ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Поэзия – это голос вечности

Комментариев: 0
Просмотров: 11323

Александр Шевченко.

11.08.2016 00:00

Поэзия –  это голос вечности

Поэзия, как и многое другое, - дар для человека. Научить, конечно, можно хоть чему. Взять даже инженера – его учат и учат, но если у него нет природного чутья, а есть лишь желание заработать, то какой же инженер из него выйдет? Хотя многие думают, что научились слагать в рифму, мне кажется, что открылся их дар, который они до этого не использовали.

На мой взгляд, поэт – такой же человек, которому присущи и радость, и горе. Единственное его отличие – более ранимая душа и цепкий взгляд, который замечает то, что многим недоступно (или же они просто не зацикливаются на увиденном). Основным отличием является то, что мы передаем увиденное – или свои мысли – рифмованным текстом.

Лично для себя я не считаю поэзию призванием. Скорее, это хобби. Для меня этот дар как отдушина, чтобы уйти в себя и собраться с мыслями. Что меня заставило писать, я уже не помню - писать я начал рано, в 7 или 9 лет. Наверное, в то время рядом просто не было человека, который мог бы оценить написанное и напечатать. И собственное рукотворство, по истечении года-двух, выбрасывалось в печку. Только в 17 лет я начал записывать все в общую тетрадь, и к 2009 году таких тетрадей уже было четыре штуки. В 2009 году я их и уничтожил. А в 2014 году пришел в литературное объединение «Эдельвейс» - и получил огромную радость от общения с пишущими людьми, ведь до этого я «варился в собственном соку». В «Эдельвейсе» же я встретил свою судьбу, и в 2015 году мы поженились.

Со статьей «Два взгляда на поэзию» я в корне не согласен. Я не считаю, что у нас в Канске все так плохо, я не желаю замечать только грязь и развалины, так как есть много чего другого, на что можно посмотреть, да и люди у нас в глубинке более терпимые, не развращены гордыней и потому самовыражаются как могут.

Многие у нас пишут очень достойные рифмованные произведения, песни, сказки, о которых потомки вынесут свой вердикт. А возможно, и в недалеком будущем - если городские власти обратят на нас внимание и дадут возможность проявлять себя на праздниках и различных городских мероприятиях. Кроме того, эти же люди занимаются рукоделием, т.е. вяжут, вышивают, пишут картины. В общем, как и во все времена, не оскудел Канск талантами. Я ведь тоже, как и многие, родившиеся и выпестованные в СССР, многому не рад: и зарплате, и росту цен. Но не могу писать только о плохих сторонах нашего бытия.

Хочу сказать, что если видеть и обращать внимание только на негатив, то жизнь будет мрачной и скучной, а я хочу встречать зори и закаты, потому что добро порождает добро, а полное неудовлетворение – ненависть и злобу, которой и без того хватает. Я не могу сказать, что пишу только о хорошем. Даже о Канске написал несколько стихотворений, в одном из которых было написано, как город приходил в упадничество, а в других – как строился, процветал и возрождался.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что поэтический человек одинаков - как в Канске, так и где бы то ни было. Потому что мы дышим одним воздухом, воспитаны одной идеологией. А образование любому человеку желательно иметь. Но в наше время не у каждого находятся средства, чтобы повышать свой уровень знаний.

Вдохновляет меня буквально все, в зависимости от настроения – и природа, и любимая жена. Редки случаи, когда сюжет для стихотворения приходится «высасывать из пальца». Не сказал бы, что каких-то тем избегаю – скорее некоторых избегаю по этическим соображениям.Пишу же я так, как вижу на данный момент, в зависимости от настроения.

В Канске пока нет возможности иметь аудиторию слушателей – нас не приглашают на городские мероприятия. Или же мы сами о себе плохо заявляем. Единственная поддержка – это место в библиотеке имени Чехова. И так как городские власти не берут нас в расчет, пишущему человеку, как и в былые времена, нужно искать мецената. Хотя не каждому это по душе, да и совесть не позволяет.

Как начинающему, так и состоявшемуся поэту обязательно нужен профессиональный читатель, вдумчивый и требовательный, а дабы взращивать читателя, необходимо постоянное с ним общение. Если бы была возможность периодически организовывать свободный микрофон для творческих людей, они бы имели возможность показать себя слушателям. А вообще, будь у меня средства, я открыл бы у нас литературное кафе для встреч авторов разного жанра и уровня.

Мне кажется, на человека с ранимой душой критика может повлиять очень пагубно. Человек может замкнуться и не выходить ни с кем на общение. Хотя пишущий человек, я думаю, критиковать не будет. Добрым критиком будет время. И чьи книги будут зачитаны до дыр, значит, тот и писал душой, и потому будет востребован. Начинающему же автору мой совет – обращаться в любое литературное объединение, там больше возможностей проявить себя.

С уважением и благими пожеланиями,

Александр Шевченко.



ОТ редакции

Так получилось, что тема поэзии в Канске занимает в СМИ незаслуженно небольшое внимание. Мы много пишем о театральных постановках, о художниках и тех, кто превратил свое хобби в искусство, публикуем малую прозу. Но поэзия как жанр стоит где-то в стороне.

«Сегодняшняя Газета-Канск» поэзию не публикует – в нашей газете нет литературной страницы. Однако о самих поэтах мы решили поговорить. А толчок этому, наверное, дал вышедший в прошлом году первый номер альманаха «На Каном-рекой», который высветил целый пласт канских авторов, пишущих поэзию. Поэтому мы продолжаем начатый два номера назад разговор, в который хотели бы вовлечь не только авторов стихов, но и наших читателей, чей взгляд на поэтическое слово нам равно важен.

Для того чтобы построить разговор было проще, «СГ» разослала авторам небольшой вопросник – приводим его ниже. Надеемся, он поможет выразить то, что лежит на душе.

1. На ваш взгляд, кто такой поэт? Отличается он чем-либо от прочих людей, и если да, то чем?

2. Как бы вы определили призвание? Необходимо ли оно, и если да, как выражается в поэзии? Или, может, уместнее говорить не о призвании, а о даровании?

3. На ваш взгляд, имеет ли канская поэзия собственное лицо и характерные черты?

4. В чем особенность поэтики малых городов, таких как Канск? Что это значит для вас - жить и писать в Канске?

5. Необходимо ли поэту литературоведческое образование? Каким должны быть этапы становления автора, пишущего стихи?

6. Что заставило начать писать поэзию именно вас? Каким было то первое ощущение от вхождения в мир поэтики и поэзии?

7. Что вас вдохновляет? Как проявляется вдохновение? Зависит ли оно от чего-либо?

8. Есть ли темы, которые вы избегаете и не впускаете в свой поэтический мир?

9. Как вы считаете, нужна ли поэту, даже пишущему давно, критика? Под критикой я понимаю не очернение конкретных произведений, а литературоведческий анализ, помогающий читателям и самому поэту с новой стороны взглянуть на написанное, вырасти в писательском отношении. Может ли критика способствовать росту автора как поэта, или она скажется на авторе пагубно? Кто может быть таким критиком?

10. Нужен ли состоявшемуся поэту профессиональный читатель? Нужен ли такой читатель начинающему автору? Как, на ваш взгляд, нужно взращивать читателя?

11. Достаточно ли поддержки, по вашему мнению, получают канские авторы? Если нет, какой могла быть такая поддержка, какие ее формы были бы более предпочтительны для городских авторов?

12. Поэзия – это спонтанное творчество, или ей можно научиться? Будет ли это, в таком случае, поэзией? Что делать начинающему автору: какой совет вы могли бы дать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Летний экспресс

    Летний экспресс

    19.06.2019

    Летние каникулы — долгожданное время отдыха и развлечений, незабываемая пора для новых впечатлений. Они играют очень важную роль в развитии, воспитании и оздоровлении детей.

  • Событие

    19.06.2019

    В спортивную школу по зимним видам спорта имени заслуженного тренера России В.И. Стольникова передали символы Универсиады.

  • Слово о донорах

    Слово о донорах

    19.06.2019

    14 июня в Городской библиотеке имени Ю.Р. Кисловского прошло праздничное мероприятие «Каждый донор – герой», приуроченное к Всемирному дню донора крови.

  • Попрыгушки

    19.06.2019

    На выходных канским спасателям пришлось выезжать на вызов - по сообщениям очевидцев, вечером с моста в реку Кан спрыгнул мужчина.

  • Криминал

    19.06.2019

    Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании 3 млн. рублей с бывшего депутата и председателя Минусинского городского Совета депутатов, который не подтвердил законность доходов, потраченных на покупку автомобиля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы