ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Там кто-то есть...

Комментариев: 0
Просмотров: 9559

Владимир Колпаков.

11.08.2016 00:00

Там кто-то есть...

Мишка приоткрыл глаза, их сразу запорошило чем-то то дымчатым и ярким. Теплота коснулась его кожи, золотистым вкрадчивым маревом распространилась по всей комнате. Золото - и в стареньких занавесках цветочками, и в крашеных стульях с загнутыми спинками, и в простеньком самотканом коврике, висящем на стене бабушкиного дачного домика. Золото всюду, куда не кинешь взгляд.

А за окошком целый букет золотистого счастья, над которым кружат толстые, словно одетые в леопардовые шкуры, шмели, оглашающие пространство ровным и строгим гулом.

Где-то в глубине, за оградой дачи, тишина вздрогнула, дальнее эхо отразилось из ближнего леса в глухом,будто зачарованном, крике кукушки. Мишка мысленно загадал - если будет нечет, он подскочит с постели и сразу побежит по крутым ступенькам вниз и бухнется прямо в озеро, разгоняя тину и головастиков.

- Мишаня, - раздался откуда-то снизу голос бабушки.- Ты думаешь вставать? Иди, умывайся, я гору блинов напекла, скоро из города наши приедут.

Тонкий сладковатый дух печеного теста уже просочился за дощатое перекрытие второго этажа и защекотал нос. Мишка чихнул, почесал переносицу, представил тонкие румяные блинчики на тарелке со светлыми рубчиками и текущее по ним рыжее масло. До чего же приятно оказаться среди лета у бабушки на даче.

Голос кукушки замер, счет сбился. Мишаня скинул одеяло и побежал к воде.

Вода обняла его загорелое тело. Как же хорошо плыть, ощущая свежесть озера, запах кустов, солнца, мокрой травы на берегу! Миша выскочил из воды, плюхнулся в траву, раскинув руки, перевернулся на спину и глазами окунулся в бесконечное небо. Прямо перед ним пролетела зеленая большая стрекоза, сорвавшая каплю влаги с листьев тальника. Стрекоза села на ветку, потирая хрупкие лапки, глядела на него огромными перламутровыми очками и, казалось, недоумевала, что за неправильное существо завладело ее заповедным пространством. Мишка погрозил пальцем: ишь, хозяйка озера нашлась. И засмеялся. Смех пролетел над всей поверхностью небольшого водоема и повис где-то за изгибом, где над водой возвышался старый черемуховый куст, листья которого трепетали и светились, словно крохотные лампочки были установлены внутри каждого листочка.

Теплота нежно гладила кожу, это было приятно. Мишка глядел в небо, щурил глаза и блаженно улыбался.

Как вдруг… Облачко страха будто промелькнуло над водой. Мишка приподнял голову, на него нежданно дохнуло смрадом и гниением. Хрустальный замок счастья утратил свои отчетливые очертания, опустился на дно озера. Долгий протяжный вой огласил округу.

Бабушка разливала чай и подкладывала внуку блины и варенье. Мишка ел, но все еще был там, на берегу заросшего озера. Что-то тревожное и непонятное не оставляло его.

Он было спросил об этом бабушку, но она то ли не услышала, то ли не захотела говорить.

За забором нерешительно квакнул старенький дедушкин «жигуленок». Мишка из сотни других узнал бы этот резкий, чуть насмешливый, неправдоподобный звук.

– Дедушка, дедушка приехал!

Бабушка тоже заторопилась. Но не успела она вытереть передником руки, как в дверях дачной веранды нарисовалась хитрая мордочка другого внука, двоюродного Мишкиного брата – Герки. Тот сиял и, растопырив руки, показывал, как он рад видеть и обнять родственников.

Герка был старше Миши всего на полгода - тринадцать с половиной, почти ровесник, жил далеко, в большом городе и потому не часто оказывался в этих уютных стенах. Но почему-то всегда становился центром усиленного внимания. В вообще-то Мишку не очень это беспокоило- излишнее внимание угнетает. Но все же есть некоторая неловкость в том, что тебя в упор не замечают и говорят лишь о твоем «замечательном» брате.

На этот раз Мишка решил избавить себя от всей этой говорильни про Геркины награды и спецшколы. Он прокрался в дальнюю часть огорода, где в заборе отошла одна из досок, и прошмыгнул на соседний заброшенный участок. Таких участков в округе пруд пруди, один другого таинственнее - высокие травы будто джунгли из книг Майн Рида и Буссенара. Мишке казалось, что в травах полно загадок и непередаваемого волшебства.

Вот неожиданно ужалила крапива, паутина засверкала меж веток ирги, пролетел мимо толстый жук, а из травяной стены высунулись ветки большой спелой малины. Положи такую в рот и молчи, наслаждаясь ее сладкой песней, заполняющей все тело.

Малиновый сок тек по Мишкиным ладоням, мягкие душистые ягоды попадали непременно за ряд ровных белых зубов. И тут его кто-то окликнул.

Из недр травы возникла плутоватая физиономия Герки.

- Ну и дебри здесь, тебя не отыскать.

- Зато малины полно. Смотри, какая крупная.

- Знатная малина, - подтвердил Герка. - А нам за нее не попадет?

- Неа. Тут давно никого нет, что хочешь ешь.

Герка посопел, положил в рот пригоршню ягод.

- Вкусные. Кстати, сосед приходил, у него коза пропала, не видел?

- Нюська, что ли?

- Ну да, кажется так?

- Да ничего с ней не случится. Блудня та еще. Погуляет и придет.

Сказав это, Мишка вдруг почувствовал какое-то противоречие слов со своим внутренним ощущением. Необъяснимая тревога начала заволакивать сознание – не та, что невнятно бурчит в дальнем углу головы, а та, что совсем близко, в центре лба, словно встречный удар, от которого не увернешься. Он машинально потер лоб и неожиданно для себя предложил отправиться в экспедицию по брошенным дачам.

Герка хмыкнул и кивнул - похоже, белые паруса бригантин манили и его.

Вначале они обследовали ближние дачи, обошли маленькие подслеповатые лачужки дачников семидесятых. Все маленькое, добротно подобранное, кое-где украшенное резьбой с загогулинами. И в то же время позаброшенное на произвол судьбы и поругание дождям и ветрам.

В каменный дом на краю дачного поселка они зашли уже под вечер. Здесь было несколько комнат со следами былого благополучия. Был даже встроенный камин. А еще - крутая лестница, что вела куда-то вверх, куда они не преминули отправиться.

Наверху не оказалось ничего интересного. Кровать и прикроватная тумбочка с отвалившейся дверцей. Несколько поблекших упаковок от разных лекарств на полу. И «следопыты» уже собирались уходить, но тут Герка обратил внимание на еще одну дверцу.

Эта дверца была приоткрыта и вела в какое-то помещение в мансарде дома. Едва сунув туда нос, Мишка мгновенно отшатнулся. Из-за дверцы в лицо ему ударил едкий устойчивый запах, который он уже ощутил утром.

Он обернулся на Герку: - Может, мы туда не пойдем?

- Отчего же? - Герка посмотрел на него сердито. И хотя лицо его передернулось от вони, он первым переступил истлевший порог.

Мгла в комнате задавила сразу. Вначале она не давала ничего рассмотреть, но уже через минуту в глубине комнаты, на расстоянии пяти примерно метров, очертились подпирающие крышу балки. Под ногами вырисовался сначала один светлый предмет, потом другой.

Мишка вздрогнул - ему отчего-то показалось, что предметы эти похожи на останки козы Нюськи. Один шаг - и ему стало вовсе не по себе. На посыпанном песком полу и в самом деле лежала оторванная козья голова.Все зажглось у него внутри, он, было, открыл рот для беспомощного крика…

…Но в тот же миг где-то во тьме помещения что-то зашевелилось и в неярком свете проступили звериные черты - не то гиены, не то медведя: что-то корявое, горбатое, безобразное, с наростами и выступами. Но самыми страшными были глаза - большие мертвенно-светлые глаза, слегка отливающие желтизной.

Мишка онемел. Герка, сильно сжал его ладонь и ничего не говоря, поволок к выходу. В каждом виске бешено колотили молоточки, холодный пот катился вдоль спины и, казалось, вот-вот в нее вонзится огромная когтистая лапа.

Но глаза из темноты смотрели не двигаясь. И ни звука из его темного угла…

Наконец, долгожданный выход. Лестница! Ребята почти кубарем скатились с нее, ломанулись в заросли крапивы и черемухи и оттуда все быстрей по непроходимым зарослям, лишь бы не оказаться на открытом месте. Внезапно тишину дачных кварталов огласил долгий надсадный вой - зверь провозглашал свою победу и власть над людьми.

Мальчишки замерли. Им показалось, что этот рык провозглашает открытие охоты на них - таких славных, юных, наполненных талантами и увлечениями. Миг - и от них ничего не останется: исчезнут надежды и мечты. Миг – и ни прочитанных книг, ни общения с друзьями. Ничего.

Ни одна ветка не хрустнула под напором хищника. Ни звука погони. Все было спокойно, лишь только где-то вдали, на самом краю неба, погасал день. Эхо звериного крика таяло и исчезло с последними лучами солнца.

Спустя много дней ребята решились рассказать о событиях того дня. Правда, им мало кто поверил. Звериного крика никто не слышал, да и такого дома в дачных угодьях не отыскалось.

Хотя коза Нюська так и не вернулась к хозяину…

Но на это могут быть и другие объяснения.





Новости

В регионе В России В мире
  • Летний экспресс

    Летний экспресс

    19.06.2019

    Летние каникулы — долгожданное время отдыха и развлечений, незабываемая пора для новых впечатлений. Они играют очень важную роль в развитии, воспитании и оздоровлении детей.

  • Событие

    19.06.2019

    В спортивную школу по зимним видам спорта имени заслуженного тренера России В.И. Стольникова передали символы Универсиады.

  • Слово о донорах

    Слово о донорах

    19.06.2019

    14 июня в Городской библиотеке имени Ю.Р. Кисловского прошло праздничное мероприятие «Каждый донор – герой», приуроченное к Всемирному дню донора крови.

  • Попрыгушки

    19.06.2019

    На выходных канским спасателям пришлось выезжать на вызов - по сообщениям очевидцев, вечером с моста в реку Кан спрыгнул мужчина.

  • Криминал

    19.06.2019

    Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании 3 млн. рублей с бывшего депутата и председателя Минусинского городского Совета депутатов, который не подтвердил законность доходов, потраченных на покупку автомобиля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы