НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ему больно, и это - его искусство

Комментариев: 0
Просмотров: 5323

Владимир КОЛПАКОВ

16.09.2016 00:00

Ему больно, и это -  его искусство

Выставка зеленогорца Владимира Гайдукова открылась в выставочном зале Канска второго сентября. Наш город небогат художественными изысками, и всякое событие культурного плана сразу привлекает внимание. Выставка Гайдукова - не исключение, потому что если художник яркий, обладающий выраженной самобытностью, собственным языком, собственным мировоззрением, это по-настоящему привлекает.

Владимир Гайдуков принадлежит к той когорте творцов, что воплощают в жизнь свои миры. Это, к слову, и отличает подлинного оригинального мастера: не повторяемость и похожесть на все остальное, а именно личное, сокровенное, подчас болезненное. Как у Ван Гога, Пиросмани, Врубеля, Чюрлениса…

Искусство бывает двух типов. Есть искусство отработанное, спокойное, построенное на глубоком профессионализме, плавно плывущее по поверхности. В нем нет особых потрясений, взлетов и падений. Оно - ровно проложенная колея, идти которой скучно, но удобно и надежно. А порой и выгодно.

А есть искусство глубоко личное, ранимое. Такое, в котором каждое свершение подобно капле потерянной крови. Оно желает выплакать, вырвать из себя саму суть и смысл существования. Гайдуков из тех, чье творчество основано именно на личном восприятии, личном преломлении, личной философии, анализе. Отсюда миры, отсюда особенное чутье, не позволяющее скатиться в обыденность, мимоходом трактуя действительность и темы, которые она ставит. Есть ощущение, что на выставке, представленной Владимиром Гайдуковым в Канске, все вибрирует на самом острие нерва, наивысшем накале чувств. Ни йоты бездействия, ни йоты отстраненности и замедления - художник бежит, торопится по жизни, его чувства напряжены, он все понимает, все приветствует, он плачет и восхищается и никогда не бывает равнодушен.

Он всегда идет людям навстречу, всегда по-детски полон доверия и предельно раскрыт, всегда и во всем находит гармонию. А еще - повод взглянуть на мир отстраненно и сделать его искусством. Он просто и естественно выбрасывает в человеческое пространство то, что прорастает из его таланта и понимания действительности, и это тут же, на наших глазах, кристаллизуется в подлинное художественное произведение. А ему это дается легко и восторженно – и никто не замечает, что первоначально это была работа, боль, которая и вела художника. «Когда б вы знали, из какого сора…», - говорит Ахматова. Гайдуков - как раз такой случай, когда все возможно.

Ему больно, и это его искусство. Ему радостно - и это тут же отражается в холстах. Он вроде бы отталкивается от действительности - вот натюрморты, вот цветы, пейзажи. Но по какой-то особенной изобразительной логике реальные предметы вдруг трансформируются в нечто особенное, почти символическое. И уже не просто цветы - это фата утонувшей Офелии. Не перышко, возникшее в вязи затейливого рисунка, а долгая песнь Сольвейг. Не просто пленительные изгибы линий, а тихий шепот Шахерезады. Не бабочка, а само мироздание. Такое незначительное, почти интимное движение на холсте - и вдруг явственное ощущение космоса, безграничной бездны. Как в образе ангела, лермонтовского Серафима, - это трепет самоцветов в его короне, и дикая бездна, полная чудовищ.

Творчество Гайдукова - гимн женскому началу. Посмотрите на изящные, почти матиссовы, зарисовки обнаженных тел, чувственно-блистательные ню, достойные Пикассо. Они волнуют воображение, задают интонацию. Сознание то наполняется горечью, то удаляется в альковы счастья. Это и рассуждение о любви, и ее воплощение, вечное цветение и упоение весной. Пожалуй, нет других времен года: весна в бесконечной ее стремнине, как ощущение очередного обновления. Весна во всех ее соблазнах, в зарождении новой жизни. Это как подспудное ожидание счастья, жажда гармонии в обретении друга. К слову, в большинстве своем образы художника всегда двойственны - две луны, два лица. Это как желание защитить себя от одиночества, сказ о том, что совершенство - лишь в наличии двух начал.

Выставку Гайдукова интересно анализировать как квитенсенцию мировой культуры. Каждое полотно погружает зрителя в иную стихию поэзии или живописи. Это как игра в бисер из романа Генриха Гессе: образы из «Фауста», сказок Андерсена, фантастики Брэдбери, отблески Булгакова и Грина. Гайдуков словно подбрасывает зрителю полунамеки, манит ими как наживкой, а ты одновременно и все понимаешь, и не понимаешь ничего. Может, он просто цитировал, а может, нажал именно ту клавишу, от которой в вас вспыхнуло именно то, что хотел «включить» художник. Как это получилось? Он сам это понимает, знает в этом толк, или все произошло по наитию?

Гайдуков отталкивается от поэтического мира грез, но создает собственную поэтику – пространство, в котором все течет и меняется. Восприятие здесь зыбко – сквозь муар, дымку проявляются прекрасные лица, женские лица. Что это? Образы эти – они из жизни или сна? Напрасно ждать ответа. Это не совсем реально, но и не совсем отрешенно. Это - главный образ, который ведет художника, к которому он имеет расположение и постоянно апеллирует.

Будучи уроженцем Красноярска, Гайдуков закончил Суриковскую школу, а затем и Суриковское училище, в котором традиционно преобладала пленэрная живопись. Удивительно, что может дать художнику жизнь, какими красками насытить его полотна. Многие идут этим путем, развивая и совершенствуя свое поэтическое начало. От пленэра оттолкнулся гениальный Андрей Поздеев, который потом отбросил его как одежду, из которой вырос. С Поздеевым Гайдукову приходилось встречаться, не раз беседовать. Может, с легкой руки Андрея Геннадьевича Гайдуков и нашел в себе силы отрешиться от пути, намеченного старой школой. Для него гораздо важнее оказался мир фантазий и поэтических грез. Он как гофмановский студент Ансельм, который однажды воскликнул «О, прекрасная Серпентина!» и побежал вслед ускользающей изумрудной змейки.

О, странный мир дерзающей души, идущей вслед за чем-то неясным, неизвестным, разбивая мертвые стеклянные сосуды, в которые когда-то заключила ее жизнь. Как это замечательно ложится на гофмановский текст. В нем и поиски, и уныние, и волшебные превращения. Разве мог Ансельм удержатся и не побежать? Разве мог Владимир Гайдуков остаться прежним, имея огромный одушевленный мир внутри своего воображения. Куда бы он дел то огромное богатство, что скопилось в его душе?

Цвет должен слушаться своего творца. Так и живопись Гайдукова не утратила цветность, но стала более избирательной, точной по своему внутреннему накалу. Иногда он вообще отходит от цвета, полагая, что довольно чувственной звонкой линии и ее восторга. В одном движении он может петь и восторгаться, в другом - взгрустнуть о потерянном. А живопись и цвет - они появятся в новом полотне, которое придет следом. Именно такое оно – искусство Владимира Гайдукова.

Искусство, которое не кончается.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы