ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Знак в клеточке, или Как я наблюдала за выборами

Комментариев: 0
Просмотров: 11169

Наталья ГАВЗОВА, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ.

21.09.2016 00:00

Знак в клеточке,   или Как я наблюдала за выборами

Я хожу на выборы всегда. Начиная с того самого дня, когда впервые смогла воспользоваться своим конституционным правом и переступила порог избирательного участка. Конечно, я не помню, что это были за выборы, но от того дня остался осадок на душе. Дело в том, что я готовилась к этому событию с волнением, осознавая всю важность момента. Но, как оказалось, таковым его считала только я, потому что мне просто выдали бюллетень и отправили в кабинку для голосования – ни тебе «поздравляем», ни какого-либо памятного документа.

Кроме участия в выборах в качестве избирателя, несколько раз я была секретарем участковой избирательной комиссии, а в прошлое воскресенье мне посчастливилось понаблюдать за ними с позиции наблюдателя. Безусловно, были времена, когда борьба за депутатский мандат не была такой острой, когда на одно кресло претендовали максимум два человека, один из которых был прогнозируемым победителем. В наше время расхождение в один голос может чуть ли не изменить жизнь целой страны, не говоря уже о городе или деревне.

После боя курантов

В день выборов я прибыла на избирательный участок в 7.30. Когда были исполнены все формальности, в присутствии членов комиссии и наблюдателей были опломбированы переносные и стационарные ящики для голосования. Первый избиратель появился на пороге в 7.58, но только с боем курантов, сигнализирующих, что пора начинать, он смог отдать свой голос.

Неожиданно для меня люди потянулись стабильным ручейком, как в старые добрые времена. И память унесла меня в детство, когда голосование начиналось в 6 часов утра, и народ буквально жаждал начала выборов, чтобы купить дефицитные в то время пиво и колбасу.

Интересно было наблюдать за избирателями. Один уверенно шагал в правильном направлении, другой сосредоточенно искал номер своего дома на вывешенных табличках, а третий несмело спрашивал, куда ему присесть. Кто-то шел парами, кто-то поодиночке, а кто-то и всей семьей. Детям дошкольного возраста доставляло удовольствие рассматривать окрестности избирательного участка, заглядывать в кабинки для голосования и смотреть, как бюллетени исчезают в прорези ящика.

Все возрасты покорны

По возрасту разбег тоже был большой – от 18 до, наверное, 80 лет и старше, так как один пожилой мужчина, жене которого я помогла, сообщил между делом, что они женаты уже 53 года. На что я отшутилась: «А что, хорошая женщина. Живите». Я заметила, что многие молодые избиратели были выпускниками школы, где проходили выборы, а потому чувствовали себя как дома, здороваясь с директором и учителями. Некоторых участников голосования члены комиссии знали в лицо, что было приятно обеим сторонам. Порой слышались шутливые восклицания: «Жду, жду вас, а вы все не идете»… Радовало, что многие обладают чувством юмора, заряжая своим позитивом окружающих. Вообще, день выборов – это кладезь нужной и ненужной информации. К примеру, зачем мне знать такое: «Не хотел идти голосовать, но ладно, проголосую за какого-нибудь бандита» или «Не буду за него голосовать, он обещал мне помочь и не помог»…

Довелось мне поговорить с девушкой Кристиной, впервые принимавшей участие в выборах. Председатель УИК вручил ей Благодарственное письмо от краевой избирательной комиссии, а я, со своей стороны, подарила тетрадь и ручку с логотипом партии, которую представляла. Само собой, все это я сделала после того, как девушка покинула территорию участка. В разговоре она сообщила, что выбор за кандидатов делала самостоятельно, без вмешательства со стороны взрослых. Что же касается каких-то особых впечатлений, то их не было, она отнеслась к новому событию в своей жизни спокойно.

Как потерять голос

Время очень быстро бежало вперед, и незаметно перевалило за полдень. Людской поток не иссякал, то заполняя избирательный участок большим количеством жителей микрорайона, то оставляя все пространство одному человеку. Надо сказать, что система оповещения в этот раз была никакая. К слову, я получила приглашение на выборы, где был указан участок и его адрес, чего нельзя сказать о других горожанах, которые их не получили по какой-то причине. Мало того, было так, что в один почтовый ящик положили два приглашения на разные избирательные участки, и человеку пришлось выбирать, куда же идти. Довольно часто приходилось объяснять людям, почему им, в течение многих лет голосовавшим на этом участке, теперь нужно идти на другой. И это одна из причин потери голоса избирателя. В некоторых случаях, думаю, они попросту возвращались домой, не утруждая себя еще одним походом в воскресный день. Иногда доходило до абсурда, когда фамилия одной соседки есть в списке избирателей, а другой – нет, хотя она проживает по данному адресу много лет и не первый раз ходит на выборы. Также были случаи, когда люди приходили голосовать по месту проживания, а не по месту прописки. Товарищи дорогие, уж эту прописную истину можно усвоить…

Плюс или минус?

Была, конечно, путаница с бюллетенями, когда люди не могли понять, какого волеизъявления от них хотят, когда, с одной стороны, о некоторых кандидатах они слыхом не слыхивали, с другой – кто какую партию представляет. Уже выйдя за пределы избирательного участка, они останавливались у информационного стенда и изучали фотографии и послужной список претендентов на тот или иной мандат. Отсюда и испорченные бюллетени. Кстати, о них. В законе четко сказано, что знак должен стоять напротив только одной партии или одной фамилии. Только народ у нас непослушный, и если одному кандидату мы поставили плюс, то в остальных клеточках обязательно нужно поставить минус. Что в таком случае происходит? Правильно, документ признается недействительным, и в итоге минус один голос человеку, за которого хотели проголосовать. Один из членов комиссии рассказал случай, когда напротив одного из кандидатов избиратель поставил неприличный знак, тем не менее, бюллетень был признан действительным. Мало того, голос пошел в пользу того человека, которому этот знак нарисовали.

Стоит сказать, что на нашем участке избиратели вели себя спокойно, за исключением двух вспыльчивых граждан, забывших, что у них кроме прав есть еще и обязанности. Последний бюллетень был выдан в 19.48, поэтому ровно в 20.00 избирательный участок заботу закончил. Затем последовала техническая сторона дела, которая в редкие минуты передышки перемежалась шутками и прибаутками, которыми участники выборного процесса, несмотря на усталость, подбадривали друг друга. Далеко за полночь мы получили копии протоколов и благополучно доставили их в штаб партии, а затем отправились на заслуженный отдых, пожелав друг другу то ли спокойной ночи, то ли доброго утра…





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы