ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Отец сибирских городов: прогулка по Енисейску

Комментариев: 0
Просмотров: 15289

Татьяна Юркина

21.09.2016 00:00

Отец сибирских городов:  прогулка по Енисейску

В 2019 году на государственном уровне будет отмечаться 400-летний юбилей старинного сибирского города - Енисейска. Министерство культуры края до конца 2016 года решило осуществить социальный проект, цель которого – ознакомить как можно больше жителей края с этим удивительным городом.

Проект рассчитан на пенсионеров, школьников, студентов. Он включает двухдневную поездку на комфортабельном автобусе, трехразовое питание и ночь в гостинице. Причем для указанных категорий граждан поездка обходится почти даром, и это правильно: старшее поколение не всегда имело возможность совершить путешествие по краю, а те, что помладше, порой объездили весь мир, а своего края не знают.

Мне удалось побывать в Енисейске в числе первых экскурсантов. Причем для меня поездка была очень заманчивой: Енисейск – моя альма-матер и город, в котором я не была более полувека. Очень хотелось снова побывать в городе моей студенческой весны.

Итак, путь наш начался в Красноярске – оттуда в семь утра мы едем в Емельяново, где нас ожидает группа ветеранов. До Енисейска 336 км. До обеда мы проехали Емельяновский, Сухобузимский, Большемуртинский, Казачинский и Енисейский районы. Каждый из них славится своей историей. В Большой Мурте мы посетили больницу, где в ссылке оперировал хирург Войно-Ясенецкий, известный впоследствии как святитель Лука. На одном из зданий больницы размещена мемориальная доска. В этих же краях отбывала ссылку первая жена советского разведчика Рихарда Зорге – тут она и умерла, но могилу до сих пор так и не нашли. Побывали в этих местах и многие известные декабристы, революционеры, сосланные поляки, казаки, и все оставили след в развитии этих земель.

Программа первого дня была очень насыщенной. Мы совершили автобусно-пешеходную экскурсию по городу, который сегодня выглядит как большая стройка – всюду идут реставрационные работы. Большую ценность представляют экспонаты краеведческого музея. Уже восстановлен Спасский мужской монастырь (во время моей учебы он был разрушен, а руины огорожены, позднее там был пивзавод), Успенская церковь (в которой идут службы, а на колокольне есть смотровая площадка). Оба храма-красавца находятся на берегу Енисея.

В Енисейске проживали именитые купцы – Кытмановы, Гадаловы, Баландины, которые имели каменные двухэтажные особняки. Многие купцы владели здесь золотыми приисками. Надо отдать им должное – они много средств вкладывали в благоустройство и развитие города. Купеческий Енисейск был городом интеллигентным – были театр и газета, строились больницы, женская гимназия. Имена меценатов енисейцы помнят до сих пор.

Побывали мы и у здания родного пединститута, в котором сейчас расположен районный суд. Под окнами нашего общежития протекала река. Сегодня она совсем обмелела. В бывших зданиях студенческих общежитий, столовых, преподавательских сделан качественный евроремонт, чтобы в юбилейный год здесь можно было разместить огромный поток туристов – как российских, так и иностранных. Уже сейчас они приезжают сюда за стариной, запахом тайги, видами могучего Енисея. Конечно, сервис в городе пока не на высоте, ведь Енисейск никогда не был туристической «меккой». Но деньги вкладываются огромные, особенно из федерального бюджета, так что за последующие три года положение значительно улучшится.

Второй день путешествия тоже был очень насыщенным. Нам повезло с погодой – дни были солнечными. Побывали мы в музее рубанка – единственным в России и, наверное, мире. Создатель музея Виталий Ислентьев – из тех, кем стоит восхищаться. Более 1300 рубанков в этой коллекции, и нет ни одного одинакового экспоната. Некоторые рубанки еще времен Петра I, из разных пород дерева, собранные со всех континентов. Музей занесен в Российскую книгу рекордов Гиннесса и в международную. О создателе музея много раз рассказывали краевые СМИ, но только увидев коллекцию своими глазами, восхитившись мужеством, старанием, терпением этого человека, испытываешь удивление сверх всякого понимания. Ислентьев нашел в интернете много друзей-единомышленников, побывал в Москве на форуме, но пока из фанатов никто до тысячи рубанков не дотянул. После таких встреч начался обмен, многие люди присылали рубанки в дар. Больше всего друзей оказалось в Украине, а коллекцию рубанков пополнили изделия из Германии, Англии, Франции, Аргентины и других стран.

Большой интерес представляет и музей-усадьба «Фотоизба». Это тоже частный музей, который основал енисеец Дроздов с супругой. Здесь – предметы быта, старинные фотографии, запечатлевшие людей 19-20 веков, украшения, одежда, посуда, множество старинных книг и учебников, особенно букварей, книги для чтения под редакцией Ушинского.

А на территории усадьбы – музей под открытым небом. Старинная беседка, которая все еще дышит мгновениями свиданий молодых людей. Небольшой мостик, повозки, колодцы, коромысла, ведра из бересты. Я почему-то вспомнила рассказ бабушки из Енисейска: раньше девки ходили по воду к Енисею, ведра были тяжелые, и чтобы коромысло не так натирало плечи, его подбивали собольими шкурками. Так делали и охотники – чтобы лучше скользили лыжи. Вот как много было в сибирской тайге соболей.

Такие обыкновенные вещи как сундуки и лопаты, собранные вместе, стали уникальными коллекциями предметов старины. В этом музее разрешается трогать все экспонаты и фотографироваться в интерьере. Все по Пушкину: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. И среди этого обилия старины – современный огород. Жизнь продолжается…

Конечно, я сразу задумалась: что ждет в будущем эти частные музеи? Ведь хозяева-хранители старины уже далеко не молодые. Хорошо, если оставят завещание и все будет передано в руки муниципалитета, который сумеет народное богатство сохранить и передать новым поколениям. А пока перед такими энтузиастами мы все должны стать на колени и низко им поклониться до земли за их величайшие дела. Все это наполняет душу гордостью за наш народ, сибиряков, позволяет каждый миг помнить, что мы не иваны, не помнящие родства.

А впереди – чудо природы – монастырское озеро, дорога к которому пролегает среди настоящей тайги. Конечно, настоящая «битва» с комарами, но даже они не помешали посмотреть этот удивительный уголок природы, насладиться чистейшим сосновым воздухом, ароматом таежных трав... Есть поверье, что озеро названо братьями-иноками, которые увидели в воде очертания монастыря. Вначале здесь поселились два брата-инока, потом к ним присоединились монахи и образовали скит, который был приписан к Енисейскому Спасскому монастырю. Места святые, но окропленные кровью, особенно в годы Гражданской войны. Первыми сюда пришли красные, они предложили монахам покинуть эти места, но те не согласились. После казни монахов, по рассказам местных жителей, несмотря на лютые морозы, несколько лет озеро не замерзало.

В 80-х годах ХХ в. здесь появился деревянный крест в память о монахах-мучениках, погибших в годы советской власти. Сделали его заключенные колонии строгого режима, которая находится недалеко от Енисейска. Была задумка вырезать имена всех безвинно погибших монахов, но ни в каких архивах имена не нашли.

В 1990-е годы священники проводили здесь обряды крещения. В 2007 г. на пожертвования людей построили деревянную церковь-часовню, небольшую купель. В 2012 г. монастырское озеро посетил Патриарх Кирилл.Сегодня монастырское озеро и прилегающая территория (578 га) – своеобразный памятник природы краевого значения.

Поток туристов к озеру растет: вокруг машины, палатки, костры. Только бы они не нарушали первозданную красоту этого таежного уголка, его тишину, звенящую от комариного писка, берегли муравейники. И помнили о тех людях, которые были преданы мученической смерти, но своими идеалами, своим Богом не поступились, веру в Творца унесли с собой на дно озера.

Я думаю, что гостей города обязательно привезут в Лесосибирск, чтобы показать чудо – Крестовоздвиженский храм-собор на берегу могучего Енисея. 13 куполов, сверкающих на солнце золотом, символизируют Христа и его 12 апостолов. Особенно красиво храм смотрится от Енисея, что вызывает неописуемый восторг пассажиров проплывающих по Енисею теплоходов. Мы поднялись на колокольню, откуда с высоты 55 метров открывается бескрайний обзор на Енисей, на зеленые поля, на город.

Поездка подходит к концу. Море впечатлений, эмоций. И опять мысли, раздумья. Енисейск называли «отцом сибирских городов», хотя во все времена он традиционно был местом суровой сибирской ссылки. Но уже в 1789 г. в нем начала работать городская Дума, долгое время был культурным центром Енисейской губернии. Свои позиции лишь в конце XIX века он уступил Красноярску, через который была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль.

Это по праву – город-памятник. Сегодня в нем более ста исторических, культурных и архитектурных объектов имеют статус памятников. Вот почему еще в 1970 г. Енисейск был внесен в список городов-памятников России.

Конечно, за два дня посмотреть город-памятник полностью невозможно. А как хотелось бы почувствовать и обстановку необычных праздников: с 1785 г. Енисейск славится своей августовской ярмаркой, на которую приезжают гости со всего края и Сибири. Здесь представлены национальные подворья со столами, полными продовольственных яств на все вкусы, творческие коллективы, мастера лоскутного шитья, изделий из бересты, текстильной пластики, художественной ковки и кружев.

Или праздник «Енисейская уха», который проходит в поселке Усть-Кемь уже 6 лет. В этом году губернатор края В.А. Толоконский побывал на этом празднике, о котором отозвался с наивысшей похвалой. «Этот праздник не только знакомит нас с кулинарными традициями енисейцев, но и рассказывает о становлении и развитии суровых земель, через него мы можем изучать историю, учить наших детей, показывать им наше культурное и природное богатство».

Я не говорю Енисейску «прощай», а лишь «до свидания». Обязательно доживем до 400-летия «отца сибирских городов», чтобы еще раз побывать на необычном празднике юбиляра.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы