ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Я жизнь хочу наполнить смыслом

Комментариев: 0
Просмотров: 8785

Наталья ГАВЗОВА, фото Алексея ТУРОВСКОГО.

05.10.2016 00:00

Я жизнь хочу  наполнить смыслом

В прошлую пятницу, 30 сентября, в Канском психоневрологическом интернате проходил День самоуправления. Мы в качестве информационного партнера и давнего друга в очередной раз побывали в этом учреждении.

Можно сказать, что жизнь интерната проходит под девизом «Все невозможное возможно». В этом мы убедились во время обзорной экскурсии, которую нам устроили по прибытии. В этот день, как и положено, роль руководителей исполняли жильцы интерната. Например, директором был Антон Драсков, все социальные вопросы решала Анна Кубякова, а здоровье в этот день было под контролем Татьяны Базылевой.

Доступно всем

Знакомство мы начали с комнаты адаптивной физкультуры – новшества в стенах интерната. Необычными здесь были стойки с баскетбольными корзинами, расположенными на такой высоте, чтобы играть могли инвалиды-колясочники. Собственно, на их средства и были приобретены эти снаряды. В перспективе комната будет пополняться и другим спортивным оборудованием.

Дальше мы отправились в жилые секции, где просто диву давались от увиденного. В наше время не каждый может позволить себе ЖК телевизор в квартире, а здесь это было довольно распространенным явлением. Причем куплены эти блага цивилизации самими ребятами на честно заработанные деньги. Редкостью в комнатах были стиральные машины-автомат, и хозяева с гордостью демонстрировали свои приобретения, подтверждая, что при желании можно сделать свой быт более комфортным. Как оказалось, не чуждо жильцам этого учреждения и чувство юмора. Например, в комнате Людмилы Мартыненко на холодильнике мы увидели надпись «Для хорошего человека двери открываются автоматически».

Поразили царившие здесь чистота и порядок, при этом жилье молодых людей ничуть не уступало по чистоте комнатам девушек. Стоит заметить, что ремонт в «квартирах» ребята делали сами, что же касается интерьера, то дизайн не повторялся ни в одной из комнат, а его палитра радовала всеми цветами радуги. Неожиданно для себя я увидела несколько экземпляров семейства кошачьих, довольно удобно устроившихся на мягких диванах и кроватях своих хозяев. Стоит ли говорить, что любви и ласки им достается в достаточном объеме…

Но как бы не услаждал взор уют и комфорт собственного жилища, без общения в таком учреждении просто не обойтись, и для этого в каждой секции есть холл, где ребята могут собраться небольшой компанией, обсудить какие-то вопросы, и бытовая комната, где можно просто попить чаю в обществе друзей.

Не обошли мы вниманием и небольшой музей, где бережно хранятся различные предметы: будь то рисунок или картина из бересты, вышивка или вязаная вещь, вырезка из газеты или награды бывших работников интерната. Неподдельный интерес вызвал живой уголок, обитателями которого стали кролики, черепахи, хомяки, морские свинки и аквариумные рыбки. За ними заботливо ухаживают сами жильцы.

Безусловно, жизнь посетителей этого учреждения не ограничивается его стенами. Они принимают активное участие в общественной жизни, выезжая не только за пределы интерната, но и города. Например, недавно у них проходил праздник осени с выездом на природу. Здесь все было по-настоящему – костер, печеная картошка, песни под гитару. И это не удивительно, уж что-что, а петь ребята умеют, в этом мы убедились в очередной раз, побывав после экскурсии на концерте, посвященном Всемирному дню пожилого человека.

Таланты и поклонники

Гостей, как водится, усадили на самые почетные места в первом ряду. Впрочем, обиженным не остался никто из зрителей, потому что зал устроен так, что сцену видно из любого уголка. И концерт начался.

Каждый выступающий щедро делился своим талантом, а зрители, как обычно, не жалели оваций и аплодисментов. Я заметила, что каждый раз ребята меняют репертуар, довольно ответственно готовя каждый номер. И здесь их путеводной звездой является музыкальный руководитель Василий Иванов. Эмоции артистов, их искренность и полная отдача не могли не вызвать восхищение.

Наряду с мэтрами сцены я заметила новые для меня лица и в очередной раз поймала себя на мысли, что это доставляет мне огромное удовольствие. Сердце то замирало, то вновь билось в такт музыке. Но выступление Николая Жилянина меня просто потрясло. Музыка лились, ударяя каждой нотой в самое сердце, которое сжималось от проникновенности слов. Трудно сказать, что испытывал сам Николай, исполняя эту лирическую песню, но мою душу она вывернула наизнанку, вытащив из глубины самое сокровенное. А вот девушка-«зажигалка» Татьяна Подлевская, наоборот, настраивала на позитив своими задорными песенками. Наверное, дай им волю, они пели бы день и ночь, доставляя радость другим людям, отдавая частичку себя и щедро раздавая улыбки и хорошее настроение. Такие встречи с посторонними людьми – хороший повод рассказать о себе, своих достижениях, открыть новые таланты и способности, показать свою любовь к жизни и стремление к покорению новых вершин.

P.S. Мы покидали этот гостеприимный дом со смешанным чувством, а в ушах у меня звучали слова одной из песен: «Я жизнь хочу наполнить смыслом»…







Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске прошло совещание по подготовке к зиме восточных районов края

    15.08.2018

    Участие в нем приняли представители министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, службы строительного надзора и жилищного контроля региона, Енисейского управления Ростехнадзора, администраций городов и районов востока края.

  • ЖКХушка

    15.08.2018

    В Красноярском крае жильцов многоквартирных домов со специальным счетом для оплаты капремонта могут освободить от обязанности платить эти взносы.

  • Что-то некомфортно

    15.08.2018

    В 2018 году в Канске в рамках реализации проекта комфортная городская среда проведено благоустройство 21 придомовой территории. На эти цели было выделено около 29 млн. рублей.

  • Коррупция

    15.08.2018

    Трех заместителей министра сельского хозяйства края поймали на сокрытии доходов.

  • Осторожно: мошенники

    15.08.2018

    В Красноярском крае участились случаи, когда представители сторонних организаций называют себя сотрудниками различных «энергосбытов» и принуждают потребителей к замене действующих приборов учета электрической энергии.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы