ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Место встречи: Канск

Комментариев: 0
Просмотров: 11929

Владимир КОЛПАКОВ

05.10.2016 00:00

Место встречи: Канск

Образовательный проект «Место встречи с искусством» был запущен в апреле 2016 года Министерство культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Проект реализуется при участии Русского музея, Московского государственного педагогического университета и Почты России. За девять месяцев три команды увлеченных искусствоведов должны познакомить жителей 29 малых и средних городов России с творениями Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана Грекова, Александра Лактионова и других советских художников.







1 октября этот грандиозный проект начал свою работу в нашем городе. Задача проекта - на примере советского изобразительного искусства научить жителей самых удаленных городов «читать» и понимать произведения художников, рассказать об их творчестве доступным языком.

В передвижной фонд вошли репродукции хрестоматийных полотен советских мастеров. Репродукции этих работ мы прежде часто встречали в наших учебниках. Это «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки; «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина; «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса; «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова; «Александр Невский» (1942) Павла Корина; «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Брейн или знаменитая «Мать партизана» Сергея Герасимова.

Герасимов трудился над своим шедевром на протяжении долгих 7 лет. Начал он картину в переломном 1943-м. Сколько горечи и гнева в ней заложено: «В центре своего полотна Герасимов изображает простую русскую женщину. Фашисты не могут ее запугать. Прямо за ней родная земля, которую враги опалили и осквернили. Она вся залита кровью родных людей и близких друзей. Эта земля стала для патриотов священной».

Живописные цитаты, к которым то и дело хочется возвращаться. Это как мыслями возвращаться к детству, к тем книгам, которые нас питали. Таким как «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Сын полка» Валентина Катаева, «Как закалялась сталь» Островского. Все давно забыто, отошло в глубину, но является в мыслях, зудит и просится наружу - как тогда, в 70-х или еще раньше, когда ты лежал в больнице среди капельниц и кулечков с передачами и читал запоем - только бы не отстать от школьной программы. Таково, мне кажется, восприятие выставки у старшего поколения. Так и хочется сказать: «И молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу».

Картина Бродского «Ленин в Смольном» запомнилась мне с двухлетнего возраста. В детском саду №11, что стоял на углу Урицкого и Коростелева, были задрапированные в ткань тяжелые кресла и Ильич, погруженный в чтение. Но та картина была куда как меньше.

Все работы устроители отнесли к четырем разделам. Это довоенная история СССР, представленная холстами, раскрывающими тему героической современности или недавних событий, – революции, гражданской войны. Второй раздел посвящен теме Великой Отечественной войны. Он показывает знаковые образы людей, созданные в этот период, знакомые по военным выставкам 1942-1943 годов. Третий раздел посвящен человеку труда, четвертый - спорту.

Выставка копий представляет полотна практически в тех же размерах, что и оригиналы. А оригиналы, нужно сказать, весьма внушительны – картины, которые размещаются обычно в нашем зале, можно назвать камерными по сравнению с этими гигантами.

Справедливости ради нужно сказать, что часть привезенных работ просто не вошла в экспозицию. Знаменитый «Александр Невский» Павла Корина не смог войти по росту, а «Оборона Севастополя» не вместилась по длине. Так что для канского выставочного зала, рассчитанного на произведения более камерного толка, проблем оказалось достаточно. Тем не менее, для большей части посетивших выставку зрителей событие оказалось значимым - копии выполнены на самом высоком уровне современной техники, видны не приглаженные фактурные мазки, оставленные авторами оригиналов, чувствуется темперамент авторов. Да и не так просто увидеть все эти картины вместе - они приписаны к различным музеям страны. Здесь и Третьяковка, и Русский музей, и студии Грекова, и еще много и много других. По сути, получилась объемная живописная хрестоматия страны.

Здесь можно узнать биографии известных художников первых десятилетий Советской России, их творческий путь, почувствовать живой напряженный нерв, что питал страну и ее людей. А можно, например, узнать просто забавные факты из жизни художников. Кому, например, известно, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета: катание на лыжах в лесу. Митрофан Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи первой Конной». В начале января 1923 года Греков был представлен Ворошилову, которому сказал, что своей творческой целью ставит создание живописной истории гражданской войны на юге России, на Дону и в Поволжье. Ворошилов на это ответил: «Гражданская война - явление грандиозное. В совокупности эту тему не охватить и за целую человеческую жизнь». И предложил художнику ограничиться каким-либо одним периодом в ее истории, а еще лучше - изображением боевого пути одного крупного воинского соединения. Так Митрофан Греков стал летописцем Первой Конной армии.

А Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого в период расцвета «пролетарской культуры» рискнув подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный «1799» - годом рождения Пушкина.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы