ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Слышащий - да услышит!

Комментариев: 0
Просмотров: 12679

Владимир КОЛПАКОВ. фото из сети Интернет

06.10.2016 00:00

Слышащий - да услышит!

В редакции всегда много разговоров. Самых разных, касающихся многих аспектов жизни как страны, так и города. Но город, согласитесь, как-то насущнее, ближе, и воспринимаем мы его проблемы гораздо болезненней.

Перспективы Канска невелики. Былая промышленная стабильность развеялась, как призрачный дым, исторический архитектурный облик почти утрачен и продолжает успешно разрушаться. Кажется, развить концепцию «город-музей» уже никак не получится - разве удариться в новоделы, что будет смешно, дорогостояще и нелепо. И от этого еще грустнее…

Что же делать? Ставить на заезжий видеофестиваль? Тоже не выход – столько лет уже, а все, как и прежде: разговоров на два дня, и ни славы, ни прибытка. Одно недоумение. Поэтому все, что нам сегодня остается - торговля да сфера услуг, тесно сплетенные вместе.

Но и тут препоны. Торговля имеет свойство развиваться и расширяться лишь до определенной стадии – а потом рынок насыщен, и предельно снижена покупательская способность населения. В Канске уж точно падать некуда, разве где-то в селах она еще ниже. Торговые площади расширяются, а заполнить их подчас нечем, и арендная плата кусается. Значит, нужно забивать окошки крест-накрест?

Отнюдь! В мире множество примеров, когда маленькие промышленные городки находили в себе силы жить и развиваться после потери основного производства. Пример - японский город Отару, долгие годы живший рыбной ловлей и ее переработкой. В ХХІ веке, когда все производства были упрощены до предела, многочисленные корпуса и даже корабли превратились в отели, рестораны, выставочные залы, музеи. И город по-прежнему процветает, даже проводит свои фестивали, которые, в отличие от наших, остаются не в убытке. На фестивали в Отару съезжаются и из Японии, и со всего мира.

Какую же нишу может занять Канск? Архитектурно он не сохранился, значимых исторических событий здесь не происходило, бесконечные советские лагеря, - тема неизученная, которой, к тому же, еще не скоро, наверное, займутся всерьез. Из значимых личностей – Зазубрин, который имеет известность только для знатоков, да Гашек, пребывание которого в городе не просто сомнительно, а даже физически невозможно. А еще наше недавнее открытие – Аркадий Стругацкий…

Ну вот, скажете, опять завел ту же волынку. Ту, да не совсем. Хотя я всегда повторял, что Стругацкий - это для Канска настоящий КОСМИЧЕСКИЙ ШАНС. Впрочем, услышано это так и не было, поэтому стоит повторить. Так уж устроена человеческая психика - из знакомых фраз складываются только свои умозаключения.

Всегда и во все свои материалы я вкладывал другие понятия, другое понимание проблемы. Не маленькую развалюшку «литературный музей» на Краснопартизанской я имел в виду, нет. Музей с его бумагами и фотографиями – довольно скучное место, не каждый загорится от голой информации. Музей Стругацкого так же бесперспективен, как музей Зазубрина или Итина. И если мы уж решились говорить о музее, все зависит от того, что вкладывать в это понятие.

Я всегда говорил и имел в виду никем до сих пор не занятую мировую нишу «Музея фантастики» или даже «Музея удивления и фантастики». Как это понимать? В двух словах - как некий торгово-развлекательный, к тому же образовательный, комплекс, тесно связанный и живущий одним целым.

Изначально, на условном нулевом этапе, там будет Стругацкий, может быть – Итин. Но уже в самом начале это начинание должно быть тесно связано с экономикой! Пусть это сначала будет на базе торгового центра - придя в него, человек пройдет мимо экспозиций, заинтересуется, захочет узнать ближе, а тут в его распоряжении кинозал, книжный магазин и так далее… А почему бы и нет? Сегодня уже есть супер- и гипермаркеты, в которых можно провести целый день. Так почему же это время должно быть задействовано однообразно, на одном интеллектуальном уровне? Не правильнее было бы вначале чем-то восхититься, потом задуматься, а уж после, по нисходящей, заняться покупками. Если вдуматься, то уже сегодня продавец не может удержать покупательское внимание без каких то специальных внутренних надстроек. Будь то стоящие рядом банкоматы, кафе или бродящие по залу Микки-Маусы. Уже сейчас многие из предпринимателей исподволь тянутся к этой форме обслуживания населения. Так что-же мешает сделать первый шаг, и именно в Канске?!

Я произнес формулу «Музей удивления и фантастики». Поясню: в следующем за информационной комнатой помещении должны быть расположены чудеса фантастики. Упрощенное – или, как сейчас говорят, «клиповое» сознание сегодня уже управляет нами. Нам уже проще что-то быстро схватить на ходу, выхватить из густоты жизни, поглотить и усвоить. Это как мороженка, схваченная походя. Попробуйте сразу пройти весь Эрмитаж или Третьяковку - вы не усвоите и десятой доли информации, выйдя оттуда таким же неучем, каким вошли. Но дайте человеку отдышаться, поставьте в ряд несколько разнообразных жизненных функций - и наполнение будет совсем другое. Вы смогли насытить свою память, свое восприятие, а еще и справились с хозяйственными обязанностями. Разве это не замечательно?

Конечно же, музейный или информационный комплекс не должен выстраиваться наобум. Материал, прежде всего, должен быть качественный - не потянется бесконечная очередь за глупой однодневкой. Нужно действовать разумно, продуманно. По сути, должна существовать в идеале какая-то лаборатория сотрудников. Но это потом и в идеале. А вначале нужно постепенно, понемногу выстраивать общую картинку такого музея, знакомя с жанрами и авторами, направлениями. Чтобы люди привыкали и начинался процесс познания.

Конечно же, эта идея дорогостоящая. Но и не одномоментная, с другой стороны. Развиваться она должна постепенно. И первоначально за глаза будет той фантастики, что уже закрепилась в городе на Кану. Выставки фотографий из жизни братьев Стругацких, первого советского фантаста Вивиана Итина, побывавшего в Канске на студенческой практике современного фантаста Антона Молчанова, выступившего однажды в Библиотечном техникуме Андрея Лазарчука. Быть может, изначально уместна будет стационарная выставка, устроенная в прошлом году в выставочном зале «Аркадий Стругацкий & Канск. Космический шанс». Небольшие выставки информации, искусства в торговых корпусах.

Конечно же, нужна будет постоянная работа по наполнению комплекса с задачей стереть грани между развлекательным шоу и образовательным процессом. Нужно будет собирать материал, приобретая то, что может усилить внимание зрителя. А у Стругацких это просто, очень уж многое охватили эти писатели. Здесь и космос с невероятной технической наполненностью, и фэнтези с ее условностью, тяготению то к средневековью, то к необъяснимым и даже сверхъестественным реалиям. Вот была бы интересная задача - в какой-то мере воссоздать переходы института НИИЧАВО со встречающимися вампирами, кадаврами, чародеями и прочими сущностями. Решение уже известное - комната страха, как в любом заезжем Луна-парке.

Другой вопрос - не проще будет ли предпринимателю довольствоваться именно заезжими аттракционами. Конечно, проще, меньше нервотрепки и вложений. Но представьте, что у вас есть только то, чего нет нигде. Что у вас есть то, что составляет гордость - и не только вашего региона. Что такое повторить не удастся никому, что это приманивает и завлекает и зрителей дальних окраин.

«Ньювасюки», конечно, но они тем и хороши, что будят в людях надежду на новое. А частица этой надежды, сам зародыш того, что «можно иначе», уже есть в самой нашей сути. Она уже живет в нас.

Задумайтесь: метеорит 1908 года, упавший под Канском, первый фантастический роман Советской России, первый фантаст всего постсоветского пространства (нужно ли говорить, что Стругацких на Западе почитали едва ли не единственными фантастами СССР). В свое время писатель Кир Булычев рассказывал: «Это было в Польше. Мой друг, польский писатель-фантаст, привел меня в специализированный магазин, где продавали только фантастические книги. Пока я смотрел книги, мой друг шепнул хозяину магазина: «Этот пан-фантаст из России». А хозяин тут же вышел из-за стойки, подошел ко мне, поклонился и сказал по-русски: «Здравствуйте, пан Стругацкий!»

Случай, конечно, анекдотичный, вошедший во все биографии Стругацких, но он лишь подтверждает, что Стругацкие долгое время оставались для читающей общественности зарубежья едва ли единственными авторами, делающими крепкую, продуманную фантастику на мировом уровне, порой даже опережая его. Это имя, которое не зазорно поставить рядом с Жюль Верном, Уэллсом, Бредбери, Толкиеном, Лемом, Полом Андерсоном, Говардом, Лавкрафтом и другими признанными именами.

Готов согласиться с тем утверждением, что Аркадий прожил большую часть жизни в Москве, а Борис никогда не был в Канске и жил в Ленинграде. Мол, пускай там пекутся об их памяти. Но, во-первых, в столицах и так хватает музеев, еще один славы им не добавит. Во-вторых, если уж в Новокузнецке есть музей Достоевского, то чем не повод Канску организовать музей другого большого писателя у себя.

Но фантазии фантазиями, а рациональное зерно здесь есть. Депрессивное городское состояние никак не разгонишь блестками придуманных праздников. Под праздник нужна основа, нужна надежда на лучшее. А так получается, что все - вдрызг, а мы над этим – с салютиком и разудалым гармошечным переплясом. Глупо смотримся, не находите?

Вот если в городе образуется какой-то центр стабильности, найдется фактор, который бы свидетельствовал, что дальше будет интересней и надежней, тогда да, тогда сможем выжить.

Идея «Музея удивления и фантастики» тем еще хороша, что имеет свойство расширения - новые имена, новые аттракционы, новые знания. Уж если на то пошло, старых и заброшенных фабричных и заводских корпусов у нас сегодня в избытке. Если пользоваться мировыми примерами, то там можно развернуться, выстроив нечто космическое, даже попытаться объять необъятное. Как же можно развернуться, если вклиниться во всю мировую фантастику, каких дворцов понастроить, нафантазировать. Тут и башни Арканара, и инопланетяне Уэллса, диковинные карусели Бредбери.

Мечтать не грех, но вот сделать первый шаг в этом направлении…

Вначале внутри торгового центра организовать выставку-музейчик, обогатить ее интересными экспонатами, поддержать, создать группу людей, способных зажигать других. А в конце концов - перестроить все на новые, совершенно ни на что не похожие рельсы, научиться зарабатывать деньги на собственной истории, богатой и удивительно разнообразной. Вот тогда можно о чем-то говорить.

Да и торговые технологии тоже нужно совершенствовать. Как и технологии внедрения культуры. А сегодня получается так, что и теряет экономика, и убыточна культура, хотя обе они вполне умеют сосуществовать, ставить общие цели, решать общие задачи – пока что везде, кроме Канска. Нам может выпасть уникальный шанс – космический шанс! - делать новый город, ни на что не похожий, в котором просто очень хочется жить, который есть за что любить.

Только нужно услышать друг друга. Взяться за общее дело. И тогда любая фантастическая идея окажется реальной и осуществимой.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы