НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

От духа до уха

Комментариев: 0
Просмотров: 5735

Владимир КОЛПАКОВ.

12.10.2016 00:00

От духа до уха

Мнение со стороны всегда важно. Оно не интересно, только если автор ни к чему не стремится. В этом случае неважны основные критерии, не важен посторонний взгляд. Если ты всем доволен и хочешь стоять на месте, глядеть в зеркало и восхвалять себя, критика тебе точно будет вредна и опасна.

Мне кажется, любой художник беспрестанно предпринимает творческие попытки восстановить и укрепить связь с внешним миром, расширить его, насытить свежестью и красотой, особым, свойственным только автору, отношением. Нет нужды браться за перо или кисть, если в твоих мечтаниях лишь повтор. Мне лично было бы скучно, да и бессмысленно. Воспользоваться известной формой – пожалуй, но не иначе как затем трансформировав, вырешив в итоге совершенно по-своему.

Так было и с моим рассказом «Милый котик». Заготовкой к нему стал известный рассказ Алексея Константиновича Толстого «Кикимора», мне показалось забавным поместить некую мифологическую сущность в современное пространство и проследить, как на нее отреагируют современники. Только вот незадача: сущность эта начала себя вести совершенно непредвиденно, да и кикиморой я бы ее уже назвать не решился. Даже не знаю, почему она вдруг получилась такой живой: ее явный неуют шел в расхождение со всеми моими представлениями, что очень зацепило, вызвало болезненное ощущение.

Мой друг Юра Гаргуленко из Енисейска по прочтении прислал такое послание: «Володя, заигрывание с подобной нечистью не проходит бесследно. Честно сказать, ничего подобного я от тебя не ожидал. Право твое, что писать и в какой форме, но ты вспомни, чем закончил автор «М и М», кот его не отпустил...».

Ответ я написал тут же:

«Что ж, Юра, ты, конечно, прав. Но лишь в чем-то. Написание рассказов - не совсем произвольный процесс, во всяком случае для меня. И если его не отдать бумаге, он может проглотить тебя. Так что слово «заигрывание» здесь не уместно. Но ты молодец, у тебя очень чуткое сердце. Ты почувствовал угрозу, остальные - только забавный сюжет.

Что можно добавить к этому? Самое страшное - когда ты делишься болью, а остальные видят развлечение. Ты пережил, умирал во время этого процесса не единожды. А читающие – «ля-ля-ля», как будто можно так легко как с полки взять, пробежать и от скуки поставить обратно. Прочесть, да, но не написать. Тут нужно прожить. А не как на одной презентации - я умирал, я плакал, когда писал, а они кликушествовали, бегло, в веселом ключе. Тут на самом деле задашься мыслью - неужели написал так, что почувствовать ничего невозможно, неужели есть лишь гладкая поверхность, и зацепиться не за что. Для меня это оказалось самым страшным. И посылая рассказ на конкурс «Метафорическая деформация», я волновался только об этом, ведь рассказ получился о боли, о потере самого дорогого. А еще, пожалуй, об отчуждении людей, живущих рядом. Страшно, если и тут не заметят эту катастрофу. Не бойкий рассказ с веселеньким приключением, а именно катастрофу. Мои рассказы уже принимали в различные издания, были даже призовые места, но чтобы поняли, чтобы разделили прожитое, чтобы в людях нашлось отражение выписанного на бумаге… Иногда думаешь - хоть бы черкнули записочку, хорошо ли это. Неужели все так бездушно, неужели я не умею задеть болевую точку. Ведь закричал же Юра. И он прав, так нельзя. Это больно, и в этом есть какая-то особая притягательность. Злость, отчаянье, если хотите. Но нельзя и совсем ничего не чувствовать.

Может быть, творчество есть поиск близких тебе по духу людей, понимающих тебя и разделяющих твои стремления. Не знаю, но это в любом случае не забавно и просто. Может, это молитва: «О люди, не оставьте меня в одиночестве». Глупо радоваться тому, что ты не умеешь, глупо не искать понимания, глупо не хотеть совершить невозможное».

Из Киева пришел еще один отзыв от моего друга Нины Моос: «Прочитала твоего «Милого котика». Совсем он не милый, а кровожадный, но это твой стиль. Мое мнение: котик - мир девочки, в котором ей хорошо и уютно. Часто родители не видят его, считают выдумкой и сущей ерундой то, чем дети занимаются. Попытка сломать его часто заканчивается плачевно для ребенка и для родителей. Скорее всего, это твои детские страхи, желания. Я не понимаю рассказ буквально как страшилку. Но это лишь мое мнение. В детстве у меня тоже был такой котик, но он сломал меня сильнее, чем родителей, им было не до меня. Я и мой мир - мы до сих пор живем отдельно от мира всех людей. Попытки жить как все не приносят радости».

Зеленогорский искусствовед Светлана Алдошина нашла в «Милом котике» реалии современной жизни, когда современные семьи все больше разобщает виртульный мир, компьютерные игры все чаще отрывают детей от реальной жизни и их родителей. Все это громоздилось в сознании, пока я ждал результатов конкурса «Метафорическая деформация», куда я послал «…котика». И вот наконец...

Пишет Маргарита Брик (координатор проекта, редактор издательства «Дикси Пресс»): «… Для начала я хочу от имени организаторов поблагодарить всех участников конкурса. За то, что пишете классные рассказы. За то, что выставили их на конкурс, и благодаря этому десятки тысяч читателей получили возможность эти рассказы прочесть. Спасибо! Именно это — главное. Я не оговорилась — большинство конкурсных рассказов именно классные. Не попавшие в финал не проиграли — имейте это в виду. У вас есть главное, ваши тексты достойны того, чтобы их читать. В большинстве своем это не графомания, это уже вполне приличная литература. А то, что не в финале... Ну, это не означает, что вас там не будет завтра. Конечно, если не встанете в позу и не обидитесь на жюри, на организаторов и одновременно на весь мир… А теперь — постфактум — почему выбраны именно те рассказы, которые попали в сборник сверх шорт-листа по решению редакторского коллектива издательства. Прежде всего потому, что они — каждый по своему — неполиткорректны и провокативны. С рассказом Бориса Вараксина понятно — он, по сути, вызов. Оформленный изящно, с достоинством, но вызов современным ценностям, которые почему-то требуется принимать за основополагающие. «Милый котик» — вызов скорее литературный, предложение поиграть в смысловые дифференциации, в коннотаты, в «белое есть черное», «мягкое есть жесткое», «правильное есть ложное». А рассказ Августа Счастливчика мы взяли потому, что он сделан против всяких литературных правил, но при этом фактурен, самодостаточен и странным образом притягивает какой-то внутренней убежденностью в своей цельности».

Ольга Чубарова, писатель: «Есть несколько интересных рассказов с мощной иррациональной составляющей, среди них хочется выделить два — «Милый котик» Владимира Колпакова и «Сгинувший» Григория Ароновского. «Милый котик» — страшный рассказ, точнее, страшилка, превращенная в притчу. Интерпретировать — то есть переводить в область рационального — можно по-разному. Потеря самого дорогого. Главное действующее лицо — страх: мир изначально нехорош, недобр и тревожен, и яркого ребенка уводит нечто... порожденное этим миром? Чуждое этому миру? Впущено ОНО в дом родителем неразумным: ОНО без приглашения не вошло бы. Есть о чем подумать».

Сергей Булгаков (писатель): «Владимир Колпаков. «Милый котик». Рассказ понравился очень грамотным выстраиванием атмосферы, которая нагнетается постепенно и подводит читателя к логическому финалу. Показалось, что концовка немного скомкана. Как-то не очень родители за ребенка бились (хотя, может, в этом задумка автора). По жанру — больше мистика с легким хоррором. Ну, и лишний намек всем мамам с папами, что нужно больше времени уделять своим детям, чтобы не появлялось у них воображаемых «котов» в широком смысле. А то можно потерять свое чадо».

И вот я – только что получивший почтой двухтомник «Дыхание», вышедший в Москве. Событие немалое и если учесть, что в сборнике напечатан мой рассказ, в какой-то мере этапное. Рассказ «Милый котик» был отправлен на конкурс «Метафорическая деформация» еще в октябре прошлого года. Нет, он не стал победителем, он даже не вошел в шорт-лист. А в книгу попал по той причине, что его в виде исключения выбрала редакционная коллегия. Вроде и хвастаться нечем, вроде и должно быть обидно, но мысли совсем другие. Я благодарен редакторскому коллективу, во многом благодарен жюри - общение с ними было поистине плодотворно и ободряюще.

Творчество, любой творческий процесс – это, прежде всего, повод заявить о себе, поверить в свои мысли, утвердиться как личность, в конце концов, понять, что ты есть в этом мире, познать себя. Оно или вмиг делает тебя пигмеем, или возносит на определенную высоту. И это здорово, когда понимают.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы