НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дело Влада: есть реабилитация!

Комментариев: 0
Просмотров: 5015

Беседовал Юрий ХВАЩЕВСКИЙ. Фото из сети интернет.

20.10.2016 00:00

Дело Влада:  есть реабилитация!

О деле Влада Концевого «СГ» писала большую часть 2014 года. Читатели возможно, помнят, что оно заключалось якобы в нападении на пенсионера (что было квалифицировано в деле как «разбой») и якобы эпизод в магазине (что прописали в деле по разделу «хулиганство»). А еще у Влада якобы изъяли нож, которым он - опять же якобы - все это время орудовал.

Наверное, читатели помнят и о том, что по мере того, как расло число публикаций «СГ» по этому делу, прокуратура отказывалась от доказательств по нему - одно за другим. Сначала из дела исчез нож, потом материалы допросов, и далее по списку. Но в итоге Владу присудили срок в колонии. За что - никто так и не понял.

Писали мы и о том, что дело велось с многочисленными нарушениями, что большая часть материалов фабриковалась по прихоти следователя. В прошлом году эти наши догадки подтвердил красноярский суд, полностью сняв с Влада обвинения в хулиганстве и реабилитировав его, постановив выплатить ему компенсацию ущерба за незаконное уголовное преследование. О том, как это было, я побеседовал с матерью Влада Жанной Николаевной, которая борется за своего сына уже два года и шесть месяцев.

- Какой именно части уголовного дела коснулась реабилитация? Какие основания и как были найдены для этого судом?

- С Влада были сняты обвинения по статье 213 УК РФ – это так называемое «хулиганство в магазине». Суд исследовал и признал не соответствующими действительности целый ряд приобщенных к делу документов. Это и опознание, которое было проведено с грубейшими нарушениями. И то, что экспертиза установила, что канский следователь один и тот же протокол создавал в компьютере в разное время, переписывая в нем несколько раз показания по своему усмотрению. И то, что следователь не вступил в уголовное дело должным образом – не получив на то постановления. И еще целый ряд документов, в которых выявлены значительные нарушения – от них прокурор отказался как от доказательств по делу.

- То есть суд признал все то, о чем мы писали еще на этапе судебного разбирательства в Канске?

- Да, именно так. Суд реабилитировал Влада по упомянутой статье и предложил еще раз обратиться в суд о возмещении материальных компенсационных выплат и морального ущерба. Мы пока обратились только о возмещении материальных затрат. Постановление о реабилитации было вынесено 26 января 2015 года. Постановление о назначении выплаты Канский городской суд вынес 26 апреля 2015 года. При этом суд в Канске назначил очень небольшую сумму, но мы обратились в апелляционную инстанцию, и размер суммы был увеличен в шесть раз – такое решение апелляционная инстанция вынесла 6 сентября 2016 года. Еще раз повторю, это лишь возмещение материальных расходов, а на моральный ущерб мы еще только будем подавать - Влад за время следствия, суда и колонии получил гипертонию первой степени, перенес две операции. Поиздевались над ним не на шутку.

- Сняли обвинения по статье 213 – а что еще осталось?

- Во-первых, статью 162 ч.2 переквалифицировали в статью 162 ч.1. Во-вторых, нож, который приписало ему следствие, прокурор также отверг как улику и доказательство по делу, поскольку никто так и не понял, откуда этот нож взялся, чей он, как именно он был приобщен к делу. Но всем было понятно, что сделано это было с огромнейшими нарушениями. То есть ситуация странная – ножа в деле нет, а статья за якобы разбой – есть. Мы со своей стороны выступали за то, чтобы признать все доказательства по ст. 162 недопустимыми, но прокурор, выступавший по делу, имел другие цели – ему нужно было прикрывать вышестоящее начальство, подписавшее уголовное дело и передавшее его в суд. Хотя это самое начальство и так было наказано – и лишением «интенсивки» на шесть месяцев, и выговором – именно за то, что подписало обвинение без изучения уголовного дела, в сроки, недопустимые законом. Но рука руку моет, и чтобы хоть как-то вывести начальника из-под удара, прокурор сам отказался от части документов и улик по делу как от доказательств. Отмечу: прокурор не сам увидел недопустимость этих доказательств – мы ему неоднократно на них указывали. И только после того, как я побывала на приеме у краевого прокурора Савчина, дело сдвинулось с мертвой точки.

Тем не менее, реабилитации по одной статье и выплат мы добились. Теперь дело за кассационным судом, куда я отправила все приговоры. Я считаю так: раз половина уголовного дела была сфабрикована, составлена из недопустимых доказательств, и суд это признал через постановление о реабилитации (а это и есть тому прямое доказательство), не может быть никакой гарантии, что доказательства во второй половине дела целиком добросовестные. Я знаю, что и они сфабрикованы точно так же – раз канский следователь не брезговал фальсифицировать доказательства в одном, почему он должен перестать это делать во втором случае, тем более, что делает он это безнаказанно. Пока безнаказанно. Но суд должен сам внимательно эти доказательства изучить и принять собственное решение. Я же еще раз подчеркну – из обвинения по статье 162 уже сейчас отметено множество доказательств, и нож – в первую очередь, еще на этапе судебного разбирательства в Канске.

- Но сегодня человек, подписавший обвинение Владу, уже уволен из прокуратуры. Покрывать больше некого и в рамках надзора ничего не мешает прокуратуре еще раз внимательно изучить дело и вынести свое суждение…

- Конечно. Я официально заявляю, что канский следователь сфабриковал дело Влада, и это уже доказано постановлением о реабилитации моего сына по статье 213 УК. Я считаю, что это – прямое доказательство фабрикации.

- А как сегодня обстоят дела у Влада?

- На сегодняшний день мой сын находится в КТБ-1 (Краевая туберкулезная больница №1) – за время его нахождения в колонии у него выявлен ряд заболеваний, приобретенных в СИЗО и ИК. Он перенес операции, страдает от гипертонии первой степени. Кстати, гипертония появилась после избиения Влада сотрудниками ИК-31. Против этих сотрудников на данный момент тоже ведется судебное разбирательство.

- Можно подробнее о том, что произошло?

- 25 ноября 2015 года моего сына избили сотрудники красноярской колонии ИК-31. Как позже я узнала, Влада обвинили в «одиночном хождении». Однако на самом деле мастер отпустил Влада с другими осужденными пораньше из учебной части, и они пошли в столовую, по пути отмечаясь в системе «биосмарт». Выяснилось и то, что избили именно Влада – к остальным членам группы, в составе которой шел Влад, претензий никаких не было. Активное участие в избиении сына принимали замначальника колонии и два рядовых сотрудника – их фамилии сегодня фигурируют в судебном разбирательстве.

Об инциденте я узнала только 7 декабря – мне позвонила мама одного из заключенных. Конечно, я сразу поехала туда. Начальник колонии сначала мне грубо врал - мол, ничего подобного не было. Но я попала на краткосрочное свидание с сыном и своими глазами увидела, что все его тело в следах побоев – порванные веки, синие и желтые пятна на боках, ногах, руках, спине. После того, как 9 декабря я сделала заявление в УСБ и Следственный комитет, сотрудники медслужбы, наконец, сняли остаточные побои. Сегодня эта информация имеется в его карточке.

После моего заявления первые месяцы Следственный комитет не давал мне никаких ответов. Я побывала у замначальника СК по краю Пахоменко – и после его вмешательства – расследование пошло активнее. Более того, я неоднократно просила ознакомить меня с видеозаписями. Закон требует наличия во всех помещениях колонии приборов видеонаблюдения, а сами сотрудники оснащены видеорегистрацией. После того как Влада избили, его – с целью не показать другим осужденным следы избиения – поместили в изолятор в «наказание». Тем не менее, видеосъемка, фотографии и данные «биосмарта» подтверждают, что наказывать не за что - он все время находился в составе группы. И эти материалы мне получить на руки удалось. Однако в предоставлении видеофиксации избиения мне отказывают. И не только мне – отказывают даже комиссии, которая рассматривала упомянутое «нарушение» Владом режима содержания.

Я обратилась к председателю Общественной Наблюдательной Комиссии за ГУФСИН по Красноярскому краю Валерию Слепухе. Члены комиссии побывали в ИК-31, встречались с моим сыном. Комиссия также запросила видеоархив, однако и им он не был предоставлен. Тогда был составлен акт с требованием к сотрудникам ИК-31 ничего не делать с видеоархивом до окончания разбирательства по делу. Но оказалось, что сотрудникам ИК плевать на законное требование правозащитников – сегодня дело об избиении Влада разбирается красноярским судом Советского района, но и там сотрудники колонии говорят, что видеозаписи хранятся всего три месяца. И это при том, что им был направлен акт с требованием.

Когда Валерий Александрович начал разбираться в деле об избиении Влада, он также нашел многочисленные неточности в показаниях сотрудников ИК. Если бы Влад нарушил режим, должна была последовать докладная от мастера, однако ее нет. Значит, он ушел законно. В столовую он также прошел, отметившись в «биосмарте» - причем в числе той группы, с которой шел. Еще раз повторю: не наказали никого – только моего сына. Выходит, это не было нарушением – это было принципиальное отношение именно к нему.

На видео, которое мне удалось получить, Влад как раз прохошел в столовую, после чего на него внезапно налетел сотрудник ИК-31, начал хватать за руки и сдирать с него куртку. Влад никакого сопротивления не оказал, даже голоса не повысил, только говорил: поясните, что я сделал, почему, за что… Сотрудник же был в истерике, выражался матерной бранью, оскорблял. Эта запись тоже есть в суде.

К слову, прокуратура по надзору после моего обращения выяснила, что 25 ноября, когда моего сына избили, его закрыли на так называемые «сутки ДПНК». Прокуратура установила, что делать это не имели права, поскольку на такие «сутки» закрывают только в том случае, если, скажем, моему сыну угрожали смертью, либо он был в пьяном состоянии. Ничего такого не было. Таким образом, прокуратура вынесла решение о том, что помещение Влада в изолятор на «сутки ДПНК» было незаконным. И предписание в адрес руководства ИК-31: выявить и наказать виновных. Как вы догадались, ничего такого сделано не было – копия приказа у меня на руках. Одному сотруднику зачли более раннее наказание и «решили» не наказывать повторно, а второго «решили» не наказывать в связи с повышением по должности. Вот такие там издают веселые приказы.

- Как вы думаете, почему именно к Владу такое выборочное отношение?

- У меня только одно объяснение – и это целиком мое предположение: к моему сыну такое отношение по той причине, что я до сих пор не опустила руки, не перестала жаловаться на тех, кто сфабриковал дело Влада. Могу подозревать, что это делается по их наущению. Даже не подозрение – это мое внутреннее убеждение.

- А прямые или непрямые угрозы вам поступали? Может, сын передавал чьи-то слова?

- Да, конечно, поступали. Мол, «заткнись и не жалуйся, матери скажи, чтобы она перестала тебя защищать». Причем эти угрозы поступали от разных лиц. Считаю, что и избиение Влада сотрудниками ИК – часть этих угроз.

- Часть дела была признана судом сфабрикованной. А канский следователь в итоге понес какое-то наказание?

- Увы, пока нет. Пока шла проверка, ему объявили только один выговор. Потом мне из прокуратуры пришел ответ, что необходимо было еще один выговор вынести, но это сделано не было, потому что – опять якобы – «был упущен срок». Могу предположить, что следователь и сегодня продолжает заниматься тем, что фабрикует дела. Что ему помешает, если единожды он уже остался безнаказанным? А безнаказанность, как известно, развращает.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы