ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канские хапуги: отблески славы

Комментариев: 0
Просмотров: 11781

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

26.10.2016 00:00

Канские хапуги: отблески славы

Только что отослал в Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края заявку на участие в V??? краеведческих чтениях, которые должны пройти 6 декабря. Оригинальничать не стал - тема Стругацких все еще пребывает в зачаточном состоянии - плохо изучена, плохо понята…

За внешней простотой город не увидел главного. Раструбил, растрезвонил, а на поверку все шито белыми нитками. Никто даже не вчитался. Знаток Стругацких из меня, конечно, не великий, но на данный момент (по крайней мере, в Канске) я обладаю самой большой и полной библиотекой книг Стругацких и о Стругацких.

Открытие без открытия

Сразу отвечу любителям задавать нелепые вопросы. Нет, я не фанат Стругацких, не всегда в восторге от их произведений. Я не интеллектуал, их книги подчас сложны для меня, даже неудобочитаемы. Мои любимые писатели - Рэй Бредбери, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Александр Грин, Федор Достоевский, Герман Гессе. Они мне ближе. И я бы с удовольствием писал о них, но они не проезжали через Канск, тем более, здесь не жили. А потому высочайшая литературная вершина, к которой - волей судьбы - мы оказались приобщены – это Стругацкие.

Именно поэтому мы о них и говорим. И очень хотелось бы соответствовать. К тому же, продолжать говорить о Стругацких, конечно же, стоит, даже стоит не раз повторить уже сказанное: «Один из величайших писателей современности, известнейший в мире писатель-фантаст Аркадий Стругацкий жил в Канске с 1949 по 1952 год».

К тому же, это открытие было трудно назвать открытием. Ко времени, когда о Стругацком всерьез заговорили в крае, в стране и мире знали об этом уже основательно. Узнать это не составляло особого труда. К 2011 году, когда началась моя деятельность по сбору материала о жизни писателя в нашем городе, источников было уже невероятно много.

Во-первых, это неоднократное упоминание Канска в произведениях самих Стругацких («Хромая судьба», «Град обреченный», «Понедельник начинается в субботу»).

Во-вторых, это опубликованная к тому времени двухтомная «Энциклопедия» миров Стругацких, в которой содержится подробная библиография авторов по состоянию на 1999 г. и комментарий к цитатам, используемым в произведениях Стругацких под общей редакцией Владимира Борисова. И сведения о Канске там имеются.

В-третьих, в 2004 году вышла книга питерского журналиста Бориса Вишневского «Двойная звезда», где даже приведен один из шуточных рассказов самого Аркадия Стругацкого о жизни в канском гарнизоне.

В-четвертых, уже несколько лет в интернете, начиная с 1998 года, публиковалось офлайн-интервью Бориса Стругацкого, где его напрямую спрашивали о канских «корнях» Аркадия Натановича. Сборник его ответов под названием «Интервью длинною в годы» вышел в 2009 году, и купить его не составляло труда.

В-пятых, в 2008 году увидела свет книга «Неизвестные Стругацкие: Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг.», составленная Светланой Бондаренко и Виктором Курильским. В ней - россыпи канских писем Аркадия Стругацкого.

Наконец, в том же 2008 году вышла достаточно объемная книга Анта Скаландиса (Антона Молчанова) «Братья Стругацкие», в которой Канску посвящена целая глава. А в ней все разложено по полочкам. И ни прибавить, ни убавить.

После такой солидной библиографии, при наличии множества источников, даже как-то совестно говорить об открытии. Но факты упрямы: почти до 2015 г. официальные источники информации имя Стругацкого не произносили. Иногда даже задаешься мыслью: может, специально замалчивали? Ведь однажды уже сыграло негативную роль упоминание о Канске в повести «Понедельник начинается в субботу», где главный герой Саша Привалов, развернув газету, читает о «хапугах из Канска». Во всяком случае, один из известнейших журналистов города Вячеслав Самсонов объясняет это так: «Вы об этих писателях не пишите, они не очень корректно отозвались о нашем городе», – очень наставительно попросили некие компетентные службы. «Попросили» - по тем временам, да и по этим тоже, было равнозначно приказу. Если так, что бы сделали те же компетентные службы, прочитав в «Граде обреченном» рассказ о двух канских ассенизаторах? Вот так и вышло, что открытие было отодвинуто». Это - цитата из статьи, переданной в Красноярск.

Виноваты «тараканы»

К слову, об энциклопедии. В 2014 году я был в гостях у вице-координатора группы «Людены» Владимира Борисова (Абакан). Он вкратце рассказал об истории ее создания, а разговор начался с вопроса о группе «Людены».

- Как правильно ставить ударение: «лЮдены» или «людЕны»?

- «ЛюдЕны». В лучшие времена нас было около 50 человек, включая членов-корреспондентов. Сейчас деятельно работают около десяти, а остальные просто активно интересуются, особенно - зарубежные члены. Мы общаемся, они помогают нам, мы - им. Среди них - переводчики, критики, биографы. У нас основным направлением была библиография – нужно было знать, что вообще есть у Стругацких и о Стругацких. Еще текстография – важно было проследить, как менялись тексты. Литературоведением мы практически не занимались, зато занимались хронографией: очень интересно понять, что и когда в произведениях Стругацких происходило – в текстах много точных дат. А потом выяснилось, что Стругацкие не очень внимательно отслеживали эти даты. Например, есть точная дата открытия планеты Саул («Попытка к бегству»): можно астрономически вычислить, какой это день – 22 апреля 2250 года.

- «Энциклопедия Стругацких» так и возникла?

- Отчасти, да. В какой-то мере виной тому мои «тараканы». Мне всегда хотелось связать разные произведения Стругацких между собой. Например, в «Улитке на склоне» все имена односложные. Там упоминается Карл. Это имя мне что-то напомнило, и я стал искать этого Карла во всех остальных произведениях. Так я выяснил, что лесная часть «Улитки» четко привязана к миру «Полдня» - там Горбовский, Атос в качестве Кандида. В результате я много лет собирал именно указатели собственных имен, а также неологизмы (новые слова, созданные Стругацкими).

Вначале это был просто маленький словарь, над которым работали люди в разных городах. На 50-летие Бориса Стругацкого я сделал машинописную копию, красиво переплел и отправил одну книжку Аркадию, одну - Борису. А Николай Ютанов, возглавляющий «Terra Fantastic», наткнулся на этот словарик и предложил сделать, как он выразился, «инцеклопудию». А поскольку зачинателем словаря был я, он обратился ко мне. Так и появилась «Энциклопедия».

Надо сказать, «Энциклопедия» - издание примечательное. Едва я познакомился с ней, как успел сделать собственное открытие. Дело в том, что я как патриот родного города открыл книгу на букве «К», с трепетом ища в ней Канск. Нашел: «КАНСК – город в Красноярском крае России. – «Понедельник начинается в субботу» (ПНВС), «Хромая судьба» (ХС). И сразу же разочарование - а как же «Град обреченный» (ГО)?

В ПНВС о Канске совсем немного: «Я купил позавчерашнюю «Правду», выпил газированной воды и устроился на скамье в садике, в тени доски Почета. Было одиннадцать часов. Я внимательно просмотрел газету. На это ушло семь минут. Тогда я прочитал статью о гидропонии, фельетон о хапугах из Канска и большое письмо рабочих химического завода в редакцию. Это заняло всего-навсего двадцать две минуты».

Да, славен Канск хапугами. Стругацкие старались быть точны в деталях, значит, по всей видимости, фельетон на самом деле существовал. Интересно было бы его найти...

В ХС о Канске уже значительный отрывок, вернее несколько. «Творения юношеских лет». В эту папку я не заглядывал лет пятнадцать. Здесь все было очень старое, времен Камчатки и даже раньше, времен Канска, Казани, ВИПа – выдирки из тетрадей в линейку, самодельные тетради, сшитые суровой ниткой, отдельные листки шершавой желтоватой бумаги, то ли оберточной, то ли просто дряхлой до невозможности, и все исписано от руки, ни единой строчки, ни единой буквы на машинке».

Далее о собранных и утерянных библиотеках размышляет писатель Феликс Сорокин (в повести - двойник Аркадия Стругацкого): «От второй же библиотеки ничего не осталось вообще. Я собрал ее в Канске, где два года преподавал на курсах. По обстоятельствам выезд мой из Канска был стремительным и управлялся свыше - решительно и непреклонно. Упаковать книги мы с Кларой тогда успели, даже успели их отправить малой скоростью в Иркутск. Но мы с Кларой в Иркутске пробыли всего два дня, а через неделю были уже в Корсакове, а еще через неделю уже плыли на тральщике в Петропавловск, так что вторая библиотека моя так меня и не нашла… В пятьдесят втором году по Вооруженным силам вышел приказ списать и уничтожить всю печатную продукцию идеологически вредного содержания. А в книгохранилище наших курсов свалена была трофейная библиотека, принадлежавшая, видимо, какому-то придворному маньчжоугоского императора Пу И. Конечно, ни у кого не было ни желания, ни возможности разобраться, где среди тысяч томов на японском, китайском, корейском, английском и немецком языках, где в этой приплесневевшей груде агнцы, а где козлища, и приказано было списать ее целиком. Был разгар лета, и жара стояла, и корчились переплеты в жарких черно-кровавых кучах, и чумазые, как черти в аду, курсанты суетились, и летели над всем расположением невесомые клочья пепла. А по ночам, невзирая на строжайший запрет, мы, офицеры-преподаватели, пробирались к заготовленным на завтра штабелям, хищно бросались, хватали, что попало под руку, и уносили домой…».

Стругацкие здесь убедительны – таскали. Интересно, можно ли найти какие-либо издания из тех штабелей? Неужели нигде не затерялось?

В ГО отрывок о Канске появляется не во всех изданиях. Например, в знаменитом «черном» собрании 2012 года: «Жили-были в одном городишке два ассенизатора…». В текстовском за 1992 год: «У нас в Канске были два ассенизатора – отец и сын. Канализаций у нас там нет, просто ямы с этим…. с жижицей. Они это дерьмо вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын сверху подавал ему ведро…».

Экие «чудные» воспоминания от Канска остались у Аркадия: тут и хапуги, и вандалы, да еще и по уши в «жижице». Вот уж не любил... Да и за что? Нам самим бы научится себя любить, полюбить свой город. Ведь без любви он и правда хиреет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новость недели

    Новость недели

    13.06.2019

    Прокуратура требует возбудить дело против мэрии Канска о растрате. Вопрос касается установки 10 комплектов спортивно-развивающего оборудования для обустройства спортплощадок.

  • Дорогие дороги

    Дорогие дороги

    13.06.2019

    Около 300 километров дорог планируется отремонтировать в крае в нынешнем сезоне в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

  • Тебя приветствуем, поэт

    Тебя приветствуем, поэт

    13.06.2019

    Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день. Поводом к проведению Недели в этом году стала юбилейная дата – 220-летие со дня рождения гения.

  • Мусорное дело

    13.06.2019

    Минэкологии края актуализировало территориальную схему по обращению с отходами на территории региона. Документ опубликован на сайте краевого Минэко.

  • Спрашивает дачник

    Спрашивает дачник

    13.06.2019

    Федеральная кадастровая палата в рамках недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы