ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Откровенно о жизни в СИЗО

Комментариев: 0
Просмотров: 12283

Наталья Белобородова.

09.11.2016 00:00

Откровенно о жизни в СИЗО

С ним мы прошлись по разрешенной к посещению территории СИЗО и даже пообщались с осужденными, входящими в отряд по хозяйственному обслуживанию учреждения.

СИЗО курирует Канская межрайонная прокуратура – она проверяет соблюдение законности, условия содержания, бытовое и медицинское обеспечения тех, кто здесь содержится. Сотрудник прокуратуры обходит камеры, разговаривает с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными, задает вопросы, а если поступают жалобы - решает их.

Отдельно проводится и профилактическая работа с осужденными, содержащимися в отряде по хозяйственному обслуживанию учреждения. Например, в этот раз им был показан документальный фильм о Нюрнбергском процессе, а потом прошла беседа о том, что это был за процесс, чем он закончился и почему о нем важно знать и сегодня. Делается это не просто так: ведь цель учреждения - не только содержание под стражей, но прежде всего перевоспитание. За время содержания под стражей осужденный должен осознать, что совершенное им деяние - действительно плохой поступок, преступление. И принять решение не поступать так впредь. Поэтому подобные мероприятия содействуют исправлению, формированию у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышают их образовательный и культурный уровень.

В деле перевоспитания участвуют и православные священники. Например, священник из села Бражное о. Евгений также проводит беседы, работает как с осужденными, находящимися в отряде по хозяйственному обслуживанию, так и с несовершеннолетними. А 18 октября он беседовал и с сотрудниками СИЗО. Благодаря священнику осужденные имеют возможность приступать к Таинствам – крещению, исповеди, причастию. Но православные – не единственные, кто здесь бывает. Частые гости здесь – члены общественной организации «Новая жизнь». Они приезжают сюда каждое воскресенье, проводят собрания, беседы с несовершеннолетними и с осужденными в отряде по хозяйственному обслуживанию. Показывают им на примерах реальных людей, что измениться можно, что правильная жизнь приносит радость.

Очень насыщенными бывают праздничные дни. Для осужденных проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, они могут посмотреть фильмы патриотического содержания. Проводятся беседы, лекции – так, например, было и 4 ноября. Причем, это в радость не только несовершеннолетним (которые в это время не находятся в камерах), но и для осужденных из отряда по хозобслуживанию. Они играют в настольные игры, занимаются на тренажерах, участвуют в конкурсах, эстафетах и просто отдыхают от работы. Отдельно с ними занимаются и сотрудники-психологи, которые беседуют с ними, устраивают тренинги, рисуют песком на стекле, ведут профилактическую работу по недопущению суицидов и членовредительства. Приходят на эти мероприятия и педагоги.

К слову, здесь учатся не только несовершеннолетние, но и осужденные до 30 лет. Несовершеннолетние учатся до обеда и после - с 14.00 до 15.00. А вечером учатся взрослые. Все они посещают 9, 10, 11 или 12 (вечерний) классы, причем на время учебы, согласно расписанию, они освобождаются от труда. В добровольно-принудительном порядке учатся те, у кого нет полного общего образования (11 классов). Здесь тоже сдают ЕГЭ, причем в прошлом году осужденные в отряде успешно сдали ЕГЭ и получили общее образование (12 классов).

Собрания среди осужденных хозяйственного отряда и несовершеннолетних проводятся ежемесячно. Как правило, на них рассматриваются нарушения, предложения по улучшению условий содержания, вопросы заработной платы, запрещенных товаров и праздничное меню. Однажды на таком собрании было предложено поставить в бытовую комнату для осужденных турник, потому что зимой на улице холодно заниматься. Идея была одобрена и воплощена в жизнь. Если есть грубые нарушения, на таком собрании коллективно принимается решение объявить взыскание и направить в ИК-31 либо дать шанс на исправление в СИЗО. Но главное, на таких собраниях постоянно подчеркивается, что осужденные – это, в первую очередь, люди, и поэтому все должно быть построено на человеческом доверии и понимании. Хотя, конечно, есть грань между сотрудниками и осужденными, переступать которую нельзя.

А еще здесь работают кружки, посещение которых носит исключительно добровольный характер. Несовершеннолетние осужденные, а также те, кто содержится в отряде по хозяйственному обслуживанию, совместно с учителями школы на территории КВК учатся создавать различные поделки из подручных средств.

Жизнь глазами заключенного

«СГ» разрешили побеседовать с двумя осужденными, входящими в отряд по хозяйственному обслуживанию. Этим парням совсем скоро можно будет отправляться домой. А с нами они поделились мыслями о жизни в СИЗО.

Алексей, выпускник школы в СИЗО:

- Я закончил здесь 10, 11 и 12 классы, хорошо сдал ЕГЭ, получил аттестат. За 2 года 8 месяцев получил профессии электрика, повара, пекаря, подсобного рабочего. На все есть «корочки» с разрядом. Работаю по графику «два через два». Есть зарплата, ее переводят на личный счет, и два раза в неделю можно на эти деньги в магазине покупать предметы первой необходимости и разрешенные продукты. Или можно просто копить деньги. А если у кого есть алименты, они списываются с зарплаты. Есть оплачиваемые отпуска. По выходным, праздничным дням здесь проводят спортивно-массовые мероприятия: шашки, шахматы, перекладина, эстафета. Показывают фильмы. Мне нравится, я с удовольствием на них хожу. Есть библиотека и даже тренажерка. По вечерам мы занимаемся на брусьях, штангу от груди жмем, подтягиваемся, качаемся. Тренажер сами сделали, своими силами.

Осужденным в отряде предоставляется на обычных условиях содержания 4 длительных свидания и 6 краткосрочных. Длительные - трое суток, краткосрочные - четыре часа. Есть еще поощрение в виде дополнительного длительного свидания, но его уже надо заслужить.

Сейчас я работаю поваром. Меню повторяется раз в неделю, в праздничные дни меню другое. Делаем булочки, вареники, салаты, торты, пельмени. Несовершеннолетние питаются отдельно, у них другое меню, повышенная норма питания. С утра дается каша на молоке с маслом и сахаром. На обед - суп, овощное рагу, чай. Несовершеннолетним еще добавляют сыр, масло, молоко, творог. Если у кого есть заболевания, предполагающие диету, это тоже соблюдается. На хозотряд и несовершеннолетним два раза в неделю даются вареные яйца. На ужин - каша с маслом или картофельное пюре, тушеная картошка, жареная селедка или рыбные котлетки, макароны с килькой в томатной пасте. В праздничные дни к обеду и ужину добавляются салаты (оливье, винегрет).

Меня ждут родители, у меня есть жена, двое детей. Пробыв здесь, многое осознал. Думаю, что таких ситуаций, из-за которых я здесь, больше не будет. Не надо на все так реагировать. На воле намного лучше, и я понял, что совершил много неправильных поступков. Никому не пожелал бы здесь очутиться. Даже время идет здесь не так, как за стеной... Много чего случилось на воле без меня, многое нужно будет наверстать.

Рамиль, трудится в подсобном хозяйстве:

- Здесь я уже 3 года. Много чего изменилось в лучшую сторону – ремонт был, инвентарь меняется. Здесь я получил профессии повара, пекаря, подсобного рабочего. Тем, кто работает пекарем или сварщиком, положено молоко за вредность - 0,5 литра в день. Есть у нас своя хлебопекарня, печем хлеб как на КВК, так и на СИЗО. В праздничные дни получаем булочки, торты. Бывают даже фрукты.

К нам приходит отец Евгений, разговаривает с нами, на Пасху вот приносил куличи и вареные яйца. У кого есть желание, того крестят. Вообще, нам уделяют много внимания. А еще каждое воскресенье приходят из «Новой жизни». И сотрудники беседуют. Недавно документальный фильм показывали о том, как разбирался процесс над нацистами и какое наказание они за это понесли. Очень понравилось, познавательно. Для себя вынес, что нужно быть человеком в любой ситуации.

Скоро домой поеду. Меня это место исправило, появилась цель в жизни. Вот получил я профессию пекаря, а дома в селе мне уже заочно дали работу в местной пекарне. Со временем хочу открыть свое дело, напишу бизнес-план. Задумывался о создании семьи, но в первую очередь помогу родным, так как здесь много времени провел. Один плюс - когда попадаешь сюда, на воле продолжают общаться с тобой и ждать только те, кому ты действительно нужен. У многих с лиц слетают маски, и ты понимаешь, кто человек на самом деле. Да и вообще, жизненный урок не только получен, но и усвоен. И мне хочется сделать все, чтобы снова сюда не попасть.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы