ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Защитный огонек тепла

Комментариев: 0
Просмотров: 12011

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

18.11.2016 00:00

Защитный  огонек тепла

12 ноября в городском выставочном зале открылась персональная выставка Андрея Груздикова, которая приурочена к 50-летию автора.

Андрей Юрьевич проработал более двадцати лет в Чечеульской школе искусств, с начала 90-х годов по настоящий момент. Некоторые из его воспитанников уже сами утвердились в искусстве и пришли работать в учебные и культурные заведения нашего края.

Творческий путь художника Груздикова начался с детской художественной школы Канска - той старой художественной школы, которая сегодня, по прошествии многих лет, просматривается как сверкающая, брызжущая цветом легенда. Бесконечные разговоры о значении живописи, графики, других дисциплин изобразительной грамотности в жизни человека, долгие просмотры, в которые вовлекался каждый учитель и каждый учащийся школы, - все подталкивало пришедших сюда ребятишек к большому искусству. Это было как преодоление границ обыденности, маленькой незначительной судьбы, уготовленной уроженцу небольшого городка. Казалось, сделай усилие, шагни в это играющее цветом и мыслью братство художников-тружеников - и все в твоей жизни будет иначе, светлее, сильнее. В этом была уже не столько наука, сколько вера: отбросить суетное и ухватиться за подлинную красоту, почитать лишь ее, облаченную в яркую форму, новую неожиданную мысль. Изучить совершенство, понять все составляющие красоты, - это ли не вершина мечты?

В Канской детской художественной школе долгое время преподавал ее основатель Виктор Иванов. Личность выдающаяся, бесконечно влюбленная в искусство. Сегодня уже не зазорно говорить, что все последующие годы становление изобразительного искусства в городе было связано именно с именем Виктора Александровича. В то время, когда в школу пришел Андрей Груздиков, там работали Фаина Хомайко, Евгений Суслов, Вера Герасимова. Существовавшая в школе восторженная атмосфера почитания творческого начала завораживающе сказывалась на ребятах. Многие, влюбленные в светлую мечту, поступали в художественные учебные заведения, и самое близкое среди них - Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, где в разные годы учились уроженцы Канска Сергей Василеня, Иван Шеенков, Михаил Артюхов, Сергей Веснин, Ольга Котелевская, Сергей Струков, Юрий Мальцев, Марина Сидорова…

Это была настоящая фабрика необычности. Странные, амбициозные, неожиданные, ни на кого не похожие, подчас экстравагантно одетые, учащиеся художественного училища, приезжая на каникулы, производили в родном городе фурор. Еще бы: среди их учителей были настоящие мэтры - Илья Фирер, Валерьян Сергин, Степан Туров, Анатолий Грачев, Юрий Худоногов, Ванда Бойко. Сейчас это вершины красноярского изобразительного искусства, почти небожители. А тогда - учителя, с которыми привычно и интересно было общаться. Вовлеченный в этот волшебный круг Андрей с восторгом учился «священнодействовать». Не все давалось легко и гладко, но он, ровный в своем становлении, не падал духом, улыбался там, где другой бы давно отчаялся и махнул рукой. И шел не торопясь, постепенно оставляя за спиной одну из существенных высот за другой.

Его удивительно ровный взвешенный характер привлек меня еще при первом знакомстве в 1988 году, когда мы вместе работали в Канском театре драмы. Атмосфера, с «сумашедшинкой», театра нам нравилась своей непредсказуемостью и неоднозначностью. Метался среди сонма своих пристрастий тогдашний главный художник театра Евгений Суслов, помогал ставить спектакли ярчайший из канских театральных художников Ян Жилкин, мечтал о режиссуре молодой актер Андрей Луканин, незабвенный Леня Голубков (Володя Пермяков) носил в театр свои замысловатые пьесы. Поражаюсь, сколько интереснейшего народа было тогда вокруг нас. Мы с Андреем Груздиковым делали декорации к самым различным спектаклям, что-то из декораций даже сочиняли вместе, изготавливали огромные, в рост, картонные цветы, покрашенные «под металл» трубы, хвост сказочного удава, имитировали мрамор с помощью клея, пакли и белил. Забавного было много, много и поучительного. А потом Андрей стал работать в Чечеуле, переехал туда, я же устроился учителем в школе №4.

Мое отношение к творчеству было неровное, подчас на грани разрыва. Андрей же был последователен. Принимал участие в выставках в Канске и молодежном отделении Красноярского союза художников, возил свои работы в краевой центр. Если вновь сравнить искусство с верой, Андрей всегда успевал в своем искусстве и причаститься, и исповедаться, т.е. продуманно, планомерно работал на пленэре и выставлялся. В какой-то мере он был похож на стабилизатор творческого напряжения. У меня - быстрей, быстрей, как можно больше, или вовсе ничего. А у него всегда помаленьку. Посмотришь в застойные периоды и становится совестно - я ничего не делаю, а он трудится во славу своей «веры. Посмотришь – и сам начинаешь что-то делать.

Искусство его несуетное, вбирающее в себя весь видимый мир. Он словно рассуждает о том, что рядом, что привычно - рассуждает без эйфории и сопутствующей ей бестолковости. Смотришь на его произведения, а в них все разложено правильно, растолковано с разительной достоверностью. И будто слышишь его неторопливый, с доброй иронией, голос: вот чечеульская улица, здесь холодно, все покрылось снегом, а вот дымок, и значит, есть повод говорить о тепле. Может, и о том, что видимый холод не всегда так бесприютен и мертвяще безжалостен к человеку. Где-то внутри, за следующим поворотом, обязательно кроется действенный огонек тепла, он обязательно встретит путника, защитит на всем протяжении его трудной дороги. Что бы ни писал Андрей Груздиков, этот защищающий огонек всегда присутствует, всегда остается главным ориентиром его творчества.

Времени для занятия искусством у Андрея, как у многих в нашем городе, не так много. Прежде всего должна быть школа, занятия с учениками, ибо заработать написанием полотен сложно. Чтобы подойти к полотну, нужно перелопатить массу этюдов и набросков, хотя бы превратить простой этюд во что-то законченное. И это тоже время. Даже если это будет нечто небольшое и незавершенное, оно должно увлечь зрителя, возбудить творческий поиск… Этого, пожалуй, у Андрея не отнимешь - у него всегда есть повод и время обратиться к своему радостному божеству, «поставить ему благодарственную свечку».

С недавних пор Груздиков принимает участие в пленэрах Государственного центра народного творчества в Красноярске (ГЦНТ). Сложилась даже своя команда, где все понимают друг друга без лишних слов. Определены задачи, расставлены приоритеты: говорим о красоте, о том, что обогащает и радует душу. О стенах старых домов, о вспышках света как ощущении присутствия Бога и Его сподвижников, о бесконечном пространстве, о ранимости живого и желании его защитить. Какие интересные мысли рождаются при взгляде на кварталы старого Енисейска, на мутные глубины Монастырского озера, светлые вершины Саянских хребтов в местечке Ергаки, заброшенные колодцы под Большим Улуем, речные перекаты близ Дивногорска. В этих постоянных паломничествах к местам красоты Красноярского края Андрей находит свою отдушину, крепость, поиск и обновление. И без них уже не представляет свою жизнь.

Эти пленэры и составили львиную долю нынешней выставки в выставочном зале Канска. Впрочем, художник к своему полувековому юбилею решил высказаться особым образом: выставив и последние мастерские работы, и работы давнего ученического периода, когда все давалось с трудом и выполнялось неуверенной рукой. Впечатление долгого пути, большой работы, некоторой непохожести раннего и нынешнего Груздикова – того, который уже успел очень много: оформить спектакли, воспитать не одно поколение учеников, утвердиться в искусстве, осознать собственные силы и возможности, принять участие во множестве выставок и конкурсов вплоть до международных. Всего хватало в этой жизни. Рассказывать слов не хватит. Проще пригласить и смотреть, отмечая все этапы становления личности этого даровитого и замечательного художника.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии