ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Путь гармонии

Комментариев: 0
Просмотров: 12395

Наталья Белобородова, фото автора.

24.11.2016 00:00

Путь гармонии

Восточные единоборства всегда привлекали мое внимание. В детстве я занималась карате и тхэквондо. Но больше мне нравилось карате – японский вид искусства и язык был ближе всего мне по духу. Окружающие странно реагировали на мое увлечение. Говорили, что единоборства не для девушек…

Но я не слушала никого. И потому сейчас, когда наш город посетил Тигран Эльбекян - мастер 5 Дана Айкидзюдзюцу, 4 Дана Айкидо Айкикай - для того, чтобы провести семинар и принять экзамен на пояса у начинающих ребят, я не смогла пропустить такое событие.

Древние истоки

Айкидо – современное японское боевое искусство, созданное Морихеи Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Техники акцентируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчивающиеся болевым захватом или броском. Свое начало Айкидо берет в Дайто-рю Айкидзюцу, но начинает расходиться с ним уже в конце 1920-х, отчасти из-за влияния учения Оомото на Уэсибу. В записях его первых учеников регулярно используется термин Айкидзюдзюцу. Работа с оружием – вспомогательный раздел айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений, работы рук. Все техники без оружия основаны на правильном подъеме и опускании рук и удержании центральной линии по отношению к партнеру.

Встреча с мастером

Пока ребята ждали приход Тиграна Эльбекяна, в зале (додзе) было некое волнение. Для самых маленьких встреча с мастером предвещала не только получение новых знаний - им предстояло показать уже имеющиеся навыки и заслужить очередной «кю». Наконец, вошел мастер. Воцарилась полная тишина, ученики сели по периметру татами и поклонились. После чего поклонились шомену – святилищу додзе, куда положили боккэн (деревянный меч). Семинар проводился в форме беседы. Тигран Владимирович не только показывал приемы, но и задавал вопросы ребятам, а также отвечал на вопросы. После каждой небольшой лекции, а также демонстрации определенного приема, ребятам была дана возможность самим попробовать выполнить его. Также был показан мастер-класс владения оружием. Завершился семинар поклоном мастеру и шомену, а потом началась аттестационная часть. Тигран Владимирович проверял не только практические умения, но и теоретические знания. Задавал вопросы об основателях искусства, проверял счет до десяти на японском языке и прочее. И только затем переходили к демонстрации боевых навыков. В завершение прошедшие аттестацию (а прошли ее все) получили сертификаты подтверждающие «кю», и запись в будо-паспорт, в котором фиксируются достижения ученика в области боевых искусств.

Мне удалось поговорить с Тиграном Владимировичем после занятия.

– Айкидо и Айкидзюдзюцу изучают всегда смежно или как отдельные виды искусства?

– Если мы изучаем Айкидо, очень полезно знать и Айкидзюдзюцу - зная корни техники, можно понять, почему что-то делается так, а не иначе. Дзюдзюцу – древняя самурайская борьба. На поле боя выжить было сложно, и техника была достаточно жесткая, приводившая, как правило, к смерти противника. Речи о гармонии там не было. Сегодня, когда мы изучаем, смотрим на то, что было в основании техник, понимаем, почему что-то выполняется определенным образом. И что именно Сенсей убрал, чтобы сделать Айкидо миролюбивым видом искусства.

– Это больше боевое искусство или духовное?

– Как правило, поровну. Ведь человек развивается разносторонне: духовно, физически, технически и психологически.

– Вы говорили, что при рандори (спарринг с несколькими партнерами) вы услышали внутренний голос. Расскажите, как это было? Вы достигли особенного состояния?

– В этот экстремальный момент все, что было на подсознании, вышло. Причем это было действительно внутреннее состояние, и голос как бы прозвучал у меня в голове. Я попал в некое состояние, когда я кроме противника ничего вокруг не видел. Мне приходилось отражать их атаки, зрители говорят, что достаточно успешно. В момент экстремальной ситуации человек начинает где-то из глубины своего подсознания абсолютно непроизвольно вытаскивать все, что там есть. Невозможно предугадать, какая техника будет, невозможно сказать, что ты будешь делать в тот или иной момент. Чем больше мы работаем, тем больше мы получаем возможности работать с подсознанием.

– Сколько лет требуется, чтобы дойти до черного пояса?

– Считается, что не менее пяти, хотя все индивидуально, потому что один человек может дойти за пять лет, а кто-то за десять. Все зависит от настойчивости, упорства, желания. Я дошел примерно за четыре-пять лет. Но, дойдя до черного пояса, человек осознает, что это не конец пути, а лишь начало. Это говорят все мастера. И ступеней этих десять - есть, куда расти.

– Говорят, до десятого дана дойти очень тяжело, только основатели имели этот дан.

– Глава школы Моритэру Уэсиба - обладатель десятого дана. Один из учеников основателя, Ямада Сенсей, имеет восьмой дан. В нашей стране самый высокий дан – пока шестой, хотя уровень наших мастеров достаточно высок. А вообще нет предела совершенству. Сенсей в свое время говорил, глядя в зеркало: «Как много этому молодому человеку еще надо работать».

– Сегодня все ребята прошли аттестацию. Было ли у вас так, что вы не могли пройти аттестацию?

– У меня такого не было. Но есть ребята, которые действительно выходили на экзамен и не сдавали. Это было не так давно, когда на одном фестивале Айкидо 80% экзамен не сдали.

– А в чем причина?

– Тот уровень, который они показали, не был, так скажем, приближен к первому дану, на который они сдавали. Может, люди не совсем были готовы, может, переживали, может, была масса иных объективных причин. Это ведь серьезный стресс. Поэтому мы учим справляться с волнением, с ответственностью.

– Вы говорили, что на одном показательном выступлении присутствовал Стивен Сигал. Как реагируют на такую звезду?

– Как и подобает при виде такого мастера. Мы были на фестивале, где он проводил мастер-класс – в прошлом году в Москве. Один из моих учеников даже в нос получил от него. Он показывал технику, а мы смотрели с открытыми ртами. Конечно, увидеть мастера такого уровня - это честь и, в большой степени, удача.

– А женщины в Айкидо достигают высот?

– Женщин меньше видно, но, тем не менее, они присутствуют. В России есть женщина, у которой шестой дан. Некоторые приходят заниматься со своими детьми, даже целыми семьями.

В ходе семинара мое внимание привлек молодой человек, который каждое правило выполнял с особой точностью и был удивительно дисциплинирован. Руслан Вахитов признался, что он фанат этого искусства и делает все с полной отдачей.

– Почему ты выбрал айкидо?

– В старших классах мой лучший друг интересовался айкидо, изучал по книжкам. Мне показывал кое-что. Тогда я ничего не понял, но заинтересовался. Это было первое знакомство с искусством. Уже тогда я тяготел к различным философским знаниям. Мое мировоззрение формировали Ричард Бах, Луис Ривера, Пауло Коэльо и Карлос Кастанеда. Все они воспевают путь «мирного воина». Созерцать устройство мира, развивать осознанность, вести ежесекундную борьбу с собой за право жить здесь и сейчас, с трепетом относиться к миру и ко всему, что окружает. Почему айкидо? Все просто, для меня оно явилось отражением моей души. Айкидо для меня – практическое приложение того образа жизни, который я веду.

– Вместе с тобой занимается твой сын. Как у него успехи?

– Сын начал заниматься, когда пошел в первый класс. Характер у него яркий: любит быть в центре внимания, активный чрезмерно, из-за чего проблемы с поведением для него – обычное дело. Кроме того, он миролюбив и обладает глубокомыслием. В общем, типичный айкидока. Год тренировок повлиял на него очень сильно. Сергей стал более дисциплинирован и сдержан. Работать еще есть над чем, конечно. Зато «двойки» за поведение в школе сменились «пятерками». Да и в зале теперь ребятам можно брать с него пример. А его природная энергичность теперь приносит ему больше пользы, чем неприятностей.

– Сегодня ты аттестовался перед мастером. Как ощущения?

– Запись в паспорте об успешной сдаче, конечно, греет душу. Однако я из тех, кому гораздо интересней путешествие, а не цель. Впечатлений масса. Просто присутствие мастера такого уровня – уже бесценный опыт. Мне повезло вдвойне, я ассистировал. На своей шкуре, так сказать, прочувствовал мастерство. Но самые яркие эмоции я испытал, видя, как сдает экзамен мой сын и другие ученики.

– Какие планы на будущее?

- Планы на черный пояс, конечно. Но это лишь внешняя атрибутика. Совершенствовать свое мастерство, глубже постигать «искусство мира» – то, чем можно заниматься бесконечно. Никогда не наступит момент, когда ты сможешь сказать себе: я познал айкидо.

Среди ребят в зале была всего одна девочка. Девятилетняя Соня занимается всего три месяца, но даже я заметила, с каким упорством она делает приемы. Как оказалось, ранее девочка занималась акробатикой и сейчас растяжка ей очень пригождается. Заниматься с мальчиками, по ее словам, даже лучше и интереснее - есть к чему стремиться, так как они на порядок сильнее. Перед аттестацией очень волновалась, хотя тщательно старалась этого не показывать, так как в ее планах - получить черный пояс... Признаюсь, находясь в такой атмосфере действительно гармонии, мне самой захотелось вновь надеть кимоно и пригласить кого-нибудь на дружеский спарринг. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы