ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канский район - земля индейцев!

Комментариев: 0
Просмотров: 12733

Юрий Хващевский.

29.11.2016 00:00

Канский район -  земля индейцев!

В эту историю я «влез» совершенно случайно. Точнее, не столько случайно, сколько необдуманно. Сначала меня заинтересовало происхождение названия реки Кан – уж больно вздорной и надуманной мне всегда казалась легенда о крови и татарах. Сегодня я знаю точно, что никакой крови в реке не было, поэтому глупо связывать слово «Кан» с событиями, которых не было никогда. Но с чем же его увязать?

Потом в моей жизни появились работы канского топонимиста, выдающегося горожанина Юрия Кисловского, который, ссылаясь на различные источники, убедительно доказывал, что «Кан» - значит просто «вода» или «река», причем на иранских языках. Вроде, убедительно. Но новый вопрос: а как доказать, что иранские наречия были в ходу на наших землях? И я погрузился в историю, из которой теперь, если честно, даже вылезать не хочу – настолько там все интересно.

Жителей Сибири как-то приучили к тому, что история на этих землях началась с Ермака, а прежде и не было тут ничего интересного – дескать, русский царь принес сюда цивилизацию огнем и мечом, и с тех пор жизнь закипела. Но на самом деле, с Ермаком здесь все закончилось. Поэтому вся история после завоевания Сибири Московией так скучна и сера, что изучать ее не хочется. Но все меняется, если вы возьмете в руки бурятский и монгольский эпос, сказания алтайцев и тувинцев, китайские летописи и сличите их с ранними русскими хрониками, зафиксировавшими состояние местных народов, пока их еще не потеснили отряды казаков (или как они там назывались). Оказывается, у канской земли – богатейшая история, а народы, здесь обитавшие, участвовали в становлении сразу нескольких великих культур, в том числе китайской и даже американской. Вот только русскими они не были, поэтому нынешнему нашему государству претендовать тут не на что.

Коттская Земля

Мы живем на земле индейцев. Правда, сегодня они встречаются так же редко, как и индейцы Америки. Тут жили не только котты, но также арины, асаны, байкоты , инбаки, кипаны, кинилы, ястыны, пумпоколы... Местные автохтоны - КЕТЫ - родня и американским индейцам, и тибетцам. По языку - даже жителям Шумера. В их мифологии - отзвуки сюжетов Междуречья и Кавказа. Здесь правят божественные супруги Есь и Хосэдэм, здесь помнят первочеловека Альбэ, в здешних лесах злая старуха-оборотень Калбэсэм похищает души людей и делит их с духом-медведем Кайгусем. В их лицах - сама древность. Смотришь на фото, осознаешь, где живешь, и вспоминается «Песнь о Гайавате».

Родство с индейцами доказано было совсем недавно, когда стал возможен ДНК-анализ останков, обогативший и уточнивший открытия в области антропологии, этнографии и лингвистики. Поэтому мы можем всерьез говорить о том, что племена, жившие на Канской земле, стали прародителями племен североамериканских индейцев.

Вот что пишет современный исследователь Станислав ГУРУЛЕВ: «Енисейцы в прошлом себя называли «дене» - динами, динлинами (от слова «дене» - человек). Такое же самоназвание существует у североамериканских индейцев группы «надене»: тоже от слова «дене» - «человек». В группу «надене» входят атапаски, апачи, навахо, тлинкиты, хайда и прочие племена, из которых наиболее многочисленны индейцы племени навахо (160-200 тысяч человек). Сходство самоназваний, языка, элементов культуры, особенностей мифологии позволяет языковедам и историкам считать языки енисейцев Сибири и индейцев группы надене близкородственными. Это, наверное, самое убедительное доказательство доисторической миграции сибирских народов через «мост» Чукотка-Аляска в Америку. Рассмотрим подробнее топоним «Канзас». Есть мнение томских исследователей М.Ф. Розена и А.М. Малолетко о том, что топоним происходит от названия самодийского рода «канг» (по другим источникам, такой же род существовал у самих кетов). В Северной Америке Канзас (река, город, штат) производится от названия родовой группировки индейцев из племени сиуксов, входящих в надплеменное объединение сиу. Сейчас насчитывается всего лишь несколько десятков человек из рода канзас…».

Итак, кеты – это большое племенное образование народов, живших на берегах Енисея. А одна из ветвей кетов – котты – даже дали название канской земле, которая в русских летописях времен завоеваний Сибири так и обозначена: «Коттская Землица». Что же это за племя такое?

Древние народы

В своем исследовании я решил опереться на упомянутого Гурулевым А.М. Малолетко и его многотомный труд, изданный Томским университетом в начале 2000-х под названием «Древние народы Сибири». Итак, «Котты (по старым документам - котовцы, котовы) стали известны русским после знакомства с аринами. Для объясачивания «канских людей» казаком Ермолаем (Ермаком) Остафьевым было построено в конце 1628 г. зимовье на р. Кан у большого порога. Пленив по случаю двух канских «мужиков», Пыркея и Печенека, Остафьев отпустил одного из них с двумя служилыми и переводчиком-арином в стойбище коттов, которое находилось на р. Кан у большого озера. Посланцы должны были передать вождям приглашение Остафьева прибыть в лагерь русских для принятия «шерти» (присяги на верность русскому царю) и уплаты ясака. Котты были миролюбивы и по этой причине страдали от бурят, тюрков и русских. Еще при первой встрече с князцами коттов Остафьев узнал о нередких набегах бурят. (Кстати, канский «Брацкий Перевоз» - на самом деле «Бурятский»: вы об этом знали? - прим.ред.) Позднее, в 1640 г., на земле коттов был построен Канский острог. Острог был предназначен для держания в повиновении коттов и камасинцев и охраны левобережья Кана от набегов бурят (об этом пишет хронист 16-го века Миллер).

Котты в XVII в. разделялись на 12 улусов: Тымаков (после смерти Тымака назван Пантыковым по имени его сына), Багин, Темсеников (Курчеков), Араксеев, Торсуков, Шалашкин, Початский, Таганеков, Именеков (Аршин), Пеленгутская волость, Агашская волость, Инголецкая волость. В XVII в. котты обитали в Восточном Саяне, так как на карте Ремезова (1701 г.) между истоками рек Бирюса и Кутар (ныне Гутара) показаны юрты с надписью «кутовцы». В начале XVII в. коттов вытеснили с Бирюсы сильные тогда камасинцы и карагасы, которые считали земли по Бирюсе своими. Возможно, котты ушли, чтобы избавиться от русского давления. Они выселились в Западный Саян и Шорию - в район истоков Абакана, Мрассы и Кондомы. По мнению Л.П. Потапова (1957), это были бирюсинские (коттские) поколения Кобынское, Каргинское и Каннское».

Таким образом, исторические сведения указывают на проживание коттов по Кану и Бирюсе, в Восточных Саянах и Шории, в верховьях Абакана и в Туве. Но эти сведения отражают позднее расселение коттов (второе тысячелетие новой эры). Где котты жили в более раннее время - остается загадкой.

Загадок -тьма

Чтобы найти ответ на нее, я заглянул в труды историка Льва Николаевича ГУМИЛЕВА. В них он ведет полемику с исследователями сибирских племен, в частности, Г.Е. Грумм-Гржимайло. Принятая на тот момент концепция древних племен, населявших Кан, была такова: китайские летописи упоминают (в том числе по берегу Кана) некую длинноголовую расу, которую называют «динлинами». Эти же динлины живут и по берегам Хуанхэ. При этом китайцы словом «Динлин» называли Саяны. Белокурая раса, динлины китайцев, имела на заре китайской истории обширное распространение в Средней Азии. Динлины эти исчезли с исторической арены в середине II в., и в то же время на ней появились некие «дили». Отсюда, делает вывод тот же Гржимайло, енисейские кыргызы и кеты были связаны именно с аборигенами Сибири, динлинами, которых китайцы описывали как рыжеволосых, голубо- или зеленоглазых, с русыми бородами и высокими носами людей.

Полемизируя с этим мнением, Гумилев отмечал: «есть все основания считать динлинов особым народом европейской расы. Что касается кетов, то европеоидность их сильно преувеличена. По моим физиогномическим наблюдениям на Нижней Тунгуске большинство кетов оказались монголоидами, только один старик имел орлиный нос и высокий рост, но и он ничем не напоминал европейца. По культуре кеты примыкают к западносибирской (угорской) группе, и если и была у них европеоидная примесь, то рассматривать их как осколок динлинов нет достаточных оснований».

Все еще таинственнее!

И тут в диалог вновь вступает томский ученый А.М. Малолетко, который в упомянутом мною труде пишет буквально следующее: «Нами найдены некоторые кето-семитские (в основном западносемитские) соответствия, что позволило подкрепить нашу версию об исходе предков кетов из Малой Азии. Нами было высказано предположение о том, что ары (арины, аринцы) Енисейского края - это, возможно, потомки арамеев Палестины. Этноним арамеи создан от имени племенного предка - Араам, по другой версии, «arammi» - это «кочевник» (отсюда и арабы). Потомки древних арамеев сейчас себя называют ассирийцами (не путать с древними ассирийцами Двуречья)».

Аж дух захватывает от такой глубины! Но нужно идти дальше: ведь между Палестиной, Енисеем и Канзасом – немалые расстояния! Как же все это увязывается друг с другом? Оказывается, тут на помощь приходит уже не только генетика, но и язык…

В современной лингвистике существует гипотеза о сходстве между языками индейцев Америки, кетскими и тибетскими наречиями. Исследователь народов Сибири В. Г. Богораз полагал, что язык кетов — это западное звено цепи, соединяющее палеоазиатские языки с тибетскими и далее до индейских языков Нового Света. Американский ученый Коллинз предположил, что кеты — остаток древнего тибетского населения, от которого произошли индейцы-атапаски. Профессор Н. М. Холмер считает, что некогда существовал палеоевразийский языковый тип, следы которого обнаруживаются на пространстве от Пиренеев до Берингова пролива. Он предполагает связь баскских, кавказских, енисейских, палеоазиатских языков между собой и пытается проследить родственные связи их с индейскими языками Америки. Около полувека назад американский лингвист Э. Сепир высказал предположение, что языки атапасков и некоторых других индейских племен, населяющих северо-западный угол Америки, родственны китайско-тибетским. Известный американист Поль Риве находил черты близости между австронезийскими языками и языками индейцев Калифорнии. Он же нашел ряд совпадений в словарях языков Австралии, индейцев Огненной Земли и Патагонии. Прославленный путешественник Тур Хейердал находит следы языков индейцев Южной Америки в географических названиях острова Пасхи и других островов Полинезии. И все это снова – по языковой цепочке – возвращается на канскую землю…

А как же Канзас?

Есть ли следы языка кетов-коттов на наших картах? Оказывается – множество, и в нашем Канском районе, и по Красноярскому краю!

Эта множественность позволила некоторым лингвистам задаться вопросом: а само название реки Кан – может и оно тоже коттское? Мое личное мнение, к которому я пришел на основании всего, что прочел до сих пор, - да, так и есть. И основывается мое мнение на словаре кетского языка и названиях племен, а также рек и стойбищ, зафиксированных в старых летописях.

Например, изучавший язык коттов в 1847 году лингвист А. Кастрен записал, что котты, жившие на тот момент на реке Агул среди камасинцев, еще помнили о своем приходе с Енисея и называли себя «канас-кет» - «канские люди». А самоназвание сымских кетов (светлокожих, возможно, прямых потомков тех самых динлинов) – «кънъс-кет», то есть «светлый человек». Складываем дважды два и получаем, что если считать слово «Кан» коттским, то оно может означать «Светлый» (и уж никак не «кровавый»!). И объяснить это просто: в отличие он прочих рек нашего региона Кан действительно «светлый» - он течет по открытым пространствам, будучи мало стеснен высокой тайгой и скалами.

Но это лишь начало поисков. И если вам стало интересно, мы продолжим их в следующем номере «СГ»…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии