ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Из истории канской тюрьмы: становление

Комментариев: 0
Просмотров: 20115

Материал предоставлен СИЗО №5.

29.11.2016 00:00

Из истории канской  тюрьмы: становление

Сибирь, ссылка, тюрьма, каторга в сознании русского человека всегда были словами-синонимами. Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь - Московский тракт, протянувшийся на многие тысячи километров от столицы России до Дальнего Востока, прошел через современную территорию Красноярского края еще в 18 веке.

Но задолго до этого времени многие будущие крупные города и населенные пункты Сибири стали местом российской ссылки. В частности, если говорить о столице нашего края, то следует отметить, что еще в 17 веке военный гарнизон Красноярского острога активно пополнялся за счет проштрафившихся «служилых людей» из европейской России, которым каторгу, а то и смертную казнь, нередко заменяли ссылкой в отдаленные остроги-крепости. Интересны в этом отношении данные переписи 1897 года: ссыльные в Красноярске составляли 23% населения.

Начиная с 1999 года, в нашей стране официально отмечается годовщина образования пенитенциарной системы России. В 2004 году уголовно-исполнительной системе исполнилось 125 лет.

Исторически пенитенциарная система города Канска и всего Красноярского края в целом сформировалась в первые годы Советской власти. Уголовно-исполнительная система Красноярского края с 1919 года претерпела большие изменения. Сотни колоний открывались и закрывались, менялись названия, система то и дело переводилась из ведомства в ведомство. Но задачи всегда оставались неизменными: не только надежно изолировать граждан, совершивших преступные деяния, но и создать условия для возвращения этих людей в общество правопослушными гражданами. Подавляющее большинство учреждений в советский период создавались там, где была необходима дешевая рабочая сила и где ощущалась ее острая нехватка - при строительстве крупных заводов и фабрик, на лесозаготовках и т.п. Это организованные в разные годы Миндерлинская, Минусинская, Ширинская и Абаканская сельскохозяйственные колонии; Усинская, Черногорская, Базайская и Зыковская колонии массовых работ. Для лесозаготовительных работ открывались отдельные лагерные пункты – Артемовский, Балахчинский, Бродинский. Позднее на территории Кежемского и Енисейского районов края были созданы целые управления лесных исправительных учреждений.

История развития исправительной системы на территории Канска тесно связана с историей развития отдельного Красноярского ИТЛ (Краслаг). Краслаг, организованный приказом по НКВД от 05.02.1938 года, т.е. в годы пика массовых репрессий и находившийся в подчинении ГУЛАГа, первоначально имел место дислокации в Канске (п/я 235). Действовал Краслаг до 1960 года. Заключеные были задействованы на рода работах по всей территории, в том числе и на строительстве Канского гидролизного завода. Численность контингента Краслага практически весь период его существования превышала 10000 человек (на 01.04.38 — 9924, на 01.01.53 — 30546).

История СИЗО города Канска началась в 1926 году, когда в черте города был основан следственный изолятор М5 (ИЗ-24/5). Согласно сохранившемуся паспорту учреждения в 1940 году он носил название «Общая тюрьма №2 УНКВД по Красноярскому краю (Т-2)». В 1964 году тюрьма была переименована в «Учреждение ИЗ 24/7» (условное наименование - следственный изолятор № 7).

Тюрьма состояла из 4 корпусов, три из которых были в деревянном исполнении, один - в кирпичном, а тюремная больница состояла из 4 камер. В тюрьме имелись 43 камеры, из которых 16 - одиночных (4 - для приговоренных к высшей мере наказания), 5 камер для осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР, одна камера для несовершеннолетних, остальные камеры для осужденных по разным статьям УК.

Камеры (на фото) были оборудованы деревянными топчанами, но уже в то время начиналось оборудование стационарными койками, зацементированными в пол. Лимит наполнения тюрьмы составлял 440 человек. В связи с большим наплывом осужденных по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1940 года в тюрьме содержалось 700 человек. В среднем ежедневно поступало туда от 20 до 50 человек, убывало от 5 до 30 человек. Бригада по хозяйственному обслуживанию учреждения насчитывала 36 человек, из которых 6 были женщины, использовавшиеся для работы на кухне.

Тюрьма охранялась надзорсоставом, который был обучен методам защиты без оружия (самбо), на вооружении находились винтовки, револьверы типа «наган», «ТТ». Штат учреждения насчитывал 59 человек, из которых 10 - начсостав. Все внутренние посты оборудовались односторонней звонковой сигнализацией, связанной с комнатой дежурного помощника начальника тюрьмы, телефонная связь внутри постов отсутствовала. Отопление корпусов осуществлялось при помощи кирпичных печей, все топки камерных печей выходили в коридоры корпусов. Круглосуточная подача электроэнергии из городской сети отсутствовала. Заключеным выдавались деревянные ложки, глиняные и эмалированные чашки, кружки. В каждой камере имелось по одной деревянной параше, по одному деревянному бочку с питьевой водой, настольные игры.

К территории тюрьмы непосредственно с двух сторон примыкала Канская трудовая колония, которая была отделена деревянной оградой. Близость расположения колонии отрицательно влияла на условия охраны и режима тюрьмы, так как заключеные колонии часто бросали на тюремный двор камни, кирпичи, железные предметы, камни в окна режимных корпусов, а также иные запрещенные предметы (в частности, имели место случаи перебрасывания ключей, ножей). Помещений для помывки осужденных не имелось, поэтому их на помывку водили в трудовую колонию в специально отведенные дни. Прогулочные дворы открытого типа были расположены вблизи корпусов и имели утрамбованную поверхность. Конвоирование осужденных до места посадки (ст. Канск) производилось пешим порядком с сопровождением милицией.

В учреждении имелось общежитие для холостяков на 5 коек, а также столярная и сапожно-пошивочная мастерские, которые располагались в пределах хозяйственного двора.

В дальнейшем территория учреждения претерпела большие изменения, значительно увеличился штат сотрудников учреждения и количество содержащегося спецконтингента (в 2000 году количество содержащегося спецконтингента достигало 1200 человек).

Постепенно, взамен деревянных зданий, были выстроены режимные корпуса (пристроены к имеющемуся кирпичному режимному корпусу (в настоящее время пост № 1 первого режимного корпуса). Было заменено основное ограждение. В 1964 году была сдана в эксплуатацию котельная, в 1998 году - новый гараж, а еще через год - новое овощехранилище. В 2000 году закончилось строительство хлебопекарни.

В 2001 году на основании приказа Министерства юстиции РФ «О внесении изменений в наименование следственных изоляторов и тюрем, входящих в состав уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, установлении им лимитов наполнения», приказом начальника ГУИН по Красноярскому краю от 23 марта 2001 года №189 следственный изолятор №7 был переименован в следственный изолятор №5 с лимитом наполнения 535 человек.

Сегодня Канский СИЗО №5 является единственным подобным учреждением на всей территории восточного региона Красноярского края. Лимит наполнения следственного изолятора составляет 561 человек. Количество койко-мест в учреждении позволяет содержать не менее 570 человек.

В учреждении существует определенный распорядок дня, который предусматривает подъем, отбой, прогулку, санобработку, а также трехразовое горячее питание. Администрация ведет постоянную работу по улучшению условий содержания. Общие камеры содержания оборудованы кроватями, полкой для личных вещей, вешалкой, умывальником и раздельным санузлом, имеются настольные игры. Все камеры содержания радиофицированы, кроме того, при наличии денежных средств выдается напрокат телевизор.

Работы по текущему ремонту и обслуживанию на территории изолятора помимо штатного персонала ведут рабочие бригады хозяйственного обслуживания. Состав бригады набирается по собственному желанию из числа впервые осужденных при условии, что они осуждены на срок не более 5 лет и, согласно постановлению суда, должны отбывать наказание в колонии общего режима. Осужденные, входящие в состав бригады хозяйственного обслуживания, содержатся и едят в отдельных помещениях. Кроме этого, за свою работу они ежемесячно получают небольшое денежное довольствие, которое зачисляется на лицевой счет каждого осужденного.

В недавнем времени на территории следственного изолятора была запущена в строй хлебопекарня, которая сегодня производит почти 400 кг хлеба. Следует отметить, что качество производимого хлеба отменное. Хлебопекарня обеспечивает потребности не только всего контингента, содержащегося в изоляторе, но также и Канской детской воспитательной колонии и сотрудников учреждения.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии