ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Красильников: одиозный атаман

Комментариев: 0
Просмотров: 22115

Владимир КОЛПАКОВ, по открытым источникам. Фото из архива.

29.11.2016 00:00

Красильников:  одиозный атаман

У Гражданской войны были свои герои и антигерои. Причем в зависимости от текущей политической конъюнктуры они меняются местами, и то радикально.

Например, фигура атамана Ивана Николаевича Красильникова – выглядит она достаточно одиозно. Даже его современники-соратники характеризовали атамана подчеркнуто негативно…

Французский генерал Жанен считал Красильникова обладателем «великолепной головы солдафона». Эсер Колосов описывал атамана так: «Красильников – огромного роста мужчина с внешностью тюремного Ивана, с широкой развевающейся бородой, вечно пьяный хулиган в генеральских погонах, был воплощением сибирской атаманщины». Революционер Вегман писал о казачьих частях и их предводителях: «Анненковцы и красильниковцы - это два отряда двух головорезов-атаманов казачьих войск Анненкова и Красильникова».

В Канске Красильников появился после рождественских событий 1919 года. Вот что можно прочесть в книге Евгения Колосова «Сибирь при Колчаке»: «27-го декабря в Канске Енисейской губернии произошла попытка поднять восстание. Стояли праздники, третий день Рождества. В офицерском собрании происходил бал: господа офицеры весело танцевали, было много публики, блистали красотой местные дамы. Когда бал находился в самом разгаре, в зал вдруг ворвались несколько человек в солдатских шинелях и произвели ряд выстрелов, частью в толпу, частью вверх, чтобы вызвать панику. Когда потом все улеглось, ибо скоро оказалось, что ничего серьезного тут не было, что это только «путч», в танцевальном зале пришлось подобрать не одну пару погон, сброшенных в испуге господами офицерами».



Самое деятельное участие принял Красильников в казни канского городского главы Ивана Степанова, а также председателя Канского Объединенного Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов Николая Коростелева. Вот цитата из канской газеты «Красная звезда» 1920 года: «25 марта 1919 года, снова Канск, выписанный сюда (Коростелев – прим. В.К.) специально для издевательств кровожадным атаманом Красильниковым. Ужасная, не забываемая картина привода его со станции в гостиницу «Золотой лев», где был штаб Красильникова. Озлобленные крики канской буржуазии и офицерства… Камни, бросаемые «культурными» и «цивилизованными» буржуями… Они торжествовали… Это был их праздник… Ряд издевательств и насмешек в «Золотом льве», где офицерство праздновало свою победу. В 10 часов вечера вывели т. Коростелева к могиле чешского полковника Ушакова, здесь снова ряд издевательств и побоев. А потом… на Соборной площади его повесили на потеху праздной толпе».

Принял участие Красильников и в подавлении крестьянского восстания в Канском уезде…



Интерес к этой личности очевиден. «Белое» краеведение посвящает ему ряд статей. В той же Википедии мы находим энциклопедические данные: Иван Красильников родился в Илецке 24 июня 1888 года в семье сибирских казаков (войсковое сословие Оренбуржского казачьего войска). В 1907 году окончил Симбирский (или Сибирский) кадетский корпус. С 1907 Красильников учился в Александровском военном училище в Москве и закончил его в 1909 году по второму разряду. При выпуске он получил звание хорунжего. С 19 августа 1911 года Иван Красильников являлся младшим офицером 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка. По воспоминаниям П. Н. Краснова, Красильников в этот период был очень высок, тощ и русобород. С годами он «наел мяса», его рост стал подчеркивать уже не худобу, а силу. Это отразилось на эволюции прозвищ Красильникова: от первоначального ироничного «Полтора Ивана» до позднего уважительного «Царь Берендей» и «Иван Великий».



В начале Первой мировой войны сотник Красильников привел из Сибири походным порядком пополнение из молодых сибирских казаков. По легенде, чтобы успеть присоединиться к Отдельной Сибирской казачьей бригаде, собиравшейся на фронт, он провел свою команду форсированным маршем более 3000 верст в период смены сезонов. Пополнение прибыло без потерь в людском и конском составе, за что Красильников получил в октябре 1914 года благодарность «за отличное выполнение задачи».

Красильников как младший офицер 4-й сотни был участником первой крупной конной атаки Сибирской казачьей бригады на Кавказе. Под Ардаганом он был правой рукой есаула Вячеслава Волкова. Именно будущий атаман Красильников отвез трофейное полковое знамя в Тифлис, где удостоился аудиенции кавказского наместника - графа Иллариона Воронцова-Дашкова. В начале 1916 года под Эрзерумом Красильников, уже в звании есаула и на должности командира 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка, был тяжело ранен в руку и плечо. Кусок раздробленной кости хирургам удалось удалить, но левая рука Красильников стала неподвижной .

По прибытии с фронта Первой мировой есаул Красильников вступил в подпольную офицерскую организацию Омска и начал формировать партизанский отряд из добровольцев. К 21 июня 1918 года в отряде числилось 386 бойцов при 11 пулеметах, однако единого целого отряд не представлял. Боевая обстановка вынуждала штаб Западно-Сибирской армии бросать отряд по частям на разные фронты. Первая группа красильниковцев 17 июня убыла из Омска на Мариинский фронт. Один из казаков пулеметной команды отряда позднее вспоминал, что боевое крещение он принял под Мариинском, и только оттуда эта группа отправилась под Нижнеудинск. Вторая партия красильниковцев 20 июня была отправлена по железной дороге сразу на Нижнеудинский фронт. Там обе части воссоединились под командой Красильникова. В образовавшемся отряде оказалось 150-200 штыков, 40-60 шашек и несколько пулеметов. Все конные составляли сотню подъесаула Попова: офицеры Сибирского казачьего войска, регулярной кавалерии и рядовые казаки-добровольцы.

Воссоединенный отряд впервые принял бой под Нижнеудинском. Часть красильниковцев оставалась в Омске - необученная «зеленая» молодежь, например весь 4-й класс Сибирского кадетского корпуса (14-15 лет). В августе 1918 года эта партия под названием «2-й отряд войскового старшины Красильникова» (около 150 штыков при 3-х пулеметах) была отправлена на Уральский фронт в Западно-Сибирский отряд Вержбицкого. Он их разделил на две части и придал к своим двум боевым колоннам. Первый бой у красильниковской молодежи был под Камышловом. В этом отряде служили отдельные сибирские казаки (тоже молодежь). Первый и основной отряд в составе Средне-Сибирского корпуса и чехами Гайды участвовали в наступлении на восток и разгроме войск Центросибири. Отряд действовал в авангарде корпуса Пепеляева и имел большой бой 26 июня 1918 года у станции Хиньгуй под Нижнеудинском.

В это время сотня Попова заняла в ночь на 27-е станцию Шебарта и почти полностью уничтожила отряд касьяновских шахтеров в 400 человек. В бою 26 июня отряд понес значительные для него потери - 12 убитыми и до 20 ранеными. После боев на реке Белой отряд как авангард 3-й колонны (Пепеляев), наступая по Александровскому тракту, первым ворвался в Иркутск 11 июля 1918 года. Красильников был произведен в войсковые старшины. После отдыха в Иркутске конная сотня убыла на Прибайкальский фронт, где участвовала во втором наступлении на станцию Култук и ее взятии. Пехота с пулеметной командой под командованием Красильникова убыла на Киренский (Ленско-Витимский) фронт. 10 августа отряд достиг Киренска, где разбил отряд Рыдзинского, и 15 августа захватил город Бодайбо. После ликвидации Киренского фронта отряд вернулся в Иркутск, а 10 октября прибыл в Омск, где через 9 дней подавил забастовку железнодорожников.



После начала спровоцированной большевиками всеобщей забастовки рабочих, которая парализовала жизнь Белой Сибири, и неудачных попыток ее мирного разрешения Директория 18 октября 1918 г. возложила задачу по ее подавлению на Красильникова. В ночь на 19 октября 1918 г. он привел свой партизанский отряд на железнодорожную станцию Омск, имея приказ штаба Сибирской армии «принять самые решительные меры к ликвидации забастовки включительно до расстрела на месте агитаторов и лиц, активно мешающих возобновлению работ». Утром 19 октября 1918 г. Красильников прошел по всем цехам Главных железнодорожных мастерских Омска и обнаружил там незначительное число работавших. Тогда он организовал повсеместную облаву на рабочих, уклоняющихся от работы, приказав оцепить рабочие поселки Атаманского хутора Омска войсками и милицией. Солдаты, казаки и милиционеры по его приказу входили в каждый дом, штыками и ногайками гнали пойманных на железнодорожную станцию Омска, где образовалась большая толпа, окруженная конными казаками во главе с Красильниковым. Сидя верхом на лошади и размахивая плетью, он огласил обращение к рабочим, требуя прекратить забастовку, грозил ослушникам расстрелом, после чего добавил: «А как я буду расправляться, разрешите это вам, господа, показать». После этих слов казаки Красильникова во дворе железнодорожных мастерских поставили к стенке 5-х активистов-забастовщиков, арестованных накануне, 18 октября 1918 г. и расстреляли их на глазах толпы. 20 октября 1918 г. все рабочие решили прекратить забастовку и 21 октября 1918 г. вышли на работу.



Монархист, один из главных исполнителей свержения Директории 18 ноября 1918 г., в результате проведенного следствия и суда в ноябре-декабре 1918 г. Красильников был оправдан в числе других исполнителей переворота. И вскоре после этого получил чин войскового старшины. 1 ноября 1918 года согласно приказу командира Степного корпуса отряд был развернут в Партизанскую бригаду имени войскового старшины Красильникова в составе 3-х батальонного пехотного полка (1-й Сибирский стрелковый полк) и конного дивизиона. Кстати, в Омск конная сотня вернулась не вся. В Прибайкалье она разделилась на две части: казачью и неказачью. Первая вернулась к Красильникову, а вторая под командой есаула Жадовского вместе со Средне-Сибирским корпусом ушла в Забайкалье и осталась в Чите у Семенова. В последующем сотня Жадовского (150 сабель) послужила ядром для формирования 1-го Конного атамана Семенова полка 1-й Манчьжурской сводной атамана Семенова дивизии. Бригада Красильникова участвовала в колчаковском перевороте 18 ноября 1918 года.



В начале декабря 1918 года подразделения бригады ликвидировали у Инги вышедшие из Саян несколько групп отряда Каландарашвили. 30 декабря 1918 года из-за угрозы выступления черемховских рабочих подразделения отряда заняли станцию Иркутск и мост через реку Иркут. С января 1919 года красильниковцы - на Канско-Тайшетском фронте. С 28 января по 27 марта 1919 года из Иркутска было отправлено 138 офицеров и 1051 солдат Партизанской бригады. В Иркутске бригада набирала добровольцев, здесь же находились тыловые подразделения. Всю первую половину 1919 года бригада действовала против партизан Енисейской губернии. Конец мая - середина июня 1919 года - участие бригады в широкомасштабной антипартизанской операции, разгром Тасеевского фронта. Бои сопровождались большими потерями с обеих сторон. Благодаря действиям генерала Красильникова, группировка партизан была рассечена на две части, одна из которых была уничтожена почти полностью.18 июля 1919 года - приказ о переформировании в трехнедельный срок в Отдельную Егерскую бригаду (из Партизанской бригады Красильникова и батальона особого назначения Енисейского отряда генерала Розанова). Бригада была сформирована в составе 1-го и 2-го Егерских полков и конного дивизиона. 17 августа 1919 года Красильников произведен в генерал-майоры со старшинством с 17 июня (за разгром Тасеевского фронта ).



Действия Красильникова отличались жестокостью — «прославился» он так называемыми «красильниковскими застенками», куда доставляли подозреваемых «в большевизме». В этот период войска Красильникова совершали карательные рейды по подавлению просоветских выступлений.

С частями Красильникова, которые часто «безобразничали и насильничали», приходилось бороться и самим сибирским властям. В литературе, опубликованной после Гражданской войны, существовала даже «маловероятная» версия о том, что атаман Красильников предлагал свой отряд чехословацкому генералу Радолу Гайде для похода против Колчака.

В 1919 году бригада убыла на Восточный фронт. Первые части бригады прибыли в 3-ю армию 27 сентября на станцию Варгаши под Курган, но затем бригада переброшена в 1-ю армию. 12 октября 1919 года она выгрузилась на станции Вагай. С 15 октября в боях в районе Ялуторовск - Заводоуковское. У села Заводоуковское части бригады сбили противника с позиций, а у деревни Медведево (район Голышманово) красильниковцы уничтожили штаб 2-й бригады 29-й стрелковой дивизии РККА. Красильников являлся участником Великого Сибирского Ледяного похода. В тот же год Красильников скончался от сыпного тифа в Иркутске, по другим — был убит в результате восстания анти-колчаковского Политцентра.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии