ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Культура

Комментариев: 0
Просмотров: 7549

Владимир Колпаков, фото автора.

14.12.2016 00:00

Культура

Неблекнущий мир Надежды

- Напиши, обязательно напиши, что Древаль - это французская фамилия, и значит «дерево», - говорит мне в телефонную трубку преподаватель Зеленогорской детской художественной школы Надежда Древаль. - Древо. Дерево! Непременно напиши. С этого и начни...

- Дерево,- повторяю я. - Как же тут обойтись без дерева. И мне кажется неправильным ассоциировать дерево с неподвижностью, закостенелостью и неповоротливостью. Нет! Дерево - это прежде всего душа и тепло, а еще - умение любить и переносить невзгоды. И это важнейшее, что я вижу в ее творчестве.

В Зеленогорский музейно-выставочный центр я попал именно по ее приглашению. Выставка Надежды Древаль здесь работает уже продолжительное время, а в Канске откроется в самом начале 2017 года. С ней же самой я познакомился на методических семинарах в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова.

Что о ней сказать? Это человек-стихия, человек-вихрь, тайфун, который не стоит на месте, постоянно движется, опрокидывает наши дремотные стереотипы, переворачивает все с ног на голову. За ней трудно поспеть, трудно проследить все ее движения и изменения мысли, с ней невозможно оставаться на месте. Она - водоворот, который мгновенно вбирает, наполняет, втягивает в сферу своей бесконечной увлеченности.

С искусством Надежды я знаком по пленеру 2014 года в селе Бражное. Вместе с группой зеленогорских художников мы провели несколько дней в этом красивейшем селе на берегу Кана, где вместе слились и бесконечные степи, и таежные просторы, и вольная гладь тихой сибирской реки. Обращаться можно было к мотивам природы, деревянного зодчества, православной веры, причудливой сказочности этих мест. Сухие раскидистые стволы деревьев, коряги, похожие на мифических чудовищ, покрывали весь нескончаемый браженский берег, а на живописных сельских улицах можно было встретить бревенчатые избушки Берендеева царства, и по-над всем - величавый купол храма Петра и Павла. Не это ли мечта православной души.

Во всем своем искусстве, посвященном сибирской старине, Надежда стремится увидеть человеческое начало. Не дерево, не собранные вместе деревянные конструкции, а податливый, живой и ранимый, вбирающий в себя все человеческие радости и горести, материал, который и материалом назвать невозможно.

Если вглядеться во многие графические и живописные работы Надежды Древаль, можно это понять: ее искусство познало душу дерева, его бесконечную теплоту и наполненность именно человеческим, духовным, вбирающим в себя суть и голос прикоснувшегося к нему человека. Я почувствовал это еще тогда, во время браженского пленера. Вот они, ее работы, разложенные в большом и светлом классе браженской школы - большие форматы, выдержанные в таком не броском и совсем не женском колорите. Здесь много мысли, много глубинных, непоказных чувств. Особенно радует, что дерево здесь совсем не молчаливо. Все очень близко. Когда сам невольно засмотришься на резные наличники, на особую конструкцию бревенчатой кладки, на высокие лестницы и навесы, простоишь, держа кисть над этюдником, вдумываясь в каждую деталь, тогда на самом деле ощутишь нежный говор прошлых лет, познаешь, что дерево одушевлено и наделено памятью, живым нервом. Глядишь на эти работы и невольно представляешь жизнь прошлых поколений. Трудные крестьянские будни, девичьи слезы в подушку, плач об умершем, заливистый смех малыша. В любом кусочке древесины заключен целый мир, он вошел в каждую пору, в каждую клетку. И кому как не художнику вести об этом разговор.

В акварелях, пастелях, гуаши Древаль, выставленных в зеленогорском музейно-выставочном центре, очень много насыщенного, словоохотливого дерева. Есть работы, знакомые мне по Бражному, и те, которые связаны с Енисейском – культурным достоянием нашего края. Здесь даже не нужно специально выстраивать композицию - все ложится сразу с наибольшей основательностью и выразительностью. Нужно только немножко достроить, подтолкнуть мысль, и набросок, запечатлевшийся на бумаге, оживет, завибрирует с особой силой.

Ох уж, эти неожиданные повороты Надежды: судьбы, взглядов, самых непредсказуемых событий. Так и хочется вспомнить слова старой песни: «Крепче за баранку держись, шофер». Все это можно проследить в представленных в Зеленогорске живописных и графических листах.

Вот словно зачарованный «Енисейский дворик», задумчивый и неспокойный. Две взаимоисключающие составные - умиротворенность и внутренняя неуспокоенность. С одной стороны, желание присесть, отрешиться – и одновременно бежать, стремиться к другому. Усталые, словно ушедшие в глубину своих мыслей, стены построек, подчеркнуто устойчивая поза людей… И вдруг - движение ветра, поклоны деревьев, всполохи белых пятен рвущегося на ветру белья. Словно боль и радость переплелись в этом, словно жизнь захлестнула и наполнила до краев. «Все беру, все принимаю, и все в этом мире есть любовь», - словно читаем мы мысль автора. «Жизнь прекрасна во всем, даже в знаемом бессердечии есть своя правда и свое понимание зримого и божественного». А до чего хорош другой енисейский дворик - тут поют обветшалые ворота, скрипят почерневшие ступени и глухо всхлипывают упавшие в дворовую пыль мостки. Какова человеческая содержательность этих работ, их наполненность историей, бесконечной правдой - этой летописью человеческих чувств. Здесь смотришь и понимаешь гораздо больше, чем в развернутом историческом полотне, что-то подсказывает сам облик старой постройки, что-то дают общие знания и доверие интуиции.

Искусство Древаль поражает своей внутренней неуспокоенностью. В самых статичных сюжетах есть свой «изгиб», неожиданный переход из потенциальной энергии в кинетическую. Вот берег застывшей реки, узкая улочка и тут же сразу – резкий зигзаг русла, перекошенные крыши домов, диагональ вмерзшей лодки, на улочке - нервный ритм строений, перелив листвы. И вновь нарочитая неправильность деталей. Даже травы по-особому нервны и подвижны.

В выставке Древаль мы найдем и внешнюю успокоенность, размеренность, и внутреннюю динамику и напор. Это суть ее искусства - она стремится рассуждать, проецировать саму жизнь со всеми сложностями и оговорками. Ее искусство может сделать больно своей бескомпромиссностью, но в то же время в нем есть опора, в нем живет отвага и искренность, которым остается довериться и верить, что за очередным резким поворотом обретешь удачу.

В личной жизни автора тоже было много резких зигзагов. Родилась Надежда в селе Сухоной Уярского района, потом было Шушенское, напитанное деревянным зодчеством и бережным отношением к сибирской старине. Там она закончила художественную школу, но художником быть не собиралась. Поехала в Красноярск по настоянию своих родных, да и то не в училище имени Сурикова, а просто погостить у учившейся в краевом центре сестры Людмилы. И надо же было так случиться, что та дружила с внучкой знаменитого художника Бориса Ряузова. Зашли в мастерскую, и Борис Яковлевич благословил ее на поступление, пожелал удачи, да еще кистями и красками снабдил. В приемной комиссии Надежда написала заявление на театральное отделение – уж больно понравилось название. А уже на собеседовании директор Фирер пригласил ее на отделение живописи…

ПэЭс или педагогическое отделение всегда понималось как отделение настоящих художников-живописцев. Туда набирали абитуриентов, твердо стоящих на ногах искусства. Поступила и не ошиблась – восторг был полный. Молодой ищущий коллектив Красноярского художественного училища переживал настоящий творческий взлет. «Я попала в удивительную среду, - рассказывает Надежда Александровна. - Там работали Фирер, Ежов, Якубовский, Худоногов, Бойко, Туров, Сергин Грачев. Рыбаков… Рыбаков - глыба. Талантливый, молодой, только закончил, и его работы купил Лувр - сейчас он выставляется во Франции. Начинал с офортов, которые печатал на станке в училище, потом делал монотипии … Мы во всем этом варились. Он молодой был, возил нас в Москву, Ленинград, в деревню Копьево…».

Распределили юную выпускницу училища в Енисейск. Город ей полюбился: «Меня туда тянет нутром, там - только подумать! - византийская резьба на домах». Но долго там не проработала, сказалась суровая северная зима и отсутствие налаженного быта. Серьезно захворавшую Надежду мать срочно переправила в Шушенское. В Шушенском и сложилась ее судьба - вышла замуж, начала педагогическую работу в местной художественной школе, возила свои работы на молодежные выставки Красноярского Союза Художников. А потом переехала в перспективный и молодой Зеленогорск.

Имя педагога Надежды Древаль пользуется особой популярностью в Зеленогорске. Но известно оно и за его пределами. Даже в столичных буклетах и каталогах, в выставках различных рангов не раз появлялись имена ее воспитанников. Методики, разработанные Надеждой, обращают на себя внимание многих специалистов. Можно ли говорить, что она не преуспела в искусстве, если ее огненный темперамент позволяет сделать в десятки раз больше там, где другие едва успевают лишь «невнятно записать на полях»? Она же создает целый мир - яркий, наполненный и восхищенный. Мир, который не блекнет во времени. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы