НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

ПЛАНЫ НА ВЕЧНОСТЬ

Комментариев: 0
Просмотров: 11977

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

14.12.2016 00:00

ПЛАНЫ НА ВЕЧНОСТЬ

Канск: падение в пропасть

Грязная вода по цене чистой, "неровный" градус в батареях отопления, за который берут как за зерно в голодный год, нарушившие закон депутаты, которых в зале заседаний отчитывает прокурор... С этого начался новый политический год в Канске, аккурат после выборов нового состава Заксобрания и Госдумы.

Тот, кто живет в Канске, знает, что творящиеся безобразия - норма жизни. В городке и не такое видали...

Не только дьявол носит Prado

Как сказал однажды Остап Бендер Шуре Балаганову, «за каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас ряд мелких услуг». Иллюстрацию к произведению Ильфа и Петрова опубликовали не так давно краевые (и даже федеральные) СМИ. Новость эта коррупционного толка, а ее главным действующим лицом выступил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Главным – потому что только он и остался в выигрыше, получив, так сказать, в свое распоряжение четыре автомобильных диска. Именно эти диски стоимостью 19,9 тыс. руб. нынешний первый заместитель главы города Петр Иванец поставил на своего «коня» в награду за согласование документов для получения субсидии на возмещение расходов, связанных с содержанием автомобильных дорог на территории города. Федеральные новости скупы и точны: «Действия начальника попадают под статью 290 УК РФ (п. «б» ч. 5) - получение взятки. Уголовное дело передано в городской суд. В отношение же взяткодателя (Канского МУП ТС и СО) межрайонная прокуратура возбудила административное дело, а мировой суд назначил штраф в размере одного миллиона рублей».

При этом самому МУП ТС и СО хорошо бы озаботиться не фиктивным, а вполне конкретным состоянием городских дорог. На фото вы видите, как выглядит правобережный центр Канска - Предмостная площадь и начало улицы 40 лет Октября. Еще немного, и жители города начнут самостоятельно прокапывать лаз в ледяных сугробах. Но градоначальникам, видимо, диски для Prado важнее.

Преданная огласке сводка с фронта борьбы с канской коррупцией лишний раз показала: все решения местными правителями принимаются келейно, в тиши кабинетов, а жители узнают о происходящем только в том случае, если прокуратура найдет что-то занимательное для себя.

В ожидании звонка

Вот, например, еще один документ, о существовании которого рядовой житель Канска не подозревает. Хотя он напрямую касается безопасности детей – и в детском саду, и в школе. Это заключение Федеральной антимонопольной службы от 15 ноября 2016 года, направленное в адрес Канской межрайонной прокуратуры, администрации города Канска и городское управление ГО и ЧС. В документе корректно отмечается наличие заключенного (без конкурсных процедур!) между МКУ «Управление по ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» ограничивающего конкуренцию соглашения на установку и обслуживание противопожарной интегрированной системы безопасности «Лавина». Чем же такое соглашение чревато? Процитируем указанный документ, чтобы стало понятно, о какой опасности идет речь.

Оборудование «Лавина» устанавливалось в 2015 году в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, то есть там, где дети находятся большую часть времени. Из объяснений, данных начальником канского Управления ГО и ЧС, следует, что решение об этом принято в июле 2015 года «по результатам совещания у главы города по вопросу определения системы оповещения при пожаре… Для оказания соответствующих услуг выбрали ООО «Противопожарные системы защиты», при этом каких-либо конкурсных процедур не проводилось… В результате, на основании распоряжения Администрации от 13.07.2015 №338 между МКУ «Управление ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» заключен договор безвозмездного пользования имуществом…».

Между тем, сигнал о пожаре, который подает «Лавина», поступает не в пожарную часть, а диспетчеру Единой службы, который, в свою очередь, информирует пожарных по телефону. Чуете подвох? Вот и прокуратура почуяла. И выдала администрации предписание на устранение нарушений пожарной безопасности. И это правильно, потому что сигнал должен передаваться в автоматическом режиме, без участия персонала, по выделенному в установленном порядке радиоканалу...

А теперь самое «вкусное». Приборы «Лавина» подсоединены к уже существующей и работающей противопожарной сигнализации (!). Пии этом сама «Лавина» работает некорректно: она не умеет передавать оповещения «Тревога», «Внимание», «Неисправность» и прочие, в результате чего, например, на «Неисправность» и на «Пожар» реагирует одинаково… Администрация, отвечая на запрос УФАС, необходимость установки «Лавины» мотивировала вынужденными мерами, так сказать, «ради реализации прав и обязанностей граждан в области пожарной безопасности». Зачем же ради благородной цели заключать столь странный договор с еще более странной фирмой? Ответ находится за гранью добра и зла...

Драма в двух действиях

Впрочем, иногда горожане все-таки приобщаются к процессу принятия решений. Как это случилось, например, 28 ноября этого года на публичных слушаниях по поводу утверждения схемы городского теплоснабжения. Повод собрания важный: в городе строятся новые дома, сносится ветхое жилье, а это значит, что схему подключения к системе теплоснабжения необходимо менять, тем более что принимали ее три года назад. Однако не все пошло по намеченному плану: действо началось в здании мэрии, а завершилось в городском ДК. «Черные» перешли в наступление, партия отложена.

«Черные» - это я про мутную воду, которую жители зарельсовой части города привезли с собой. И не просто привезли, а предъявили главе города Надежде Качан и ее заму – уже знакомому нам Петру Иванцу. При этом горожане не просто возмущались - они озвучили вполне конкретные претензии к качеству и стоимости услуг ТЭЦ БХЗ, от которой (точнее, через организацию «Генерация Т») они получают муть на протяжении нескольких лет.

К слову, на днях в городе уже появился прецедент: компания "Тепло-Сбыт-Сервис" (ТСС) оштрафована за горячую воду на ул. Эйдемана, не соответствующую гигиеническим нормативам по санитарно-гигиеническим показателям. Проверку провел Роспотребнадзор, представители которого заявили, что необходимо провести перерасчет размера платы за эту коммунальную услугу вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты за нее. По далеко неслучайному стечению обстоятельств, и «Генерацией Т», и ТСС руководит один и тот же человек – Борель Эдуард Рудольфович. По совместительству – племянник главы города Качан. Вот такой пердимонокль, как говорят жители Парижа…

Но вернемся к ТЭЦ БХЗ. На публичных слушаниях, превратившихся в сход горожан, директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров выразил готовность подключить район БХЗ к Канской ТЭЦ в 2018-2019 годах, тем более что, по его словам, край тоже хочет вложить в этот проект денежные средства. Но Надежда Качан от предложения отказалась (ну еще бы!). В итоге к общему мнению народ и власть предержащие так и не пришли (последние и вовсе позорно ретировались с места событий). Тем не менее, вскоре на свет божий появилась некая резолюция, согласно которой за сохранение схемы теплоснабжения высказался 121 человек, против – 213. Однако все участники событий хорошо помнят, что никакого утверждения протокола голосования и в помине не было.

2 декабря г-жа Качан, вопреки мнению большинства участников слушаний, утвердила актуализацию схемы городского теплоснабжения. Скорее всего, следующим местом встречи двух противоборствующих сторон станут прокуратура и суд, где горожане намерены опротестовать принятое решение.

Судьба банкрота

Позиция муниципалитета неясна не только в отношении теплоснабжения. В городе куда ни кинь – всюду клин. В этом плане крайне интересным представляется раздел сайта городской администрации fukansk.ru. Там можно найти не только бюджетное послание на текущий год, но и квартальные отчеты об исполнении городского бюджета. Для тех, кто хоть немного умеет складывать цифры, чтение этих документов может оказаться крайне познавательным делом.

Чтобы не ввергать читателя в пучины таблиц, покажем, как именно растет муниципальный долг. В конце 2015 года администрация закладывала, что ей осталось уплатить (округляя) 43 млн. 775 тыс. рублей по кредитам. В первом квартале 2016 года эта сумма выросла до 51 млн. 892 тыс. рублей. В полугодовом отчете значится уже 70 млн. 892 тыс. рублей. А в планах на следующий год – 78 млн. 060 тыс. рублей… Правда, согласно тем же планам, в 2019 году муниципалитет планирует свои кредиты полностью погасить. Но сдается, эти планы – отражение того простого факта, что в 2019 году, если мне не изменяет память, глава города должен быть переизбран.

Пока же лично у меня динамика займов и планы по их погашению вызывают противоречивые чувства: город берет кредиты, чтобы оплатить кредиты, а для того чтобы погасить растущий долг, снова берет займ, поступая как безграмотный в финансах обыватель. При этом в бюджетном послании говорится о том, что Канск живет в «качественно новых условиях», и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: условия эти – неблагоприятные. Зачем же их ухудшать? Как со всеми долгами, переползающими из одного годового бюджета в другой, рассчитается дотационный городок, который не так уж много сливок снимает с инвестиционных проектов, я понять не берусь…

Видимо, придется жителям Канска и дальше мириться со странными планами депутатов на «налог на придомовые территории», ходить по неосвещенным (в XXI веке!) улицам, лицезреть замороженную стройку, третий год «украшающую» въезд в Солнечный (один из районов города – ред.). И безнадежно следить за растущими цифрами городских долгов, которые платить, честно скажем, нечем. Город потихоньку сползает в долговую пропасть, о которой еще Остап Бендер говорил, что «в нее можно падать вечно»…





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

итальянская мебель . объединенная водная компания отзывы