ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Красная река»: истоки легенды

Комментариев: 0
Просмотров: 8461

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото автора.

25.01.2017 00:00

«Красная река»: истоки легенды

Итак, мы уже выяснили (см. предыдущие публикации в декабре 2016 и начале января 2017 гг.), что никакой крови в Кану не было, что легенда об этой крови – всего лишь глупейшее заблуждение. Но отчего эта глупость оказалась настолько живучей? И можно ли даже из нее вытащить здравое зерно?

Во всяком случае, можно попробовать. Тем более, что к этому есть предпосылки, да и сказать об этом необходимо.

Другое имя Кана

Во-первых, слово «кан» действительно означает «кровь» в тех языках, которые имеют тюркское происхождение: в турецком, киргизском, татарском, казахском и т.д. Однако нет ни одного случая в мире, чтобы реку называли «кровью». Да, вроде там и тут есть сосуд-русло, есть жидкость, которая течет. Даже русский язык зафиксировал корень «кан» в связи с кровью (правда, в значении «течь») – в записанном в 19-м веке заговоре на остановку крови, где слово-замок звучит так: «А ты, кровь, не кань!». Тем не менее, древние люди прекрасно понимали различие, в том числе семантическое, между водой и кровью («кровь – не водица»), четко их разделяли и никогда не смешивали. Древние обладали развитым мифологическим мировоззрением, которое ясно определяло суть всякой вещи. Кровь в этом мировоззрении всегда была вместилищем души (отсюда запрет на употребление крови у многих народов), а вода – божественной сущностью, подательницей жизни. Смешать одно с другим, назвать высшее существо низким именем, было подобно святотатству.

Но у Кана было и другое имя. Оно встречается в путевых записях Миллера, описавшего топонимику нашего края в середине 18-го века, и о нем я упоминал в прошлом материале. Имя это – «Пасбекун», и означает оно, как утверждают топонимисты, - «Дерево и Вода красные». Что это значит?

«Красная» водица

Чтобы понять, давайте ненадолго переместимся на Русский Север, к берегам Двины. У нее есть приток – река Пинега. Когда-то лингвисты считали, что ее название происходит из финского языка и означает «маленькая». Однако так может сказать лишь тот, кто не бывал на ее берегах: «Пинега – река бассейна Белого моря, правый приток Северной Двины, один из крупнейших ее притоков. Протяженность реки Пинега от истока до устья составляет 779 км»! Видя всю несостоятельность прежней теории о происхождении названия реки (а также целого массива топонимов всего Русского Севера), лингвисты в начале нынешнего века пересмотрели свои теории и доказали на множестве примеров, что реки этого края почти ничего не означают по-фински, зато прекрасно переводятся… с санскрита, языка Древней Индии. Тема эта большая, поэтому я сразу отсылаю заинтересованных к литературе по данному вопросу, а сам хочу вернуться к Пинеге и процитировать слова Светланы Жарниковой - советского и российского этнографа и искусствоведа, кандидата исторических наук, действительного члена Русского географического общества. Она писала: «Пинега протекает в красновато-бурых глинах, и когда пройдет дождь, в лужах вода - как кровь. На санскрите же ее название и означает «красно-бурая».

Что такое «Пасбекун»

Что важно - порода, давшая цвет воде, повлияла и на название. И таких случаев по миру уже много – вспомните хотя бы китайскую реку Хуанхэ («Желтая река»), которая названа так по цвету вымываемой ею береговой глины, окрашивающей ее воды. Может ли оказаться так, что наш Пасбекун – это та же «красная вода», вымывающая красные глины?

С одной стороны, это не лишено смысла. Наши почвы – глинистые и песчаные, чтобы в этом убедиться, достаточно побывать хоть на Московской горе, хоть на Карапсельской, хоть просто пройтись по берегу Кана. Однако течение Кана быстрое, и если вода что и вымывает (даже пресловутую кровь), волны быстро сносят это течением. Не получится «приплести» сюда и залежи камня-горелика, которого много и в Канском районе, и по пути в Иланский. Хотя по составу он близок к глине, тем не менее, намного тверже. Конечно, если им посыпают дорогу, он очень быстро разрушается и красно-бурая пыль покрывает все вокруг толстым кирпичным слоем. Но сам камень без механического воздействия не размокает в воде.

И все же, если посмотреть на родники, питающие Кан, вы увидите в них много… ржавчины! Ее столько, что если родники не чистить, они «зарастают» ржавой бахромой очень быстро. Есть ли примеры названий в нашем районе, происходящих от ржавчины? Есть! Это – село Рудяное!

Смотрим словарь, составленный Юрием Рафаиловичем Кисловским: «РУДЯНОЕ - село ( Канский район), основано в 1888 г. на одноименном ключе. В украинском языке рудый - «красный, рыжий», и именно такого цвета из-за наличия оксида железа вода в ключе». Таким образом, можно предположить (это лишь теория), что имя «Пасбекун» могли дать реке жившие здесь племена, наблюдая за тем, как ведет себя вода, питающая реку, окрашивающая все вокруг в ржавый цвет. Уж все лучше, чем какая-то бездоказательная «кровь», правда?

Кан из летописей

Конечно, я был бы самонадеян, если бы сказал, что первым об этом заговорил. Да, большая часть догадок, изложенных в моих статьях, – мои собственные. Однако трезвое мнение о подлинном значении имени реки Кан высказывалось задолго до меня.

В частности, меня этим «заразил» житель Канска Владимир Талай. Но в первую очередь я должен еще раз упомянуть нашего достойного горожанина Юрия Кисловского, без кропотливых поисков которого, многолетней переписки с ведущими топонимистами России и мира, статей и книг нам нечего было бы сказать. Вот что пишет Кисловский в своей статье «Кан», излагая собственную версию (Альманах «Проба пера» №2, изд. Канский педагогический колледж, Канск, 1999, стр. 22-26): «Впервые самый древний документальный источник, в котором упоминается название реки Кан, был выявлен сибирским этнографом и писателем Н.М. Ядринцевым в 1889 году. Это были рунические письмена на могильных плитах в долине реки Кокшин-Орхон в Монголии… Повествовали они о боевых походах кек-тюрков под руководством полководца Кель-Тегина и его брата Бильге-кагана в 8-м веке н.э. В этих записях среди названий сибирских рек Иртыш, Селенга и других значится и название реки Кан, куда совершали походы войска древнетюркского государства. Из содержания этих записей можно сделать вывод о том, что еще в 8-м веке н.э. река Кан носила это название. В основе Орхонских надписей – авестийский язык – язык Авесты, священной книги зороастризма, древней религии народов Ирана, Азербайджана, Средней Азии и Афганистана. На ее страницах неоднократно упоминалось слово «хан» в значении «источник, колодец». К понятию этого слова древние иранцы относились с особым почтением, потому что всегда преклонялись пред каждым источником пресной воды – живительной влаги, редкой на территории их страны…». И далее: «Название сибирской реке могли дать либо кек-тюрки, либо уйгуры, но вполне возможно, что это были курыканы – тюрки, образовавшие в древности своеобразную сибирскую колонию (Союз трех племен) в непосредственной близости от реки Кан… Как же называлась эта река до прихода сюда курыканов? Ведь многим, а тем более таким большим рекам, как эта, названия давались в глубокой древности. Из поколения в поколение камасинцами передавалось самое древнее, первоначальное название реки Кан. Они ее называли именем Бу, что означало «река, вода», а после того, как тюркские племена дали ей современное название (Кан), еще в течение многих веков именовали ее Кунбу, что соответствовало южносамодийским правилам образования имени любой реки, если на ее берегах в разные времена поселялись разные племена: слова пришедших на эту реку после них других племен они ставили на последнее место. Прошло еще несколько веков, степные камасинцы ассимилировались окончательно с тюркскими племенами, восприняли их язык, забыв постепенно свой родной, и древнекамасинский термин в названии реки исчез, оставаясь лишь в памяти их потомков, а река стала называться Каном. Под этим видом она вошла в Орхонские рунические письмена в 8-м веке. Это имя она носит до сих пор…».

Юрий Кисловский проложил путь. А после него были те, кто говорил, писал и публиковал материалы о подлинном значении имени нашей реки. В ряду этих людей я не могу не отметить канского журналиста Любовь Фирсанкову. В своей книге «Комаровские пороги» (Абакан, 2002, стр. 36-38) она приводит данные исследований Кисловского и сетует на сложившуюся ситуацию: «…Я спрашивала ребят: что означает название реки Кан? Ребята пытались вспомнить легенду, которую им рассказывали в школе: когда-то местные племена сражались с татаро-монголами и одержали победу, вода в реке от крови была красной, татары бежали прочь, в страхе крича «кан»… Винить ребят и учителей нельзя, во многих школах вообще нет уроков краеведения, а там, где не выбросили этот предмет из программы, за нехваткой времени учителя вынуждены брать материалы зачастую очень сырые. Так, видимо, вышло и с легендой. Кто-то взял самый близкий перевод. Более того, легенду использовали в своих исторических работах некоторые авторы, писавшие книги о истории города. Учитывая тиражи советского времени, нетрудно предположить, насколько широко была внедрена легенда в сознание людей».

Послесловие

Я надеюсь, что теперь от «крови» в Кану не осталось и следа. Более того, у нас есть сразу несколько объяснений названия нашей реки – на выбор: из иранских языков, кетского, самодийского, камасинского – племен, которые жили на Кану, любили его, растили здесь детей и радовались жизни. Поэтому, если вам теперь захочется снова блеснуть «эрудицией» и рассказать кому-то про кровь в Кану, сделайте одолжение: скажите, что это только одна из версий, основанных на недостоверной легенде, и что есть другие, более правильные толкования, которые имеют под собой твердое основание. Тех же, кто неравнодушен к истории родного края, я приглашаю поразмышлять над именем Кана и его происхождением. Возможно, у вас есть своя версия. Мы – «СГ-Канск» - будем рады ее услышать и опубликовать. А наше исследование истории Канской земли продолжается!

Вопрос «на засыпку»

У Пришвина в книге «Берендеева чаща» есть такой фрагмент: «Вот и Пинега, и первая сверху по Пинеге деревня Керга. Здесь большая книзу река и весной не шире Москвы, летом ее вброд переходят. Сверху она сюда бежит сто верст и туда, наверх, приходит двумя реками: Белая река и Черная река». А на Кану есть села Красный Курыш и Комарово, которые прежде назывались… Черный Курыш и Белый Курыш. Как думаете, есть ли здесь связь?







Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы