ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Краеведение

Комментариев: 0
Просмотров: 21691

Юрий Хващевский.

01.02.2017 00:00

Краеведение

Статей об истории Канской земли, племенах, ее населявших, и названиях, в ней сохранившихся, вышло уже пять, три из них - о названии нашей реки Кан, возле которой проходит жизнь города. Надеюсь, среди читателей немало оказалось тех, кому эти статьи показались интересными.

А для меня это не только интересно, но и важно. Представьте себе, что Канский район - это большой дом. Неужели кто-то предпочел бы жить в доме, где каждый предмет непонятно как назван и неизвестно для чего служит? Не разумно ли постараться узнать больше о той земле, на которой выпало кому-то родиться, а кому-то провести целую жизнь?

На вкус и цвет

В прошлом номере я попытался разобраться с «цветным» названием нашей реки. И задал вопрос о «черной» и «белой» речке. А сделал я это для того, чтобы вы обратили внимание: на самом деле карта мира пестрит названиями рек, произошедших от того или иного цвета. Не крови, нет! Именно от ЦВЕТА.

Как пишет красноярский исследователь С.П. Васильева в статье «Цветовые названия рек в гидронимии Приенисейской Сибири»: «Цветовая гамма в названиях рек Приенисейской Сибири представлена белыми, черными; голубыми, лазоревыми; красными, рудяными, чермянками; кареньким реками и ручьями». Есть «белые», которые называли так за исключительную чистоту воды, ее вкус и качество, и даже по причине пены на воде в весеннее время. При этом в Приенисейской Сибири «белых» рек значительно меньше, чем «черных», названных так по месту протекания (чернолесье), из-за мутной воды либо в связи с мифологическими поверьями. Васильева отмечает, что в бассейне больших и средних рек название Белая носит один из самых больших притоков, либо два важных притока получают названия Белая и Черная (например, Белый Июс и Черный Июс). Так, приток Енисея - река Кемь также имеет в своем бассейне притоки Белая и Серая. По версии исследователя, здесь, скорее всего, действует тот же принцип, по которому что-то мы называем правым, а что-то левым - если один приток белый, то другой должен быть черный. Интересно и то, что черные притоки меньше белых.

А еще есть шаманские представления, в которых выступают Молочное (святое) озеро, небесный источник жизни, и Черное озеро, в котором живет подземный бык, дарующий плодородие.

В Канском районе тоже есть свои «черно-белые» речки. Точнее, берега: это села Черный Курыш и Белый Курыш, которые сегодня называются Красный Курыш и Комарово. Стоят они на одной реке, но на разных берегах, и потому здесь тоже работает принцип «четный-нечетный». Само же название «Курыш» разобрал в своей книге «Почему так названы» канский краевед Юрий Кисловский (Красноярское книжное издательство, 1999 г.). Он доказал, что в его основе – древнетюркское слово «кыр» («возвышенность, берег»), причем это слово сохранилось во многих тюркских языках и сегодня. А вторая часть названия Курыш – «-ыш» - это измененное тюркское «су» (речка, вода). И это тюркское языковое наследие в канских названиях выводит нас в совершенно другую область: мифологическую. Которая, в свою очередь, дает возможность еще раз взглянуть на Кан, но уже с неожиданной стороны…

Кан – «святой»

Но прежде еще два слова о воде. На этот раз вслед за исследователем В.П. Дьяконовой («О значении реки и воды в культуре тюркоязычных народов Саяно-Алтая»). Она пишет, что для народов Саяно-Алтая остается сложным вопрос о термине «река». Похоже, что слова «река» и «вода» (су, суу, сууг) являются синонимами, а для наименований различных видов водных объектов отчетливо прослеживается появление то первичного (вода), то второстепенного (река) значения. Это мы уже разбирали на примере слова «кан», в котором значения «вода» и «река» взаимозаменимы. Дьяконова уточняет: «Для традиционных верований тюркоязычных народов Саяно-Алтая характерна актуальность значения воды и всех видов водоемов. На мифологическом и религиозном уровнях отмечается присутствие такого понятия как «море» («талай», «далай»), не свойственного континентальному ландшафту проживания. В системе представлений о мире отмечается присутствие идеи деления Вселенной на три сферы: небесную, земную и подземную… В алтайской и телеутской моделях Вселенной водное пространство и все виды водоемов соотнесены из всего сонма божеств и духов только с реальной землей и подземным миром. В шаманских обрядах вода наряду с представлениями о горах и лесе имеет наиважнейшее значение».

Я не зря начал свои публикации с истории живших здесь племен. Мы уже знаем, что на нашей территории (а шире – в Приенисейской Сибири) жили котты (кеты), курыканы, динлины, кыргызы и вообще – древние тюрки. А какая религия объединяла эти народы на раннем (и не только) этапе? Правильно: шаманизм. Следует заметить: шаманизм – это не безумные скачки вокруг костра. Это многотысячелетняя философия, описывающая мир и научающая практически с ним взаимодействовать. При этом стройная картина мира здесь на первом месте. И хотя нам сегодня непросто разобраться в сложной структуре описания мира древним человеком, хотя бы ненадолго заглянуть туда стоит.

Вот что пишет исследователь Н.Ю. Кузмин в статье «Генезис Саяно-Алтайского шаманизма по археологическим источникам» (Археологические изыскания, выпуск 2. СПб: 1992. С. 125-130): «Шаманизм древних тюрок, зафиксированный достаточно четко в китайских и византийских источниках и подтвержденный сведениями, извлеченными из эпитафий на каменных стелах, стал основой, на которой сложился и развивался шаманизм современных тюркоязычных народов Саяно-Алтая и других народов Сибири… Исследуя более поздний пласт иранизмов (иранских заимствований – прим. ред.) у обских угров, кетов, самодийцев, было установлено, что они заимствованы из древнетюркской манихейской традиции (через нее и буддийской) и с течением времени подверглись дегенерации».

Таким образом, если мы заглянем в шаманские поверья, мы вполне можем найти в них что-то, что каким-то образом могло преломиться на Канской земле и остаться в виде непонятного ныне названия вроде Курыша, которое расшифровать может только опытный топонимист. Более того, одно из таких названий знают почти все: деревня Подъянда, расположенная на самой окраине нашего района. Юрий Кисловский посвятил имени этой деревни целую статью в упомянутой книге, в которой, в частности, указывал: «В его основе русская приставка «под-» и эвенкийское «янды (яндыми)» со значением «камлать, шаманить у костра». Село действительно расположено под горой, на вершине которой когда-то совершались шаманские обряды эвенков».

Дорогой шаманов

Сведения, которыми я поделюсь далее, я почерпнул в академических изданиях «Мифология и фольклор Алтая: Учебное пособие для студентов вузов искусств и культуры» (Гекман Л. П., Барнаул: Изд-во АГИИК, 2000 г.) и «Алтай в зеркале мифа» (А.М. Сагалаев, 1992 г.). Обратите внимание, как удивительно сплетаются в шаманских представлениях все те значения слова «кан», которые мы с вами так мозольно «вылузгивали» из многочисленных фольклорных, исторических и языковедческих источников.

По шаманским представлениям, дух воды считался могущественным, что побуждало людей регулярно приносить ему жертвы. Он мог устроить наводнение, утопить человека в реке, но он же создал источники с целебной водой. Наряду с главным духом воды почитали и хозяев каждого водоема. В мифологии река — это дорога, связывающая «верх» и «низ». Если река течет «вниз», она ведет в края, где обитают предки. Там, «внизу», прошлое. Туда, в этот загадочный «низ», уходят после смерти люди. Туда же течет речная вода, чтобы потом вновь подняться из-под земли в виде родника, ручья, реки.

Олицетворение земли и воды – божество Ерсу (снова словечко «–су»). Но для шаманов это не просто одно божество, а что-то вроде союза 17-ти великих духов, живущих в истоках рек на вершинах гор, которым ежегодно приносятся обильные жертвы. Они ведают зародышами детей, скота и таежных животных. В числе самых почитаемых из них - Су-кан и Темир-кан, Талай-кан, Адам-кан, Абакан-кан, Алтай-кан, Киргиз-кан, Ябаш-кан и Едер-кан. Места, где они обитают, почитаются как «пуп земли» или «кровное место».

Когда шаман призывает Ерсу, он отправляется в путешествие по иному миру. И первое, что он встречает на своем пути, - озеро красного цвета, в котором обитает рыба Кербалык, на спине которой – все горы невидимого мира. Внутри рыбы – зародыши всех, кто должен быть рожден на земле. Другое название Кер-балыка – Талай-кан (или просто Кан), это сын хана морского, главный дух воды...

Образно говоря, мы с вами практически живем в брюхе этой загадочной рыбы: ведь по одну сторону от нас – река Кан, по другую – село Далай, с названием которого связаны свои загадки: ведь это и «море», и «океан», и просто «большая река».

Все красное

О том, насколько важным было почитание Талай-кана, свидетельствуют дневниковые записи Василия (Фридриха) Радлова - российского востоковеда-тюрколога, этнографа, археолога и педагога. В легенде о сотворении мира, которую он записал, рассказывается о том, что прежде, чем были созданы земля и небо, повсюду была вода. Затем божество по имени Кан (Хайракан — у тувинцев) создал трех огромных рыб, на спинах которых укрепил землю. Кан (или Талай-кан), по свидетельству Радлова, считается властелином моря, покровителем умерших (помните, куда текут шаманские реки? – прим. ред.), верховным властителем всех вод земли. Шаманы устраивали специальное камлание Талай-кану во время весеннего вскрытия реки. Для этого возводили специальное культовое сооружение из тальника (знак духов воды, и к тому же с красными ветками) с развилкой наверху, между развилками протягивался шнур, к нему крепились шесть лент белого и красного цвета. Поднимаясь по тальнику-лестнице, шаман произносил заклинание, и в своем путешествии к Талай-кану он перевоплощался в рыбу, а затем приносил ему в жертву трехлетнего красного быка.

Как видите, опять кругом красный цвет. Но с каждым новым шагом прежде непонятное становится гораздо яснее, и даже дебри шаманского мира уже не пугают, а разбираться в них даже интересно. Тем более, что, я надеюсь, вы уже начали, как и я, понимать, по каким местам проходит «красная нить», увязывающая наш Кан с такими древностями, от которых просто захватывает дух…Продолжим в следующий раз?





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии