НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

На берегах Речной Богини

Комментариев: 0
Просмотров: 5873

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

09.02.2017 00:00

На берегах  Речной Богини

В прошлом номере мы коснулись картины мира в верованиях шаманов Алтая, обратили внимание на обилие красного цвета в упоминаниях. Помните: в древности государств не существовало, границы проживания народов были прозрачными, люди перемещались по земле вольно, отвоевывая себе место под солнцем и заселяя свободные территории. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы обращаемся к алтайской мифологии: те же народы жили и у нас, и обряды у них были подобные.

О том, какой вывод следует из нашего с вами путешествия в шаманские миры, я напишу в конце. А пока представлю вам верования еще пары народов, обитавших на наших землях. Могли ли они перепутать кровь с рекой и назвать ею наш Кан?

Богиня, ставшая Родиной

В тюркской религии – «тенгрианстве» - мы видим противоборство двух начал. Наверху – бог Тенгри, внизу – поверженный им и отправленный в преисподнюю бог Эрлик. Когда Эрлик упал с небес, вместе с ним попадали и его слуги, ставшие на земле духами. Но Тенгри – не единственный благой бог у тюрков. Кроме него есть еще две богини: Умай и Жер-су, втроем они покровительствуют всем тюркам.

Жер-су («Земля-Вода») – это уже известный нам Ерсу, только в женском обличье. И верования, с ней связанные, почти те же. Вот как пишет о ней профессор Аслыбек Бисенбаев в своей книге «Мифы древних тюрков» (Алматы, Ан-Арыс, 2008 г.): «Богине подчинялось 17 добрых божеств, которые населяют вершины снежных гор, истоки рек, озера, леса. Они ведали душами – зародышами детей, скота и диких животных. Могущественнейший из них Ио-кан, который пребывает в самом центре земли, там, где расположен ее пуп и растет мировое дерево, которое поднимается до самого Верхнего мира. Древние тюрки два раза в год, весной и осенью, собирались у рек или на холмах, чтобы вознести жертвы богам Среднего мира во главе с Великой Жер-Су. Слово «Жер-Су» у древних тюрков имело два значения. Одно как видимый мир – родная земля-вода, другое - как божество, обитающее в Среднем мире. Богиню тюрки представляли как полную красивую женщину, которая покровительствует родине тюрков. Поэтому Жер-Су почиталась как высшее божество после Тенгри и Умай… Жертвоприношения божеству Жер-Су в период тюркских каганатов носили общегосударственный характер… У тюрков Жер-Су стало метафорой Родины».

Как упоминает дальше Асылбек Кнарович, в жертву Жер-су приносили коня красной масти, испрашивая благополучия тюркскому роду, а цвета ее (по понятным причинам) – голубой и зеленый. И добавляет: «Тюркская земля-вода – это наследство предков и место обитания потомков. Она не принадлежит живущим, которые только пользуются ее дарами. Настоящие владетели и хранители Родины – духи предков и те, кто придет после живущих». Как вы думаете, стали бы тюрки называть то, что принадлежит великой богине, от которой зависит жизнь поколений потомков, сиюминутным «кровавым» именем?

Изгнанники небес

А что с упомянутыми духами? Они поселились на земле и стали покровительствовать, в том числе, ручьям, рекам, родникам и прочим водоемам. Надо сказать, что у тюрков было понятие «Мировая река» - она протекала с небес через землю в мир преисподней. Асылбек Бисенбаев в той же книге пишет: «Наши предки обожествляли реки, связывали с ними свое происхождение. Ибо вода несла жизнь. Великая река связывает все три мира. Те, кто жил у устья реки, считались умершими и одновременно бессмертными. Поэтому о тех, кто умер, говорили «Он откочевал к устью реки». Местом обитания людей был средний мир - мир, который мы называем Землей, забывая о громадном значении, которое придавалось воде. И поэтому естественным кажется то, что мир, населенный людьми, назывался не просто Землей, а Землей-Водой - Жер-Су». Красноречиво, правда?

Но вернемся к духам. Водными источниками управляла су-анасы («мать воды») – злой дух, схожий с нашим водяным. Она управляла двумя видами вод: родники делились по цвету воды на черные и белые. Это нам уже тоже знакомо, правда? Родниковая вода, независимо от цвета, считалась целебной. Черной водой лечили суставы и кожные заболевания, но ее нельзя было пить. Белая, чистая вода употреблялась для питься и приготовления пищи. При этом тюрки запрещали мутить воду родника, сорить возле него. Все, что находилось вокруг родника, пользовалось покровительством его хозяйки. Поэтому нельзя было охотиться на птицу и дичь рядом с родником. Если эти запреты нарушались, то хозяйка родника могла обидеться, и родник засыхал.

Чуть больше о духах вод можно найти в книге Рафаэля Безертинова «Древнетюркское мировоззрение «Тенгрианство» (Набережные Челны, 2000). В ней Рафаэль Нурудинович пишет, что дух воды (су хужасы) бывает не только в женском виде – как женщина с красной кожей, но и в мужском (су анасы). И добавляет интересную подробность, связанную с кровью: «Женщине не дозволялось ни рыбачить, ни рыть оросительные канавы в ее дни: во время этих работ она могла осквернить воду. Запрещалось топить в воде новорожденных щенят. За это хозяин воды рано или поздно наказывал нарушителей различными неприятностями и болезнями. Тюрки говорили: “У людей, обижавших хозяйку родника, отсыхали руки и ноги”». И после этого вам все еще чудится кровь в Кану?

У Бурятского Перевоза

Какие еще народы жили на берегах Кана? Буряты, например: о них мы поговорим уже совсем скоро в отдельной статье. А какие верования связывали монгольские народы с реками? Давайте посмотрим.

Монголоязычные племена начинали «отсчет» водным объектам с морей. Их они называли «далай» (обширная вода) и отличали от «талай» (обширная степь). Об этом пишет Марина Содномпилова в книге «Мир в традиционном мировоззрении и практической деятельности монгольских народов» (Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009). Степи были известны монголам и бурятам по их родине, а морем они именовали Байкал, но могли назвать и крупную реку (например, Ангару). Вода была одним из важнейших божеств, поэтому и реки были в особом почитании. А ее божество именовалось той же парой понятий: «Земля-Вода». Вот что пишет Содномпилова: «Речная система отождествлялась с деревом – ее притоки, реки и родники были схожи с ветвями дерева, а главное русло – со стволом, что нашло отражение в языке. Впадающие в основное русло водные источники называются в бурятском языке «халаа» («рукав»), и так же они называют ветки дерева. Ствол дерева, так же как и основное русло реки, именуется «гол»… Русло реки воспринималось и осмысливалось как некий сосуд, вместилище воды. В связи с этим русло реки получило и соответствующее обозначение – «посуда, жбан, вместилище»… Где тут кровь?

Потомки динлинов

Но мы ведь очень хотим эту кровь найти, да? Ведь такая красивая (хоть и глупая) легенда пропадает на глазах… Давайте поглядим, кто еще на нашей земле жил и во что верил.

Например, динлины, ставшие прародителями якутов, ныне образовавших Республику Саха. Как всегда, процитирую работу ученого. На этот раз – Натальи Даниловой, кандидата исторических наук, научного сотрудника сектора этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Интересующая нас работа называется «Водные экосистемы: пространственные представления и духовный универсум (по этнографическим материалам народа Саха). Она пишет: «Народ Саха свою локальную идентичность прежде всего связывает с речным ландшафтом. Мифопоэтический образ духа-хозяйки реки представляется статной женщиной в богатом одеянии – праматерью всех водных объектов и покровительницей рода человеческого. Ее почтительно называют Эбэ Хотун («Госпожа Бабушка»). Локальные группы якутов различаются по рекам обитания. Отождествление происхождения с «водным миром», возможно, означает, что в прошлом у предков народа Саха существовала высокоразвитая «водная мифология-культура»… Река выступает как мифический прародитель, источник жизни… она определяет условные границы между мирами живых и мертвых. Кроме того, сама река, вернее ее течение, служила дорогой в загробный мир».

Интересно, что у якутов прослеживается связь реки с лошадью. При этом в главном мифе о сотворении лошади появляются четыре реки, одна из которых носит такое знакомое нам название - «Киэн» (помните, «kan», «kang», «gang» - как хорошо она вписывается в этот ряд!). Данилова отмечает: «Реки здесь как бы символизируют своеобразную «ось» Вселенной и входят в сакральную топографию. Название гидронимов несет здесь особый смысл… «Киэн» означает «широкая, величавая».

А крови – нету.

Важный вывод

И вот мы подошли к самой главной причине отсутствия какого-либо кровавого следа в названии реки – хоть Кана, хоть любой другой. Помните, в начале статьи я обещал вам прописать вывод? Вот он.

В древности народы, не имея научного знания и не располагая точными географическими сведениями, описывали мир с помощью мифологии. А свой родной край, дарованный им богами, они описывали с помощью особой мифологической священной географии – она рассказывала им о мире, в котором народ живет вместе с богами и духами. Именно этим можно объяснить тот факт, что, переселяясь, народ «переносил» с собой привычную картину мира, называя реки и горы на новом месте родными – прежними - названиями.

В наших широтах основными элементами этой священной географии были гора, лес, степь и река. Они же выступали в качестве богов. А под началом богов были духи, населяющие мифологический и реальный миры одновременно. Реки почитались как божества, а их имена были священны. Невозможно было плюнуть в реку и назвать ее после этого Плюйкой. А завтра вылить в нее синьку и звать Синюшкой. Или пустить туда кровь и назвать Кровянкой. Потому что реки назывались не по сиюминутной прихоти, а следуя многовековой вере. Утверждать обратное – расписываться в собственном невежестве.

И еще. Юрий Кисловский в статье «Кан», которую я уже цитировал, писал, что сначала река Кан носила имя Бу, потом пришли другие племена и назвали ее Кан-бу, сместив старое имя на второй план. Но он не объясняет, что это за правило, откуда оно взялось и почему новому племени обязательно нужно было сохранить старое имя реки. Ведь не для нас же, чтобы в 2017 году мы порадовались их дальновидности и словарному чутью!

Но все становится понятным, если мы начнем думать, как они. Если река – божество и ее имя – это имя божества, как бы вы назвали реку именем другого божества, не разгневав старое? Правильно, поставив два имени вместе, причем главное – свое – на первое место. Отсюда мы и начнем в следующий раз.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы