ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Где шаманские травы цветут...

Комментариев: 0
Просмотров: 19565

Юрий Хващевский.

27.02.2017 00:00

Где шаманские травы цветут...

К разговору о священной географии мы подошли не случайно. Это уже девятый материал на тему канской топонимики, и за время, что мы с вами разбираемся со знакомыми (казалось бы!) названиями, вы наверняка уже поняли, что появлялись они на карте совсем не случайно. Более того – нужные названия появлялись в нужном месте благодаря вдумчивому подходу народов, здесь живших.

Есть на самом краю нашего района деревня с интригующим названием: Подъянда. Юрий Кисловский в своем топонимическом словаре вывел ее название из языка эвенков. Воспользуемся его подсказкой: пусть эвенки (хотя и не только они) покажут нам, что такое священная география на собственном примере.

У ученых-этнографов есть популярный анекдот: «Этнограф слушает рассказ шамана о его картине мира, а сам думает: «Неужели дикарь полагает, что в мире духов есть такая же река Индигирка, такая же тундра и такие же олени?» Шаман же смотрит на этнографа и размышляет: «Как же мне объяснить этому непонятливому человеку, что топос сакральный и профанный различаются субстанциально, а не экзистенциально. Опять придется упрощать. Ладно, скажу ему, что в мире духов есть такая же Индигирка, такая же тундра и такие же олени».

Сакральный топос (то есть священное пространство) – это и есть та самая священная география. Объяснить ее можно и еще проще. Вспомните свое детство – гаражи, за которыми играли в «прятки», речка, у которой ночью жгли костер, дом в деревне, где каждый запах напоминал о чем-то таинственном. И обратите внимание на чувства, с которыми все это вспоминаете. Все это – ваша личная «священная география», у которой есть и другое название: детство.

То же самое есть и у народа. Река, на которой он впервые поселился, которая давала ему пищу, а если нужно, становилась дорогой к новым местам. Гора, на которой так легко молиться богам, потому что там кажется, что небо ближе. Лес, полный опасностей, но также пищи и лекарственных трав. Все это человек называл, обживал, и все это пространство пронизывала память о предках. Другое название такого пространства: родина.

Река между мирами

Для народов Евразии – дописьменных особенно – главным объектом такой родины становилась река. Река – место мифологическое. Это путь в иные миры, где обитают предки, духи и боги. Это положенное на землю Мировое Древо. Это граница между обжитым, «своим», миром и неизвестным миром чужаков, живущих где-то на другой стороне. Это одно из первых божеств человека. Таким образом, все, что есть на реке (и вообще на воде), тоже обретает особый смысл: гора над рекой, мыс, мост, туман и так далее.

Река – это древний змей, сотворивший землю. Это дракон, повелевающий водами земными и небесными. Река – это еще и самый древний способ ориентироваться в пространстве. У истока реки – мир богов, вниз по течению – в сторону мира предков, места слияния рек – это особо почитаемые, священные места.

Процитирую статью Е.А. Алексеенко «Речной компонент в культуре народов Енисейского бассейна»: «Вода в кетской мифологии персонифицирована в женском образе. Вместе с основными стихиями природы (земля, огонь) она входит в класс матерей. Женское, материнское начало образа выражает название водной субстанции — Улемам (ул — «вода», ам — «мать»)… Мольбища у кетов располагались на берегу, в устье рек, реже у озера. Ежегодно в дни летнего солнцестояния там собирались семьи родственников, в течение года разобщенных на немногочисленные удаленные друг от друга стойбища».

«Направления рек и горных хребтов и положение солнца были главными ориентирами эвенков в организации среды обитания. Отсюда и использование их в определении сторон света, за которым кроются глубинные основы человеческого восприятия мира, - пишет в статье «Река в трех мирах эвенкийской вселенной» Н.В. Ермолова. - В районах со сглаженной гористостью направления горных хребтов не могут быть охвачены человеческим взглядом, и реки ввиду подобной специфики ландшафта становятся единственно надежными опорными ориентирами. В этом надо видеть истоки столь характерной для эвенков ориентировки по гидрографической сети края».

И еще одна цитата: «В шаманстве телеутов наблюдается как горизонтальное, так и вертикальное строение Вселенной, состоящее из пяти сфер. Но и в алтайской, и в телеутской моделях Вселенной водное пространство и все виды водоемов соотнесены из всего сонма божеств и духов только с дей-ствительной (алтайцы), реальной (телеуты) землей и подземным миром. В шаманских обрядах, культе тюркоязычных народов Саяно-Алтая вода наряду с представлениями о горах и лесе имеет наиважнейшее значение» (В.П. Дьяконова, «О значении реки и воды в культуре тюркоязычных народов Саяно-Алтая»).

Гора богов и лес духов

Другие важные ориентиры для древних народов, в том числе живших и на территории Канской лесостепи, – гора и лес.

Гора в силу своего высокого положения часто становилась местом, где проводились все главные обряды. На горе камлал шаман, на горе молились великому богу синего неба – Тенгри. В мифологии – это также Мировая Гора, первый холм земли, сотворенный богами. Это и образ Мирового Дерева, на котором живут духи предков. Горы - древние богатыри, застывшие в своем величии. Это усыпальницы предков. А еще - обиталища подземного народца, куда человеку доступа нет. Это также утроба матери-земли, место вынашивания душ до их рождения и хранения – после смерти. С горами связаны женские божества, которым воздавалось почитание у большинства приенисейских народов. И если гора – это вертикальная ось, упирающаяся в небо, то река под ней – это божественная змея, охраняющая ее корни.

С другой стороны, лес – это место, откуда идет опасность. Процитирую еще раз упомянутую статью Е.А. Алексеенко: «Установление контакта с противостоящим речному лесным миром было одной из целей медвежьего праздника у кетов. Одаривая лесного гостя ценностями береговой жизни, медведю предлагали снова приходить на берег к людям и посылать туда других зверей».

В мифологии кетов сразу несколько персонажей «отвечают» за лес. Это Кайгусь — покровитель и хозяин лесных зверей в облике медведя, имеющий семь душ. Это и Калбесем — лесная баба, сверхъестественное существо, вредящее людям, уводящее у них детей. Лесных духов задабривали, потому что лес – это еще и «хранилище пищи», а ведь многие народы, здесь обитавшие, без леса и добываемого в нем мяса и шкур, не мыслили своего существования.

Говоря кратко, река, гора и лес – три самые главные сферы священной географии. Поэтому называть их как попало в древности было не принято. Они получали свои названия либо по божеству, там обитавшему, либо по самоназванию племени, которое жило в указанной местности - хозяйка родовых скал Бугады энин (у эвенков), хранительница душ Майдя-мама (у нанайцев) и богиня плодородия Тагу-мама (у удэгейцев) связаны одновременно с водой, горой и деревом. А о родине человека спрашивали: на какой реке сидит твой род?

Священная Янда-ми

На этом фоне очень показателен пример горы Янда, что возле деревни Подъянда, которая находится на самой границе Канского и Ирбейского районов. Деревня образована в конце восемнадцатого века мещанами из Красноярска. Береж — второе название той ее части, что расположена на западном берегу Кана. Напротив Подъянды на восточном берегу Кана находится устье р. Большой Береж.

Как и всегда, присмотримся к названию деревни. Юрий Кисловский в своем словаре «Почему так названы?» указывает: «Название образовано от русской приставки «под» и эвенкийского «янды» - «камлать, шаманить у костра». Полное значение - «расположенное под горой, на вершине которой в прошлом совершались шаманские обряды». Действительно, если обратиться к словарю эвенкийского языка, в нем до сих пор есть слова «янда» («костер, который разжигался во время камлания»), «яндамат» («камлать, шаманить у костра») и «яндапка» («камлание у костра»).

При этом наша Подъянда не одинока. Например, словарь топонимов Иркутской области дает такую статью: «Янды в Ирк. обл. (Усть-Удинский р-н) - от эвенкийского «янды, янды-ми» - «калманить», «шаманить у костра»; т. е. Янды - место, где у эвенков в прошлом проводились шаманские обряды, калмания у костра. До образования Братского водохранилища здесь, на берегу Ангары, находилось крупное с. Янды, основанное еще в XVII в.». Более того, даже в названии города Улан-Удэ некоторые лингвисты видят то же самое слово!

Исследователь Г.М. Василевич в статье «Дошаманские и шаманские верования эвенков» пишет: «Эвенкийское «яян» (шаман), «яя» (шаманить) имеет связь со словом «янда-джанда» (большой костер), около которого прежде выполняли обряды обращения к огню, унаследованные шаманами. Первоначально слово «яян» обозначало старого, опытного человека, который и выполнял обращение к огню, а сам корень «яя» обозначал выполнение этого обращения… Общетунгусский термин «шаман» (саман, хаман) как и «шамалды» (шаманить) относится лишь к внешней форме камланья (прыжки, подражание разным животным, в которых превращался шаман), а также разным шаманским фокусам. Главнейших функций шамана этот термин не касается».

Таким образом, мы видим, что конкретная гора была не только частью священной географии эвенков, но также имела культовое значение. А если учесть, под горой течет река, и что главным божеством эвенков было божество реки, нетрудно догадаться, кому возносили свои моления шаманы на горе Янда-ми.

С неожиданной стороны

Напоследок – история, которую я встретил в статье сотрудника Байкало-Ленского заповедника Александра Софронова. Он пишет: «У меня на ладони лежало светло-зеленое растеньице с тонким стебельком и с розеткой узких прикорневых листьев. По средней жилке листьев пробегала узкая белая полоска. Листья были нежные, чуть ли не прозрачные. Стебель венчал белый с легкой желтизной узкий колокольчик цветка в сиреневую крапинку. Что за растение? …Мы находились у истока речушки с певучим названием Дельбичинда, километрах в двадцати от трассы БАМа на севере Прибайкалья. Забравшись, как нам казалось, в великую глушь, мы встретились с двумя туристами откуда-то из Зауралья, которых сопровождало двое местных жителей.

? По нашему-то она – янда, но хотелось бы узнать, как ее по научному называют, и от каких болезней можно пить?

- У нас ее еще горечавкой кличут, – вставил другой».

Я еще немножко покопался в справочниках, и выяснил, что, действительно, горечавку холодную (Gentiana algida) и горечавку одноцветковую (Gentiana uniflora) некоторые именуют «тунгусской травой» или, еще короче, «янда». А некоторые эти два названия распространяют вообще на все виды горечавки. Этот цветок, кстати, растет у нас, и его достаточно, чтобы заметить. А что, если название «Янда» как-то с этим тоже связано?





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии