ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Иланский: город у «змеиных берегов»

Комментариев: 0
Просмотров: 14369

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

02.03.2017 00:00

Иланский:  город у «змеиных берегов»

Прежде чем приступить к последнему, десятому, материалу на тему канской и неканской топонимики, я должен сказать две важные вещи. Они не были бы понятны вначале, поэтому говорю их только сейчас.

И еще хочу заверить, что, хотя сам я продолжать эту тему пока не планирую, газета с радостью разместит ваши мысли и изыскания на эту тему. Имена родного края, их изучение - это дело всех, кто любит свою малую родину, а не только кабинетных ученых. С родных названий, интереса к ним начинается любовь к стране. Не с пистолета и маршей, не с военных игрищ, которыми у нас ловко подменили эту любовь, а с интереса к родным именам.

Важное предисловие

Итак, первое. Главным открытием, подтолкнувшим меня обратить пристальное внимание на названия на карте Канского, Иланского и других районов, стала книга Юрия Рафаиловича Кисловского – топонимический словарь «Почему так названы», который я уже много раз цитировал. Труд Кисловского, начавшийся как хобби увлеченного человека, под конец его жизни перерос в научную работу, ценность которой никто, в том числе и я, не оспаривает. Однако чем больше я перечитывал последнее издание этого словаря от 1999 года, тем больше находил в нем спорных моментов. Об одном из них речь пойдет в сегодняшнем материале. Конечно, в то время, когда Кисловский делал эту титаническую работу, у него не было тех возможностей, которые есть сегодня, включая научную литературу, доступную в интернете, и исследования, опубликованные уже после его смерти. Наверное, однажды его словарь претерпит критическое издание, в котором недочеты будут устранены, а сам словарь дополнится множеством не менее увлекательных статей. А пока я периодически буду возвращаться со своими скромными наблюдениями, вынося их на ваш суд.

И второе. Все, что я написал до сих на тему Кана и прочих названий нашего района, – это мое собственное мнение там, где я на это указываю. В остальном это цитаты из научных работ и толстых книг, труд прочитать которые я на себя взвалил. И этот труд все еще не окончен. На днях я подсчитал: для того чтобы написать этот небольшой цикл (а масса информации просто не влезла в газетный формат), я прочел 463 статьи в научных журналах (это где-то треть из того, что еще нужно прочесть) и 136 книг по истории народов, когда-либо живших или задерживавшихся тут. Я не считал разве что популярных статей, в которых перепечатывались ранее прочитанные сведения. Всякий раз, когда я считывал с карты очередной топоним и начинал разрабатывать его со всех сторон, вскрывались такие мифологические, исторические, этнографические и прочие глубины, что не раз я силком заставлял себя выныривать обратно. Отчасти потому, что все почерпнутые сведения никому кроме меня не интересны, отчасти – потому что их просто не выдержит газета.

Может быть, переработав очередную порцию сведений, я вернусь к этим статьям. Но будет это не раньше лета, потому что именно летом лучше всего выехать на место, чтобы проверить правильность или ложность догадок. Например, по поводу Иланского и Далая…

Что в имени твоем, Илань?

Гипотезы о происхождении названия города Иланский, на мой взгляд, примерно так же относятся к реальности, как и известное вам (и, надеюсь, уже много раз опровергнутое мною) мнение о происхождении названия реки Кан. Но начать придется все равно с известных источников. Вот как пишут о ранней истории города самые официальные из них.

«Появление первых поселений на землях Иланского района относится к 1717 г., хотя задолго до этого здесь селились люди тубинских и бурятских князцов. До 40-х гг. XVII в. особенно сильным было влияние бурятского князца Оилана, имя которого увековечено в названии притока реки Кан — Илана. К середине XVII в., после того как был построен Канский острог, иланские земли начали контролировать канские казаки. И в 1653 г. Оилан покинул эти места.»

Чуть расширяет эти сведения Енисейский энциклопедический словарь (автор статьи об Иланском – Лысенко Ю.Ф.): «Основан в 1733, в связи со строительством Сибирско-Московского тракта. В 1734 знаменитый мореплаватель Витус Беринг во время Второй Камчатской экспедиции обследовал отрезок тракта Красноярск-Канск-Тулун, сделал распоряжение по его устройству и наметил места 11 почтовых станцов (станций). Станцы, или ямы, возводились через каждые 25-30 верст, на них полагалось строить дом для проезжающих и избу для ямщиков с амбаром и сеновалом. Одной из таких станций и стало поселение у р. Иланки».

Немного больше о загадочном Ойлане говорится в статье «Белый царь в землях Братских»: «в 1647 году в Красноярский острог приезжал булагатский князец Ойлан (Илан) и дал шерть (присягу) на верность царю Алексею Михайловичу. Более того, этот князец попросил построить на его земле острог для защиты от набегов монгольских ханов и князей («приходили на них мунгальские люди войною»). Так появился Удинский острог (ныне Нижнеудинск). Однако уже в 1650 году он потребовал освобождения его сына (по другим источникам, племянника) Узуна, сидевшего в Красноярске в качестве заложника. Не добившись своего, он отказался от уплаты ясака и перестал быть послушным «белому царю». Узнав о походе против него монгольского Мергень-тайши, Ойлан возвращается обратно в российское подданство («побежал вверх по Осе в большие браты»)».

Еще шире – в книге «Колонизация Канско-Чунско-Тайшетских земель и присоединение их к Российскому государству. 2-я пол. 17 в.-нач.20 в.» авторства Е.С. и Т.А. Селезневых: «В 1640 г. тубинский князец Унгур подговорил к измене многих коттовских ясачных людей и сжег Канский острог, уничтожив 10 служилых людей. Это вынудило красноярцев перейти к активным действиям. В начале 1641 г. отряды В.Тюменцева, Д.Злобина, М.Кольцова начали восстанавливать Канский острог и вести военные действия против коттских, асанских, камасинских князцов. После ожесточенного сражения, длившегося целый день у стен Канского острога, все князцы согласились на российское подданство и выплату ясака. Но предстояло еще нанести поражение бурятскому князцу Оилону. Отряды М.Кольцова, В.Тюменцева совместно с аринцами, качинцами, канскими людьми, после трехдневного похода на восток, где-то «промеж Оки-реки» нанесли бурятам сокрушительное поражение. Через семь лет, в 1652 году, красноярское ополчение разбило отряды младших родственников Оилона. Эта победа русских служилых людей окончательно обезопасила канско-чунско-тайшетские земли Красноярского уезда с востока, где их прикрывал Удинский острог, основанный в 1647 году».

Наконец, скупые строки в издании Бурятской энциклопедии в трех томах (Улан-Удэ, Издательство Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, 2011 год): «6 июня 1647 года: прибытие в Красноярский острог бурятского князя Ойлана с просьбой поставить в его землях острог для защиты от монголов».

Это история. В ней - князец Ойлан. А что с названиями?

Копаем глубже

Я особо обращаю ваше внимание на одну фразу из сокращенного пересказа книги об Иланском Юрия Вахрина: «…особенно сильным было влияние бурятского князца Оилана, имя которого увековечено в названии притока реки Кан — Илана». Князец Оилан (Ойлан), как вы уже увидели, общее место в пересказах сибирской истории. Причем разбег его владений по карте – от Иланска до Нижнеудинска. Это уже не князец, а целый царь получается!

Как бы то ни было, Юрий Кисловский повторяет этот эпизод в своем словаре, объясняя происхождение названия реки Илань (Иланка) и города Иланский. А после него это толкование появляется во множестве материалов, так или иначе затрагивающих историю соседнего города.

И все бы хорошо, если бы все это красивое и складное объяснение не разбивалось об один небольшой абзац в книге другого топонимиста – М.Н. Мельхеева («Топонимика Бурятии. История, система и происхождение географических названий», Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1989 г.). Мельхеев посвятил этот труд дотошному исследованию названий на территории Бурятии, сочетая свои изыскания с познаниями в этнографии и культуре бурят. На стр. 77 упомянутой книги он пишет: «Лично-именные названия для бурятской топонимии вообще не присущи. В прошлом у бурят не было принято посвящать географические объекты именам людей. Это до некоторой степени объясняется образом жизни кочевников, не привязанных к определенному месту жительства. Отдельные речные долины, степные пастбища обычно назывались родовыми, племенными именами». И вся стройная теория – насмарку.

Так как же объяснить происхождение названия реки Илань без Ойлана? Давайте попробуем с чистого листа.

Моя версия

Когда я в очередной раз пролистывал словарь Кисловского, чтобы найти у него объяснение названию «Илань», мой взгляд привлекла совсем другая словарная статья, расположенная на соседней странице. В ней Кисловский поясняет происхождение названия деревни Ивантай. И пишет следующее: «ИВАНТАЙ - деревня (Канский район), основана в 1905 г. (записано на основании свидетельства старожилов) безземельными крестьянами Могилевской и Витебской губерний. Название восходит к монгольскому «иланта» - «змеистый». Но ведь это и есть объяснение названия реки Иланки и города, стоящего на ней!

Поясню. В детстве я часто слышал от взрослых, что вокруг Иланского, особенно в сторону Далая, много змей и что нежелательно брать участки в сторону Далая под картошку – можно наткнуться на гадюку. Помню и то, как однажды в детстве меня, пятилетнего, дед выносил с поля на руках, говоря, что здесь водятся змеи. Я очень хорошо запомнил, как, сидя на руках деда, всматривался в весеннюю голую, с редкими травинками, землю, чтобы разглядеть хоть одну гадюку. И свои мысли: а что, если все-таки разгляжу…

А что сегодня? Открываю информационный лист Рослесинфорга с данными на 2015 год: «В Иланском районе водится узорчатый полоз, а в Нижнеингашском районе – гадюка». Новости добавляют: в последние годы даже в пределах Красноярска находят не только гадюк, но даже и щитомордников. Могу только предположить, что, когда в советское время вокруг Иланского распахивалось множество полей, человеческая активность постепенно заставила змей отступить туда, где наша с вами активность не так докучлива. Но можно себе представить, сколько змей было еще сто-двести лет назад, когда земли были не тронуты в своей массе.

Есть ли примеры, когда змеи давали название географическим объектам? Сколько угодно. Первым вспоминается родина актера Валерия Золотухина – алтайский Змеиногорск, который стоит на речке Змеевка. В интересующей нас в связи с Иланском Бурятии тоже есть такие названия: например, остров Змеинский на реке Селенга у поселка Сотниково, остров Змеиный на той же реке, бухта Змеиная на Байкале. Поисковик выдал и деревню Змеевку в Московской области. И даже известную в нашем районе Змеиную гору у поселка Терск. Так что нет ничего удивительного в том, что река, рядом с которой водилось много змей, могла получить такое название. Да и сама Иланка извивается по карте, как голубая змейка – посмотрите сами.

Так что вот такая версия у меня появилась. Небесспорная, но опирающаяся на факты, а не на легенды.

Если сердцу хочется легенд…

Но поиски объяснения названию Иланки можно продолжить и в ином ключе. Правда, сведения, которые я приведу дальше, я сам объяснением не считаю. Но как гипотеза они могут представлять интерес.

Например, в книге кандидата исторических наук, директора Института этнологии Международного университета Кыргызстана Табылды Акерова «Каркырахан. Великий Кыргызский каганат»( Бишкек, 2012) приводятся такие сведения: «Созданная енисейскими кыргызами в середине IX века Великая Кыргызская империя простиралась от Приамурья до Таласа. Эту огромную страну, раскинувшуюся на всю Центральную Азию и возглавляемую кыргызами, назвали в честь господствующего рода каркыра – Каркыраханом... Кыргызы, теперь уже как полноправные хозяева Алтая, на древних землях кангарских племен (древних туранских вождей) сформировали новые владения и объединения… Среди восточных мигрантов господствующее положение занимали племена из кыргызского владения Иланьджоу. Они, после переселения на Алтай, самостоятельно включились в этнические процессы в регионе. Следовательно, вполне справедливо считать предками кимаков и кыпчаков лесные племена… В «Юаньши» о канглах сказано: «Канглы (канли) это есть то, что в эпоху называлось Гаочэ-го – страна высоких повозок…». Т.е. речь идет о стране южных племен теле-динлинов, куда, собственно, бежали и мигрировали уйгуры, кыргызы и другие восточные племена и где возродились кыпчаки и кимаки… В средневековых источниках кимаков обозначали как народ змей».

Пожалуйста: тут вам и загадочное владение «Иланьчжоу», и кыргызы, и динлины – племена, о которых я уже писал в связи с Канском. И даже не просто змеи, а целый дракон! И хотя «Иланчжоу» находилось в западной Монголии, кто знает, не принесли ли это название с собой кочующие племена.

Те, кто любит «татарское происхождение» названия реки Кан, могут полюбить и такое же происхождение Илани – от слова «елан». Открываем Википедию: «Елан (башк. Йылан) — племя в составе Нижнебельской группы башкир. Этноним «елан» (йылан — змея) восходит к почитанию тотема змеи. О поклонении части башкир змеям упоминается в записках путешественника X века Ибн Фадлана. Башкиры племени елан — потомки одного из древнетюркских племен, которое включилось в состав кыпчаков еще на ранней стадии их истории миграции на запад… Г.Е. Грумм-Гржимайло предполагает, что у этнических истоков племен змей находятся динлины». Опять динлины, все сходится.

К татарам можно возвести и еще одно объяснение. В книге И. Шигапова «Заселение части бассейна реки Ик» говорится: «В конце 16 или начале 17 века группа ясачных людей — родственников из Прикамья (Ногайская дорога Казанского уезда), получила громадные наделы земли по Ику и Усень рекам, то есть в Иланской (Кыр-Еланской) волости и стала «башкирами–отчинниками»... В документах, относящихся к 16 веку, например, в «Посольских книгах по связям с Ногайской ордой» в этих краях не упоминаются оседлые поселения. Возможно, существовавшие в более ранний период, они перестали функционировать в конце 14 века, после нашествия Тимура...

В 16 веке Россия начала освоение закамских земель, которые «освободились» после ухода части ногайских татар (...)».

Так что выбирать есть из чего. Но мне все же кажется, что татары могли быть или не быть, а вот без змей точно не обошлось.

От Далая до Байкала

Напоследок – про Далай, самый загадочный топоним в наших окрестностях. Объяснить его происхождение толком не взялся ни один топонимист – сплошные догадки и намеки.

В этой связи интересный фрагмент можно найти в книге С.А. Гурулева «Что в имени твоем, Байкал?».

Вот что он пишет: «…Следует рассказать несколько подробнее о слове «далай», так как оно издавна, если не всегда, сопровождало у бурят слово «байгал». Как уже говорилось, буряты называли озеро-море Байгал, Байгал-далай и просто Далай. Здесь явственно проступает стремление освободиться от одного слова, вероятно, все-таки чуждого, — «Байгал» — и называть озеро своим словом — «Далай». Никто из языковедов не оспаривает монгольской первоосновы слова «далай», в тюркских же языках оно безоговорочно считается заимствованным из монгольских.

Интересные сведения об этом слове сообщает В. М. Иллич-Святыч. В словаре «Опыт сравнения ностратических языков» он доказывает генетическое родство шести больших языковых семей: семито-хамитской, картвельской, индоевропейской, уральской, дравидийской и алтайской, считая их в целом единой ностратической (связанной далеким родством) макросемьей. В алтайскую языковую семью, как известно, входят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. Интересно, что слово «далай» (естественно, в меняющихся фонетических формах) прослеживается от древнего слова со значением «волна». Это слово бытовало в семито-хамитских языках (арабском, амхарском, иврите), где имело значение «волноваться, мутить». В индоевропейских языках к слову добавлялся суффикс, придававший ему новое значение — «море». В таком виде оно бытовало у греков и македонян. В дравидийских языках слово употреблялось в значении «волноваться, беспокоиться», но это было уже отражением процессов, которые перенесли первичное значение на душевное состояние человека. В алтайских языках слово имело значение «море»…. Расширение этимологии слова «далай» можно иллюстрировать теми значениями, которые присущи ему в современном якутском языке. По Э. К. Пекарскому, «далай» у якутов означает, во-первых, массу воды в одном месте, водный мир, большую воду, самую глубокую воду, многоводное море (реку, озеро), глубину моря, глубину колодца, бездну и, во-вторых, — в форме глагола — «размахивать руками или орудием, замахиваться».

Пожалуй, это самое полное пояснение к слову «далай» на сегодняшний день. Правда, есть еще и такое объяснение – «продолговатая возвышенность, открытое место». И мне кажется, что здесь соединились все три значения. Поясню.

Далай действительно стоит пусть на небольшой, но горке. Это открытая местность, где в буквальном смысле «есть где размахнуться». Но это название, скорее всего, вторично по отношению к одноименной реке. И тут возникает проблема, ведь, как указывает энциклопедия, длина реки Далай – всего 14 км. Однако не поленитесь открыть карты Гугл и найти в них Далай: вы увидите как тоненькая речушка течет в слишком широких для себя берегах. А чуть выше Далай-Отреза превращается в широкое озеро, которое с берегами совпадает! Если же вы сравните старое русло Далая с нынешним руслом Кана, то увидите, что когда-то Далай ничуть не уступал Кану по ширине. Поэтому, на мой взгляд, значение «многоводное море (река, озеро)» нашему Далаю вполне могло бы подойти. И в этом, пусть и совсем немного, породнить его с Байкалом.

Вот такая топонимика…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы