НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Марина, или Реквием о любви

Комментариев: 0
Просмотров: 2685

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

02.03.2017 00:00

Марина, или Реквием о любви

«Судьба, сотканная из любви» - так назван моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой, созданный в Канском драматическом театре актрисой Ольгой Рукосуевой.

Спектакль вышел уж в ноябре ушедшего года, а вот посетить довелось лишь недавно - в прошлое воскресенье. Здесь особая история: столько времени пришлось провести, перебирая стихи местных поэтов, в которых порой были утрачены и красота, и фантазия, а подчас и здравый смысл. Невольно боялся, что это повторится вновь. Ведь спектакль «Судьба, сотканная из любви» - такое же начинание.

В коллективном, режиссерском спектакле, что-то можно списать на партнеров, на неудачный режиссерский ход. А тут - общая незащищенность, открытость: ведь и режиссура, и текст, и само исполнение – все принадлежит одному человеку. И все грехи на тебя. А что, - думал я, - если у Ольги не получилось? Написать неправду, как и навредить другу, мне казалось немыслимым. И потому я тянул.

С Ольгой мы дружны с давних пор, я с большой теплотой отношусь ко всему созданному ею на сцене - даже в самом маленьком эпизоде она незабываема. Особенно запомнилась она в спектакле «Настя. Происшествие, которого никто не заметил», поставленном Тимуром Насировым. Постановка легкая, ненавязчивая, с долей иронии, лукавства, и в тоже время - затаенной грусти. Такая «нежная акварель» о жизни и душе, о маленьком, невольно свершившемся чуде. В этом спектакле Ольга необыкновенно органична, словно родилась в нем. Спектакль, в котором ей и играть не было нужно - больше говорил тот «подпласт», внутренний мир, которым наделена сама актриса. Здесь будешь молчать, а на образ будет работать твоя суть, то, что заложено в твоем сознании.

Подтолкнули меня к посещению работы двух подруг-художниц: Оксаны Руденко и Клавдии Мазуровой, выставленные в фойе театра, – они как бы расширили представление «Судьбы…». Это работы, специально исполненные к спектаклю в технике монотипии - технике прихотливой, исподволь наполняющей произведение новым смыслом, фантазией, мечтой, размышлениями, уводящими далеко от убогого, поверхностного, линейного восприятия. «Чтобы принести в этот мир что-то новое, нужно иногда и заблудиться» - словно говорит эта выставка. Наверное, это так. А Оксана и Клава из тех людей, которые говорят только тогда, когда уже невозможно молчать, когда чувства по-настоящему стучатся и просятся наружу.

И вот, с сомнениями, я сажусь в кресло амфитеатра. Гаснет свет…

И все меняется. Вживаться совершенно не нужно. Сразу радость. Удивительный сказочный мир восторженных образов. В то время, когда все на свете - сказка, - приходит на ум сравнение. Что-то такое порхающее и летящее, спешит, волнуется, восторженно декламирует. В этом столько безрассудства, суеты и праздника. Все, все на свете еще праздник, никаких будней, они где-то там, в тени, как страшные ночные звери, забившиеся в дальний угол. Они глянут - и тут же убегают. Мелкие, завистливые, вечно недовольные. Кто им позволит прийти светлым солнечным днем?

Но вот 5 июля 1906 от чахотки скончалась мать Мария Александровна, и серые звери вышли, задышали в затылок. Она спасалась тем, что целый год жила среди чужих людей в интернате частной гимназии. Столько сумела передумать, что серые звери будней жалобно заскулили и отошли в сторону.

«В один из московских осенних дней 1910 года из Трехпрудного переулка, что близ Патриарших прудов, вышла невысокая круглолицая гимназистка, пересекла у Никитских ворот Тверской бульвар и направилась в Леонтьевский переулок, где помещалась типография А.И. Мамонтова. В руках у нее была внушительная стопка стихов, в душе – дерзость и нерешительность…» Так Марина Цветаева впервые вступила на поэтический путь. Стихи, возникшие из детских фантазий и юношеских разочарований, составили первую ее книгу «Вечерний альбом».

Странно, но эта самая первая книжка уже была настоящей поэзией:

«Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след… Ты дал мне детство – лучше сказки, И дай мне смерть - в семнадцать лет». Как так можно - в семнадцать лет? Это невероятно! Человек, написавший эти строки, познал мир. Здесь и вера, и знание древней мифологии, ощущение мировой культуры, народных традиций, фольклора, музыки, поэзии, постоянной работы мысли, чувств. Это бездна.

Невероятно, что простой смертный за столь краткий период в семнадцать лет объял такое. Мне подумалось, что правы те, кто верует в реинкарнацию и в переселение душ. Прожившие на земле всего одну жизнь, как правило, примитивны, не имеют возможности постигать безграничное и тем более так легко и свободно оперировать им. Ну, не может нечто чудесное и непостижимо-захватывающее возникнуть из пустоты, за краткий период времени наполниться всей многогранностью мира. Нужно говорить, что Марина Цветаева прожила тысячи и тысячи лет, прежде чем воплотилась в ту гордую и одновременно робкую гимназистку, о которой говорили, что «она была диковата и дерзка, застенчива и конфликтна». Гимназистку, которая так дерзко и стремительно ворвалась в русскую литературу. Прошло совсем немного времени, и она уже общалась и с Александром Блоком, и с Николаем Гумилевым, Валерием Брюсовым, Максимилианом Волошиным, с Райнером Мария Рильке. Как такое возможно, когда прожившие одну жизнь только с трудом познали азы. Еще бы барахтаться и барахтаться в собственных заблуждениях, а она там, в запредельных далях, на равных с самым ярким, самым значительным, что было в те годы в мире поэзии.

Возможно, имело влияние семейное воспитание. Как-никак, ее отец Иван Владимирович Цветаев - создатель одного из величайших художественных музеев страны: Пушкинского, что на Волхонке. Мир богов и греческих «антиков» ей, конечно, понятен, доступен, обыден и объясним. Но разве это решает все? Загадка гения остается загадкой.

Важно то, что ее поэзия произрастает красотой и увлеченностью жизнью. Нет, здесь нет правил, и как обыватель я негодую - мне многое не ясно. Но разве важны здесь мои мерки? Это дикий роскошный цветок - его шелест завораживает, красота немыслима и мучительна. Все на грани смертельного срыва, и потому бездна эта еще сильнее манит. Мне страшно и хорошо в мире этой поэзии, как на краю пропасти. Здесь застыл восторг, как при взлете на необыкновенную высоту, и ужас понимания, что внизу - бездонная пропасть. И эти крадущиеся вослед серые звери будней... Мне хочется лететь дальше за поэзией, за продолжающимся спектаклем, и одновременно хочется укрыться в теплых и пыльных комнатах бытия. Что же избрать?

После спектакля мы сидим с Ольгой в театральной гримерке. Оля вся еще на сцене, ей так здорово в тех немыслимых далях. Еще бы! Она только что была Цветаевой, шла по Парижу, общалась с Максимилианом Волошиным, жила на его даче в Коктебеле, разговаривала с Осипом Мандельштамом, писала восторженные письма Анне Ахматовой, держала за руку Пастернака и шептала: «Прощайте, дальше Елабуга». Это невероятно, сколько всего может пережить актриса за вечер.

Оля рассказывает, как постепенно складывался спектакль:

- Давно бредила стихами Цветаевой, еще со школы. За год до того в канском театре актриса Татьяна Зубарева показала монопостановку «Эдит Пиаф». Вот тогда я и решилась. Да и в театре поняли, что такому может быть место, поддержали.

Но я хочу копнуть глубже и понять, что в ней самой подтолкнуло к такому решению, заставило стать актрисой?

- Я родом из Мотыгино. Жила вместе с бабушкой. Дом на берегу Ангары, умею водить лодку, на веслах, даже моторную. Была озорной девчонкой, может быть, застенчива и дерзка, как Марина, но не сильно. А вот когда решила стать актрисой, начала ломать свой характер, стала выступать в школе, перестала обижаться, юношеский максимализм меня подпитывал. У меня была голубая мечта - съездить в Венецию, В Мотыгино я понимала - я туда никогда не съезжу. А ведь два раза побывала с театром мод Татьяны Матяш. Я в Париже десять дней жила. Была в Люксембургском саду, на Эйфелевой башне, в Лувре, Версале, в «Мулен Руж». В Италии была в Милане и во Флоренции.

Окончательно рассмешил Ольгу мой вопрос о детских снах:

- Был такой сон смешной: иду по улице за молоком, вдруг приземляется космический корабль, сходит инопланетянин. Зовет меня с собой на неизведанную планету...

На самом деле все было проще. В Мотыгино был маленький театр. В нем - режиссер по фамилии Быков. Оля тогда не понимала, как можно выбраться из Мотыгино, писала письма куда только можно, «Гафту и Шатунову» о том, что живет одна с бабушкой. И этому режиссеру тоже написала. Открыла душу – а он пригласил ее в театр.

- У меня был дебют «Семейный портрет с посторонними». Я была с ним в Красноярске на Театральной весне, отправили в Минусинск обучаться, потом три года - Красноярский институт искусств и Иркутское театральное училище. Почему мне еще Марина близка - потому что жить без любви невозможно. А почему получилось? Может, потому, что, выходя на сцену, я прежде всего глаза ищу, чтобы рассказать человеку как родному. Я зрителей, приходящих на мой спектакль, за родных считаю. Как здорово чувствовать, что тебя понимают.

Иногда вижу на глазах людей слезы. В Шарыпово я даже давала автографы, впервые в жизни. Здесь такого не происходит, но люди покидают зал с благодарностью. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы