НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Широкая Масленица, или Чей блин комом

Комментариев: 0
Просмотров: 4155

Арина ПАШКОВСКАЯ.

02.03.2017 00:00

Широкая Масленица,  или Чей блин комом

Ну, вот и пришла она – весна-красна. И пусть снег по-прежнему покрывает землю, а градусник по утрам показывает отрицательную температуру, официальные проводы зимы состоялись в нашем городе в воскресенье, 26 февраля. Я побывала на трех праздничных площадках, чтобы посмотреть, как народ провожает Масленицу, ведь каков будет праздник, таков и весь год.

По традиции, сначала я отправилась на территорию Спасско-Троицкого собора, где после окончания воскресной службы с благословления епископа Канского и Богучанского Филарета началось веселье. Сравнивая с прошлым годом, могу сказать, что нынче было несколько интереснее. Сказочные герои быстренько разделили ребятишек на группы и повели их по своим подворьям, вовлекая в различные конкурсы. То тут, то там раздавались веселые возгласы ребятишек и их болельщиков. Особняком расположился спортивный двор, где организаторами выступили (вот уж я удивилась!) молодые священнослужители. Было два силовых конкурса – поднятие гири и прыжки через скакалку. Понятное дело, где уж тут было меня удержать, хотя участие в таком состязании слабой половины ведущие, возможно, и не планировали. Тем не менее, я подняла гирю весом 5 кг положенное количество раз и получила приз. В конкурсе со скакалкой мне не повезло. Его условия предлагали детям пропрыгать 50 раз, а взрослым 100 (на мой взгляд, нужно было сделать наоборот), я же осилила только 60 прыжков, хотя дети свой рубеж преодолевали с легкостью.

Конечно, главной составляющей на празднике были бесплатные блины со сгущенкой, вареньем и медом, а также печенье, конфеты и чай. Гостеприимный блинный двор горожане покидали сытые и довольные.

Перейдя через дорогу, я оказалась на площади Коростелева, где уже буйствовал праздник канского блина. Погода в этот день была весьма подходящая для длительного пребывания на свежем воздухе, и горожане пользовались этой возможностью изо всех сил. Одни внимательно смотрели выступление местных талантов, другие подбадривали желающих снять с традиционного столба подарки, третьи катали на карусели и караулили у батутов своих малышей, четвертые, как и я, блуждали по площади в поисках чего-нибудь интересненького, а пятые (классика жанра) стояли в ожидании шашлыков. Что-то нынче не задалось с этим неотъемлемым атрибутом любого праздника, но очередь за ним напоминала очередь в мавзолей времен Советского Союза. На фоне всего этого с импровизированной сцены звучала музыка, поднимающая настроение и наполнявшая душу радостью. В общем, впечатление от праздника складывалось весьма благожелательное. Я с удовольствием рассматривала конкурсные варианты Маслениц, с улыбкой взирала на целые семейства, дружно поедающие сладкую вату, и в очередной раз восхищалась канскими рукодельницами, чьи работы были представлены в большом количестве. В 14 часов я покинула главную городскую площадь, чтобы отправиться на другой берег Кана, к Молодежному центру.

Направляясь к «Восходу», я предвкушала нечто необычное, рассуждая, что молодежь может внести в старинный праздник немного креатива. Увы, я была разочарована. Нет, внешне все было прилично: чучело Масленицы, конкурсы и музыкальные номера, но среди всего веселья присутствовала некоторая скука. Конечно, можно сделать скидку на неопытность организаторов и не заметить некоторых недочетов - ребята старались по мере своих сил, но оставить народ на целых полчаса ожидать момента сожжения чучела – это перебор. Правда, в течение этого времени детям предлагалось поучаствовать в различных спортивных состязаниях, но тогда хотя бы музыку подходящую включили – народное гуляние, как-никак. Тем же, кто пришел без детей и не желал участвовать в конкурсах, веселиться было не с чего. Если на площади я пританцовывала, переходя с одного места на другое, то здесь такого удовольствия мне не доставили. Благо, меня не надо развлекать, потому что я сама нахожу себе занятие. Вот и здесь наряду с детьми и некоторыми взрослыми я участвовала в трех соревнованиях ради спортивного интереса. В итоге в двух из них - беге на чурках и в накручивании ленты на палочку - меня обогнали представители младшего поколения.

Возможно, многие присутствующие, которым организаторы мероприятия годятся в дети, а то и во внуки, тоже были не в восторге от предложенного, но терпели все из-за внучат, с азартом играющих в игры-соревнования, и скромно стояли по краю площадки, ожидая окончания праздника. Вскоре лимит отведенного для мероприятия времени истек, и чучело Масленицы загорелось, поднимая вверх клубы дыма.

Я возвращалась домой по-прежнему в хорошем настроении, потому что заряда позитива, полученного на предыдущих двух «проводах», вполне хватило, чтобы не обращать внимания на разочарование. Как ни крути, зима-то кончилась…





Новости

В регионе В России В мире
  • Генплан

    06.12.2017

    На минувшей неделе в зале заседаний администрации Канска состоялись публичные слушания по проекту генерального плана города. Проект будущего генерального плана представила Наталья Васильева, главный инженер проекта. Расчетный срок реализации проекта - 2036 год.

  • ЕГЭ

    ЕГЭ

    06.12.2017

    Регистрация на сдачу ЕГЭ обучающихся 11 классов осуществляется до 1 февраля 2018 года образовательными организациями, в которых они обучаются.

  • ДЗЮДО

    06.12.2017

    1-3 декабря в поселке Березовка прошли краевые соревнования по дзюдо среди юношей и девушек 2002-2004 гг.р., посвященные памяти П.А. Чупрова.

  • Акция

    Акция

    06.12.2017

    Красноярский край присоединяется к межрегиональному донорскому марафону «Достучаться до сердец», который проводится в различных регионах России в 2017–2018 гг.

  • Способны на многое

    Способны на многое

    06.12.2017

    3 декабря - Международный день инвалидов. Именно этой дате была посвящена декада, проходившая по всему Красноярскому краю.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы