ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Старший сын

Комментариев: 0
Просмотров: 7531

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

22.03.2017 00:00

Старший сын

Канская премьера спектакля «Старший сын» по пьесе одного из известнейших драматургов России Александра Вампилова пришлась на первые выходные марта.

В канском театре постановку осуществили молодой режиссер из Москвы Даниил Романов и художник Александра Карпекина.

Материал, нужно сказать, был выбран удачно. Пьеса Вампилова подкупает многим. Это, прежде всего, близость по духу нашему современнику, насущность проблем, задетых в произведении. Здесь названы основные болезни современного общества - разобщенность двух поколений, нарастающее отчуждение между людьми, когда близкие родные люди лишены понимания внутри семьи, ближнего круга общения. Это болезненно, чревато срывами, душевными травмами - ведь часто, общаясь с ближним, мы просто его не видим и не слышим. Наши слова - лишь упрощенные формулы, которые мы используем каждый день, в них нет ни малейшего понимания, ориентации именно на этого человека, на его обстоятельства. Ощущение, что мы выполняем какую-то программу, упрощенную до предела, обезличенную до математического уравнения.

Впору спросить - а умеем ли общаться мы сами, чтобы продлить и упрочить эту потребность в своих детях и внуках.

Попробуйте ответить предельно искренне, и ответ не заставит себя ждать: мы не умеем вести диалог, что греха таить.

Спектакль имеет еще одну положительную тенденцию - он едва ли не полностью молодежный (всего одна возрастная роль Сарафанова - арт. Владимир Сальников). Ощущение такое, что попал в другой театр, в котором все по-новому, все не изучено, непредсказуемо даже. Великолепный состав, которым бесконечно хочется любоваться. Это и исполнитель главной роли Алексей Карпов (Бусыгин), и Иван Блохин, сыгравший приятеля Бусыгина по прозвищу Сильва, Максим Немчинов, исполняющий роль сына Сарафанова, Диана Артемова - дочь Сарафанова Нина, Руслан Губарев, сыгравший в спектакле Нининого жениха - летчика Кудимова.

Губарев - вообще очень интересный актер, который запоминается в любом спектакле. И даже эпизодические роли здесь интересны - Дарья Корнева, Диана Артемова (у нее же роль Нины), Андрей Семенов. Семенов сумел запомниться из крохотного фрагментика.

Очень понравились сделанные диалоги - два полукружия, два станка-пандуса, наклоненные к зрителю, а на них в полной статике два артиста и разговор, похожий на игру с воздушным шариком. Вот они сидят, о чем-то шепчутся, а слова не исчезают - все внимание к сказанному на сцене. Интересно, возможно ли было поставить спектакль, разобщив актеров, оставив на двух, не соединяющихся большую часть спектакля, станках.

Станки-полукружия - интересная находка. Они напоминают разрезанный круг, который сломался, разделился на две части. Так и хочется в процессе спектакля сложить его. Не знаю, возможно, такова была задумка художника, но есть большое «но»: неплохая задумка эта не вписалась в спектакль. Станок в исполнении оказался чрезмерно велик для нашей сцены. Ощущение было такое, что актерам очень неудобно работать в созданном театральном пространстве. И было ли такое пространство вообще?

Иногда актеры полностью перегорожены станком, выглядят как воришки, спрятавшиеся за поленницей. О чем они там витийствуют - трудно сказать, разве о чем-то криминальном. Понимаешь подчас не только умом, но и взглядом – и происходит расхождение: текст пьесы об одном, а видимое - о другом.

Сквозная мысль у сидящих в зале - а не поранятся ли актеры в следующей мизансцене? Я с содроганием воспринял прыжок Ивана Блохина с балкона, так и захотелось закричать: «Ваня, Ванечка, не торопись, будь осторожней!»

Похоже, что подобная «сквозная мысль» главенствует и в мыслях актеров. Спектакль, сценография не дают им раскрепоститься, делать на одном дыхании, поддаваться увлеченности, закабаляют, побуждая работать с осторожностью, не делая лишнего движения.

А вместе с тем станок великолепен. Уменьши его раза в два да задай ему движение, легкий изящный ритм – и лучшего спектаклю просто не пожелать. А так получилось слишком уж закрепощенно.

Есть в нас некое свойство, не позволяющее сказать «нет» даже там, где сказать необходимо. Мы привыкли умильно улыбаться даже там, где нас молят об искренности. После спектакля я зашел в гримерку, чтобы поздравить ребят с премьерой, больно уж они славно отработали. Здесь ко мне подошел режиссер и спросил мое отношение к спектаклю. Я смутился, пробормотал, что понравился. А потом выругал себя: ему же нужно реально знать, понимать, уверовать в себя или обратиться к дальнейшим поискам. Как мне самому бывает противно, когда на каких-то мероприятиях начинают лить елей по любому поводу, поражая своим безразличием и всеядностью. На первых порах оно, может, и ничего, а потом уже почти умоляешь: поругайте меня хоть немножечко. Потому что если всерьез поверишь в свою «гениальность» - творчеству конец. Всегда нужно работать, никогда не останавливаться и не верить никаким похвалам.





Новости

В регионе В России В мире
  • Выборы

    07.08.2018

    За пост губернатора Красноярского края будут бороться лишь три кандидата.

  • Квартирный вопрос

    07.08.2018

    Статистики Красноярского края подсчитали: за 2017 год в крае новое жилье за счет бюджета получили 2,2 тысячи семей из почти 40 тысяч нуждающихся в нем.

  • Жалуйтесь!

    07.08.2018

    В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае функционирует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ.

  • «Золотые» ручки

    07.08.2018

    Канский городской суд вынес приговор местному жителю, который с осени прошлого года совершил серию краж. Помимо денежных хищений, он снял золотые украшения со спящей подруги и вынес инструменты со стройплощадки.

  • Пенсионеру

    07.08.2018

    В августе 2018 года более 235 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров края начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы