ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канский район: земля, полная открытий

Комментариев: 0
Просмотров: 18023

Роман Авдеенок, фото предоставлены автором.

29.03.2017 00:00

Канский район: земля, полная открытий

Мне нередко приходится ездить по разнообразным интересным местам нашей малой родины, видеть красоты природы, деревенский быт. И мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями. Давайте заглянем в любопытные места Канского района и приоткроем дверцу в прошлое.





Мы отправимся в путешествие по Тасеевскому тракту и заглянем в несколько деревень на пути: как еще существующих, так и уже исчезнувших.



Село Астафьевка - первое на нашем пути. Оно находится на расстоянии около 30 километров северо-западнее Канска. Свое название село получило по фамилии первопоселенцев Василия и Алексея Астафьевых, выходцев из европейской части России. По рассказам местных жителей, усадьба Астафьевых располагалась в западной части села, справа от дороги, на горке, именуемой в народе «Первый Крутой». В логе был колодец, откуда брали воду для сельскохозяйственных нужд. Старожилы еще застали на горке остатки палисадника и кустарник за ним. Место это все еще хранит свои вековые тайны. По словам все тех же старожилов, еще будучи подростками, они, бегая по Первому Крутому по стороне старой дороги на кладбище, слышали пустоту под ногами, но «копать было лень». К сожалению, сейчас на этом месте устроили свалку, и в ямах фундамента старых построек усадьбы теперь полно мусора.

Мне неоднократно приходилось слышать, что Астафьевка и Баженово – это одна и та же деревня. О том же говорят и многие современные карты. Но на самом деле все совсем не так. Судя по старым картам начала ХХ века, это отдельно стоящие населенные пункты. Баженово до наших дней не сохранилось – распалось в конце 50-х годов прошлого века. Но еще в 1900 году населения в ней было 176 человек, а в распоряжении деревни имелся участок 1767 десятин удобной земли и 74 десятины неудобиц. Название участок получил по урочищу «Лог Бажен». Своей церкви не было ни в Баженово, ни в Астафьевке, поэтому жители входили в Новоселовский Михайло-Архангельский приход, открытый в 1767 году. Сама же церковь построена в 1885 году и была сделана из дерева, здесь же велась летопись с 1882 года. Новоселово ныне тоже не существует.

В окрестностях Астафьевки имеется несколько водоемов. На северо-западе есть запруда у летнего табора, вода в нее скатывается с Шаташинского лога, у которого некогда стояла деревня Шаташ. Двигаясь отсюда на юго-восток, мы попадем земляной дамбе, благодаря которой образуется приличная по размерам запруда. Места эти тихие, никаких отдыхающих, купающихся, поэтому можно спокойно уединиться и замереть с удочкой в руках глядя на поплавок.

Южнее села находится озеро Егдыш – похоже, это единственное здесь озеро, имеющее официальное название. Весьма интересен тот факт, что Егдыш и безымянный пруд, находящийся на северной окраине Астафьевки, в прошлом были связаны с рекой Тайна. Это отлично видно и по особенностям местности, и на спутниковой карте. Исходя из этого можно предположить, что в далеком прошлом здесь можно было ловить не только карасей, но и речную рыбу – щуку, окуня, сорогу, заходивших сюда из реки, особенно во время половодья. Жаль только, что в прошлое не заглянуть и наверняка это не узнать…



А мы возвращаемся на трассу и движемся дальше. На пути – деревня Тайна, по некоторым данным основанная в 1725 году. Сворачиваем вправо в том месте, где до 20-х годов прошлого века стояла деревня Моховая. Сейчас там лишь крапива, которой зарастают места поселений, исчезнувших около 150 лет назад. Деревня Моховая располагалась на реке Тайна, а запруда на реке сохранилась по сей день.

Чуть дальше – село Архангельское. Здесь уже жизнь кипит, на запруде мужики ловят рыбу. Я разговорился с одним из них, и оказалось, что он еще помнит моего деда – Григория Авдеенка, который был родом из этой деревни. Самый же дальний родственник, которого мне удалось найти с списках жертв политических репрессий – это Василий Кузьмич Авдеенок. Родился он в 1875 году, был малограмотным, работал сторожем в колхозе. Арестован 4 мая 1938 года, приговорен «тройкой» УНКВД Красноярского края 28 мая 1938 года, а расстрелян 10 августа того же года и похоронен в Канске. Реабилитировали его 21 марта 1959 года Красноярским крайсудом.

В 20-е годы Архангельская именовалась деревней, сейчас же это село. Как оказалось, здесь и сейчас живут мои дальние родственники – Анатолий и Любовь Пакус. После нашего знакомства Анатолий показал мне место, где изначально стояла деревня. На моей карте оно названо урочищем Облава. Конечно, здесь, как и везде, есть свои легенды. По словам Анатолия, в один из колодцев урочища был выброшен целый арсенал оружия времен революции. А сосед Пакусов удивил, показав находку, которую сделал при рытье собственного колодца – череп древнего быка, буйвола. Такой же череп есть и в коллекции Канского краеведческого музея. Мы сфотографировались на память, и я продолжил свой путь.



Проехав около 5 километров на север от села Архангельское попадаем в деревню Калейниково (по другим данным – Клейниково). От деревни ничего не осталось, стоит лишь летний табор, организован выпас скота. Почти напротив находится еще одна разрушенная деревня – Казанка, но в нее попасть невозможно, поскольку мост через речку Алатка разрушен. Полевыми дорогами въезжаем в деревню Петровка (Алатка). Въезд в нее с восточной стороны неплохой, место переезда через Алатку подсыпано красным камнем. Буквально под колесами шныряют в большом количестве юркие гольяны. Западнее деревни мы обнаружили маленький охотничий домик, внутри были простейшие удобства, лежанка, керосиновая лампа, печка. Там же нам на глаза попался и потенциальный объект охоты - дорогу перебегал заяц в белом наряде, видимо после зимы еще не сменил шубку.



В Петровке я перекусил, купив продукты в магазине, организованном в частном доме, после чего двинулся к крайней точке нынешнего своего маршрута: деревне Гладкая Гора. Попытавшись проехать туда напрямую из Петровки, мы с попутчиком обеспечили себе пару часов «грязевых ванн» - это, по всей видимости, зимник, и переезд не подсыпают. Пришлось нам объезжать препятствие – вернуться на трассу, чтобы уже по другой дороге добраться до заветного места.

До того, как начались гонения на веру, деревня Гладкая Гора носила название Богоявленская. Как нежилая она отмечена уже на карте советского времени. Но на подступах к деревне стало ясно, что жизнь здесь все еще есть! Жилой дом, хозяйственные постройки, подстанция. Местная собака встретила машину лаем. Следом на улицу вышла женщина. Завязался разговор, из которого стало понятно, что деревня действительно стояла на этом месте. Как оказалось, жить здесь решил муж нашей собеседницы. Она посетовала, что после дождя на работу выехать просто невозможно: дороги плохие. И пригласила нас с попутчиком на чай. Но мы вежливо отказались – уже вечерело, а нам еще хотелось осмотреть место утраченной деревни и вернуться домой засветло.

Побродив по полю, мы с печалью подметили, что границы деревни уже не определить - нет никаких четких фундаментов. Судя по всему, Гладкая Гора была сдвинута бульдозерами в низину к северу от деревни. Там, в этой низине, сочится уже известная нам Алатка - заболоченный ручеек, который не дал нам добраться до крайней точки маршрута с первого раза.

Отметив на карте все, что нас интересовало, мы вернулись домой, чтобы подготовиться к новому путешествию по канской земле. До новых приключений!

Кстати, следить за новыми путешествиями и удивительными открытиями, которыми богата канская земля, можно не только на страницах «Сегодняшней Газеты», но и в группе Вконтакте «Канск! Природа! Рыбалка! История!».





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии