ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Писатель из нашего города

Комментариев: 0
Просмотров: 17981

Владимир КОЛПАКОВ.

29.03.2017 00:00

Писатель из нашего города

О писателе Борисе Костюковском стоит говорить уже потому, что он родом из Канска. Большая семья его очень многим обязана Канску, и многое ему отдала. Отсюда ушли на фронт и не вернулись два брата Бориса: Илья и Алексей. Здесь работал в библиотечном техникуме брат Григорий, сочинял свои первые стихи и бегал на учебу по улице Горького младший из братьев Семен, не сделавший большую литературную карьеру...

Борис Костюковский – наш. А мы о нем напрочь забыли. Хотя, когда появилась возможность открыть в Канске еще одну библиотеку семейного чтения, обсуждалось две фамилии: Кисловского и Костюковского. Выбрали Кисловского, и хорошо. А вот Бориса отклонили с формулировкой: «его никто в городе не знает»…

Заметьте: в городе, но не в стране. В стране Костюковский - очень заметный писатель. Для многих писателей страны в определенный период он был единственной поддержкой, очень ощутимой опорой на литературном поприще.

У Канска очень короткая память. Борис Костюковский не раз приезжал в город, проводил встречи с читателями, о чем мне рассказывала преподаватель педагогического колледжа Людмила Митрофановна Мегалинская. Говорила она и о том, что несколько фотографий по этому поводу сделал Евгений Васильевич Воропай. Только фотографии тогда забрать не получилось, и они исчезли. Впрочем, одна все же отыскалась в альбомах центральной библиотеки имени А.П. Чехова с датировкой «1975-1980 гг.» - более точно уже не определить. На ней - три человека. Двое из них мне неизвестны, а вот Борис Костюковский с пышной шевелюрой и характерной седой прядью узнается сразу.

Написать о Костюковском меня подтолкнула не обида на невнимание к известному литератору, а постановка Канского драматического театра «Старший сын» по Вампилову. Есть в биографии Вампилова один яркий факт общения с Борисом. Где-то в начале января 1965 года вместе со своим другом Вячеславом Шугаевым Вампилов отправился «покорять» столицу. Для этой цели у Шугаева была повесть «Бегу и возвращаюсь», у Вампилова - пьеса «Прощание в июне», с которой он безрезультатно обходил все театры столицы. Жить было негде. Ночь провели на вокзале. И тут, в коридоре издательства, они внезапно встретили земляка, не так давно переселившегося в Москву. Костюковский тряхнул копной седеющий волос улыбнулся: - Жить можете у меня на даче в Красной Пахре под Москвой, можете работать, там вы никому не помешаете.

Жизнь в Красной Пахре была насыщенная: Эрдман, Драгунские, Масс, Твардовский, Геннадий Фиш, Матусовские, певица Зыкина, Ромм - весь цвет творческой интеллигенции. Недаром Анна Масс написала целую книгу «Писательские дачи». Вампилову и Шугаеву тогда удалось познакомиться с Твардовским. Создатель «Василия Теркина» даже зачастил к двум талантливым провинциалам. Воспоминаниям об этом периоде жизни Вампилова было посвящено выступление Костюковского на вечере памяти драматурга, который состоялся 27 марта 1978 г. в Центральном Доме литераторов.

О самом же Борисе Костюковском воспоминаний не осталось. Попробуйте пробежаться по интернетовским страницам - везде скупо, однообразно: «2(15).03.1914, Канск – Москва, 5 июня 1992 г. Прозаик. Родился в семье рабочего-кожевника. Занимался пионерской работой. Был вожатым пионерского отряда, председателем бюро Детской коммунистической организации в Канске. Участвовал в строительстве Дворца пионеров в Иркутске, был первым его директором. Строил детскую железную дорогу в Иркутске, руководил краевым лагерем-санаторием пионеров. Был выдвинут на партработу. С 1943 и до конца войны служил на Дальнем Востоке во фронтовых газетах «На боевом посту» и «Суворовский натиск». В 1947 работал собкором Совинформбюро по Иркутской и Читинской областям. Организатор и первый руководитель Читинской писательской организации. С 1956 жил в Москве. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Новый мир», «Знамя», «Дальний Восток», «Смена». Первая книга - «Сибиряки» (Чита, 1947). Автор книг «В горах Акатуя» (1952), «Дорога к солнцу» (1963), «Признание в любви» (1965), «Жизнь, как она есть» (1973), «Земные братья» (1975) и др.»

Чем можно обогатить эти скупые строки? Возможно, воспоминаниями или восторженным стихотворением Семена Костюковского, где он точно называет улицу своего детства: улица Горькова. «Там некогда бродил и я»: там мой прадед Харитон Аксентьевич Хир поставил дом-пятистенок, чтобы после получения пенсионного пособия жить безбедно и держать лавку, а на второй половине жить вместе с большим семейством. Странное обстоятельство - я нахожу, что герои многих моих публикаций тяготеют именно к этой улице. Здесь живали будущий столичный журналист Анатолий Капустин, сосланный в наш город художник Китайцев, и многие другие. Нужно упомянуть, что улица Горького или как ее называли прежде, Александровская, была изначально односторонней. Та сторона, что ближе к железной дороге, отсутствовала, там были озера, где рыбачили местные мальчишки. Если вы приглядитесь к одной из дореволюционных открыток Ефимова (с конными казаками), вы в этом убедитесь. Скорее всего, довелось рыбачить на тех озерах и братьям Костюковским.

Родился будущий писатель в семье кожевенника. Это основное канское производство на протяжении многих лет. Если почерпнуть сведения у Крыштопы, небольших заводов было много. Борис закончил девятилетку, начал трудовую жизнь. В 15 лет – работник Канского и Богучанского РК ВЛКСМ.

Как-то ненароком всплыли в памяти воспоминания Павла Федотенка из старой газеты. Он обращался к годам своей юности – избы-читальни, избачи, ликвидация безграмотности, синеблузники, строительство по всему Канску стадионов, народных домов. В небольшой заметке в газете тех лет ветеран предлагал откликнуться всем комсомольским работникам 20-30 гг. и написать свои воспоминания. Предложение было хорошее, но откликов на него не последовало. А жаль.

Передо мной фотография Бориса Костюковского той далекой поры: кожанка, копна темных непослушных волос, открытый, но твердый и требовательный взгляд. В те годы Костюковский много времени отдавал подрастающему поколению – пионерии. Переехал в Иркутск, где его стараниями был создан первый в Сибири Дворец пионеров. К тем же годам относится строительство Детской железной дороги в Иркутске, инициатором чего выступил Дворец пионеров. «С первых дней открытия Дворца пионеров и школьников в 1936 году юные транспортники мечтали о действующей модели дороги, мастерить которую начали в его стенах. Но у них была и другая заветная мечта – иметь настоящую дорогу. В начале 1937 года коллектив иркутского Дворца пионеров и комсомольские организации паровозного депо, вагонного депо станций Иркутск-Пассажирский и Иркутск-Сортировочный, завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева выступили с предложениями построить ДЖД. Эта инициатива была поддержана. Весной этого же года началось строительство. После работы на производстве, вечерами и в свои выходные дни, сотни комсомольцев брали ломы, лопаты, носилки, тачки и шли возводить путь и служебные здания дороги. Был создан штаб строительства, который возглавил директор Иркутского дворца пионеров и школьников, писатель Борис Костюковский Строительство дороги было закончено к 7 ноября 1939 года».

Перед войной Костюковский заведовал отделом культуры и школ Иркутского ОК ВКП(б) Первый рассказ опубликовал в альманахе «Новая Сибирь» в 1941 г. С первых дней войны ушел в армию добровольцем, служил в Забайкалье, участвовал в войне с Японией, с 1943 по 1946 гг. был в должности военного писателя в газетах Забалькальского фронта «На боевом посту» и «Суворовский натиск». В том же 1946 году написана книга «Совесть». «Повесть о войне, горячо одобренная К. Паустовским и Вс. Ивановым, но подвергнутая критике, - читаем мы у Леоновича. - Обратив молодого писателя к иным темам и заглавиям, критика неожиданно для себя угадала нечто важное в натуре и в призвании Костюковского. Борис оставил несвойственное его природе критическое направление, потерял интерес к изображению и исследованию зла, целиком отдался добрым чувствам и темам».

Послевоенные годы Бориса Костюковского связаны с Читой. Там в 1947 году вышла первая его книга «Сибиряки». Спустя год в Москве выпущена книга повестей «Снова весна», в 1954 - «Утро Андрея Шилина». В 1949–1954 гг. он возглавляет Читинское отделение СП. Особенность его произведений в документальной достоверности. Творчеству Костюковского присущи лиричность в описании взаимоотношений героев, теплый юмор, поэтические образы забалькальской природы. Строителям Братска посвящены произведения «Повесть о мужестве» и «Земные братья». Повесть «Судьба друга» рассказывает о герое-строителе Борисе Гайнулине. Впоследствии он объездил всю Восточную Сибирь как очеркист, писал о деревне, о новостройках. В газетах и журналах появлялись очерки и статьи – материал будущих повестей, пьес, киносценариев. С 1955 года Костюковский жил в Москве. Но связь с Забайкальем, с Восточной Сибирью не обрывал…

Как ни странно, и в моей библиотеке оказалась одна из книг Костюковкого - «Главный университет» о Михаиле Васильеве-Южине, вышедшая в некогда популярной серии «Пламенные революционеры». Не удержавшись, я перелистал ее, неожиданно повеяло такой бодростью, оптимизмом, от которого захватило дух. Таких книг сегодня почти не встретишь…

«Можно перечислить имена всех, кто испытал на себе творческое или организаторское воздействие Костюковского – «БАКа», «Дяди Бори» и просто «дядьки», пестовавшего молодые таланты», – писал Владимир Леонович. Что-то в Костюковском есть от Зазубрина, у себя в Новониколаевске (Новосибирске) принимавшего молодые таланты. «Дорогой дядя Боря, как хорошо, что вы у нас есть в Москве», - писал из Иркутска Костюковскому Валентин Распутин.

«Он гением не был, он был человек», - поет Андрей Макаревич. Эти слова очень подходят к жизни замечательного писателя Бориса Костюковского. Нет, он не вышел в гении, но труд его был честен и добросовестен. Он писал, как считал нужным. О нем не осталось многотомных воспоминаний. Но это не повод, чтобы о нем забывать. Наоборот, это причина начать говорить о нем по-особенному. Ведь родом он из нашего Канска. К тому же, 15 марта ему исполнилось бы 103 года…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии