ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Волшебство древних мантр

Комментариев: 0
Просмотров: 15361

Надежда Малахова, фото автора.

13.04.2017 00:00

Волшебство древних мантр

Духовная практика не может быть оторвана от духовной культуры. В этом я убедилась еще тогда, когда изучала философию в колледже. Полученные теоретические знания недавно подтвердились на практике: оказывается, у нас в городе есть те, кто пересмотрел свои взгляды на жизнь и изучает ведическую культуру и индуизм, а точнее, вайшнавизм.

В прошлом месяце мне удалось самой немного погрузиться в мир индийского направления и побывать на мероприятии «Мантра-Медитация» в библиотеке имени Стругацких. Это была своеобразная программа для общего развития, и ее мог посетить любой желающий.

Сначала все присутствующие познакомились друг с другом и рассказали немного о себе. Среди них были как молодые, так и люди преклонного возраста. Кто-то совсем новичок в изучении мантр, кто-то ранее увлекался эзотерикой и йогой, а некоторые просто зашли посмотреть, так как были в библиотеке. Для того чтобы наглядно показать значимость мантры, были показаны видеоролики о том, как ученые изучали звук и воздействие мантры на зерна в воде, а также сравнили с нецензурной бранью. Получился своеобразный разговор с водой. После просмотров фильмов было решено исполнить мантру «Харе Кришна», для которой понадобилось три музыкальныхинструмента – фисгармонь, мриданга (барабан) и караталы (маленькие тарелки). Признаюсь, как только я услышала мелодию и мотив, мне стало скучно, так как такое слушать тяжело. Ритм и мотив постоянно меняются, единство уловить сложно. Но когда темп нарастает, звук начинает просто врываться в мозг, хотя до этого мог даже раздражать. Под конец начинает казаться, что мантра чем-то напоминает русские народные песни, местами - колыбельные.

Под конец все поделились впечатлениями и угостились вегетарианской сладостью – шариками, сделанными из перекрученных фиников и орехов, запивая лимонной водой с имбирем.

И все же в нашем Канске такое - редкость. Некоторые даже скрывают свое увлечение. А все потому, что общество по каким-то причинам весьма негативно относится к таким людям и смеется над их нежеланием употреблять мясо и алкоголь. Современное общество настолько привыкло вести себя как «свиньи», что человек без вредных привычек им кажется чем-то диковинным и неправильным. Жаль, конечно…

Поговорить откровенно со мной решилась Нэля Домрачева, одна из участниц мероприятия.

- Нэля Гайнуллаевна, как давно вы занимаетесь мантрой-медитацией?

- С 2002 года. Это выбор моего сердца, интуиции, если так будет понятнее, нравится индийская культура, описанная в древних писаниях. Современная Индия отходит постепенно от своих корней, поэтому в фильмах можно увидеть не то, что описано в «Махабхарате» или в «Рамаяне». Мне понятна ведическая культура, я ее всем сердцем принимаю и стараюсь привнести элементы этой культуры в свою жизнь, потому что вижу, что она работает.

- Как мантра влияет на вашу жизнь?

- Успокаивает ум, помогает принять правильное решение, защищает от ошибок. Чем меньше ошибок, тем счастливее жизнь. Санскрит - сложный язык, я его не знаю. Знаю только некоторые молитвы и их перевод.

Поскольку я живу не одна, а с мужем, который не занимается медитацией, то больше подстраиваюсь под его ритм жизни. Утром, после пробуждения, повторяю махамантру. После пробуждения мужа иду делать все остальные дела. Мантру повторяю тихо, чтобы не мешать. Диету соблюдаю, это не сложно. Книги читаю, слушаю лекции по ведической культуре, общаюсь с друзьями в интернете, по телефону и наяву.

- Как относится к вашему занятию семья?

- Сейчас семья относится спокойно, привыкли, хотя поначалу не понимали, как можно жить без мяса.

- Можете рассказать какой-нибудь случай из вашей жизни, когда мантра помогла принять вам правильное решение?

- Это происходит интуитивно: когда ум спокоен, видишь ситуацию со стороны. Такое происходит повседневно, в разговоре с близкими и посторонними людьми. Определенный случай не могу вспомнить и потому, что больше вспоминается другое - когда ум с утра не омыт мантрой, днем я реагирую бурно на негатив других людей либо сама других напрягаю, а потом сожалею, что поторопилась ответить на чей-то негатив. Даже муж стал это замечать. Когда я его «достаю», придираюсь, он мне говорит: «Иди, читай джапу». Джапа - это процесс повторения мантры на четках.

- Расскажите о фестивалях, на которых вы побывали. Мне рассказали, у вас есть сари.

- Сари мы надеваем и в красноярском храме, не только на фестивалях. Я была на нескольких фестивалях - в Иркутске, Красноярске, Туапсе. Там проходят самые большие фестивали, на которые собирается до 6-9 тысяч человек. В Иркутске 500-700 человек собирается.Утро там начинается с утренней службы, на которой поются молитвы, киртан, потом время дается для индивидуальной мантра-медитации, когда мантра повторяется на четках. Потом еще одна утренняя служба с пением молитв, потом лекция по нашим священным писаниям. В течение для могут быть лекции, киртаны (пение мантры под музыку), культурная программа - спектакли, сольные выступления певцов, поэтов, музыкантов. Мероприятий очень много, особенно на больших фестивалях, на все невозможно успеть, потому что они проходят в разных местах одновременно. Но есть расписание, которое вывешивается заранее, и выбираешь, какую бы тему и какого проповедника ты хотел бы послушать. Самое главное для меня - это атмосфера счастья. Я с удовольствием езжу на фестивали, если позволяют средства.

- Какие блюда готовят себе вегетарианцы?

- Крупяные каши варю, с добавлением моркови, тыквы, сахара или соли.Тушеные овощи, салаты овощные и фруктовые с маслом, со сметаной. Мучные изделия (пироги, пицца, блины, оладьи, хлеб). Чаи травяные, компоты, кисели, морсы.Супы, какие нравятся, щи. Просто фрукты свежие, сухофрукты, вяленые фрукты. Вы каждый день едите все эти продукты, только добавляете туда мясо, рыбу, яйца, и эта пища перестает быть вегетарианской. Кстати, если питаешься правильно, все делаешь вовремя, то вечером засыпаешь быстро, шести часов сна хватает. На себе проверила - если вечером наедаюсь, утром вставать тяжело и хочется еще пару часов поспать.

- А может ли человек, не отказываясь от мяса, заниматься мантрой? Или обязательно вегетарианство?

- Конечно, может, так и делают многие. Начинают повторять мантру, потом почему-то не хочется курить, пить алкоголь, есть мясо, не хочется выражаться матом (это не мой случай). У меня все было наоборот - я сначала все это бросила с целью помочь организму в борьбе с болезнью, у меня были опухоли, одну удалили (мне тогда было 29 лет), остальные я решила победить сама через частичное голодание. Сейчас я чувствую, что моя болезнь находится в «спящем режиме». Рак - это болезнь души. В молодости я была очень беспокойной, впечатлительной, за все и всех переживала. Переживала, когда муж уехал служить в Афганистан, когда похоронила младшего сына, все это расшатала мою нервную систему. Сейчас я по-другому смотрю на все, что происходит вокруг, понимаю, что я не в силах что-то изменить. Это и жизненный опыт, и опыт чтения священных писаний и пения мантр. Жаль, что к этому я пришла слишком поздно.

- Вы рассказываете о своем опыте другим?

- Я не умею говорить убедительно. Знаю, что мне помогает. Может быть, мой личный опыт кому-то подскажет, что мантра-йога помогает выжить в этом сложном мире, полном страданий. Состояние успокоения ума помогает смотреть на ситуации со стороны, как в театре. Так легче понять, кто прав, а кто виноват. А когда ты сам кипишь в котле страстей, трудно посмотреть на ситуацию со стороны, и порой бывало, что не можешь остановить свой гнев, который все возрастает и возрастает, как снежный ком. А в гневе можно столько дров наломать, что всю жизнь будешь сожалеть о содеянном.

Люди боятся, а вдруг это приведет его в еще более худшее состояние, поэтому относятся недоверчиво и скептически или крутят пальцем у виска. Наверно, трудно поверить, а пробовать неохота, лень. Мне же с детства нравилось петь, поэтому наверно я согласилась принять участие в программе «Мантра-Медитация», меня это ни к чему не обязывает, ведь мне это нравится.

- А что для вас счастье?

- Это состояние души. Мне нравятся красивые мелодии и голоса, тем более что поют непрофессиональные певцы. Хочу, чтобы люди стали счастливыми. Когда вокруг меня люди счастливы, я тоже счастлива.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии