ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Будущее канской культуры

Комментариев: 0
Просмотров: 14215

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

13.04.2017 00:00

Будущее  канской  культуры

4 апреля в Канском библиотечном колледже прошел Межрегиональный молодежный форум «Будущее культуры начинается сегодня». Мероприятие это удивительно разнообразное по своей структуре, направленное на поиск, на открытие новых горизонтов, новых возможностей культурной работы.

Важно сказать, что колледж постоянно нацелен на открытие. Он первым откликнулся на подготовку к большой выставке, посвященной юбилею Аркадия Стругацкого, внес весомую и самую первую лепту в создание большой экспозиции. В стенах колледжа не раз проходили встречи с писателями, поэтами, людьми, умеющими творчески мыслить. В любом направлении здесь нас ждет открытие. Что интересно, не прекращается ни на время творческое сотрудничество с «Сегодняшней Газетой», с краеведческим клубом «Земляки», которые представляет автор этой заметки. Оно всегда результативно и взаимовыгодно, несет новизну и дает повод к будущему развитию. Находясь в гуще молодых, дерзающих ребят, трудно оставаться на месте, трудно не предпринимать шаги к новым поискам, трудно не откликаться на бесконечные новшества.

Можно припомнить случай, когда выступление учащейся колледжа подвигло меня на написание биографической пьесы об Аркадии Стругацком «Как дела в далеком Арканаре». Никак не получалось совместить несовместимое: рассказать биографию – неинтересно, пересказать произведения – невозможно. А тут, в результате оговорки ли, продуманной ли подачи, услышал: «В повести «Понедельник начинается в субботу» описан город, похожий на Канск». Вот оно, открытие, звездная закваска!

4 апреля колледж снова удивил гостей. Реконструкции литературно-исторических событий «Один день с Вивианом Итиным», «Зазубринские костры», «Творческая лаборатория Аркадия Стругацкого» полны неожиданностей. Кому не было бы интересно пообщаться с известными писателями вот так, напрямую. Входите вы в комнату, полную атрибутов времен Гражданской, увешанную красными плакатами, с рассыпанными там и здесь упаковками газет. И сразу по-деловому: «Здравствуйте, товарищи, я Вивиан Итин. Сегодня мы планируем очередной номер «Канского крестьянина», прошу вносить свои предложения…». Или еще: вы внутри книги Вениамина Боровца «Зазубринские костры». Полковник, похожий на булгаковского Алексея Турбина, тут же Николка со знаменитой «Гимназистки румяные…». Нет, не ироничный и колючий Зазубрин мне вспомнился: у Зазубрина хоть и «смерть», но образы-шаржи. Образ же «белого» полковника в исполнении преподавателя училища Александра Валейко именно турбинского типа – благородный, полный настоящего, не показного, патриотизма, обладающий несомненным достоинством Белого Воина. Быть может, сцена допроса приближает нас к Зазубрину. Это самая удачная зарисовка библиотечного колледжа - характеры даны в действии.

Подача «Аркадия Стругацкого» полна несомненной иронии, много путаницы с канской сгущенкой, присланной из самой Москвы. Здесь участники-зрители могут разгадывать загадки, преподнесенные будущим классиком мировой фантастики. Такая работа - это открытие, все участники вовлекаются в живую историю, выбраться из которой не так просто. Они находятся в каждой реконструкции от 15 до 20 минут, так что отложиться успевает у каждого. По сути, это образовательный аттракцион. Увлекательная игра, которая приближает историю и наполняет нас новыми знаниями.

И еще одно из интереснейших событий дня: онлайн-лекция Галины Паршуковой, заведующей кафедрой социологии и массовых коммуникаций Новосибирского государственного технического университета, доктора культурологии, кандидата педагогических наук. Лекция касалась массовой культуры. И хотя большая часть исследователей отмечает пагубное, разрушающее влияние массовой культуры на культуру вообще, – отмечает Галина Борисовна, - и здесь есть свои позитивные функции. Массовая культура «подтягивает» население до определенного усредненного уровня, соответствовать которому считается нормой. Опять же, массовая культура неоднородна, многоуровневая. Низшим проявлением можно назвать «кич» - это самая низкопробная ее часть. К основным характеристикам кича можно отнести упрощенную подачу проблематики, опору на стереотипные образы, идеи, сюжеты, ориентированность на обывателя, чья жизнь протекает скудно и однообразно. Кич однообразен, он не ставит вопросы, содержит только ответы, заранее подготовленные клише. «Мид-культура» носит двойственный характер, соединяет черты массовой культуры и традиционной культуры. По отношению к кичу эта форма массовой культуры является более высокой: мид-культура задает общий тон, на нее ориентируются. «Арт-культура» рассчитана на самую образованную часть публики. Ее главная задача - максимальное приближение массовой культуры к нормам и стандартом традиционной культуры. Существуют и подуровни массовой культуры: «поп», «рок» и «камп». Отличительная черта «кампа» - экстравагантность. В нем всегда есть нечто чрезмерное в качестве амбиций, а не только в самом стиле произведения. Вся суть «кампа» - в развенчании серьезного, он игрив, антисерьезен.

В тот же день в колледже работали литературное кафе «Библиотечный в шокаладе», интерактивная площадка «Спортивный маршрут по культурной дороге», мастер-класс «Русская игрушка». Но объять необъятное невозможно, с избытком впечатлений покидаю дружелюбные стены.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии