НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Театр теней

Комментариев: 0
Просмотров: 2887

Владимир Колпаков.

13.04.2017 00:00

Театр теней

Внушительную дату своей творческой биографии отметил Канский драматический театр: 110 лет. Созданный еще на заре прошлого века, в 1907 году, в 20-е он утвердился как городской и как профессиональный. Пережил Гражданскую, Великую Отечественную войны, трудные годы перестройки. Долгое время не имел своего здания, сменил множество адресов – на Московской (позади Гадаловских рядов), клуб им. Дзержинского, Дом офицеров, здание Спасского собора, ГДК. И нынешнее его помещение - здание ДК ХБК.

А горожане всегда любили свой театр, хорошо знали, не пропускали ни одного спектакля. Белозерова! Сальников! Маслов! Аплодисменты! В столичных театрах так встречают народных, артистов, имеющих всенародное признание и славу. А волшебство живых декораций Яна Жилкина!..

Даже в моей биографии много связанных с театром фрагментов - это и два «захода» в театр, работы как художника и еще более внушительный - пятнадцатилетний - стаж журналиста, освещающего театральные события. Сейчас же, в год юбилея, так приятно раскрыть старые мои статьи и заметки, перечитать – и словно пообщаться с теми, кого больше нет.

Владимир Карпович

«Да, было…, - начал говорить он своим удивительным бархатистым голосом. - Если начинать с начала… После окончания школы студии в Ярославле получил распределение в Рязанский театр драмы. Играл около двух лет на сцене этого театра. Там существовала замечательная традиция: спектакль уже прошел определенное число раз, и вот-вот должны списать, и тогда приглашают сыграть в нем известных актеров из Москвы. В те годы в Рязань приезжали Абрикосов, Грибов, Астангов, Черкасов. Мне посчастливилось сыграть с двумя из них: с Астанговым в «Черной птице» и с Черкасовым в «Все остается людям». Игра Черкасова была настолько напориста и эмоциональна, что у меня, по прошествии многих лет, остался в памяти этот его «бешенный», совершенно нечеловеческий взгляд. Вот как нужно актеру выкладываться – хоть и был лауреатом всех премий, какие есть, не халтурил, работал в полную силу.

После работы в Рязани я вновь вернулся в Ярославль. Занимался в режиссерской мастерской Народного артиста СССР Фирса Шишигина. Поучиться было чему. «Сиди и слушай,- говорил он мне. - А если нужно, записывай». Шишигин рассказывал просто уникальные вещи. Записывал так, что рука отпадала. В определенный момент он предложил мне поставить на сцене Ярославского театра им. Волкова «Двенадцатую ночь» Шекспира. Я засомневался, а увидел распределение ролей - и вовсе почва ушла из-под ног – сплошь Народные и Заслуженные, у иных я даже учился. Но оказалось, работать с ними было даже легко, они сами предлагали некоторые игровые решения: «Можно, я так пойду, Владимир Николаевич? Можно вот так мизансцену изменить, Владимир Николаевич?» И мне было стыдно и страшно. Не спал ночами, выдумывал мизансцены. Но на удивление, все получилось. Фирс Шишигин сказал: «Пойдет!» С тех пор с режиссурой не расставался, но не оставлял и актерской игры. Иногда актеры говорят, что не могут без режиссера, а мне режиссер нужен как данность, чтобы сказал, что ему нужно и в каком жанре работать. А вообще в режиссуре нужно чаще говорить себе «я - дурак». И все будет нормально».

Екатерина Мичкова

«Первые впечатления о Канске были ужасные. Первое мое впечатление о городе было очень, очень неприятным. У меня город начинается с вокзала. «Выходите, - говорят в вагоне. – Это Канск». «Да нет, - говорю, - я в город еду, а это какая-то деревня…». Помнишь, тогда вместо вокзала барак был. Пошла искать театр. Никаких ориентиров. И первым делом - к Абиху и Аскарову с просьбой отправить меня обратно. В каком году я приехала? Кажется, в 74-м или 75-м. Где тогда находился театр? В ГДК… А потом первая моя роль в этом театре - в спектакле «Полынь», где я играла, можно так выразиться, проститутку в пьесе Варфоломеева. И город меня так и воспринял… Звонили Абиху, говорили: «Где вы нашли такую… актрису?» После играла в «Интервью в Буэнос-Айресе»: это совершенно противоположная роль. События происходят в Чили, под конец героиню убивают. Вот тогда меня город начал воспринимать по-другому. А потом был целый калейдоскоп ролей. В год выпускалось по 7-8 спектаклей. Было «Такси в течение получаса», «Долгожданный» и «Хитроумная влюбленная», «Ханума» и «Пенелопа»… Много ролей, и все главные.

Играла у режиссера Хейдара Гима в «Стихийном бедствии». У Аскарова - в «Интервью в Буэнос-Айресе». Он сам ставил, сам играл моего мужа. В «Вожаке» он играл Вожака. Меня там расстреливали немцы, в упор, вслепую. Очень, очень интересный был коллектив. Во-первых, Георгий Сальников, Ирина Белозерова… В «Вожаке», например, на сцене было задействовано 50 артистов, даже дети театра… Это был цыганский табор. Очень масштабный спектакль».

Вера и Георгий Сальниковы

Это было в 1961 году. Они приехали в Канск ночью и оказались среди деревянных бараков на неуютном перроне. И это - после Ульяновска, Фрунзе, Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Северодвинска. На вокзале их встретили заместитель директора театра Евгений Рудь и недавно прибывшая актриса Ирина Белозерова. Первым делом повезли в ресторан «Сибирь», потом в гостиницу (тогда была еще старая деревянная, напротив городского рынка).

«Думаем, может, утром все покажется более привлекательным? Но нет, город был серым, грязным, мрачным, ни тротуара, ни асфальтированной дороги. Лишь кое-где на обочине деревянные мостки. Кое-как добрались до клуба им. Дзержинского. В театре еще никого не было кроме кассирши и вахтера, чуть позже появился директор Андрей Бронский. Написали тут же заявление, подали – мол, у нас есть другое предложение. Тут же Георгия Никандровича вызвали в горком партии. «Вы член партии, - сказали ему. - Вас пригласили на роль Ленина, так будьте любезны, отработайте. А потом, если хотите, вы - вольный казак».

А потом были новые друзья, новые роли. Много раз Георгий Никандрович выходил в образе Ленина. Не помню, но в один год, кажется, на 50-летие Советской власти, горком партии предложил соорудить броневик, и будто Ильич с этого броневика выступает. Под броневик картоном и фанерой закамуфлировали грузовую машину. Пока она стояла за музеем, на нее никто не обращал внимания. И вдруг она въехала на площадь, а на броневике - Сальников в образе Ленина. Народ как ринулся, чуть не опрокинул и грузовик, и «Ленина» на нем. Второй секретарь горкома Казачишин кричит: «Это же артист!», но его никто не слышит. Насилу тогда отбились.

…Чего только не было в нашей театральной жизни. Однажды перевернулся гастрольный автобус, и в Канске нас посчитали погибшими. Как-то в автобус залетела молния, тоже во время гастролей. А как-то меня остановила местная шпана, решили ограбить. Так я им сумочку кинула: «Нате, грабьте бедную актрису, много ли с нее можно взять». Узнав, что я актриса, извинились и проводили до дому».

Павел Рубан

«Ты знаешь, я сделал бенефис в память об отце. Он умер год назад. 27 февраля - его день рождения. Вот почему так неудобно, посреди недели... Мне так хочется сказать этим, что хоть он умер, но дело его живет во мне, дух во мне живет»…

Закончился вечер, и мне хочется что-то подарить Павлу. Может быть, перенесем его хоть на мгновение в далекое детство. Когда-то четырехлетний Павел вместе с отцом вышел на сцену. Тогда так все было похоже на сказку. Звучат волшебные колокольчики смеха. Паша – малыш, уснувший прямо посреди декораций на притихшей сцене. Он протирает глаза: «Паша, Паша…». Малыш недоумевающе озирается: «Кто здесь?» «Не бойся, Паша, это я», - говорит голос. «Я не боюсь, но кто ты?» С высокой падуги слетает светлый блик, похожий на театральный световой снег, и садится на арку средневекового замка. «Я светлый дух театра», - говорит блик, прыгая, словно мячик. И вот он у ног ребенка: «Здравствуй, Паша!» Павлик хочет дотронуться, но дух стремителен и неуловим. «Я тебя поймаю!» «Попробуй», - смеется веселый дух, и они затевают игру между кулис, фурок и пандусов.

«А откуда берутся духи театра?» - спрашивает малыш, устав от игры. «Видишь ли, когда актеры умирают…Только ты не бойся!» «Я не боюсь, я знаю, ты хороший», - мальчик доверчиво подставляет руку, и дух опускается на маленькую ладонь: «Когда актер умирает, его душа остается в театре и помогает вновь пришедшим. Чем старше театр, тем больше в нем душ». «А в этом театре их много?» «Очень.» Мальчик поднимает голову, и блики заполняют сцену. Они и впрямь сейчас похожи на театральный снег. Но не будем терять время, ведь до утра уже не так много, а еще столько нужно рассказать. Звенят хрусталики люстры, звучат голоса умерших актеров. Их много, и говорят они долго, малыш засыпает. Со сцены его уносит отец.

«А знаешь? - во сне бормочет мальчик, - ко мне приходил дух театра». «Я знаю, - соглашается отец. - Слушай его, и ты станешь настоящим актером. Непременно станешь».

Всех хочется вспомнить в этот праздничный вечер. Всех назвать. Более того: хочется превратить этот вечер в сказку. Представление, которое показали нынешние артисты, вобрало в себя многое - и хрупкие страницы былого, и четкие шаги настоящего, и фантастические дали будущего… Легко, с доброй долей юмора сделано нынешнее юбилейное представление. Столько теплоты в нем , столько доброго понимания, надежды, что все будет замечательно и впредь. Что театр будет радовать зрителей новыми спектаклями, актеры - хорошими ролями, а зритель неизменно будет доброжелателен.

И пусть наш театр будет самым лучшим на свете. Он этого заслуживает.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы