НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Серьезная служба для серьезной женщины

Комментариев: 0
Просмотров: 3115

Наталья Белобородова, фото автора.

13.04.2017 00:00

Серьезная служба  для серьезной женщины

Следственный изолятор у большинства людей ассоциируется исключительно с преступностью, с людьми, которые нарушили закон. Но мало кто вспоминает, что там же, за высокими стенами с колючей проволокой и решетками на окнах, находятся те, кто никогда не переступал черту, кто направляет на истиный путь оступившихся. Речь, конечно же, о сотрудниках.

Несомненно, работать в таком месте - ответственный и тяжелый труд, с которым могли бы справиться только мужчины. Тем не менее, в изоляторе работают и женщины. Майор внутренней службы, начальник отдела специального учета Галина Леонтьева уже много лет трудится в СИЗО.

- Галина Геннадьевна, чем занимается ваш отдел?

- Сотрудники отдела спецучета занимаются вопросами законности содержания под стражей, вопросами этапирования в исправительное учреждение, ведут картотечный учет, также веду личные дела подозреваемых, обвиняемых и осужденных. У нас очень много вопросов. Как нам говорят, мы здесь все. При помещении в следственный изолятор лица, первым делом проверяется законность и обоснованность его помещения в СИЗО, сроки содержания под стражей, ведется картотека. Если следователь где-то что-то забыл, мы обязательно напоминаем. Вот это все работа нашего отдела. В подчинении у меня пять сотрудников. Все коммуникабельные, общительные, грамотные, ответственные женщины, и каждая болеет душой за свое дело. Коллектив дружный, может, комсомольско-пионерское прошлое сказывается, все с образованием, у нас в отделе вообще благоприятная обстановка. Я своих работников ценю, они такие «стойкие оловянные солдатики», потому что работы очень много. Зато день пролетает быстро.

Помимо основной работы у нас раз в неделю физподготовка. Есть инструктор боевой и служебной подготовки. Невзирая на возраст, сдаем нормативы, ходим на лыжах, ездим в бассейн. На каждый квартал составляется расписание занятий: правовая, общественно государственная, психологическая, медицинская подготовка, по гражданской обороне. На лекции мы раз в месяц собираемся, записываем их.

- Вы знаете всех, кто содержится здесь под стражей?

- В принципе, да. Бывает, говорят, что привезли новенького. А кого? Называют фамилию. А я уже вспоминаю, что сидел в таком-то году, работал у нас в отряде, делал такую-то работу. А сейчас почему вернулся? Открываю дело и смотрю. Сотрудники спецотдела ежедневно осуществляют обход режимных корпусов. Поступающие документы разносят под роспись и ознакамливают с ними. Я как начальник отдела раз в неделю бываю в каждой камере, каждого вижу, каждому задаю вопросы. И меня могу спрашивать тоже. Больше, конечно, работа с документами. Но при этом и работа непосредственно с осужденными. Вручаем документы лицам, содержащимся под стражей, уведомляем их о приговоре, о назначении судебных заседаний.

- С какими вопросами к вам могут обратиться заключеные?

- Мы разъясняем порядок обжалования судебных решений, порядок обращения с жалобами, с какими-либо заявлениями, допустим, в суды, в прокуратуру, в вышестоящие органы. Вопросы этапирования возникают, какие колонии исправительные. Спрашивают о порядке освобождения, разъясняем требования ст.79 УК РФ, это условно досрочное освобождение. Разъясняем порядок перевода в колонию поселения, объясняем, как подаются и оформляются апелляционные жалобы, оформляем сопроводительные письма. Те, кто не в первый раз здесь, все знают, а «новички» теряются – они попадают в чуждую среду и ищут того, кто может с ним нормально и спокойно поговорить, и не о режимных требованиях, а чтобы помочь.

Много вопросов правового характера. Получили жалобу, оформили, сообщили, что ушла за исходящим номером. Вся база в электронном виде. Человек поступает, его заносят в базу сразу: фамилия, имя, отчество, за кем числится. И пока он находится в следственном изоляторе, вся информация - перемещение по камерам, выезды, этапирование в исправительное учреждение, жалобы какие и куда пишет - добавляется в личное дело.

- Прошел тот век, когда стояли папки?

- Нет, папки стоят. Наверно, русская душа уже привыкла к бумагам. А вдруг база «улетит»? В папке тоже ведется личное дело, подшиваются бумаги, ведется картотека. Личное дело формируется не одно. В нем может находиться не более 300 листов, поэтому получаются несколько томов. Эти тома мы складываем вместе в коробку. Такого раньше не было. Сейчас очень много документов, много стало требований.

- С чего начинался ваш путь в этой системе?

- В 1995 году мы с мужем переехали в Канск – его перевели сюда как военнослужащего. Естественно, встал вопрос о трудоустройстве. По первому образованию я товаровед, работала в торговле. С работой в то время было тяжело, но потом появилась информация, что сюда нужен сотрудник - экспедитор, сначала в отдел хозяйственного обеспечения. С самой низкой зарплатой в СИЗО, с большими глазами и мыслями «куда я попала» я начала работать. Экспедитор ездит в Красноярск, получает грузы. В принципе, это было похоже на мою первую специальность, что-то родное - накладные, доверенности… Но спустя месяц мне предложили место в отделе спецучета. Перешла, аттестовалась, три года отработала простым сотрудником, а потом начальник отдела уходила на пенсию, и мне предложили ее место. Сначала страшно было - из управления приезжали, разговаривали со мной, так как речь шла о большой ответственности, порой об освобождении осужденных. Но согласилась. 11 сентября 1999 года я стала начальником. Сначала ночами не спала, рука болела, в голове сплошные фамилии, дела. Вообще работать в отделе сначала было неуютно, особенно когда первый раз подвели к камере. Ведь надо в корпус идти, разговаривать, документы объявлять. Я не могла переступить эту моральную грань: человек сидит за решеткой, а я не воспринимала это, к стенке прижималась. Мне было до такой степени - не страшно! – неуютно. Здесь нельзя работать, если боишься, нужно реально оценивать обстановку. Но трудно было осознать, что человек должен ходить на свободе, а он сидит взаперти. Это ненормальная ситуация, что-то экстраординарное для меня в этом было, есть и, наверно, будет. К тому же, в любой ситуации человек - в первую очередь человек. Потом я начала с ними разговаривать и постепенно привыкла.

Поскольку в нашем отделе требование, чтобы начальник имел высшее образование, я получила высшее юридическое образование. Когда я подошла к нему, мне было легче, потому что, работая, я уже знала терминологию и нюансы, которые трудно даются тем, кто в этом не вращается.

- Какие ощущения у вас, когда вы говорите с заключеными?

- Первое время было тяжело. Когда прочитаешь приговор, начинаешь анализировать, что этот человек совершил... Но нужно переступить через себя. Ладно, кто по каким-либо обстоятельствам оступился, но бывают и планомерно совершенные преступления. Потом я поняла, что нужно просто провести грань и отстраниться. Я разговариваю со всеми одинаково ровно. Я не должна - и как должностное лицо, и как человек - относиться к ним по-разному. Они оступившиеся - кто-то по умыслу, кто-то по случайности. Многие, когда с ними говоришь, даже не помнят, как совершали преступление, потому что были пьяны. Это проблема большинства, к сожалению.

У них свой сленг, свои словечки. Но я за 21 год работы в СИЗО ни разу ими не пользовалась. И они со мной разговаривают нормально, человеческим языком, без нецензурных слов. Я их криминальную субкультуру на себя не переношу, для меня она как была чуждой, так и останется. Криминальная субкультура не «заразила» мое сознание. Если же начать с ними разговаривать на их языке, встанешь с ними в ряд. Тем более, нельзя переносить это домой. Работа есть работа, а дом это дом. Мне было легче, когда-то я изучала психологию общения с клиентами, покупателями.

- Как семья относится к вашей работе?

- Во-первых, мы все решения принимаем вместе. И я всегда говорю огромное спасибо своей семье, мужу. Он поддерживает меня, порой даже говорим с ним одинаковыми словами. Уже 26 лет вместе. Мы с ним прошли тяжелые времена, всегда работали, что заработаем, на то и живем. Конечно, ворчит иногда, что ухожу из дома рано, прихожу поздно и детей не вижу. Старшая дочь выросла, младший просит, чтоб хоть на обед приезжала домой... Но без поддержки семьи в нашей системе невозможно - это та отдушина, куда идешь и где понимаешь, что тебе не надо думать о чем-то, ведь тебе прикроют спину. Без тыла нельзя.

- Какие были эмоции, когда впервые надели форму с погонами?

- Да я как-то не обращаю внимания на погоны, главное - чтоб человек был хороший. Конечно, форма смотрится красиво, опрятно. Муж сказал, что мне идет, да и самой понравилось. Сейчас форма воспринимается уже как повседневная одежда.

- Вам нравится здесь работать?

- У меня интересная работа. Во-первых, она разнообразная. Это и общение, и документы, мы сотрудничаем практически со всеми силовыми структурами в городе. К тому же у нас очень много нюансов, тонкостей, которые в законе не прописаны. Я в своем отделе могу работать на любом участке, потому я должна знать все в своем отделе. И каждая из моих сотрудниц также может работать на двух-трех участках. Нашу работу просто нельзя не делать, все должно быть по срокам вовремя.

- А планы?

- Работать, работать и работать.

******

Заместитель начальника отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными майор внутренней службы Леонид Астафьев о Галине Леонтьевой:

«Галина Геннадьевна на уровне главка и всего Красноярского края считается одним из лучших и грамотных сотрудников отдела специального учета. Сколько работа Галины Геннадьевны проверялась сотрудниками Федеральной, Краевой и Канской прокуратур, и никогда замечаний не было. На этого человека можно положиться. Она ответственная, дружелюбная, справедливая, законопослушная, в общем, хороший сотрудник».





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы