ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Литература под прицелом

Комментариев: 0
Просмотров: 10873

Владимир КОЛПАКОВ.

19.04.2017 00:00

Литература под прицелом

В литературе страны под названием «Советский Союз» царил тотальный жанровый голод. Критический реализм, главенствовавший повсеместно, сам себя изживал, табу лежало абсолютно на всем. Тут могла выжить только фантастика, но идеологи марксизма-ленинизма сочли ее классово чуждой. В остальном убого - почти полное отсутствие приключенческой литературы, не очень развитый детективный жанр, не было фэнтези, хорора, любовного романа, мелодраммы, духовной литературы, если таковой не считать тех же «классиков» марксизма-ленинизма.

В царской России литература жила полнокровно. И сейчас, даже изучая канскую литературную историю, невольно к ней прикасаешься. Об одном из ее представителей на собрании краеведческого клуба «Земляки» расказала учитель школы №6 Татьяна Александровна Акимова.

Спокойная жизнь

Евгений Погожев (Поселянин) находился в канской ссылке с 1924 по 1926 гг. До того периода из-под пера талантливого духовного писателя и публициста, известного на всю Россию, вышли многочисленные очерки и статьи христианской направленности, а также книги, которые у православной читательской аудитории на протяжении более ста лет вызывают живой интерес. В 2008 году в издательстве «Общества памяти игуменьи Таисии» вышел 11-томник сочинений Поселянина, собравший труды за четверть века. Большая часть его работ посвящена житиям христианских подвижников, живших в различные времена.

Поселянин – потомок благочестивого рода. Он получил правильное воспитание и хорошее образование. Перед поступлением в Московский университет побывал в Оптиной пустыни. Частые встречи и разговоры со старцем Амвросием окончательно утвердили его жизненные ориентиры. Старец же провидел в юноше будущего защитника веры и Церкви. По молитвам старца Евгению Поселянину удалось избежать распространенного в то время в студенческой среде влияния атеистов и нигилистов. Все воспоминания ранней молодости связаны были у будущего писателя с университетской церковью.

К моменту окончания учебы Поселянин уже был автором нескольких книг, которые высоко оценил Великий Князь Константин Константинович, долгие годы бывший покровителем молодого писателя. До 1917 года молодой писатель сотрудничал с наиболее известными духовными журналами: «Русский паломник», «Странник», «Миссионерское обозрение», «Душеполезное чтение», «Свет» и др. Печатался и в газетах: «Церковные ведомости», «Новое время», «Московские ведомости». Отдельным изданием выходили книги «Задушевные беседы», «Герои и подвижники лихолетья XVII в.», «От сердца к сердцу. Из тайны душевной жизни мирянина». После 1917 года Поселянин опубликовал лишь несколько статей в журнале «Божия Нива». Писатель ездил по святым местам, занимался активным литературным творчеством. Путешествуя по стране, он собирал интереснейшие материалы о жизни людей праведной веры, интересовался народными преданиями.

Кроме того, свою писательскую деятельность он совмещал с государственной службой. В 1893 году он переехал сначала в Царское Село, потом в Петербург, поступил в канцелярию 2-го департамента Сената. Через 5 лет перешел в Комитет по делам печати, числясь по министерству юстиции. В 1903-1904 годах работал в Канцелярии Российской Императорской Академии наук. Получил чин статского советника. В 1904 году призван на военную службу как прапорщик запаса, но в боевых действиях не участвовал. В 1913 году Евгений Николаевич был удостоен потомственного дворянства. В Первую Мировую служил в Военном министерстве, а с фронта посылал репортажи о подвигах русских солдат, составившие книгу «Из жизни наших героев-воинов». Несмотря на то, что много времени и сил отдавал работе в государственных учреждениях, духовно-творческий труд был для него главным в жизни. Он активно сотрудничал в журналах, однако в дальнейшем возможности для Евгения Поселянина как церковного писателя практически исчезли. В его следственном деле 1924–1926 гг. находится заявление уполномоченого Енисейского ОГПУ, где он говорит о своих литературных занятиях до ареста: «Я за последние годы обратился к исследованию биографии Пушкина, а мой ответ под заглавием «Отравленный Пушкин» заслужил лестный отзыв академика Кони и других известных пушкиноведов». С апреля по декабрь 1918 года Поселянин работал в страховом Обществе, затем сотрудничал в Отделе охраны и учета памятников искусства и старины, а, потеряв работу, с весны 1922 года давал частные уроки.

Арест

В ночь с 11 на 12 апреля 1924 года Поселянин был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. 25 июля 1924 года постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ по ст. 68 Евгений Поселянин (в деле – Е. Н. Погожев) был выслан на 2 года в д. Гольтявино Приангарского района.

В следственном деле имеется «Характеристика на административно-ссыльного Погожева Евгения Николаевича», составленная уполномоченным по ссылке Шестаковым: «Следуя в ссылку с этапом, последний все время занимался злостной антисоветской агитацией среди ссыльных как в пути следования, а также в пересыльных домах заключения... Злостная агитация Погожевым велась не только среди заключенных, но также были попытки разложить своей агитацией сопровождавший этап конвой. Отбывая ссылку в д. Гольтявино, Погожев ведет тесную связь и дружбу с местным попом и населением антисоветского настроения... Одно время, т. е. по прибытии в ссылку в Канский округ, был оставлен для отбытия срока ссылки в городе Канске, проживая в городе Канске. Поведение Погожева сразу стало обнаруживать его активность, выражающуюся в скрытой антисоветской агитации, а также в общении такового с группой местных тихоновцев».

Как пишет Татьяна Акимова в альманахе «Над Каном-рекой» (2015 г.): «В Спасском кафедральном соборе службы вели «обновленцы», в Троицкий храм было неудобно добираться, скорее всего, Евгений Николаевич, проживая в Канске, посещал кладбищенскую церковь, построенную во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость». Там собиралась община «тихоновского толка», которую тогда называли староцерковной…». К тому времени в Канске уже находилось множество ссыльных советского режима: даже в списках созданного в 1926 году краеведческого общества мы находим множество фамилий ссыльных. Общаются ли отбывающие срок между собой, сложно сказать, но это еще не ГУЛАГ, и возможность хоть как-то проявить себя у них есть. После ссылки, срок которой закончился в июле 1926 года, Евгений Поселянин вернулся в город на Неве, проживал на Моховой улице недалеко от Преображенского собора, прихожанином которого он являлся.

Снова арест – и расстрел

С 25-го на 26-е декабря 1930 года в Ленинграде были арестованы 13 человек, которых сотрудники ОГПУ объединили как членов «кружка Н.М. Рынкевич». В обвинительном заключении говорилось: «Под видом богослужения у себя на квартире, после закрытия б. Преображенского собора, Н.М. Рынкевич устраивала собрания, на которых в контрреволюционном разрезе обсуждались текущие события политического дня, читалась контрреволюционная литература и т. п.». В числе арестованных был и Евгений Поселянин.

То, что следователи ОГПУ называли «контрреволюционной организацией», представляло собой регулярное общение единых по вере и убеждениям людей. После закрытия Преображенского собора настоятель храма протоиерей Михаил Тихомиров регулярно совершал на квартире Наталии Рынкевич богослужения. На допросе Рынкевич назвала Поселянина среди тех, кто ей близок по душе и кто посещал ее квартиру. Сам Евгений Николаевич был допрошен 29 декабря 1930 года. Он сказал, что знает Рынкевич с детства. Относительно предъявленного ему обвинения заявил: «Касаясь своих политических воззрений, должен заметить: гонения советской власти не могли меня как верующего человека радовать. Отсюда и то неприязненное отношение к ней, которое я подчас выражал. Не занимаясь разработкой политическо-экономических дисциплин специально, я преломлял свои политические симпатии сквозь призму религиозных чувствований. Должен заметить, что являюсь большим поклонником митрополита Филарета, а последний говорил, что на земле посланником Бога является царь. Пожалуй, этого заявления достаточно, чтобы определить мое политическое кредо». Поселянин выразил свое положительное отношение к коммунизму как к идее, учение Маркса назвал утопичным.

10 февраля Особый отдел ГПУ, применив к арестованным ст. 58–11, направил их дело «для внесудебного разбирательства» и ходатайствовал: «к гражданину Погожеву Евгению Николаевичу применить высшую меру социальной защиты – расстрелять». В тот же день тройка ПП ОГПУ утвердила приговор, который был приведен в исполнение 13 февраля. Так Евгений Погожев сподобился мученического венца. В 1981 году архиерейским Собором РПЦЗ Евгений Поселянин причислен к лику святых сонма новомучеников России.

*****

В «Воспоминаниях» дивеевской монахини Серафимы (Булгаковой) рассказывается о посмертном явлении мученика Евгения: «Евгений Поселянин… перед своей кончиной жил с неверующей сестрой в Петрограде. Видит он сон, как звонят по телефону, затем приходят ночью и уводят его. Он проснулся утром и пошел к своему духовнику отцу Борису, исповедался, приобщился Святых Таин. В ту же ночь сон, который он видел, сбылся буквально: позвонили по телефону, потом ворвались, обыск, его забрали и увезли. Через некоторое время сестра узнала, что он расстрелян. Она была неверующая и не стала его отпевать, никому из священников об этом не сказала. Через некоторое время его духовник отец Борис служил в храме, вышел покадить и вдруг видит – стоит на клиросе Поселянин. Когда священник подошел ближе, тот раскрыл свой пиджак, и отец Борис увидел на его груди рану от пули, и… указал рукой на икону Трех Святителей. Священник сказал: «Мне надо кадить; подождите, я сейчас вернусь» – и ушел в алтарь, а когда вернулся, на клиросе уже никого не было».







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы