НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Все деньги - ветру

Комментариев: 0
Просмотров: 1857

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ фото автора.

26.04.2017 00:00

Все деньги - ветру

Если вы хотите в двух словах узнать, что такое Канск, вам не нужно искать сведения в интернете, расспрашивать старожилов и копаться в истории. Все что нужно – открыть документ, принятый городской администрацией, под названием «Стратегия социально-экономического развития города Канска до 2030 года».

Один абзац этого документа расскажет вам все с лихвой: «Город Канск является дотационной территорией... Промышленное производство города представлено в основном двумя видами экономической деятельности: обрабатывающее производство и производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Но Канск умудряется даже этими двумя сферами распорядиться так, что «слава» его бежит далеко впереди.

Дорогое пепелище

О том, что по периметру города горят отходы лесопиления, знают уже все жители страны – спасибо интернету и телеканалам. Но то, что они горят, - еще полбеды. Вот я, к примеру, не могу взять в толк, ЗАЧЕМ они горят. Те, кто побывал на полях, полных горбыля, знает: там лежит столько пиломатериала, что предприниматель, который их выбросил, мог бы построить себе целый дворец на доходы от их продажи. Тем, что тупо горит в канских степях, можно не только отапливать дома частного сектора, не только загружать мини-котельные и не только пустить это на изготовление мелких деревянных изделий, не требующих высокого качества древесины. Это можно было продать и дачникам: вы не поверите, что и как умеет приспособить дачник для своего участка. Из того, что стало ныне головешками, можно не один дачный дом возвести! С опилками вопрос еще проще: в городе столько домашних животных, что любой, кто занимается лесопилением, может нехотя перебрасывать деньги лопатой только за то, что будет фасовать эти самые опилки в самые непритязательные пакеты. Спрашивается: есть мозги у предпринимателя? Мне кажется, ответ очевиден.

А думается еще вот что. Для меня сам факт того, что предприниматели выбрасывают отходы своего производства тут же, прямо под носом у города, это прямое указание на отсутствие в городе власти. Потому что если ты гадишь в особо крупных масштабах на глазах у горожан, это может означать только одно: ты знаешь, что никакая власть тебя не накажет – нет такой власти.

Впрочем, это может указывать и на совсем другое обстоятельство: может, у таких предпринимателей во власти есть свои люди? И эти люди за небольшое вознаграждение готовы терпеть подобные выходки? Хотя, что я такое говорю: Канск ведь – светоч миру, с него пример берут. По крайней мере, так говорят пресс-релизы. Или, не дай Бог, и в Канске есть коррупция?

Наконец, пожары, как вы сами понимаете, надо тушить. Как вы думаете, из каких денег оплачивается это тушение? В любом случае, наше пепелище - дорогое во всех смыслах.

Дело об отходах

Оплачивается не только пожаротушение. К примеру, 22 марта 2016 года Канский городской суд рассматривал иск Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края к администрации Канска о ликвидации несанкционированной свалки отходов лесопиления. Надо сказать, что в этом и подобном исках муниципалитет всегда играет «в дурачка» - на суде поясняет, что земля непонятно чья, во всяком случае, не разграничена. Тем не менее, суд всегда обращает внимание на то обстоятельство, что (цитирую): «органы местного самоуправления являются органами, осуществляющими организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях соответствующих муниципальных образований; организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, независимо от формы собственности на землю, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов является исключительной компетенцией муниципальных образований». То есть, именно то, что я и говорю: любая подобная проблема – это либо вопрос полного отсутствия в городе власти, либо возможной заинтересованности власти, которая в материальном выражении превышает судебные издержки.

Что касается данного конкретного иска, суд постановил обязать администрацию Канска ликвидировать несанкционированную свалку отходов лесопиления в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Могу предположить, что это не был единичный иск. Предполагаю также, что во всех подобных случаях суд выносил подобное же решение.

А теперь подумайте вот над чем. Администрация вряд ли сама пилит эти дрова, так? Значит, пилят все таки предприниматели, которые затем вываливают отходы (с ведома администрации ли?) на спорных землях вокруг города. Сами они это поджигают или это последствия пала – вопрос возгорания вторичен. Важно другое: убирать свалку обязывают именно муниципалитет, который должен потратить на это деньги. Муниципальные деньги. Именно те деньги, которые могут пойти на что-то полезное. Например, на обустройство набережной, которая много лет являет собой помойку. Или на облагораживание городского сада, который не первый год тоже мало от помойки отличается. Или на приведение в божеский вид городской площади – этой каменной пустыни с совершенно идиотской планировкой. Да на поддержку многодетных семей города, почему нет? Или на более щедрые подарки инвалидам к 9 Мая…

Но нет. Эти деньги каждый год уходят в подобные «дыры». Спрашивается, это нормально? Это вообще похоже на рачительное управление городом? Я думаю, нисколько. Причем это «нисколько» особенно ясно видится при чтении документов обсуждения бюджета Канска на 2017 и 2018-2019 гг., в которых ясно и недвусмысленно указано: «профицит бюджета города в сумме 42 067 174,71 рубль; источники внутреннего финансирования дефицита бюджета города в сумме 42 067 174,71 рубль со знаком минус…». Как говорят в народе, ойвэй…

104 из 10

Кстати о коррупции. Если верить «Ежегодному докладу о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Красноярского края» (документ за 2016 г.), в Канском районе за последние три года пресечено 10 противоправных деяний, совершенных должностными лицами местного самоуправления. Документ поясняет: «Одним из видов незаконной деятельности является воспрепятствование законной реализации прав предпринимателей путем создания искусственных бюрократических барьеров, направленных на вымогательство материальных ценностей и денежных средств». Может, и наши предприниматели делают то, что делают, не благодаря, а вопреки? В отместку, так сказать?

С другой стороны, на сайте краевой прокуратуры все не так скромно. Вот, например, документ «О состоянии законности в сфере декларирования публичными должностными лицами г. Канска сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах» за 2016 год: «...прокуратурой были изучены справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год, представленные главами сельских поселений Канского района, депутатами Канского районного и городского Советов депутатов, государственными служащими МИФНС № 8 по Красноярскому краю, муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений г. Канска и Канского района. По результатам проверки выявлено 104 нарушения законодательства о противодействии коррупции, внесено 18 представлений, в которых, помимо требования об устранении выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц». Сто четыре, представляете? И это только за 2015 год. Но если судить по официальным новостям, в Канске вообще нет такой проблемы как коррупция. Извели на корню…

Письма пишет прокурор

В свете написанного крайне интересным представляется письмо канского межрайпрокурора Федорова от 20 февраля нынешнего года под названием «Информация о состоянии законности на территории города Канска и мерах, принятых по ее укреплению в 2016 году». Цитирую: «За невыполнение законных требований прокурора к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в 2016 году дважды привлечена Глава г. Канска, один раз – первый заместитель главы города с назначением наказания в виде административного штрафа. При этом в четырех случаях администрацией города меры прокурорского реагирования обжаловались в судебные органы, по результатам рассмотрения которых все меры реагирования прокурора признаны законными и обоснованными».

Что же узнаем из этого письма? Например, то, что в администрации сидят люди, которым лень работать. Смотрите: в декабре 2015 года администрация направила в прокуратуру на экспертизу проект постановления «Об определении и подготовке мест размещения временного складирования снега…». Причем место это – чтоб далеко не ездить – выбрано в природоохранной зоне Кана. Прокурор этот документ оспорил, направил дело в суд. Суд признал правоту прокурора. А администрация Канска в 2016 году предоставила в прокуратуру… снова тот же документ. И он вновь был оспорен. За это время работники администрации, поменявшие в документе только дату, целый год получали зарплату. Администрация несла и судебные расходы – как минимум два раза. А я напомню, что у администрации нет ни копейки, которая принадлежала бы ей самой: все деньги, начиная с зарплаты главы города и заканчивая судебными расходами, – это наши с вами деньги, которые мы почему-то платим этим странным людям, ухудшающим нашу жизнь.

Только после протестов прокурора приведены в соответствие с действующим законодательством основополагающие акты в жилищной сфере, позволяющие гражданам реализовывать право на получение жилых помещений по договорам соцнайма. А это еще целый отдел администрации на неплохой (нашей!) зарплате, который плевал на наши права, пока не вмешался прокурор. Сюда же – нарушения прав граждан на оплату труда. И бездействие при формировании аварийного жилищного фонда, в том числе УКЛОНЕНИЕ от признания отдельных жилых помещений аварийными, НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ передача квартир взамен аварийных, «что послужило основанием возникновения нецелевых расходов муниципального образования за счет содержания жилищного фонда». И снова деньги на ветер. Наши деньги.

Отдельной строкой – нарушения прав предпринимателей. Плохая работа муниципальных контрольных органов. Неудовлетворительное состояние законности в сфере противодействия коррупции. И все это венчают слова прокурора: «В 2016 году в суд направлено 43 административных исковых заявления об оспаривании действий (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц, об обязании исполнить требования федерального законодательства, в том числе по четырем из них основанием явился отказ администрации Канска в удовлетворении иных мер прокурорского реагирования». То есть работники муниципалитета не только не учатся на собственных ошибках, не просто пускают наши – муниципальные! – деньги с дымом, но еще и «огрызаются», не выполняя законные требования прокурора. Это вообще нормально?

К размышлению

К слову, скоро очередные выборы. И если кто думает, что происходящее в Канске никак не связано с тем, что творится в стране, присмотритесь. Чем меньше вы интересуетесь происходящим, даже на уровне собственного дома, тем больше шансов, что ваша жизнь лучше не станет. Ведь что такое власть? Это собака, которую мы себе сами заводим, чтобы она охраняла наше благополучие и стояла на страже нашей собственности. Если собака не справляется, нормальный хозяин заведет новую и не стонет «Если не Шарик – то кто?», если собственная собака кусает его домочадцев.Так может, на самом деле проблема вовсе не во власти?





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы