ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ледовое побоище, или Битва на Чудском озере глазами детей

Комментариев: 0
Просмотров: 13451

Наталья ГАВЗОВА, фото автора и Ольги БОЛДЫРЕВОЙ.

26.04.2017 00:00

Ледовое побоище,   или Битва на Чудском озере глазами детей

775 лет назад, 5 апреля 1242 года, состоялось известное всем из школьного курса истории Ледовое побоище. «В субботу пятого апреля / Сырой рассветною порой / Передовые рассмотрели / Идущих немцев темный строй. На шапках перья птиц веселых / На шлемах конские хвосты / Над ними на древках тяжелых / Качались черные кресты… Все было дьявольски красиво / Как будто эти господа / Уже сломивши нашу силу /Гулять отправились сюда»…

Чем закончилась эта «прогулка», тоже всем известно. Именно тогда впервые пешее войско победило тяжелую конницу. После победы русских войск под руководством князя Александра Невского Ливонский орден запросил мира. Орденские послы отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.

18 апреля в школе № 18 состоялась историческая реконструкция этого события. После «суда над Наполеоном» (его инициатором был учитель истории и обществознания Александр Игнатьев), проходившего здесь же в октябре прошлого года, у детей появилось желание еще поучаствовать в подобном мероприятии. После обсуждения идеи по проведению реконструкции более масштабного исторического события поняли, что им это под силу. Выбор события не заставил себя ждать, и на уроках истории был сделан акцент на годовщину ледового побоища. Поскольку для претворения идеи в жизнь была необходима помощь извне, педагогам пришлось искать неравнодушных к этому мероприятию людей. И они нашлись. При участии Мурада Сафарова и Александра Чадова был решен вопрос с материалом для изготовления щитов и мечей. Не остались в стороне и выпускники школы: Сергей Ширшов, Сергей Петухов и Виталий Гарбарчук, благодаря которым была приобретена ткань для накидок.

На уроках технологии мальчики начали изготавливать свое снаряжение, а девочки – шить накидки. Кстати, автором оригинальной идеи по поводу изготовления шлемов стал учитель технологии Виталий Жеребор. К слову сказать, я не вдруг поняла, из чего они сделаны. Оказалось, что из больших пластиковых бутылей, причем окрашенных серебристой и золотистой краской из баллончиков, которую ребята покупали на собственные деньги. Мечи тоже не стали обыкновенными деревяшками, потому что на некоторых из них я заметила вырезанные орнаменты. И пусть накидки для воинов не были шедевром швейного искусства, девочки под руководством педагога Тамары Волковой приложили к работе все свое умение. Не осталось русской войско и без знамени (спас нерукотворный), которое изготовила мама одного из учеников Светлана Дождева.

В назначенное время русские богатыри и немецкие рыцари сошлись на одном поле. Так как в Дневней Руси на победу благословлял духовный наставник, к ребятам обратился иерей Свято-Троицкого собора отец Виктор. Он поздравил всех с праздником Великой Пасхи и напомнил присутствующим, что фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», приписываемая Александру Невскому, на самом деле принадлежит Иисусу Христу. Он сказал апостолу Петру, защищавшему его от ареста в Гефсиманском саду и отрубившему ухо рабу первосвященника: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

А потом началось сражение. Как и в далеком XIII веке, русские богатыри под предводительством Александра Невского (роль которого сыграл «главный зачинщик» Александр Игнатьев) бесстрашно бросились на врагов. В первую минуту боя с головы одного нашего «бойца» свалился шлем, что не помешало ему продолжить сражаться. И пусть битва больше напоминала игру, звон мечей был далек от оригинала, а лица детей были радостными, факт остается фактом – ребята через игру прикоснулись к одному из главных событий нашей истории.

Как и следовало ожидать, русское войско в неравной борьбе победило жадных до чужого добра крестоносцев. После сражения открылся «второй фронт»: работники столовой кормили все желающих кашей. Естественно, чтобы убедиться, что она, как и бесстрашие воинов, достойна похвалы, я получила свою порцию и готова констатировать – повара постарались на славу. И вот уже представители враждующих сторон бок о бок подкрепляются после трудов праведных, сложив мечи и щиты в общую кучу. Эмоции все еще витают в воздухе, а мне в голову приходит мысль: «Не последнее это мероприятие, далеко не последнее»…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы