ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Благоустройство: ЗОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 11927

Надежда Малахова, фото автора.

26.04.2017 00:00

Благоустройство: ЗОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Скоро лето, жара и у многих отпуск. Это время, когда не хочется сидеть дома в бетонных стенах и дышать пылью. Появляется желание выбраться всей семьей на отдых, гулять дни напролет. Но где?

Я думаю, каждый задумывался на тему, куда, собственно, у нас сходить погулять. На ум приходят три варианта: площадь Коростелева, Ленинский сквер и Сосновый бор. Но в том виде, в каком сейчас площадь и сквер, местом для отдыха я никак их назвать не могу. Если раньше там были кустарники и деревья, сейчас это просто две «плеши» в центре города. Ни от жары, ни от дождя или ветра тебя ничто там не спасет. Что касается рощи, то, признаюсь, я боюсь туда заходить, особенно в вечернее время. Мало ли кого там можно встретить...

Сколько раз уже поднимался вопрос о том, что городу элементарно не хватает некой «зоны притяжения», куда с удовольствием потянутся все жители. И вот, наконец, в 2017 году в канской администрации обсудили проект подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год», где 12 млн. рублей выделено на общественные пространства и около 6 млн. на многострадальный парк культуры и отдыха, который, наконец, одержал победу в народном голосовании. А соревновался он с такими «зонами отдыха» как сквер в районе БХЗ и территория возле Молодежного центра («Восход»). С первых дней голосования было очевидно, что жители города захотят парк там, где он был раньше, – на горсаде. Но, тем не менее, «конкуренты» также набирали очки.

Я решила проанализировать все предложенные варианты и разложить их, так сказать, «по полочкам», ведь проблемы в данных районах никуда не исчезли. Вообще в голосовании, которое, к слову, проходило в социальных сетях, участвовали люди разных поколений, поэтому голоса распределись так: те, кто постарше, ностальгировали по старому парку, те, кто живет в зарельсовой части города, голосовали за сквер БХЗ, а молодежь, естественно, за «Восход». У каждого из этих «кандидатов» есть как плюсы, так и минусы.

ВЫПИЛ? ОТДОХНИ

Первый номинант – территория возле Молодежного центра. Признаюсь, я даже представить не могу, где бы там располагалась зона отдыха.

Не так давно в Канском политехническом колледже студенты технологического и политехнического колледжей представляли проекты благоустройства территорий в центре и возле ММЦ. Помнится, ребята из «политеха» уже подготавливали один проект под названием «КрасОгор» - парк хотели сделать в районе улицы Красный Огородник, где проходят массовые гуляния в Дни города. Но, кажется, этот «труд» канул в лету... А не будет ли так и с остальными проектами? Тем не менее, некоторые студенты отдавали предпочтение зоне отдыха возле «Восхода», так как, по их мнению, 5,8 млн. рублей не помогут парку на горсаде, очень уж он запущен.

На мой взгляд, территория возле Молодежного центра никак не подходит для отдыха. Вообще такое впечатление, что этот вариант был предложен либо в шутку, либо потому, что надо было что-то предложить. Ведь там, в принципе, места нет. С одной стороны - железнодорожные пути, с других - проезжая часть и жилые дома (и вряд ли жильцы скажут спасибо, когда постоянное скопление людей будет нарушать их покой, хотя там ведется активная работа по сносу ветхого жилья). А за зданием ММЦ вообще «ужас-ужас», который надо или разгребать, или делать там официальный общественный туалет, так как нелегальный там уже есть.

Беда в том, что буквально в нескольких шагах располагается спортбар. Не трудно догадаться, кто стал бы первым посетителем зоны отдыха в случае, если бы эта территория одержала победу. Хотя факт размещения данного заведения возле Молодежного центра меня сам по себе не устраивает. Но это ж Канск! Здесь пивнухи даже возле детских садов - вполне нормальное явление. К тому же, там много сомнительных «переулочков» и «закоулочков» среди руин.

Но, несмотря на это, ради горожан готовы даже улицу Минина сделать пешеходной и отгородить улицу 40 лет Октября живой изгородью. Но нужны ли такие «жертвы»? Конечно, близкое расположение остановки радует, но ведь до Молодежного центра не со всех районов едет прямой автобус, и могут снова возникнуть неудовольствия со стороны жителей удаленных уголков города.

УЧИТЕСЬ ЛЕТАТЬ

Вторым номинантом был сквер в районе БХЗ. Идея его восстановления мне показалась удачной, так как в последнее время район начинает расцветать: там сносят старые бараки, и уже построены новые девятиэтажки. Жители данного района не первый год пытаются отвоевать свою зону отдыха. Старожилы помнят, как раньше выглядел сквер: там были лавочки, пешеходные дорожки и красивое ограждение, за которым проходили первомайские гуляния. А пару лет назад ученики школы №21 и студенты Политехнического колледжа даже проводили там субботники.

Хотя сейчас почему-то об этом забыли. Единственное, что было сделано, - заасфальтирована одна дорожка через сквер. Теперь, когда ногам стало удобно идти по прямой поверхности, глазам все равно неприятно смотреть на лежащий мусор и дикие заросли вокруг. А самый большой и жирный минус - удаленность района. Туда также не ходят прямые автобусы, а пешком добраться стало проблематично даже из центра.

Дело в том, что многие привыкли ходить напрямую через железнодорожные пути, но этой зимой жителей Эйдемана и прочих улиц отрезали от центра металлическим забором. А дверь, которая там была, просто заварили, объясняя тем, что по путям в этом месте ходить опасно.

Правда, предложили альтернативу – автомобильный путепровод. Несомненно, переправляться через рельсы нельзя, но, как оказалось, виадук также не соответствует нормам безопасности для пешеходов. Опасности эти начинаются уже в тот момент, когда пытаешься в прямом смысле взобраться на мост - никаких ограждений в помине нет. Ни от машин, ни от крутого склона, ведущего в кустарники и огромную яму с трубами. К тому же тропинка, по которой нужно идти, настолько узкая, что ни детская коляска, ни санки там спокойно не проедут. Как минимум придется наклонить транспорт с ребенком, и хорошо, если чадо оттуда не вывалится.

Еще при подъеме и спуске движение затрудняют перекрестные дороги и выезжающие по ним автомобили. Из-за гаражей и кустов они просто не видны. Да и получается, что уже идешь не по тротуару, а по проезжей части. Но если все-таки удалось, не попав под колеса, залезть наверх, на самом мосту также не будешь в безопасности. Если с одной стороны имеется металлическое заграждение, то с другой - «останцы» бетонных блоков...

Хотя пострадать там можно и без помощи автомобилистов. После того, как СМИ подняли вопрос о том, что тротуар в зимний период на виадуке не расчищают, администрация все-таки пошевелилась и сделала доброе дело. Но вот только из-под слоя снега появились интересные находки. А именно: огромные отверстия между стыками плит, куда свободно проходит нога даже взрослого человека. И это власти называют безопасным переходом? Если машина не собьет, то ноги точно переломаешь, а маленький ребенок и вовсе провалится в секунду – прямо под поезд. К тому же еще и грязью по весне покроешься от проезжающих автомобилей, пока этот мост перейдешь.

Те, кто все-таки привык ходить по ж/д путям старым маршрутом, либо проползают под металлическим забором, либо перелезают сверху, о чем свидетельствуют отметины подошв на ограждении. А ведь в 2014 году РЖД поднимала вопрос о том, что пешеходам организуют переход и даже попытаются его сделать в 2017-м, но, как выясняется сейчас, делать это никто не будет, так как рядом этот злосчастный путепровод. В итоге получается, что реально легче жителям научиться летать, чем достучаться до администрации города и выпросить нормальный пешеходный переход через пути. Ну и как же тогда добираться до сквера?

ХОТИМ КАРУСЕЛИ!

И вот, наконец, победитель – городской парк культуры и отдыха! Его организовали еще в дореволюционное время, и потому он давно уже историческая достопримечательность города, которая увидела не одно поколение за свое столетнее существование.

Родители мне рассказывали, как еще в 70-х годах они приходили в парк танцевать, смотреть фильмы и кататься на колесе обозрения. Я же парк помню уже заброшенным. Старые, ржавые качели, карусели, паровозики и огромное колесо, которого в то время я побаивалась (думала, что оно упадет на меня). Хотя посидеть в кабинке я не отказывалась и мечтала, что когда-нибудь окажусь на его вершине. Но, увы…

В 1998 году карусели из парка вовсе исчезли. Несмотря на это, там проводились мероприятия. Я с удовольствием посещала праздники, участвовала в конкурсе рисунков на асфальте. Именно в парке я заняла первое место за рисунок огромного белого лебедя и получила набор дорогих по тем временам карандашей.

Затем про парк все забыли, он начал зарастать и превращаться в обитель для алкашей и наркоманов. Хотя в 2002 году со стороны администрации были «потуги» расшевелить эту зону отдыха. И даже сделали своеобразное открытие парка. Повесили новую вывеску, включили фонтан. Было красиво, правда, не со всех сторон. По периметру ограждения все также оставались заросли и мусор. Затем вновь тишина на долгие годы.

И вот в прошлом году инициативные горожане решили восстановить или хотя бы просто прибраться в любимом парке. В социальных сетях весь апрель неравнодушные жители обсуждали фронт работ, дату и время субботника. Он состоялся в конце апреля, и потому 3 июня при поддержке местных подростков-волонтеров вновь заиграла музыка, были расставлены лавочки и парк наполнился голосами и смехом взрослых и детей. Позже там проходило еще несколько мероприятий, появилась даже самодельная деревянная сцена, а вот лавочки куда-то пропали. И все… С наступлением осени парк снова позабыт.

Сейчас же о надобности субботников в социальных сетях заговорили 3 апреля, но нынче никто так и не смог набраться сил пойти на уборку, так как в прошлом году после субботника кто-то поджег мусор, который так тщательно убирали добровольцы. Да и почти каждый вечер там собираются компании, чтобы «отдохнуть» с бутылочкой пива. Одна из таких дружных компаний даже охотно позировала для моей фотокамеры. Но сейчас за парк культуры и отдыха возьмется администрация, и хорошо, если б вместо таких «друзей» там появились дети. Уже проводится народное голосование по поводу наполняемости зоны отдыха. На данный момент большинство горожан хотят там видеть детскую площадку, лавочки и пешеходные тротуары. И, конечно, жители города оставляют свои комментарии с пожеланиями о надобности каруселей и качелей. Хотя такого варианта там не предоставляется.

Для властей города есть проблема: непросто привлечь в парк предпринимателей розничной торговли или переместить туда карусели от Центрального универмага - отсутствует парковочная зона. Хотя, как по мне, она там не нужна. И где ее там будут делать? Какой смысл приезжать на личном автомобиле, чтобы пройтись пешком по аллеям парка. Я думаю, многие будут приходить туда пешком или приезжать на автобусе. Кстати, все маршруты останавливаются на площади Коростелева (от нее не так уж и далеко дойти), а некоторые даже заворачивают на горсад. Но все-таки администрация, скорее всего, примет решение сократить площадь парка, и часть займет парковка.

Как бы то ни было, жители города надеются хотя бы на ухоженную зону отдыха. Чтобы в парке снова работал фонтан и титул центра культуры и отдыха вернулся его владельцу.

РАЗМЫШЛЕНИЕ

А вообще я считаю, что зоны отдыха, хотя бы не такие масштабные, как парк, должны быть в каждом районе нашего не столь большого города. Я думаю, мы можем себе позволить хотя бы один – два района каждый год обеспечивать элементарно лавочками и качелями, чтобы в каждом уголке была своя комфортная среда.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы