НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Отчет с полицией на входе

Комментариев: 0
Просмотров: 2591

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

04.05.2017 00:00

Отчет  с полицией на входе

На минувшей неделе, при почти полном отсутствии горожан и частичном – депутатов, с нарушением регламента и в обстановке угрюмо-недовольного молчания большинства присутствующих, прошел отчет главы Канска Надежды Качан о работе администрации в 2016 году.

Канск, конечно, далеко не столица парламентской культуры, и еще меньше – здравого смысла. Однако раз в год происходит и вовсе неожиданное: город будто бы набирает в рот воды. Например, в этот раз в ходе отчета почти не обсуждались цифры, а неумелая игра в регламент, которую председатель горсовета вел с неумолимостью шахматного слона, никого, за малым исключением, не смутила.

Не всем дано

Уже на подступах к залу заседаний администрации были заметны следы явных приготовлений к возможным эксцессам, о которых глава города упомянула позже, отвечая на реплику депутата Евгения Иванова. Первым знаком стала бывший депутат от коммунистов Ольга Володина, которая бродила вокруг здания мэрии с папкой в руках: как оказалось, в здание ее не пустили, и на сессию она не попала. На фоне совершенно беззубых канских коммунистов Ольга Володина – пример человека, который к документам подходит с дотошностью экзаменатора и задает самые неудобные вопросы. И то, что она осталась снаружи, уже намекало: дискуссии не будет. Еще одним знаком оказалась полиция, аккуратным кордоном отрезавшая горожан от власти уже внутри здания. Да, в уставе города говорится о том, что глава отчитывается не перед горожанами, а перед депутатским корпусом. И в день отчета эта часть регламента была проиллюстрирована со всей очевидностью.

В отличие от другой. Согласно положению о работе горсовета повестка заседания следующей сессии должна быть заранее объявлена, согласована, утверждена. Делается это для того, чтобы каждый из депутатов мог поработать с вопросами повестки, принять участие в работе профильных комитетов в случае необходимости и прийти на сессию полностью готовым. Но в этот раз два последних пункта повестки – об утверждении предельной численности депутатов на платной основе для нынешнего созыва (в числе двух!), а также о переводе одного из депутатов на постоянную основу с окладом в 600 тысяч рублей в год – были приняты внезапно, в телефонном режиме, и вставлены в повестку буквально накануне.

Что удивительно, возражали на это немногие. Первой вопрос о незаконном характере повестки поставила Татьяна Осипова. За ней свои доводы привел депутат Владимир Макаров, на вопросы которого по существу никто так и не ответил. Внес свою лепту и Евгений Иванов. Правда, закончилось все это ничем, и в итоге и голосование было, и утвердили, кого хотели. Отчасти потому, что ни один из выступавших депутатов не предложил поставить вопрос на голосование, напирая лишь то на юридическую, то на моральную сторону сложившейся ситуации.

С другой, и это меня удивило, ВСЕ остальные депутаты, за исключением четырех, сидели смирно, опустив взгляд на свои бумажки. Возможно, депутаты своих прав не знают – мне это осталось непонятным, хотя уже на основании одного этого нарушения все дальнейшее совершенно теряет смысл, ибо может быть легко отменено судом.

Пролетая над Гонконгом…

Что касается отчета главы, то здесь тоже не все безмятежно. Впрочем, надо отдать должное главе, о части проблем сказала она сама в ходе выступления. Еще часть вопросов возникла при чтении отчета, доступного на сайте городской администрации.

Первое, что удивило, – инвестиционное соглашение с китайцами, готовыми построить в Канске аж два завода, не очень-то для города актуально. Напомню, около месяца назад в краевых СМИ была опубликована информация, согласно которой ожидалось, что китайцы готовы построить в Канске завод по переработке отходов лесопиления, и второй завод – по сборке здесь небольших автобусов. Разговор об этом с делегацией представителей органов власти и инвестиционно-промышленных организаций Гонконга и провинции Цзилинь КНР шел на встрече с министром промышленности, энергетики и торговли края Анатолием Цыкаловым. СМИ сообщали: «Присутствующая на встрече глава города Надежда Качан отметила, что для Канска такие проекты являются крайне перспективными, поскольку вопрос переработки отходов лесопиления стоит очень остро».

Однако в ходе отчета Надежда Качан заявила, что работа с китайскими инвесторами – это пока вилами по воде. Дескать, все на усмотрении минэкономразвития, и дойдет ли до нас, еще вопрос. Но, на мой взгляд, очевиден вопрос совсем другой: а почему мы не бьемся за это? Почему так равнодушно смотрим – придут, не придут, пролетят ли над нами? У главы свой ответ: как заявила Надежда Качан, для города важно поддерживать местные предприятия, готовые перерабатывать отходы лесопиления. И свернула в сторону проекта по созданию в Канске БХЗ – речь о проекте ЗАО ТД «СибЭкспорт» по строительству биохимического предприятия по выпуску ксилита, биотоплива и иной продукции химического производства. А в отчете – и того больше: тут и переговоры с немецкой фирмой Vitmar GmbH по выпуску топливных пеллет в 2018 году, и с ООО «Канский ЛДК» - о переработке отходов уже в нынешнем. А еще в коридоре теснятся ООО «Дивногорская лесная компания» и ООО «Стройблок», которые мечтают переработать все, что у нас не догорело…

Лично я был бы рад любому варианту – когда у нас в последний раз вообще что-то развивалось? Но дальнейшие слова городской головы в моей собственной голове поселили что-то вроде шизофрении. Речь зашла о трудностях с привлечением в город инвестиций. И г-жа Качан упрекнула в этом предпринимателей – мол, это их вина, ибо они и разобщены, и имеют низкий уровень деловой культуры, к тому же их конкурентоспособность и вовсе «околонуля». А как же БХЗ, хотелось мне спросить тут же. Так ведь наоборот надо китайцев привлекать в Канск, чтобы создавать здоровую конкуренцию, чтобы было у кого учиться, на кого равняться… В общем, мне кажется, или от БХЗ в итоге останется только пшик?

Надежда БХЗ

Раз уж о новом БХЗ речь, как о старом не вспомнить? Тем более что в ходе отчета глава о нем даже вскользь не упомянула, обратив все внимание присутствующих на порывы электросетей. Между тем, уже пара недель как не секрет, что комиссия при федеральном минстрое признала схему теплоснабжения Канска не соответствующей требованиям законодательства. Это та самая схема, которую уже дважды Надежда Качан попыталась навязать городу. К слову, г-жа Качан на обсуждение этой ситуации в Минстрой не явилась и делегацию не прислала. Как указывается в официальном сообщении министерства, «…ТЭЦ «Генерация-Т», ранее принадлежавшая БХЗ, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и эксплуатируется с нарушениями (что подтверждено соответствующими надзорными органами), а в случае аварии на станции около 10 тыс. жителей города могут остаться без тепла. На предприятии не раз возникали проблемы с выплатами заработной платы, жители постоянно жалуются на качество воды от данного теплоисточника и на высокие тарифы».

Однако мы все с вами свидетели, что нанятая администрацией Канска для разработки документа организация при актуализации схемы теплоснабжения исключила мероприятия по замещению мощностей неэффективного теплоисточника в зарельсовой части города. В результате комиссия при минстрое РФ приняла решение рекомендовать администрации Канска отменить постановление об утверждении схемы теплоснабжения и внести изменения в соответствии с предложениями Канской ТЭЦ и заключением экспертизы. Будет ли это сделано – кто знает. В Канске возможно все.

Точечное добро

Несмотря на то, что успехам, победам, новым ресторанам и росту благосостояния горожан отведена не одна страница текста отчета, проблем, как говорится, «выше крыши». Например, трудные бюджетные условия города, который, несмотря на постоянные разговоры о развитии инвестпроектов, постоянно латает свои финансовые дыры за счет дотаций. Чтобы хоть как-то свести концы, город в прошлом году выставил на продажу 20 муниципальных объектов. На вопрос депутата, почему их не отремонтировать и не сдать в аренду, последовал ответ, что продается то, что дорого ремонтировать. Но я вспоминаю список муниципальных объектов, на которых еще во времена прокурора Степанова некие лица извлекали коммерческую выгоду, и понимаю, что хорошо бы сверить нынешний список с тем, у прокурора.

Глава говорила также о заседаниях у первого зама губернатора по вопросу передачи городу земель минобороны, о планах по строительству домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, приобретении жилья для детей-сирот, ремонте общежитий. Говорила о скорой реновации горсада и привокзальной площади, о ямочном ремонте дорог и ветхих электросетях. Отдельной строкой – об инвентаризации объектов культурного наследия, хотя что тут еще можно инвентаризировать, когда все успеет сгореть, пока будут искать деньги на консервацию… И даже о банкротстве МУП ТСиСО, которое, несмотря на агонизирующее состояние, все еще способно, по мнению г-жи Качан, восстать из пепла и причинить нам еще немало добра.

Кедровый – в побратимы!

И вот это последнее – «нанесение добра» то есть – горожане чувствуют лучше всего. В зримом виде это прорывается в формате сходов, на которых жители почти единодушно выражают свой протест против действий и решений администрации города. Глава Канска подозревает в этом действия «некоторых депутатов, приводящих подготовленные ими группы поддержки». А статистика, собранная в крае, говорит о том, что жители прекрасно все видят и понимают: свои для власти живут хорошо, прочие – как получится. И это не может им нравиться.

Чтобы не казалось, что я лишь домыслы свои излагаю, процитирую несколько цифр из «Итогов оценки населением эффективности деятельности руководителей за 2016 год». То есть, за тот самый год, о котором рассказывала депутатам глава Канска. Это открытый документ, увидеть его может каждый на сайте krskstate.ru.

Положение Канска, скажу прямо, незавидное. Согласно оценке эффективности совокупной власти, у Канска САМЫЙ НИЗКИЙ РЕЙТИНГ из всех муниципальных образований: организация транспортного обслуживания – 23,1%, качество дорог – 14,4%, электроснабжение – 58,8%, теплоснабжение – 54,9%, водоснабжение – 53,9%, газоснабжение – 67,6%. Меньше только у поселка Кедровый, который на карте выглядит как небольшой параллелепипед. То есть по уровню удовлетворенности населения Канск равен параллелепипеду с численностью населения около 6000 человек.

В свете удовлетворенности населения деятельностью главы города и совета депутатов, Канск и вовсе можно поздравить – поселок Кедровый далеко впереди нас. У нашего же города удовлетворенность транспортным обслуживанием 27,9%, качеством дорог – 12,5%, ЖКХ – 30,8%. Удовлетворенность канским ПАТП – 68,6%, работой КрайДЭО – 23,3% (у филиала №1), и 18% (у филиала №2). Для сравнения, у Лесосибирска – 100% по всем пунктам рейтинга. Ниже падать просто некуда – там дно. И с этим достижением нас можно поздравить.

P.S. Что можно на этот счет сказать? По крайней мере, то, что отчеты писать Канск уже научился. А это важное умение для любого управленца-чиновника, поэтому полдела город сделал. Теперь пора делать вторые полдела: учиться слушать не только губернатора и прочую вертикаль, но и тех, кто составляет главное богатство этой земли – людей.

Начать можно с того, чтобы убрать полицию с автоматами из фойе. А затем попытаться понять следующее: почему, несмотря на то, что телефон главы города есть почти у каждого, связь так и не заработала. Если виноват провайдер – сменить провайдера, если проблемы с телефоном – сменить и его. Надеюсь, что на этом можно будет пока остановиться – что-то должно сработать.

Потому что единственный, кого в этой схеме заменить нельзя, – это народ. И он тут единственный, кто имеет право требовать и задавать вопросы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы