НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Викинги нашего времени

Комментариев: 0
Просмотров: 1995

Надежда Малахова, фото автора.

04.05.2017 00:00

Викинги нашего времени

Ученики школы №18 продолжают изучать великие народы и их обычаи в игровой форме. В прошлом номере «СГ» мы писали о реконструкции Ледового побоища, инициатором которого был учитель истории Александр Игнатьев.

После того, как СМИ рассказали об этом мероприятии, на связь с Александром Александровичем в социальных сетях вышел руководитель клуба исторической реконструкции «Семаргл» Сергей Смирнов с предложением продемонстрировать боевые навыки викингов и познакомить ребят с необычными видами оружия скандинавских завоевателей.

Своеобразный мастер-класс проходил в форме диалога. Ученики 2-11 классов могли задавать любые вопросы по теме и получали на них вполне исчерпывающие ответы, некоторые подкреплялись показательными действиями.

Сергей со своими единомышленниками Максимом и Татьяной рассказывал ребятам не только истории завоеваний викингов, но и их быт, а также демонстрировал различные виды оружия и доспехи. Всем желающим разрешалось подержать оружие и даже самим попробовать применить его на противнике.

Большой популярностью пользовалась кольчуга, которую могли померить на себя даже девочки. Ее вес составляет 12 кг, хотя бывают и до 20 кг. Многих одевали практически полностью в боевое обмундирование: льняная рубашка, на нее кольчуга, на голову шапка с мехом и шлем, также надевали плащ и закрепляли его фибулой (металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением). В руках щит и меч либо топор.

С собой реконструкторы привезли козьи шкуры, рубашку, кольчугу, шапку, шлемы, щиты из фанеры, металлические мечи, меч из стеклотекстолита, шашку, шестопер, тямбары (тренировочные мечи) и различные топоры.

Пробравшись сквозь толпу учеников мне все-таки удалось поговорить с Сергеем Смирновым. Его клуб 14 апреля отметил 9-летие. Несмотря на это, помещения у клуба до сих пор нет - Сергей обращался с официальным запросом в администрацию, но получил ответ, что помещений свободных город не имеет...

- Сколько человек сейчас в клубе?

- Около десятка. В их числе три девушки. Одна все шьет для нас. А я обычно всех мотивирую на работу.

- Какого возраста у вас участники?

- Еще год назад было от 19 лет. Сейчас от 20 до 40 получается. Единственное, у нас все-таки ограничение по возрасту 18+, но, с другой стороны, я могу тренировать детей с 14 лет на тямбарах, например, но при условии, что знают их родители.

- Почему именно викинги?

- Мне нравятся викинги, варяги, еще казаки эпохи освоения Сибири. Это вторая тема реконструкции, которая мне нравится.

- Где и как часто проходят ваши реконструкции?

- Сейчас сезон практически начался. Активный сезон – сентябрь и до начала октября. И лето, конечно, когда проходят большие полевые мероприятия. В Канске ничего такого масштабного нет. Просто можем выйти сами, пообщаться, пожарить шашлыки.

- Какое масштабное мероприятие было у вас?

- Я сам в свое время игру проводил на 90 человек. Но, правда, она была не по реконструкции, а по авторскому фэнтези. Это была игра про орков, такая зарница на один день. Я ее три года подряд проводил. В последний год собрали около ста человек – приезжали люди из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Емельяново. Я проводил бесплатно, хотя вообще существуют взносы. Деньги идут на изготовление различных расходных материалов, на закупку продуктов для таверн. Там существуют игровые деньги, за которые ты можешь кушать. Можно нон-стоп в разных ролях побыть за три дня - и купцом, и наемником. Существуют и соревнования, турниры, чемпионаты. Есть так называемая дисциплина «Спортивный меч». Есть дисциплина Н.Е.М.А. - Historical European Martial Arts - это реконструкция именно европейского стиля фехтования в различных техниках.

- С чего начиналось ваше увлечение?

- Сосновый бор, палки, выломанные с сучками, все руки в занозах, все избитые. Вот с этого начиналось. А вообще все с детства. Например, появился фильм «Три мушкетера» или «На камнях растут деревья», и сразу все викингами становились, и давай друг друга палками бить. У кого-то прошло, а у меня нет. Мне говорят, хватит детством заниматься.

- У вас экстравагантный внешний вид, коса в волосах. Да и увлечение - тоже. Как окружающие реагируют?

- Борода мне не мешает, а зимой лицо греет. Как относятся окружающие, не знаю. Если им что-то не нравится, пусть страдают, я ничего доказывать не буду. Мне нравится, я могу, я этим занимаюсь, завидуйте молча.

- Где храните все свое оружие?

- На работе у себя храню, там у меня есть небольшая комнатка, что-то - дома.

- Администрация 18-й школы вручила вам благодарственное письмо. Значит ли это, что теперь вас приютят?

- Пока рано говорить об этом. В сентябре будет ясно. Нам нужно где-то пару дней в неделю, чтобы заниматься с учениками. Многие из присутствующих ребят уже попросились в клуб, а самые любопытные оставались на поляне с реконструкторами до тех пор, пока те не уехали.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы