НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Скажи-ка, дядя…»: праздники «с огоньком»

Комментариев: 0
Просмотров: 1887

Юрий Хващевский, фото автора и Ольги Болдыревой.

11.05.2017 00:00

«Скажи-ка, дядя…»:  праздники «с огоньком»

7 мая в Солнечном опять горело. Дыма было столько, что им затянуло половину города, и из-за него можно было едва разглядеть Северо-Западный микрорайон.

Это в очередной раз горела лесопилка. Традиция у нее такая - в праздники гореть. Если правда, что Красноярский край занимает первое место среди российских регионов по площади природных пожаров, то Канск наверняка чемпион.

Ура, горим!

Последние два года люди в Солнечном живут, словно на линии фронта. Отходы, свалка, палы - вокруг нас жизнь кипит, а мы ею в буквальном смысле дышим. Полной грудью.

В последний раз – в праздничные выходные. Вот как об этом сообщали в новостях: «В Канске потушили пожар на лесоперерабатывающем предприятии. Территория сдана в аренду бизнесменам из Китая. Общая площадь возгорания составила 4 тыс. кв. метров. Об этом 8 мая сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов. Осложнял тушение огня сильный ветер с порывами до 25 м/с. Была высокая вероятность, что могут загореться жилые дома расположенного по соседству микрорайона «Солнечный». По данным очевидцев, сильный ветер разносил искры от пожара. Однако пожарным удалось спасти близлежащие сараи с зерном и очистные сооружения города. Сами штабели круглого леса сгорели практически полностью. От сжигаемых отходов лесопиления в шквальный ветер огонь распространился на склады с готовой продукцией и цеха для переработки древесины. Богданов добавил, что хранение лесозаготовок на пилораме осуществлялось с нарушениями. На предприятии отсутствовали подъезды, а территория была сильно захламлена».

Мы с сыном в тот день отправились на реку. Несмотря на сильный ветер, вскоре до нас донесся стойкий запах гари, а небо подернулось дымкой. Поначалу мы не обратили на это внимания – тот берег, по которому мы гуляем, с трех сторон окружен дачами, а дачник – такое существо, которое вечно что-то сжигает. На фото видно, как это обычно бывает: фотография сделана 6 мая. Однако когда мы поднялись на пригорок, все стало ясно: опять горит «у нас».

Очень быстро стало трудно дышать. К счастью, среди нас астматиков нет, но можно представить, каково приходится в Солнечном людям с нарушениями дыхания. Микрорайон буквально на глазах затянуло плотной дымовой завесой, и чтобы хоть как-то вдохнуть, приходилось закрывать нос рукавом. Сквозь «туман» мы продирались минут 20, но надышались так, что голова была тяжелой до самого вечера.

А вечером – новый «аттракцион»: огненные протуберанцы прямо за оградой закрытой части Солнечного. Сияло так, что народ покупал напитки, мороженое и шел поглазеть. А что еще делать, если других развлечений в городе нет?

Нас не одолеешь

Надо сказать, народ в Солнечном тренируют дышать всякой дрянью круглый год. Во-первых, у нас регулярно горят контейнеры с мусором и территория, к контейнерам прилегающая. Особенно там, где емкости стоят на пустырях и возле забора, опоясывающего микрорайон. Поджигают мусор дворники. Один из них живет в нашем доме - вечерами он периодически оттаскивает от контейнеров часть мусора, сваливает его в кучу у забора и наслаждается огнем. Возможно, он пироман. Возможно, ему до сих пор не дали по заднице и рукам, хотя давно пора.

Что не подожгут дворники – подпалят хозяева и работники магазинов на остановке. Кострища, полыхающие огнем, наблюдать можно круглый год. Я не знаю, штрафуют ли за это магазины, но вполне вероятно, что нет – иначе ничего бы не горело.

Весной в Солнечном дворникам-пироманам и вовсе рай. Вместо того чтобы убирать остатки мусора на газонах и в зеленых зонах микрорайона, они используют метод «бригадного поджога»: с матами и хохотом поджигают газоны с сухостоем с разных сторон. Разумеется, к этому подключаются дети, которые видят, что пускать палы и поджигать все, что горит, внутри жилой зоны не только можно, но даже весело. Попробуйте им объяснить потом, что это наказуемое деяние. Кстати, дворники в Солнечном поджигают мусор регулярно весной, осенью и зимой. В огне гибнут деревья – многие экземпляры вдоль аллей после поджогов нынешней весной превратились в головешки. Говорите, Канск – город мечты? Ну-ну…

Канск как Зона

Палы внутри микрорайона – это полбеды. Свалки горят по периметру микрорайона и зимой. Столб дыма виден не только всему городу – даже федеральные телеканалы и новостные агентства его заприметили. При этом «нормой» стало идти с ребенком домой под снегом из пепла.

Мы хорошо помним новогодние праздники с запахом гари – 1 и 2 января горел полигон отходов лесоперерабатывающего предприятия, и ветер заносил пепел и вонь в открытые форточки. Почти две тысячи «квадратов: праздники в дыму… Вот так живешь тут и понимаешь, почему Аркадий Стругаций выбрал Канск прототипом своей Зоны.

В конце марта «осадки» были особенно обильными: крупные хлопья пепла летели на гуляющих в детсаду детей, а они радостно пробовали их языком, пока воспитатель не смотрит: в понимании ребенка с неба может падать только снег! Тогда о канском пожаре написали все центральные СМИ. Но повлиять на ситуацию не смогли и они. Легко понять радость тех, кто доволен, что в нынешнем пожаре сгорели производственные мощности лесопилок. Может, жители Солнечного, наконец, отдохнут от гари…

Догнали и перегнали

Когда начинаются палы, зарева пожаров берут город в кольцо. Часть из них происходит в непосредственной близости от микрорайона – например, от забора в сторону мкрн. Северо-Западный, аккурат к новому садику и бензоколонке. Другие видны издалека: пожары вдоль трассы на Красноярск, возле Чечеула и Филимоново и даже неподалеку от Большой Ури.

Разумеется, горит не только Канск. Вон, в Абане в тот же день, 7 мая, произошел огромный пожар – горело на полутора тысячах квадратных метров. В селе Муратово тоже горело – четыре тысячи «квадратов» были охвачены огнем. В Красноярске сгорело плавучее кафе. Но назовите мне еще один населенный пункт, где горение свалок разного рода по периметру города было бы включено в годовой отчет главы города и проходило бы под грифом «экологическое бедствие»… Властям города, кстати, Богу свечку надо поставить: только Его милостью, надо полагать, у нас пока горят ТОЛЬКО отходы и не жилые строения (при этом часть – из фонда особо охраняемых объектов). Правда, мы помним и про ОЧЕНЬ БЫСТРО сгоревшее общежитие по ул. Авиации, кирпичи с которого тоже ОЧЕНЬ БЫСТРО были проданы. Но кто старое помянет… Да?

Дарю идею

Напоследок еще одна мысль. В последние недели так сложилось, что пришлось участвовать сразу в нескольких беседах, темой которых был культурный код города. В частности, речь зашла о канском характере и о том, какая скульптурная группа или композиция могла бы его емко и ярко описать. Так вот, на фоне последних событий мне подумалось, что неплохо бы поставить у здания канской администрации – прямо на пустом «пятачке» - реплику знаменитой скульптуры «Лакоон и его сыновья». Место Лакоона мог бы занять канский чиновник, а вместо его сыновей в скульптурную группу надо бы включить огнеборца и поджигателя. А вместо змея опутать их пожарным шлангом. И все это – в чистой бронзе, чтоб сверкало. Мне думается, самая актуальная скульптура была бы для города на сегодняшний день.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы