ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Город «с кодом», Или Виват, дворник!

Комментариев: 0
Просмотров: 14719

Юрий Хващевский, фото автора.

17.05.2017 00:00

Город «с кодом», Или Виват, дворник!

В последние дни апреля я принял участие в одной интересной беседе. Это был музейный четверг, и говорили мы о культурном коде города - в нашем случае, Канска. Разговор был достаточно сумбурным, поскольку каждый понимал тему по-своему, но интересным. А меня он в итоге натолкнул на размышления не только о «культурном коде».

Культурный код

К определенному возрасту человек, даже не очень активный, успевает увидеть хотя бы несколько городов, составить о них впечатление и «поймать настроение». Одни города нам кажутся «быстрыми», другие «неторопливыми». В один город мы спешим, в другой едем нехотя. Одни города нам запоминаются запахами, иные – расстояниями, третьи – видами. Приехав в один, мы невольно ловим себя на том, что присматриваемся к нему – вот тут хотелось бы жить. А из некоторых городов хочется убежать, едва в них попал.

В этих оценках, помимо объективных, множество личных впечатлений и ассоциаций. Например, я очень часто слышу о том, что Красноярск – город, где все спешат, где нет времени подумать, оглядеться. В то же время у меня от Красноярска ощущение острой провинциальности – что-то есть в его архитектуре и уличном «духе» зажатое, такое стесняющееся, но разухабистое одновременно. Об Иркутске говорят, что это город спокойный, размеренный, неторопливый. Мне же он кажется еще и очень домашним: таким, как ветер, который попадает в квартиру после душного дня. Но в этом нашем «личном впечатлении» очень много и вполне не-личного. Откуда берется наше восприятие? Из наблюдений за людьми, в первую очередь. Ширина дороги, скорость передвижения, плотный или редкий поток машин, суета в магазинах и офисах. С другой стороны, витает в воздухе что-то едва ощутимое, благодаря чему мы почти сразу составляем о городе свое впечатление, которое живет в нас годами.

Хотя и оно весьма условно. Взять Канск - с детства у меня от него не очень хорошие впечатления. Вот мы идем с дедом через длиннющий мост, а потом по унылой серой улице, которая тянется и тянется без конца. Это мы добирались в больницу к бабушке – от самого вокзала пешком на 40 лет Октября. Помню, я все время спрашивал деда – большой ли Канск, такой, как Иркутск? И пока мы шли, нам не встретилось ни одного автобуса. Унылая серость и страшная усталость – вот что я запомнил. И для меня это намертво вписалось в канский «культурный код».

Много-много позже, когда я начал здесь жить более-менее постоянно, у меня начали складываться и другие впечатления, некоторые даже весьма хорошие. Но они были очень локальными, касались буквально нескольких квадратных метров в той или иной части города. Основное же впечатление, увы, не исчезло.

Но впечатление – это то, что город транслирует. Это уже побочный продукт того самого «культурного кода». Что же влияет на его формирование? Мой ответ – городской ландшафт.

Человек устроен, так, что его привлекает сложность. Простота тоже хороша, но тогда, когда она становится частью сознательной практики либо если формирует особое пространство внутри сложной архитектоники современного города. Тогда она – оазис. Но поживите в простоте четырех пустых стен год, и вы поймете, как губительна она для внутренней жизни человека. Сложность может задаваться и природным ландшафтом: поле, река, рядом лес со множеством троп, холмы и озера – вот куда бежит канский житель, едва находит немного свободного времени. Потому что это естественная, даже физиологическая, потребность: внутренний мир питается этой сложностью, формируется ею, в ней живет. Давно известно: хочешь, чтобы ребенок быстро развивался, – строй ему из игрушек искусственные препятствия, каждый раз иные. Преодолевая их, мозг ребенка быстрее формируется, усложняется, а это залог раннего интеллектуального развития. По тому же пути идет и школа: задачи, которые мы там решаем - те же самые препятствия, но перенесенные внутрь нас.

Все это справедливо и для взрослого. Сложность городской топографии, топологические «загадки», архитектурные «сложности» - вся эта непреднамеренная сложность города, ставшая результатом творческой деятельности множества людей, оказывает непосредственное влияние на наш с вами внутренний мир, обогащает нас и побуждает к творчеству. Более того: если нет сложности внешней, внутренней просто неоткуда взяться. Я убежден, что если нет сложности вовне человека, сложности внутри него самого появиться просто неоткуда. Топология снов, локусы, которые в нем проявляются, - это тоже отражение внешней сложности. Это – и источник для городской мифологии, и ее производная.

В итоге вы не получите на селе нового Пушкина или Гоголя: один начал вызревать на тропинках и в старинной архитектуре Царского села, «дозрев» в Петербурге, второй писал в Риме. Потому что невозможно прописать сложную внутреннюю архитектуру текста «Мертвых душ», живя в усадьбе с видом на единственную на селе дорогу.

Конечно, есть своя прелесть в поселках, чья единственная улица упирается в бесконечность - по крайней мере переживание этой бесконечности они тебе дадут. Но город должен быть городом. Вы должны в нем теряться, чтобы всякий раз заново находить себя. Город должен прятать от вас свои потаенные уголки, поиск которых стал бы для вас в некотором роде вызовом. Идеальный город должен представлять сложное топографическое (и даже топологическое!) пространство, которое внутри своей запутанности должно прятать сокровища - и потому идеальный город открывается вам как карта пиратов, его просто интересно познавать.

И тут в игру входит третья составляющая «культурного кода» города – мифология. Да, это те самые городские легенды, которые связаны с определенными уголками города, названиями кварталов и улиц. Это та глубинная память города, которая с первых лет формирует внутренний мир маленького горожанина, влюбляет его в себя и порождает истинный (а не казарменный) патриотизм. И не только: мифология - это средоточие локальной культуры, которая из мифологии вырастает, питается топографией и выражается в языке и характере человека, родившегося в конкретном месте. И уже все это вместе и являет собой то, что можно назвать культурным кодом города – уже без кавычек.

Канск «закодированный»

А теперь давайте посмотрим на Канск. Если судить по тому, как живут наши с вами соседи, Канск – это вполне себе деревня. Здесь «мое» - самое главное, здесь мало кто обращает внимание на потребности других. Скажем, захотели горожане горсад обновить, проголосовали за это – а им дулю под нос: мол, у нас тут свой междусобойчик с муниципальной конторкой, ей и поможем, а вы обойдетесь. Или просили горожане набережную не один год сделать – так не только не сделали, но еще и подножки ставят тем, кто ее делать начал. И так почти во всем.

А что с городской сложностью? Лично мне в Канске ее ОЧЕНЬ не хватает. Одна улица на одном берегу, одна – на другом, опять одна – в зарельсовой части. Город за четыреста лет свой истории так и остался, по сути, поселком, не начав ветвиться множеством переулков и тупичков.

Еще хуже с «картой секретов». Тут камень в огород городского благоустройства. Например, один из моих любимых уголков Канска – улица Проточная. Но я каждый год диву даюсь фантазии городских предпринимателей и коммунальных служб – с какой выдумкой они подходят к захламлению этой части города. То, что вы видите на фотографиях, – лишь малый участок за гостиницей «Сибирь». Но то же самое вы найдете по всему берегу Кана вплоть до острова Стариково. Посмотрите на другие фото: на них участок берега за «ремзаводскими» дачами: как вы думаете, это Обама или Трамп накидал? Какая «англичанка нагадила» здесь? Нет, это горожане, которые на деле – сплошь колхоз: где не видно, там и не стыдно.

Про мифологию и говорить нечего. Достаточно пройти по Канску и посмотреть, что в нем самое ветхое и уже дышит на ладан. Вы не поверите – это ВСЕ его исторические постройки, сама история. Архив, здание «Виолы», мельницы Филимонова, горсад, старая застройка центра… Еще десяток лет – и никто не поверит, что Канску четыреста лет. На вид ничуть не лучше Карапселя… Да, для городской культуры важны и музей, и театр, и библиотеки, и концерты с развлекательными центрами. Но все это – только производные той внутренней культуры горожан, которая вырастает из любви к месту, где ты родился. Из стремления сделать каждый его уголок – не важно, виден он или нет – красивым. Если этого побуждения нет, все остальное - мишура.

Такие вот грустные мысли. Я знаю, что время идет, города меняют облик. Например, мой хороший знакомый, художник Юрий Марков, предлагает и вовсе решить вопрос обновления лица Канска радикально: «На сегодняшний день было бы самым рациональным начать с тотального сноса заброшенных домов и очистки их территорий, даже одно это может повлиять на вид города, так как принятие за основу наведения порядка в городской среде создаст дополнительный стимул для дальнейшего изменения всей архитектоники и эстетики города, более ответственному отношению к использованию освободившегося пространства». Но лично мне хотелось бы (по крайней мере, пока я тут живу), чтобы благодаря сносу Канск обогатился глубиной – покрылся сетью интересных мест, красивых зданий и неожиданных переулков. То есть стал городом.

Юрий Марков: «Канск формировался несколько столетий, и говорить сегодня о его особом стиле можно, только исходя из разных представлений времени. Большое количество старых и ветхих зданий будет со временем обновляться частными застройщиками. И было бы разумно задать стратегию этим изменениям. Существует огромное количество проектов и недорогих технологий, которые можно применить в качестве показательного стиля в формировании современного образа провинциального города. За четыре сотни лет своего существования город накопил много хлама, и чтобы его очистить, мало локальной программы, нужна целая концептуальная идея, которая может быть невероятно простой. Нужно сменить всю рекламу на ближайшие 20 лет на один единственный лозунг: «Да здравствует дворник!»

Потому что пока что у меня возникает смутное ощущение того, что статус города для Канска стал бременем, до которого он пытается дорасти, но никак не может. И это очень печально.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии