ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Высшее в мире искусство

Комментариев: 0
Просмотров: 13073

Наталья ГАВЗОВА, фото предоставлены Детской музыкальной школой № 2.

17.05.2017 00:00

Высшее в мире искусство

В нашем городе есть особое место, где царят гармония и вдохновение, куда спешат ребята разного возраста, чтобы погрузиться в волшебный мир музыки. Это Детская музыкальная школа № 2, которая в этом году отмечает 40-летний юбилей.

С 1977 года (на протяжении 37 лет) бессменным директором школы был Виктор Анисимов. В 2015 году на эту должность назначена Любовь Рулькевич. Но Виктор Михайлович продолжает работать в родной школе, только уже в качестве концертмейстера. Со дня открытия школы и по сей день здесь преподают и двое его коллег - Татьяна Лаук и Любовь Гаврилова. 40 лет назад здесь обучалось всего 47 учеников под руководством шести педагогов, преподавание велось по двум направлениям - «фортепиано» и «баян». На сегодняшний день музыкальное образование в школе получают 193 ребенка, в школе работают 23 преподавателя. Обучение ведется по восьми специальностям.

Накануне праздничных мероприятий я побеседовала с директором школы Любовью Рулькевич, и она рассказала, чем живет школа и с каким результатами образовательное учреждение встречает юбилей.

- Любовь Викторовна, существует выражение «душа поет». Но этого порой мало, и хочется самому извлекать звуки из какого-либо инструмента или напевать, даже несмотря на то, что «медведь на ухо наступил». И противиться этому желанию невозможно. Почему?

- Издавна у людей возникает тяга к музыке: кто-то желает овладеть игрой на музыкальном инструменте, кому-то достаточно насладиться его звучанием со стороны, но все же всех людей мира объединяет великий язык музыки. «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека», - однажды сказал В.А. Сухомлинский, и с ним нельзя не согласиться, ведь лечебное влияние музыки было отмечено еще с древнейших времен. В Древнем Египте, например, с помощью пения хора лечили бессонницу, а в Древней Греции посредством звуков трубы избавляли от радикулита и расстройств нервной системы. Современная же музыкотерапия стала развиваться во второй половине прошлого века. Влияние музыки на физиологические процессы человеческого организма стало предметом исследования ученых разных стран.

- Получается, обучение в музыкальной школе - тоже своего рода исследование…

- Мы не проводим как таковых научных исследований, но все же стараемся не просто обучать детей музыке, но и воспитывать в них хороший вкус, расширять их кругозор и обогащать их внутренний мир. Талант – вещь штучная. И в каждом ребенке он вызревает по-своему. А вот рецепт помощи развитию талантов весьма схож: теплые отношения, доверие, любовь, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают наших преподавателей. Педагогический коллектив школы – это и опытные педагоги, и молодые преподаватели.

- С какими результатами встречаете юбилей?

- За долгие годы рабаты школы воспитано не одно поколение юных музыкантов. Высокий уровень педагогического мастерства подтверждают успехи наших талантливых учеников на конкурсах различных уровней - от городского до международного. Только прошедший учебный год принес в нашу творческую копилку немало наград: на Международном конкурсе «Роза ветров» звание Лауреата удостоился вокально-хоровой ансамбль «Ассоль»; на Межрегиональном конкурсе ансамблевой и оркестровой музыки в Абакане звание Лауреата привез фортепианный ансамбль Мария Дубкова и Анна Ланская (преподаватели Т.Е. Кулева и Л.В. Рулькевич); на зональном конкурсе «Ступеньки мастерства» 12 ребят стали Лауреатами, одна ученица получила звание Дипломанта.

Очень ярко проявили себя воспитанники духового отделения: на Открытом зональном конкурсе «Серебряный пассаж» в Заозерном двое наших ребят стали Лауреатами, а один – Дипломантом. Также на Открытом зональном конкурсе «Музыка – детям» в с. Зыково звание Лауреата получили пять учащихся. Все это благодаря их наставникам – А.В. Гаврилову и В.В. Величко.

- Чем еще живет школа в свободное от уроков время?

- Большое место в нашей деятельности занимает культурно-просветительская работа. Ежегодно проводится около 20 концертно-лекционных мероприятий, внедряются новые формы работ (творческие площадки, форумы, семинары и т.д.), активными участниками которых становятся наши творческие коллективы. Это младший хор «Домисолька» и вокально–хоровой ансамбль «Ассоль»; фольклорный ансамбль «Соловушки», множество инструментальных ансамблей малых форм (квартеты, трио, дуэты).

Отдельно хочу сказать о народном ансамбле «Русские узоры», образованном в 1998 году. В его состав вошли преподаватели и выпускники школы, а руководителем и идейным вдохновителем стал замечательный музыкант Анатолий Мартынюк. С первого дня основания ансамбля была поставлена задача: репертуар должен отличаться от репертуара подобных коллективов, поэтому аранжировкой пьес занимается сам Анатолий Иванович. В 2002 году ансамблю присвоено звание «Народного коллектива». Артисты ансамбля ведут активную концертную и просветительскую деятельность, а также участвуют в профессиональных конкурсах и фестивалях. В этом году на Зональном конкурсе преподавательского мастерства в Бородино коллектив стал лауреатом I-й степени. Бессменным солистом ансамбля является Александр Комендантов. Александр Кузьмич высокопрофессиональный баянист, опытный и мудрый преподаватель, посвятивший свою жизнь служению музыки. Его смело можно назвать душой нашего коллектива. Его улыбка способна растопить лед в любом сердце, вселить надежду и уверенность в том, что мы на правильном пути.

- Я заметила, что ваши вахтеры становятся здесь вторыми мамами для младших учеников. Следят, чтобы ничего не забывали, помогают по мере необходимости...

- Конечно, наша семья – это не только преподавательский состав. Свой вклад в работу школы вносят завхоз Людмила Сонина, документоведы Людмила Лукьянец и Мария Трухан, вахтеры Лидия Ремета и Марина Плахотная, а также весь технический персонал, который переживает за наших ребят и радуется их успехам, поддерживает особый уют в школе. Каждый из них искренне болеет за наше благородное дело – воспитание юных музыкантов.

- Для многих ваших выпускников, в том числе для вас, музыкальное образование не закончилось в стенах школы...

- Музыкальная школа дает начальное музыкальное образование, позволяя всесторонне развиваться, расширяет мировоззрение ребенка и учит подходить к любому делу творчески. Многие наши выпускники решают связать свою жизнь с музыкой. Трое из них вернулись в стены родной школы – это заведующая народным отделением Е.Л. Зверькова, преподаватель хорового отделения Е.И. Бородина и я, выпускница 2001 года. Но мы не единственные продолжатели дела музыканта. На сегодняшний день выпускники школы обучаются в Красноярском колледже искусств им. Иванова–Родкевича, в Красноярском институте искусств, а также во многих творческих ссузах и вузах страны.

- Что пожелаете своему коллективу накануне юбилея?

- В преддверии юбилея хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, сил, терпения, творческих успехов, талантливых и благодарных учеников С праздником!







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии