ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Учитель в солдатской шинели

Комментариев: 0
Просмотров: 12685

Наталья ГАВЗОВА.

17.05.2017 00:00

Учитель  в солдатской шинели

Валентин Белослудский - один из старейших выпускников Канского педагогического училища, который был участником войны. Родился он в 1910 году, а его выпуск пришелся на 1933 год. Материал, который мы предалагаем вашему вниманию, предоставлен нам Татьяной Юркиной. В более полном виде воспоминания Валентина Яковлевича войдут в книгу «Учитель в солдатской шинели», над которой Татьяна Ивановна работает в настоящее время.

Первое боевое крещение

Война для меня, как и для всего советского народа, была внезапной, неожиданной. Думал, как только окончится учебный год, так сразу же поеду опять в Томск сдавать экзамены экстерном, как это делал в 1939 году. Я работал в то время директором Ирбинской НСШБогучанского района…

Большую группу людей из нашего района в августе месяце райвоенкомат направил в учебный батальон (это где-то 10-15 км от Ужура), здесь мы проходили военную подготовку примерно до 10 октября 1941 г. 70% из учебного батальона получили зимнее обмундирование и сразу же отправились на фронт, а остальных (в том числе меня) отправили обратно домой. Но не надолго.

19 января 1942 года Богучанский РВК направил нас в распоряжение Канского военкомата, где отобрали 6 человек со средним и незаконченным высшим образованием и направили в Красноярск (Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище – ККАУ). Будучи курсантом, в июне месяце я добровольно изъявил желание поехать на фронт. Таких, как я, оказалось человек 70. На следующий день нас погрузили в вагоны и повезли в Барнаул, где в то время формировалась отдельная ударная добровольческая бригадаалтайцев-сибиряков. В сентябре бригада в полной боевой готовности отправилась на фронт через Москву. Пробыв в столице 10 дней и закончив боевые учения, мы отправились на Калининский фронт, через Калинин. Остановились и выгрузились возле села Емельяново, где немец еще стоял в обороне.

Мы стали рыть траншеи, окопы для себя и боевой техники, строили блиндажи, тщательно проводили маскировку всех наших огневых позиций и тыловых укрытий, потому что немец не давал нам покоя ни днем, ни ночью, самолеты то и дело просматривали, засекали наши объекты.С наблюдательного пункта нам передавали, что в Емельяново и далеко по его флангам расположено много огневых точек и людской силы.

И вот на рассвете 25 ноября был дан приказ прорвать оборону противника. Мы с нетерпением ждали этого часа и открыли огонь по заранее замеченным ОП противника. Грохот орудийных канонад то усиливался, то на миг утихал, земля под нами буквально дрожала. Несмотря на 20-градусный мороз, у нас по лицу градом лил пот. К исходу дня была дана команда «отбой».Мы сразу же снялись с места и к утру, вытаскивая из грязи то одно, то другое орудия, вышли к с. Емельяново, куда мы накануне вели массированный огонь по сильно укрепленному рубежу противника.

Мы преследовали отступающего врага по пятам, но немцы отступили километров на 20-25 – до следующего своего оборонительного рубежа, и во второй половине дня мы оказались с ними почти лицом к лицу. Двум орудийным расчетам ( в том числе и моему) было приказаноночью выдвинуться вперед, а на рассвете по прямой наводке открыть шквальный огонь по главным видимым цепям противника. С наступлением темноты наши орудийные расчеты бесшумно подкатили два орудия и замаскировали. С пригорка нам была видна дорога, по которой сновали машины, повозки и люди. Отчетливо был слышен разговор, хохот немцев – они не ожидали наших «гостинцев» так рано.

Начало светать, и было видно, как немцы бегают с котелками и ведрами, готовясь к завтраку. И вот наши снаряды полетели по цепям, рвались они и в центре, и по краям деревни. Немцы как бешеные метались, не зная, куда деться. Через некоторое время я заметил на краю деревни танк, за ним другой. Скомандовал: «По танкам огонь!» Оба танка были подбиты, но тут выехали еще два. Беглый огонь двух орудийных расчетов принудил танки не только прекратить огонь, но и круто повернуть обратно за пригорок. В этой схватке мы не потеряли ни одного человека. Я и командир соседнего орудия за стойкое и мужественное сражение под небольшой деревушкой Соломатино были награждены Орденом Красной звезды, наводчики и заряжающие обоих орудий – медалями «За боевые заслуги».

В окружении

В первых числах декабря 1942 года наша бригада, увлекшись преследованием врага, попала в окружение, где находились дней 20. Все запасы продовольствия у нас кончились. Поели всех лошадей, и живых, и убитых снарядами. Боеприпасы кончились очень скоро, нам ничего не оставалось, как прорвать кольцо окружения и выбраться к своим, пока есть силы. Что интересно, в первые дни окружения немец не произвел ни одного выстрела по нашим подразделениям, рассчитывая, вероятно, на нашу добровольную сдачу в плен. Пытались агитировать нас при помощи громкоговорителя и листовок, сброшенных с самолета, расписывая наше счастливое будущее после плена. Убедившись в бесполезности пропаганды, немцы решили пустить в ход массированный огонь из разных калибров орудия. Днем и ночью не прекращались взрывы снарядов, но мы на это даже не обращали внимания, а искали место прорыва. Многие были истощены, поедали последние запасы, вместо воды глотали снег и лед в блиндажах. Раза два наши самолеты подбрасывали продовольствие и указывали приблизительные места выхода из окружения. 20 или 22 декабря с помощью наших соседей мы начали выходить из окружения. При выходе и в самом окружении мы потеряли больше половины своего состава. После выхода нам предоставили кратковременный отдых.

На запад

В сентябре 1943 года для нас самым знаменательным событием стало освобождение Смоленска от немецко-фашистских оккупантов и присвоение нашей дивизии названия Смоленской. Вскоре нас перебросили к г. Орша (Белоруссия), где было огромное сосредоточение немцев и сильно укреплена оборона. Массированными ударами нашей артиллерии мы добились отступления немцев. Не приступая к дальнейшей боевой операции, нас вскоре сняли из-под Орши и перебросили в район Великих Лук для передышки. За три дня мы подтянули, смазали, прочистили свою боевую технику и помылись сами в бане. И снова в бой. 28 января 1944 года осколком снаряда я был ранен в голову. Рана была легкая, и обошлось без эвакуации в тыл.13 марта во время вражеского артналета я был контужен, и уже после его окончания меня обнаружили недалеко от моего орудия. Откопали, раскачали. Очнулся я в санбате и в течение нескольких часов ничего не слышал и не мог произнести ни звука. Все лечение проводилось в прифронтовой полосе, и через неделю я снова был в строю.

Большие трудности наш артполк испытывал летом 1944 года. Когда проходили по территории Латвии, не описать всего того, что нам пришлось на себе испытать при переходе с боями Лубанской низменности. Сплошное болото, ни конца, ни края не видно, вытаскивали на себе буквально всю боевую технику. Не представляю, как только мы выбрались из этого ада. Между прочим, немцы боялись этой низменности, как черт ладана. Так пробивались все дальше и дальше вглубь Латвии, а 13 октября штурмом взяли Ригу, считавшуюся у немцев мощным оборонительным военно-морским узлом всей Прибалтики. Нашему соединению было присвоено звание Рижской.

Вскоре после Рижской операции моему орудийному расчету была поставлена новая боевая задача – ночью выдвинуться к огневым точкам противника и с прямой наводки внезапно открыть огонь и уничтожить врага. Все было сделано предельно точно и быстро, но из-за тумана на рассвете нам открыть огонь не удалось, а когда туман рассеялся, я увидел в 300 метрах немецкий блиндаж и два станковых пулемета. На блиндаже два немца сидели и поочередно смотрели в бинокль в нашу сторону. Мы тоже смотрели, но без бинокля (его у нас не было). Вдруг они как ошпаренные спрыгнули с блиндажа и подняли тревогу, но опередить нас, конечно, не смогли. Команда «Огонь!», и один за другим летят и ложатся наши снаряды весом 22 кг каждый. Немцы не успели по нам дать ни одного выстрела.

Несмотря на наши боевые наступательные успехи, враг стал более упорным и коварным, особенно когда почти вся северная группировка немцев попала в «мешок» в Прибалтике. Прижатым с трех сторон с моря, им ничего не оставалось, как яростно сопротивляться или сдаться в плен. Наша ударная 10-я армия, прижав немцев к морю, доколачивала их в Прибалтике.

Капитуляция! Мир!

Мы были на подъеме, бодры и жизнерадостны, как и раньше. Не только потому, что били и уничтожали врага изо дня в день, но и потому, что наши войска уже сражались на территории Германии и на подступах к Берлину. Однажды почти на рассвете, после короткого боя, находясь в блиндаже, слышим радостные крики: «Капитуляция! Мир! Победа!» Эти слова так пронзили, что мы мигом оказались вне блиндажа, а у своих орудий и вся батарея кричала: «Ура! Мир! Победа! Да здравствует мир!» Днем провели митинг по батареям, а затем полковой митинг и собрания по батареям. Отбой! Навсегда!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы