НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Бюджет. Как много в этом звуке….

Комментариев: 0
Просмотров: 2593

Надежда МАЛАХОВА, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ.

24.05.2017 00:00

Бюджет.  Как много в этом звуке….

16 мая в администрации города прошло публичное слушание по вопросу «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Канска за 2016 год». Отчет представила заместитель главы города по экономике и финансам Нина Кадач.

Куда, кому и сколько

Бюджет прошлого года исполнялся в условиях экономической и финансовой неопределенности. Рост курса доллара, падение цен на нефть и цветные металлы, влияние санкций, временный переход Российской Федерации на однолетний бюджет привели к принятому на краевом уровне решению не проводить торги по расходам капитального характера в муниципальных образованиях в первом полугодии 2016 года, а все мероприятия перенести на второе. Данные факторы требовали концентрации внимания на получении дополнительных доходов и оптимизации собственных расходов.

Бюджет на 2016 год был принят по доходам в сумме 2 млрд. 408 млн. 992 тыс. рублей, по расходам - в сумме 2 млрд. 478 млн. 548 тыс. рублей и с дефицитом 69 млн. 556 тыс. рублей. В процессе исполнения бюджета в утвержденный план вносились изменения, плановые назначения по доходам и расходам увеличились и составили 2 млрд. 634 млн. 805 тыс. рублей и 2 млрд. 692 млн. 447 тыс. рублей соответственно. Внесение изменений в решение о бюджете на 2016 год было обусловлено необходимостью законодательного закрепления как дополнительных, так и выпадающих доходов бюджета города, а также средств, которые поступали от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При этом по итогам исполнения 2015 года сложилась кредиторская задолженность в сумме 12 млн 861,7 тыс. рублей. В ходе реализации мероприятий за счет оптимизации расходов на содержание учреждений и сокращения менее приоритетных расходов удалось погасить кредиторскую задолженность в полном объеме.

С учетом проведенной работы по «легализации» трудовых отношений и «серой» заработной платы в 2016 году результатом стало дополнительное поступление подоходного налога в консолидированный бюджет края в сумме 1,5 млн. рублей. В ходе проведенной работы процент собираемости администрируемых доходов по итогам года составил 101,3%.

Основным источником доходов по прежнему является НДФЛ - 55%. Основную долю расходов в общем объеме занимают расходы на образование - 1 млрд. 194 млн. (47%) и ЖКХ - 821 млн. (32%).

Исполнение бюджета Канска в 2016 году осуществлялось в программном формате, было реализовано 9 муниципальных программ, доля программных расходов в общем объеме расходов бюджета составила 95,7%.

Основная по объему муниципальная программа «Развитие образования» - 99%. Задачи программы - создать условия для эффективного управления системой образования Канска, обеспечить доступность дошкольного образования соответствующей единому стандарту качества дошкольного образования, повышать квалификацию педагогов. Создать качественные новые условия в дошкольных учреждениях, а также условия для социализация детей, отдыха и оздоровления детей в летний период.

Расходы на муниципальную программу «Городское хозяйство» исполнены на 93%. В рамках государственной программы Красноярского края «Развитие транспортной системы города» восстановлено 6 км дорожного покрытия. Приоритет был отдан участку дороги по улице Муромская, а также улицам Шабалина, Краевая, Революции, Куйбышева, Фабричная, Урицкого, Коллекторная. Выполнен ремонт моста через реку Тарайка. Отремонтировано 20 дворовых территорий и 5 проездов - заасфальтировано 13 тыс. кв.м.

Муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города» исполнена на 87%. Низкой исполняемостью характеризуются мероприятия по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Муниципальные контракты были заключены на меньшую сумму, чем предусмотрено в бюджете (в размере 65 млн. 389 тыс. рублей).

Самая большая сумма на непрограммные расходы «Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за муниципальные помещения» - 7 млн. рублей. Произведены расходы на капитальный ремонт общежития по ул. 40 лет Октября, 27, в сумме 23 млн. рублей.

Исполнение бюджета города в части доходов составило 97%, поступило в бюджет 2 млрд. 547 млн. 580 тыс. рублей, из них:

- налоговые и неналоговые доходы составили 505 млн. 406 тыс. рублей (101%);

- безвозмездные поступления - 2 млрд. 042 млн. 174 тыс. рублей (96%).

Бюджет города в части расходов исполнен на 95% к уточненным годовым плановым назначениям, или в сумме 2 млрд. 553 млн. 604 тыс. рублей, из них:

- за счет собственных доходных источников в сумме 814 млн. 693 тыс. рублей (99%);

- за счет целевых средств 1 млрд. 738 млн. 911 тыс. рублей (93%).

Заплатка к заплатке

После завершения речи присутствующие могли задать свои вопросы. Один из горожан поинтересовался о состоянии дорожного полотна на участке от острова Стариково до 4-й Площадки. По краевому Постановлению «Развитие транспортной сети» в 2015 году выделено 142 млн. рублей на ремонт дорог. Но вышеуказанный участок, по словам Надежды Качан, в 2015 году сплошным асфальтом не покрывался, был произведен лишь ямочный ремонт, но после заморозков и оттепели, а также по причине движения большегрузного транспорта ремонт не выдержал, и ямы появились снова. В текущем году 28 млн. рублей уйдет на ремонт дороги на въезде в город. Участок до 4-й Площадки снова будет подвергнут лишь ямочному ремонту.

Напрашивается вопрос - какой смысл каждый раз выделять деньги на ремонт, который менее чем через 5 лет придет в негодность, хотя срок службы такого ремонта минимум 8 лет? Деньги в прямом смысле таят вместе с асфальтом. Зато каждый раз приходится созывать серьезную комиссию по качеству дорог. Ведь уже давно было выяснено, что данный участок не способен существовать только на ямочном ремонте. По моему мнению, это чистой воды расточительство.

Лазейки – наше все

Далее последовал вопрос об озеленении набережной. Общественность волновал вопрос о том, сколько было потрачено на кустарники, которые, по их мнению, высажены как попало. Глава города заметила, что туда ни копейки не вложено. Это было задание для предпринимателей, которые, в свою очередь, привлекли образовательные учреждения и молодежь. И вновь мне в голову приходит мысль о том, что администрация дает задания другим, чтобы озеленять город, а сама тратит огромные деньги, делая из тополей неэстетичные обрубки, и говорит о том, что в парке культуры и отдыха нужно выкорчевывать деревья, которые почему-то мешают.

Наиболее серьезный вопрос был поднят на тему «неосновательного обогащения за пользование зданиями котельных, расположенных по адресу: ул. Элеваторная, 23, и пос. Строителей, 65А», а также земельными участками на данных адресах, принадлежащими индивидуальному предпринимателю на праве собственности без правовых оснований - в связи с нахождением в этих зданиях муниципального имущества. Дело в том, что в 2010 году данные объекты были переданы в частные руки бывшими управленцами администрации, все было сделано грамотно, и отменить тот договор сейчас нельзя. В данный момент администрация, по ее словам, ищет лазейки, чтобы хотя бы минимизировать сумму выплат. За период с 1 мая 2011 года по 10 декабря 2014 года всего в сумме было выплачено 2 млн. 006 тыс. 916 рублей. Предприниматель, по словам администрации, на переговоры не идет и делает деньги из воздуха.

Поднимался и наболевший вопрос об отходах лесопиления. Одним из участников слушания было выдвинуто предложение о том, чтобы котельные города перевести на опилочное топливо. На это глава сказала, что предприниматели не согласятся возить свои отходы, им куда проще сжигать все в ямах возле своих лесопилок, да и в бюджете нет дополнительных средств, чтобы покупать опилки у частников, ведь вряд ли они их будут отдавать бесплатно. Тогда поступило еще одно предложение - обложить большим налогом предпринимателей, сжигающих отходы, и, возможно, тогда они согласятся продавать их по наименьшей стоимости.

Как сказано в официальном пресс-релизе, заслушав и обсудив отчет об исполнении бюджета, участники публичных слушаний отметили, что «деятельность администрации города в 2016 году была направлена на обеспечение необходимого уровня доходов, выявление внутренних резервов и обеспечение сбалансированности городского бюджета. Главным итогом отчета стало сохранение финансовой устойчивости и социальной стабильности, что является основным условием эффективного функционирования муниципального образования». Возможно, это и так. Только в какой степени?

По итогам публичных слушаний участники большинством голосов рекомендовали Канскому городскому Совету депутатов утвердить отчет. А кто бы сомневался.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы