ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ант Скаландис: Канск - первая любовь

Комментариев: 0
Просмотров: 11339

Владимир КОЛПАКОВ.

24.05.2017 00:00

Ант Скаландис:  Канск - первая любовь

Все начиналось шесть лет назад с восторженного открытия - в книге московского писателя Анта Скаландиса (Антона Викторовича Молчанова) «Братья Стругацкие» целая глава посвящена нашему городу, причем описываются в ней события из жизни не абы кого – самого Аркадия Стругацкого!

И вот перрон вокзала Канск-Енисейский. Длинный состав поезда №76 «Москва – Нерюнгри». Мы спешим к далекому двенадцатому вагону, но все равно не успеваем - наш гость уже ступил на канскую землю, пока мы ищем его в людском водовороте…

После книги Анта Скаландиса были письма с вопросами уже к Борису Стругацкому, к вице-координатору фэн-группы «Людены» Владимиру Борисову, наконец, к самому автору «Братьев Стругацких». Ответ я ждал с нетерпением и, откровенно сказать, не слишком на него надеялся. Но ответ пришел:

«Здравствуйте, Владимир! Спасибо Вам за добрые слова о моей книге. Это всегда приятно, а к тому же мнения о ней высказывались очень разные.

Литературный музей в Канске – это здорово. Я к этой теме вдвойне неравнодушен: помимо того, что сам литератор, я еще с детства люблю музеи, так как оба моих родителя были сотрудниками Государственного литературного музея в Москве. Мама работала экскурсоводом, отец заведовал фотолабораторией, делал фотовыставки и слайд-фильмы по литературной тематике, много выступал, публиковался, в музейной среде имя Виктора Сергеевича Молчанова было достаточно известным. В общем, я уже размечтался посетить ваш новый музей. Кстати, если говорить всерьез, могу попробовать оформить себе командировку в Красноярск (туда приехать поводов достаточно), а заодно завернуть и в Канск – вспомнить молодость… (далее ответы на заданные мной вопросы – В.К.)

И наконец, о себе. Разумеется, приезжая в Канск в 1979-м, я ни сном, ни духом не предполагал, что там бывал АН. Откуда? «Хромая судьба» еще даже не была написана, ни одно интервью с упоминанием Канска не опубликовано. Чисто случайное совпадение. Я был в обычном студенческом стройотряде: июль, август – два месяца работал сначала на строительстве объекта (еще бы вспомнить какого! – вообще-то письма сохранились, могу уточнить) на 9-м километре Тасеевского тракта, а потом на кирпичном заводе. Впечатлений была масса, но это отдельная тема. Давайте к творчеству Скаландиса вернемся как-нибудь в другой раз. Я манией величия не страдаю. Но вообще-то, если это интересно, могу как-нибудь в отпуске попробовать написать некий рассказ или очерк о Канске. Только никаких сроков конкретных не назову – слишком жизнь сумасшедшая. Еще раз спасибо Вам за отзыв о моей книге. А.В. Молчанов».

Два дня пребывания Анта Скаландиса в Канске были насыщены многими событиями. Общаемся в стенах Канского библиотечного колледжа. Посещаем памятные места, прежде всего упомянутые Антоном Викторовичем в письме (9-й километр Тассеевского тракта, кирпичный завод), конечно же, не забываем Канский краеведческий музей (18 мая - День музеев, и программа в этот день очень насыщенная), 1-й военный городок, адрес, по которому жил Аркадий Стругацкий в Канске (ул. Кайтымская, 88), и, конечно же, общаемся в Библиотечном колледже и в библиотеке братьев Стругацких.

Нужно сказать, Библиотечный колледж поработал на славу - есть чем восхититься. Это и грамотная подготовленная аудитория, и реконструкция квартиры Стругацкого с постановочными театрализованными элементами, и фильм, посвященный пребыванию на канской земле классика российской фантастики. Вопросов много, биографию московского гостя прочистили основательно. Но это радует, чувствуется неравнодушие зала, увлеченность творчеством Стругацких и самого Скаландиса.

Один из центральных вопросов - о происхождении псевдонима «Скаландис». Об этом Антону Викторовичу приходится говорить на каждой встрече. «Скаландис - это фамилия жены. В семье мы шутим, что обменялись фамилиями: она стала Молчановой, я - Скаландисом. А получилось оттого, что уже есть писатель Молчанов. Опять же Лев Толстой говорил: «Не хочу молчать», а тут фамилия…»

Были вопросы о совместной работе с известнейшим американским фантастом Гарри Гаррисоном («Возвращение в Мир Смерти», «Мир Смерти на пути богов», «Мир Смерти против флибустьеров», «Мир Смерти и твари из Преисподней»). И, конечно же, вопрос о пребывании писателя на канской земле в 70-е годы. В ответ на него писатель предложил небольшой рассказ, написанный в дороге, – эссе «Удивляющая Сибирь» о далеких годах молодости, который мы сегодня предлагаем канскому читателю.

Удивляющая Сибирь

«Сибирь удивляет. И восхищает. Удивляет и восхищает всегда.

18 мая 2017 года. Утро. Яркое теплое весеннее солнце, и за окном поезда уже совсем зеленые, но вдруг заваленные снегом перелески Красноярья, бескрайние ослепительно белые полотнища: склоны сопок, овраги, поля, луга… Белым-бело! Я и не знал, что бывает такое за две недели до лета. Сибирь удивляет.

Тридцать восемь лет назад, девятнадцатилетним мальчишкой, я попал в Сибирь впервые, именно сюда, в Канск, и был восхищен и удивлен восемнадцатичасовым опозданием поезда, просторами, прозрачностью воздуха, красотой рек и холмов, дремучим захолустьем кособоких домишек и горбатых улочек, тройными, долгими, яркими радугами, колючей проволокой на неведомых объектах, изобилием клубники на опушках, брусники и костяники под высокими елями, соснами и кедрами, злыми комарами и мошкой в тайге, экзотикой заброшенной стройки, напомнившей враз Зону из «Пикника на обочине» Стругацких - с бочагами застывшего битума и незастывающей соляры, с кучами зловещего ржавого мусора, поросшего странным мочалом, с растрескавшимся бетоном, через который лезет незнакомого вида разноцветная трава и колючка. Я был восхищен и удивлен зэками среди нас, полным пренебрежением к пунктам КЗОТа и правилам техники безопасности, старинным кирпичным заводом с остановленными цехами едва ли не позапрошлого века, где сохранились печи для обжига с пыльными кожаными мехами ручного привода, словно сошедшими с картинки учебника по истории средних веков, и современными действующими цехами с их раскаленным, пыльным, потным адом и совершенно отупевшими от каждодневной поточной системы рабочими, утрачивающими человеческий облик, превращающимися в биологический придаток скрипящей и громыхающей металлической ленты, вагонок и вагонеток. Рабочие отлавливали бродячих собак на заводском дворе или в ближайших проулках, тут же свежевали их, разделывали, жарили на костре: мяса-то в магазинах не было, а жрать хотелось после этой дикой работы и после отвратительной водки местного разлива. А когда водка и еда кончались, начинались драки, жестокие, с брызгами крови по стенам в раздевалке и с хриплыми истошными криками: «А кто мне два рубля не отдал?!» «А кто мои полбанки выжрал?!» «А кто вчера Катьку разложил на ватнике? Катька – моя была!» «На каком ватнике?» «На моем! Ну, там, на угольной куче… Получи-ка!»… Да, я удивлялся и восхищался всем этим ужасом, точнее, наверное, я восхищался собой, тем, что теперь я это видел, я это знаю, я пережил это!

А как удивлял и восхищал главный передовик труда кирзавода – Мясников по кличке Мясник! С выбеленными солнцем волосами, всегда голый до пояса, с фактурным торсом циркового акробата, бронзово загорелым и одновременно синим от обилия настоящих зоновских наколок, вечно пьяный и мрачновато веселый, он возвышался над дебаркадером как античный герой. Он работал на выставке – это там, куда из печи на огромных вагонетках приходит красный раскаленный кирпич, уже готовый для стройки, только не остывший, а его хватают и выставляют, выкладывают на поддоны аккуратным, красивым веером для загрузки в автомобили. Норматив на выставке – 24 минуты на поддон. Я попробовал, у меня получилось 42 минуты. Мясник делал поддон за четыре (!) минуты. Шесть норм за смену и ни одного разбитого кирпича. В это трудно поверить, но это надо было видеть! У Мясника кирпичи сами летали с вагонетки на поддон и ложились точно в нужное место. Он работал руками с такой скоростью, словно рук вовсе не было, не видно было его рук, он будто гипнотизировал эти кирпичи, как заклинатель змей. Но Мясник не делал шесть норм за смену. Он делал две и шел пить водку. Две – на водку хватало. А жареная псина была бесплатной…

Таким запомнился Канск. Канск-79. Так и написано у меня на спине моей стройотрядовской спецовки, которая жива по сей день, - я иногда надеваю ее на даче, благо, размер у меня остался прежний.

Сибирь удивляла и восхищала. Потом я работал еще в одном стройотряде на Западном БАМе, в Киренге, потом я побывал в десятках сибирских городов, не уставая восхищаться ими. Но первая любовь – всегда самая сильная и неповторимая. Моя первая сибирская любовь – это Канск. И, быть может, больше всего я был тогда удивлен и восхищен чудом таежного озера, которое тлеет в ночи тихим голубым светом, переходящим под утро в нежно-зеленый, желтоватый, потом оранжевый, розовый и, наконец, выталкивает из себя алый шарик солнца.

Ант Скаландис».





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы