ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Черные лебеди», Красный Петух...

Комментариев: 0
Просмотров: 6595

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ.

01.06.2017 00:00

«Черные лебеди»,  Красный Петух...

Минувшая неделя в Канске прошла под знаком пожаров, которые уже успели окрестить «огненным штормом». При сильнейшем ветре и сухой погоде пламя распространялось с огромной скоростью, очаги возгорания сливались и объединялись, горела даже земля. Сотни людей разом лишились всего, несколько человек погибли. Канск снова попал на федеральные каналы, а чрезвычайное происшествие стало очередным «черным лебедем»* для городской администрации.

Кроме того, нынешний пожар стал очередным в уже длинном списке возгораний, вновь указал на неэффективность нынешней власти, на неспособность просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и на огромное количество «подводных камней» в сфере городской политики.

Горячая тема

Последние два года в Канске из новостей - одни пожары на лесопилках. А первый год Надежды Качан в должности главы города начался с памятного пожара в общежитии на улице Авиации. Как говорили потом очевидцы (и писала «СГ»), ЧП началось с короткого замыкания в одной из комнат-квартир. Но, опять же, по словам жильцов, из-за нерасторопности пожарных огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям, охватив сначала одно крыло, потом другое. По масштабам ущерба тот пожар сопоставим с нынешним, и уже тогда нужно было сделать определенные выводы, в том числе уголовные. Например, как могло сгореть здание, в котором еще недавно был произведен капитальный ремонт на миллионы денег – в нем ведь не могло быть гнилой проводки. Или почему было принято решение только сдерживать огонь извне и дать зданию сгореть полностью? Наконец, почему кирпич со здания был сразу же распродан частникам и куда ушли деньги от его продажи – почему они не поступили на счета погорельцев, ведь большинство жильцов были собственниками своих небольших «клетушек».

История с общежитием до сих пор не закончена. По крайней мере, так считают некоторые из депутатов горсовета нынешнего созыва. И, я полагаю, мы еще услышим о ней в скором времени.

Искры истины

Что касается нынешнего пожара и так называемой «эффективности власти» в связи с ним, есть весьма примечательный факт, зарегистрированный сразу несколькими СМИ. Цитирую «Радио Свобода»: «Пожар в городе действительно начался с сомнительного предприятия, которое фактически никогда не соблюдало требования безопасности, – сообщила руководитель пресс-службы канской администрации Ольга Персидская. – Сейчас в городе работают следователи, они сделают все нужные выводы». С другой стороны, на одной из видеозаписей местного телеканала, сделанной во время визита губернатора Толоконского на канские лесопилки, глава Канска задает вполне славянской внешности управляющему пилорамой вопрос, когда и куда тот последний раз вывозил отходы предприятия. При этом она – с телефоном в руках – обещает незамедлительно сделать звонок и выяснить, правду он сказал или нет. С третьей, я вспоминаю недавний отчет Надежды Качан на сессии канского горсовета, в ходе которого она особо отметила, что решить вопрос с лесопилками невозможно (!), потому что сложно отследить, кто, куда и что выбрасывает и где кто поджигает.

Когда я складываю это в уме, у меня возникает только один вопрос: кто лжет? Может, Ольга Персидская, которая точно знает, что конкретная «сомнительная» лесопилка постоянно нарушает закон (и потому фактически знает больше главы города), должна быть на ее месте? А может, лгут все, потому что, как оказалось, достаточно приехать на лесопилку, взять в руки телефон – и вот уже управляющий мнется и опускает глазки. Одно ясно – следователи свои выводы точно сделают.

Но какие? Пока известно лишь то, что после пожаров в канской администрации были проведены следственные действия: по данным Следственного комитета, 26 мая в городской администрации и местном отделе надзорной деятельности ГУ МЧС России по Красноярскому краю прошли масштабные обыски, в ходе которых были изъяты документы, имеющие значение для хода расследования. Возможно, среди них попадутся и бумаги, касающиеся общежития на ул. Авиации, хотя надежды на это мало. Кроме того, следователи успели возбудить четыре уголовных дела о массовых пожарах по статьям «халатность» и «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей». Как сообщают федеральные новостные агентства, «уголовные дела о красноярских пожарах переданы в центральный аппарат СК. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил «оценить реальный ущерб и детально изучить все причины и условия, оставившие сотни жителей региона без крова, а также полноту мер, которые принимались как уже по факту, так и должны были быть приняты, чтобы предупредить и ликвидировать ужасающие последствия».

Дымовая завеса

К слову, администрация Канска, как умела, отводила от себя подозрения. Может, даже и неосознанно. В частности, это проявилось уже в том, что первые сообщения о причинах возникновения масштабного пожара 24 мая содержали в себе указание – дескать, возгорание началось с пала сухой травы. Действительно, палы в этом году были масштабные, и часть зданий этой весной сгорела именно по этой причине. Однако, что касается поселка Строителей и Гавани, люди с самого начала видели, что первыми загорелись именно тупики лесников. Более того, социальные сети с первого дня были полны фотографий, сделанных из окон ближайших многоэтажек – на них запечатлен момент, когда никакого огня на улицах еще не было, а с пилорам уже валит дым. Но даже 26 мая еще муссировалась версия о том, что, хотя с одной стороны, возгорание началось с тупиков, с другой - кто-то жег траву.

Когда стало понятно, что палами беду не прикрыть, стала разыгрываться другая карта – уже не так открыто, скорее через «сарафанное радио». Мол, во всем виноваты китайцы. Действительно, пожар произошел на территории предприятия «Син-И», владелец которого – гражданин КНР. Директор компании «Синь-И» уже задержан 26 мая, с ним ведутся следственные действия. И хотя после осмотра мест происшествия задержали руководителя другой лесопилки - ООО «Ва-БанК», осадок, как говорят, остался. Невольно масла в огонь подлили сами пострадавшие. И это понятно: когда такое горе, ты не слишком взвешиваешь слова. Тем не менее, по интернету уже разошлись ролики, в которых один из пострадавших обещает «порвать на куски» любого китайца, которого увидит в своем районе.

Эта карта – националистическая по сути – худшая из возможных. Потому что на самом деле проблема не в русских или китайцах – нарушают ВСЕ. Настоящая проблема - в канской власти, не способной (или не желающей) контролировать то, что происходит на предприятиях в черте города, не умеющей работать с предпринимателями в части контроля за их хозяйственной деятельностью. Не умеющей выстроить грамотные и четкие отношения между этими предприятиями, оказывающими губительное влияние на жизнь людей и экологию города и края в части захламления, задымления и возгораний, и перерабатывающими предприятиями. Да их и нет! Лоббирование интересов частной лавочки, в которую превратилась ТЭЦ БХЗ, – вот все заботы нынешнего городского руководства. А попытки переложить ответственность на прочие факторы – лишь дымовая завеса.

За гранью

А может, у местной администрации была и прямая финансовая заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на происходящее на лесопилках? Ведь в части противопожарной безопасности – это не единственная проблема в Канске. В прошлом году мы уже писали о том, что масштабные возгорания с непредсказуемыми последствиями могут произойти в любой момент в детских учреждениях Канска. Еще в 2015 году УФАС направило в адрес Канской межрайонной прокуратуры, администрации города Канска и городское управление ГО и ЧС документ, в котором указывается на наличие заключенного (без конкурсных процедур!) между МКУ «Управление по ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» ограничивающего конкуренцию соглашения на установку и обслуживание противопожарной интегрированной системы безопасности «Лавина». «Лавина» ставилась в 2015 году в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, то есть там, где дети находятся большую часть времени. Из объяснений тогдашнего начальника канского Управления ГО и ЧС следует, что решение об этом принято в июле 2015 года «по результатам совещания у главы города по вопросу определения системы оповещения при пожаре… Для оказания соответствующих услуг выбрали ООО «Противопожарные системы защиты», при этом каких-либо конкурсных процедур не проводилось… В результате, на основании распоряжения Администрации от 13.07.2015 №338, между МКУ «Управление ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» заключен договор безвозмездного пользования имуществом…».

Подвох в том, что сигнал о пожаре, который подает «Лавина», поступает не в пожарную часть, а диспетчеру Единой службы, который, в свою очередь, информирует пожарных… по телефону. К тому же, приборы «Лавина» подсоединены к уже существующей и работающей противопожарной сигнализации (!). При этом сама «Лавина» не умеет передавать оповещения «Тревога», «Внимание», «Неисправность» и прочие, в результате чего, например, на «Неисправность» и на «Пожар» реагирует одинаково. Глава города Надежда Качан мотивировала это соглашение «реализацией прав и обязанностей граждан в области пожарной безопасности». А на самом деле следствию хорошо бы разобраться и с этой проблемой тоже. Потому что все канские начинания традиционно заканчиваются катастрофой, в лучшем случае – расточительством. Видимо, у нынешней власти карма такая.

Цена жизни

Вообще у Канска в гербе должен быть не сноп непонятной соломы, а красный петух – даром, что ныне по китайскому календарю его год. Здесь постоянно что-то горит: лигнин, городская свалка, жилые дома и исторические здания. Нынешний год и вовсе начался с пожара пилорамы за Солнечным, и каждый месяц там что-то горело. Можно даже не ждать новостей и сводок, а сразу определить, что именно горит – разные объекты дают разный дым. Так было и 24 мая, когда начался пожар в поселке Строителей: дым был виден с крыльца редакции, и почти сразу стало ясно, что горит именно лесопилка. Позже различные СМИ написали, что пожар начался около 15.00, однако это не совсем так – дым был уже около 13.00. При скорости ветра до 32 метров в секунду он сразу же растянулся длинной многокилометровой «трубой», и не увидеть его было просто невозможно. Улицы Комсомольская, Тихая, 2-я Тихая, Народная, 1-я Инициативная, 2-я Инициативная…

Но как бы цинично это ни звучало, даже удивительно, что еще не сгорел весь Канск. Ведь отходами лесопиления город завален, их можно найти даже в (почти) центре – мы неоднократно фотографировали залежи опилок на выезде с ул. Владимирская, прямо у гаражей. И там точно не китайцы виноваты. А канские власти тратят деньги на судебные издержки, тушение и уборку, вместо того чтобы выстроить отношения с предпринимателями на законной основе, а финансы пустить на благое дело. На ремонт дырявых дорог, например – особую «гордость» Канска.

К счастью, до краевой власти начинает понемногу доходить то, о чем жители Канска кричат уже несколько лет. Вот депутаты Заксобрания говорят, что «разрушительные пожары в Лесосибирске и Канске стали следствием неспособности местных чиновников наладить профилактику пожаров и охрану жизней и имущества жителей». Или вот что говорит депутат ЗС Александр Глисков: «Глава города Канска слишком занята проблемами бизнеса, выяснилось, что у нее там родственники. Счетная палата выявила там нарушения на сотни миллионов. А тут случилась трагедия — и власти не справляются. Мы в ЗС поднимали вопрос по пожарам, нас все заверили, что все под контролем, все хорошо. Но выяснилось, что никто ничего не контролирует, а глава города занята не тем». И только губернатор пока о чем-то своем думает.

Надеюсь, о том, что пора делать вполне определенные выводы. Хочется верить: смерть людей, особенно детей, погибших при пожаре, была не напрасной. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Зима близко

    05.09.2018

    Пресс-служба СГК сообщает, что тепловые контуры Канска готовы к старту отопительного сезона - гидравлические испытания и ремонты на тепловых сетях завершены.

  • Запишись-ка!

    05.09.2018

    В рамках реализации социокультурного проекта «ОБРАZ» продолжается набор в студию видеосъемки и монтажа «ОБРАZ».

  • Спорт

    05.09.2018

    Мотокросс / самбо / дзюдо

  • Визит

    05.09.2018

    На минувшей неделе Канский городской совет депутатов принимал делегацию Академии наук КНР.

  • Гашек, гуд бай!

    Гашек, гуд бай!

    05.09.2018

    В Канске в зале ожидания ж/д вокзала установили фигуру чешского писателя Ярослава Гашека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы