НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Не раскачивайте лодку»

Комментариев: 0
Просмотров: 1797

01.06.2017 00:00

«Не раскачивайте лодку»

Фраза, вынесенная в заголовок - это рекомендация министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалова, прозвучавшая на совещании 27 мая 2017 г., посвященном пожару в Канске. На этом совещании глава Канска Надежда Качан доложила о четкой работе всех структур: «Списки пострадавших составлены, питание организовано, временным жильем все обеспечены, со строительством нового жилья для пострадавших вопрос решен, гуманитарная помощь раздается, счета для поступления денежных средств открыты, снос сгоревших зданий поручен «Крайавтодору».

Благостную картину испортил мой вопрос о том, что причины пожароопасности не ликвидированы, улицы с малоэтажной застройкой отсыпаны опилками, придомовые территории завалены отходами лесопиления, лесопильные предприятия также завалены отходами их деятельности. Поэтому возникновение новых пожаров - вопрос времени.

К министру промышленности, энергетики и торговли Красноярского края был прямой вопрос: почему при огромных тарифах на тепловую энергию в зарельсовой части Канска не решена проблема утилизации отходов лесопиления через сжигание их в котлах, которые можно и нужно установить в муниципальных котельных. Почему администрация города упорно не желает решать эту проблему, ссылаясь на несовершенство российских законов, отсутствие полномочий, бездействие прокуратуры и т.д. В Канске имеются предприятия, которые работают на отходах лесопиления, но их опыт главу города не интересует. Почему?

На мой взгляд, причина проста и называется «лоббирование интересов ТЭЦ БХЗ г. Канска», вернее, интересов своего племянника, хозяина данного предприятия. Глава города не желает модернизации муниципальных котельных, хотя знает, что это приведет к улучшению экологической обстановки, решит проблему захламления территории города и района, позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии и понизит плату за эту услугу для населения. А как объяснить упорство главы, которая на неоднократно задаваемый вопрос, почему администрация города не проводит работы по устройству пожарных пирсов на естественных водоемах города, отвечает одно: «В бюджете нет средств». Но тушить пожары водопроводной водой при наличии достаточного количества водоемов - разве не расточительство? Сколько сотен миллионов рублей будет потрачено на ликвидацию последствий пожаров? И чем измерить страдания пострадавших от огня жителей? Какова цена жизни погибших?

На эти вопросы никогда не будет ответа, если причины череды пожаров не вскрываются, анализ сложившейся в городе ситуации не проводится, а чиновник правительства Красноярского края советует «не раскачивать лодку» и не искать виновных. Правда в том, что их не ищут и те, кто должен этим заниматься.

В 2013 году сгорело реконструированное здание бывшего общежития на ул. Авиации. В 2015 году сгорело здание библиотечного техникума в ста метрах от администрации города. Горят дома, подлежащие сносу. Горят дома, если они мешают или стоят на удобном участке. Но в Канске, как и Багдаде, все спокойно.

«Не раскачивайте лодку» - это мантра властей разного уровня. А мне думается, что кому много дано, с того и спрос больше.

Владимир Макаров, депутат Канского городского Совета.

Литературный музей: он появился!

25 мая, в День библиотек, в помещении Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялось открытие Канского литературного музея. Это пока совсем маленький музей, вобравший далеко не весь спектр городской литературной жизни, но он уже закрепил все достижения и поиски, предпринятые различными исследователями литературной биографии Канска.

Сотрудники библиотеки назвали свой музей «Литературный портрет Канска». И уже спонтанно появилось другое название - «Квартира писателей». Почему «квартира», понять несложно - новооткрывшийся музей складывался в течение нескольких последних лет, а его первые экспонаты отражали обстановку в квартире Аркадия Стругацкого, жившего в нашем городе на рубеже середины прошлого XX века.

В определенный момент уголок Стругацкого оказался перенасыщен различной исторической мебелью, интерьер пришлось расширить до объема холла библиотеки, предоставленного под музей. Расширить - значило привязать имеющуюся мебель к другим писательским именам, ведь в таком интерьере мог существовать любой живший в городе человек 1920-1960 годов прошлого века. В таком или похожем интерьере могли проходить дни и Зазубрина, и Ошарова, Итина, Стругацкого, даже нашего современника Александра Щербакова.

Устроители решили: пусть это будет похоже на «Клуб знаменитых капитанов», существовавший некогда на советском радио, и пусть каждый персонаж в этом клубе найдет свое место. Почему бы Зазубрину не поставить чашку горячего чая на буфетную стойку? А Стругацкому не присесть на шаткую поверхность венского стула? Почему бы Любови Рубцовой не опуститься с томиком стихов на обтянутый кожей диван? Отправных моментов для разнообразных рассказов о литературе в этом музее много.

Теперь же остается возлагать надежды на то, что новооткрывшийся и такой долгожданный литературный музей будет пользоваться популярностью и окажется востребован у жителей и гостей города. Только в этом случае это направление музейной работы обретет почву под ногами, закрепится, обрастет новыми экспонатами, друзьями, помогающими ему существовать, а также своими верными поклонниками.

Пока же - только книги, интерьер середины прошлого века и горячее стремление сделать свой музей как можно интереснее и притягательнее. Вот то, что его определяет. И это уже немало и позволяет надеяться на благие результаты этого начинания.

Удачи тебе, новый музей!

Владимир КОЛПАКОВ,фото автора.

Русь мастеровая

В Канске состоялось открытие выставки «Русь мастеровая». Участниками этого события стали мастера декоративно-прикладного искусства, художники-любители - работники образования и ветераны педагогического труда восточных районов Красноярского края. Тема выставки этого года - «Богатство земель заповедных».

На межмуниципальной выставке представлено 235 работ, выполненных 139 авторами из 13 районов восточного территориального округа. Работы представлены в следующих номинациях: «Живопись», «Графика», «Фототворение», «Обучающая игрушка», «Сибирский сувенир», «Предметы интерьера», «Авторская кукла», «Живые традиции», «Инновация». Еще одна номинация посвящена Году экологии в России и названа «Творчество, вместо утилизации» - это выставка оригинальных художественных изделий, выполненных из материалов, используемых повторно.

В фестивале «Русь мастеровая» участвуют представители всех педагогических специальностей, работающих в системе образования востока края. Это предъявление широкой общественности позитивного образа педагога как носителя культурных и профессиональных норм. В наши дни декоративно-прикладное и изобразительное искусство переживает расцвет. Используемые новейшие материалы, оборудование, технологии, открывают неограниченные возможности для воплощения композиционного замысла, эмоционального самовыражения личности. Живопись и резьба по дереву, вышивка и бисероткачество, фоамиран и плетение – и это не полный перечень видов рукоделия, которые можно встретить на выставке.

Начальник управления образования Андрей Панов, открывая выставку, отметил: «Невольно испытываешь чувство гордости за педагогов, работающих в системе образования. Нашим воспитанникам есть чему учиться у своих наставников».

Победители межмуниципального этапа представят свои работы в Ачинске на краевом этапе выставки.

Алиса в стране искусства

20 мая в Детской художественной школе прошла защита экзаменационных работ. 29 юных художников представили в этот день свои работы по рисунку, живописи и композиции.

Выпуск 2017 года можно назвать «звездным» - как никогда высок процент детей, получивших за свою работу оценку «отлично». Замечательные живописные и графические работы подготовили Маргарита Соболь, Анастасия Бетехтина, Полина Свидерская, София Бойкова, Полина Мартышук, Валерия Самсонова, Анастасия Шмакова и многие другие ребята.

Очень впечатляюща графическая композиция Маргариты Соболь по повести Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (на фото) - она исполнена мастерски, с множеством интересных и, нужно отметить, трудоемких деталей. Диву даешься тому терпению и увлеченности, с какими сделана эта работа. Анастасия Бетехтина вошла в энциклопедию «Одаренные дети Красноярья». Эта награда по праву принадлежит и ее преподавателю - Ольге Онучиной, которая четыре долгих года посвящала свою ученицу в тонкости художественного ремесла. В «Энциклопедию…» включено и ее имя как преподавателя одного из одареннейших детей Канска. Свою экзаменационную работу Анастасия посвятила теме сказок «Тысячи и одной ночи».





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы