ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Бюджетное дело»

Комментариев: 0
Просмотров: 18347

Юрий Хващевский.

01.06.2017 00:00

«Бюджетное дело»

Счетная палата нашла у Канска нарушений на 600 миллионов

23 мая депутаты Законодательного собрания края заслушали доклады представителей Счетной палаты о результатах проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных территориям. Аудиторы представили информацию по Бородино, Канску и Ужурскому району. При этом Канск, как всегда, отличился.

Как было отмечено в докладе, аудиторы Счетной палаты установили нарушения при расходовании органами местного самоуправления Канска 654,2 млн рублей. При этом глава города Надежда Качан не нашлась, что пояснить. А от журналистов и вовсе... убежала.

Дорогие сироты

Сумма в размере 12,5 млн. рублей из указанных 654 миллионов уже подлежит возврату в краевой бюджет. Дело в том, что в прошлом году сумма субвенций на приобретение жилья для детей-сирот составила для города 58 млн. 600 тысяч рублей. Она рассчитывалась исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Канску. Мэрия утвердила этот показатель в размере 36,3 тысячи рублей (на I квартал 2015 года). При этом на основании данных агентств недвижимости, полученных по запросам Счетной палаты края, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения по Канску в I квартале 2015 года оставляла 32,8 тыс. рублей. Таким образом, сумма средств субвенции на приобретение жилых помещений для детей-сирот превысила существующую потребность...

Нарушений на самом деле много, и носят они не столько ситуационный, сколько системный характер. Канск много лет живет по принципу: «Бог высоко, губернатор далеко, а мы все – свои люди». А если учесть, что прежде губернаторы не сильно баловали наш город посещениями, в Канске «свояковость» цвела и благоухала.

Так что же там накопали аудиторы? Давайте посмотрим. А вы помните одно: за основу аудиторы брали, в том числе, годовой отчет об исполнении городского бюджета – документ, за который у нас горсовет голосует одобрительно в полном составе, никогда не задавая власти лишние и неудобные вопросы. Итак…

«В нарушение Бюджетного кодекса…»

Постановление администрации Канска «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке муниципальных программ Канска» не содержит критерии оценки степени соответствия фактического уровня затрат запланированному уровню, а также оценки эффективности использования средств городского бюджета. Отсутствуют прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период. Не утверждены предусмотренные Градостроительным кодексом РФ документы территориального планирования города. К тому же, в нарушение ФЗ №6 указанное постановление не предусматривает проведение финансово-экономической экспертизы проектов муниципальных программ. Также администрацией Канска не установлен порядок разработки и утверждения, период действия, а также требования к составу и содержанию бюджетного прогноза муниципального образования на долгосрочный период. А как же хваленая стратегия развития на годы, о которой так часто, много и красиво?

Четырьмя главными распорядителями бюджетных средств не реализованы полномочия по осуществлению внутреннего финансового контроля и аудита… Согласно муниципальной долговой книге Канска объем долга по состоянию на 1 января 2017 года составил 187 млн. 149,5 тыс. рублей и за 2016 год увеличился на 17,7%. Долг состоит из кредитов, полученных из краевого бюджета на покрытие дефицита местного бюджета и временного кассового разрыва. То есть никаких перспектив по его выплате пока не предвидится. Более того, средства бюджетных кредитов в сумме 130000 тыс. рублей необоснованно отражены в Программе муниципальных внутренних заимствований города на 2017 год. А еще и ведение реестра расходных обязательств Канска осуществлялось с нарушением положений Бюджетного кодекса РФ. В этом месте я уже не понимаю – в администрации правда специалисты работают или их, как они любят говорить, «по объявлению набрали»?

Свои люди при зарплате

В 2016 году администрацией превышена предельная численность работников органов местного самоуправления города на 2 единицы (начальник отдела по транспортному обеспечению и обслуживанию административных зданий, заведующий хозяйством в финуправлении города). Расходы на оплату труда указанных единиц составили 570,6 тыс. рублей, начисления на выплаты по оплате труда 171,2 тыс. рублей. Кроме того, в должностных инструкциях муниципальных служащих города показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности утверждены формально (отсутствуют критерии оценки). Специалист в управлении строительства и ЖКХ не соответствует квалификационным требованиям для замещения муниципальной должности в части уровня профессионального образования.

Установлены факты неэффективного использования объектов муниципальной собственности. Так, МУП ТС и СО переданы во временное владение и пользование: мусоровоз МКЗ-А – в ООО «Предприятие текущего содержания и ремонта дорог» (плата за использование имущества установлена в сумме 1 тыс. рублей в месяц); 20 транспортных средств – в ООО «ПТС РД» (плата за использование имущества установлена в сумме 178,5 тыс. рублей в месяц). Сделки заключены в нарушение ФЗ №161, в соответствии с которым муниципальное предприятие распоряжается движимым и недвижимым имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять уставную деятельность.

Сюда же попадает и тепломагистраль «ТМ 1А». Инвестиции в ее строительство за счет средств краевого бюджета осуществлены в 2008-2009 годах в сумме 495 млн. рублей. Объект сдан в эксплуатацию в 2009 году, а право муниципальной собственности на него признано лишь в 2016 году! Тогда же распоряжением КУМИ она закреплена за МУП «Канский Электросетьсбыт». Оказание услуг по передаче тепловой энергии осуществляется на основании договора между Электросетьсбытом и Канской ТЭЦ. По состоянию на 1 марта 2017 г. сумма задолженности АО «Канская ТЭЦ» перед МУП «Канский Электросетьсбыт» за услугу по передаче тепловой энергии, с учетом оплаты за потери тепловой энергии в сетях, составляет 52 752,5 тыс. рублей. У Электросетьсбыта сформировалась задолженность по налогам в сумме 5 049 тыс. рублей, задолженность по заработной плате - 3 206 тыс. рублей, задолженность перед Красноярскэнергосбытом - 4 701 тыс. рублей. Кроме того, установлено «отсутствие взаимосвязи» (!) между целевыми показателями результативности, утвержденными муниципальной программой «Социальная поддержка населения», муниципальным заданием Центра соцобслуживания Канска и показателями результативности труда, предусмотренными положением об оплате труда…

В нарушение решения Канского горсовета от 25 сентября 2013 г. бюджетные ассигнования дорожного фонда, не использованные в отчетном финансовом году, на увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2016 году не направлялись. Администрацией Канска не принято действенных мер по возврату денежных средств в сумме 736,9 тыс. рублей, предоставленных ЗАО «КМЗ «Сегмент» в 2013 году в качестве субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, работ, услуг в рамках муниципальной программы города Канска «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства» на 2014-2016 годы на основании документов, содержащих недостоверные сведения. Вот как!

Генплан, который где?

В 2016 году в бюджет города перечислены средства субсидии на разработку генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа Канск в сумме 3 млн. 150 тыс. рублей. Соглашение 2016 года предусматривает софинансирование расходов из местного бюджета в сумме 350 тыс. рублей. Соглашение заключено спустя 4 месяца после доведения лимитов бюджетных обязательств, за один день до наступления максимального срока для заключения соглашения. В нарушение Бюджетного кодекса управление архитектуры и акционерное общество «ТГИ «Красноярскгражданпроект» (АО «Гражданпроект») заключили муниципальный контракт на сумму 3 млн. 500 тыс. рублей, предметом которого является выполнение работ по разработке Генерального плана и Правил землепользования и застройки территории Канска. И это несмотря на то, что у Канска уже есть генплан, который состариться не успел.

Коррупция есть

В ходе аудита установлены факторы, создающие возможность совершения коррупционных действий. Это:

- отсутствие внутреннего финконтроля и аудита в управлении архитектуры и инвестиций, в отделе физической культуры, спорта и молодежной политики, в отделе культуры, в управлении строительства и ЖКХ;

- приемка законченных домов осуществлена комиссией, в состав которой не включены представители органов госнадзора, а также организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения;

- несоблюдение КУМИ города требований закона о контрактной системе при определении и обосновании максимальной цены по 43-м муниципальным контрактам;

- размещение администрацией Канска на едином портале «Красноярский край» (в подтверждение фактических расходов за счет средств краевого гранта городскому бюджету в целях поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов) фотоматериалов, не соответствующих действительности. Зато глава Канска поспешила разместить перед Красноярским экономическом форумом в одном из самых дорогих глянцевых журналов края «Реноме» пятистраничный материал о том, как в Канске жить хорошо. На это нашлись и деньги (немалые!), и время, и силы. И решение было принято вовремя.

В общей сумме документ содержит 35 страниц, заполненных подробнейшим отчетом с таблицами, цифрами и анализом. Конечно, по итогам заседания депутаты дали ряд рекомендаций, в частности, направить в муниципалитеты края «методические рекомендации» для руководителей – пусть научатся работать. Поставили и сроки устранения нарушений.

Жаль, депутаты краевые не дали рекомендаций депутатам канским. А следовало бы. Например, такую: взять, наконец, себя в руки, перестать быть мямлями и рохлями, прекратить жевать сопли, уткнувшись в бумажки, и начать выполнять свои обязанности – отстаивать права города и его жителей.

Но это, наверное, уже мечты…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии