НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Эхо пожаров: уголовные следы

Комментариев: 0
Просмотров: 1655

Юрий Хващевский. Фото Ольги Болдыревой.

07.06.2017 00:00

Эхо пожаров: уголовные следы

«В России живет отсталый стереотип, что, дескать, то, что лежит в учреждении и заверено тайной печатью, - это факт, а то, что открыто говорят все люди, - это сплетня. А на самом деле все в точности наоборот. То, что видят все, о чем все говорят, это факт. А то, что лежит, написанное на бумажке кем-то в учреждениях, - это нечто вторичное, созданное и выдуманное небольшой группой людей, притом людей предвзятых, в чем-то специально заинтересованных.»

 

 

Слова, которые я вынес в самое начало этой статьи, принадлежат не мне. Пока я собирался написать подобное, мысль уже озвучил на своей странице в соцсети писатель Денис Драгунский. Как тут не признать, что идеи витают в воздухе, а ловит их самый расторопный. Впрочем, разговор наш - о расторопности канской, а здесь уж точно кто успел, тот и пострел. А разговор пойдет о том, о чем выше – о разговорах и бумажках.

 

Вина доказана?

Начну я с мероприятия, которое, на первый взгляд, никакого отношения к канским пожарам не имеет. Оказывается, во всем виноват… интернет!

На прошлой неделе в городской библиотеке им. Чехова доктор философских наук из СФУ Наталья Копцева рассказывала о том, что, дескать, «интернет – это оружие для «цветных революций». Цитирую новостное сообщение: «На протяжении академического часа лектор рассказывала слушателям о том, что одним из механизмов формирования общественного мнения является интернет. Рассматривались примеры цветных революций, механизмы накручивания и расшатывания общества, механизмы управления толпой и печальные последствия этих революций». К моему огромному сожалению, на лекции я сам побывать не смог – узнал о ней только в понедельник. Но, судя по официальному сообщению, Наталья Петровна рассказывала не о пропаганде, которую ведут кремлевские СМИ (также и в интернете), и не о кремлевских «ботах», которые в том же интернете за деньги строчат о том, как нам с вами жить хорошо, хотя мы видим обратное. Вряд ли говорила она о нашумевшей истории (опять же пропутинских) «хакеров», которые якобы вмешались в процесс голосования в Штатах – дело заслушивал Сенат США, и о нем много говорилось в мире как о примере злоупотребления интернетом. Не думаю, что Наталья Копцева рассказывала о последних утечках документов в Македонии, в которых вся подноготная деятельности российских спецслужб на Балканах. Скорее всего, обо всем этом она умолчала.

А говорила она, я думаю, о том, о чем многие ей подобные: по стране «внезапно» прокатилась серия «лекций» о том, как плохо выходить на митинги и что нельзя «раскачивать лодку». И проводить их зовут не «генералов диванных войск», что было бы логично, а профессуру – цвет нации. И профессоры, которые в любой другой стране являются опорой демократии и голосом совести, вынуждены вести такие «лекции», уча нас с вами за наши деньги, что нам нельзя отстаивать наши права никаким образом – куда ни кинь, везде что-то нарушаем. И это все, что нужно знать о современной России.

 

Два митинга, два мира

А теперь о возможной связи лекции с пожаром. Если подумать, лектор приехал очень «вовремя». Потому что в городе как раз назревает митинг против коррупции, ставшей, по мнению ряда депутатов горсовета, истинной причиной беды. Митинг намечен на 11 июня, документы были поданы 31 мая, а в понедельник, как стало известно «СГ», пришел официальный отказ в согласовании места для его проведения: как указано в документе, в этот день и время на площади Коростелева будут проводиться работы по благоустройству. Вот так, внезапно.

И так же «внезапно» появилась другая информация. Цитирую: «Митинг против несанкционированных действий деревоперерабатывающих предприятий (стихийные свалки и их сжигание, а также уничтожение леса в больших объемах) состоится 13 июня в 18.00 на площади им. Коростелева». Тема, как можете судить, абсолютно дурацкая. Представьте, что у вас в квартире осы свили гнездо. Согласно логике организаторов митинга вы должны не ос убирать из дома, а митинговать против «несанционированных действий, производимых осами (стихийные полеты и шум в больших объемах)». То есть борьба не с причиной, а с дале-е-кими следствиями…

 

Просят отставить…

Однако с вторым «митингом» может быть связана и другая история. Интернет-портал (ау, лектор!) «Открытое общество» выложил на своих страницах письмо, подписанное более чем сотней канцев. Письмо адресовано председателю СК РФ Бастрыкину, руководителю УФСБ РФ по краю Калашникову и начальнику ГУ МВД по краю Речицкому. В нем подписанты требуют судить главу города Надежду Качан за халатность: «Просим привлечь высшее должностное лицо города Канска Качан Надежду Николаевну к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность), выражающуюся в бездействии, которая способствовала причинению вреда окружающей среде, нарушению правил пожарной безопасности предприятиями, ведущими деятельность на территории г. Канска, повлекшее в результате смерть двух лиц, а также нарушение экологических прав граждан: защиты их здоровья и права на безопасную экологическую среду.

Само письмо достаточно странное: с одной стороны, в нем употреблены вполне чиновничьи обороты речи: «предприятия различных форм собственности», «нормативные акты, направленные на ограничение или прекращение незаконной деятельности», «системный характер», «бездействие должностных лиц исполнительной власти», «в соответствии со статьей Устава Канска» и т.д. То есть понятно, что писал его действующий или отставной функционер. С другой – оно написано с ошибками. То есть функционер этот слабограмотный. Тем не менее, сами по себе вопросы, поставленные в нем, важные, хотя и не требующие митинга – вот их как раз и должны решать те, кому письмо адресовано. Кроме того, авторы письма требуют отстранить Надежду Качан от должности на время следствия: «так как считаем, что она имеет возможность оказать давление на должностных лиц администрации, отдела ГО и ЧС Канска и тем самым повлиять на проведение объективной и всесторонней проверки имеющихся фактов».

Но старания эти излишни: по последней информации, уголовное дело в отношении Надежды Качан желает возбудить канская межрайпрокуратура, которая уже направила собранные материалы в Следственный комитет. Это – эхо дела, которое я уже цитировал в одной из статей: в марте 2016 года суд обязал администрацию ликвидировать несанкционированные свалки, однако это решение было проигнорировано. Более того, прокуратура намерена уголовно преследовать и судебного пристава, который «на основании фальсифицированного акта прекратил исполнительное производство о приостановке деятельности компании «Син-И».

 

Вниманию прокурора

Вскоре может появиться и еще пара причин для прокурорского реагирования.

Во-первых, жители района, пострадавшего от пожара, жалуются на вонь трупов погибших в огне животных. Рядом Кан, пепел теплый, поэтому тепло и наличие воды привлекают падальщиков. Трупами питаются крысы, которые свободно разгуливают по пепелищу, а это значит, что в скором времени в Канске возможны такие массовые инфекции, после которых «свиной грипп» покажется санаторным лечением. И если учесть, что Кан течет не только по Канску, но через другие населенные пункты, никому мало не покажется. Тем более, что городская администрация, похоже, до сих пор не разобралась, кто должен эти трупы утилизировать - ветеринарный надзор или роспотребнадзор.

Далее, не все понятно с банковскими кредитами, которые просил списать погорельцам федеральный министр МЧС Владимир Пучков. Однако, как стало известно, ни один банк и не пошевелился: зато часть погорельцев уже получили уведомления от банков с требованием оплаты по кредиту. И люди справедливо боятся, что выделенную им компенсацию придется отдать банкам.

Еще один пикантный момент – квартиры, которые должны получить погорельцы. В Канске уже побывал министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков, который озвучил распоряжение губернатора о необходимости обеспечить жильем до осени всех пострадавших от пожара. Администрация отчиталась на своем сайте о том, что для этого будет достроен 60–квартирный дома в 6-м Северо-Западном микрорайоне, а недостающие квартиры будут куплены на вторичном рынке недвижимости. Заявлено было также, что «участки под сгоревшими домами вне зависимости от формы собственности останутся за погорельцами».

Между тем, на квартиры, как оказалось, могут рассчитывать далеко не все. Если ты сгорел наполовину, тебе откажут. И об этом люди тоже уже узнают. И не знают, что делать: жить без окон и стены, да еще с детьми, ненормально. Уйти в гостиницу – значит проститься с уцелевшим имуществом: канские мародеры тоже успели прогреметь в новостях. Начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канска Олег Силков прокомментировал ситуацию так: «Ели у погорельцев есть еще какое-то жилое помещение, им будет в предоставлении квартиры отказано». Но все мы знаем, что городские чиновники «жилым помещением» могут признать что-угодно – я не раз и не два писал о жилищных делах, когда люди годами не могут получить жилье.

В общем, ситуация пока такова: 60 квартир будет точно. Куда денутся остальные – большой вопрос…

 

Земля горит

Но это все Канск. А в остальном по Красноярскому краю лесная отрасль празднует дальнейший рост и укрепление. Буквально пару дней назад появилась информация о том, что с начала года объем освоенных инвестиций в лесной отрасли Красноярского края составил 808 млн. рублей. На эти средства в регионе построены заводы по производству пиломатериалов, мебели и пеллет. А у нас даже ЛДК сгорел. Для Канска такие слова должны звучать как звонкая пощечина: пока местные чиновники и предприниматели трындят ни о чем на «инвестиционных форумах» Канска, остальной край делает конкретные шаги.

Теплицы, о возможности создания которых на мощностях БХЗ депутат Владимир Макаров говорил много лет и на создание которых нужно было всего-то включить голову, «уехали» в Шарыпово, и теперь богаче станет именно Шарыпово, а не Канск, который будет закупать шарыповские овощи по цене ритейлера. Мясная отрасль, да и любая друга отрасль – все мимо Канска, как пресловутая фанера. Теперь еще и лесная, против которой собираются митинговать в Канске.

Сколько Канск рассуждает о том, что у нас будут выпускаться пеллеты? Вот столько и еще чинуш послушаем. А в крае это давно делается без лишних словес. Оказывается, есть даже восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов! В ноябре 2017 года ожидается запуск производства пеллет на «Краслесинвесте», а еще весной «ЛесСервис» построил цех по производству пеллет, сейчас ведутся пусконаладочные работы, построена теплотрасса, приобретена лесозаготовительная техника. Или взять ДОК «Енисей» - компания планирует запустить производство клееной строганой продукции в объеме 143,3 тыс. куб. м и пеллет в объеме 135 тыс. тонн. И запустит, поверьте.

Ау, Канск, ты где? Молчит, не дает ответа. Но земля горит под ним уже не в переносном – в самом прямом смысле…





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы