НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Жаркий, первый, твой. Митинг и его итоги

Комментариев: 0
Просмотров: 2327

Юрий Хващевский.

14.06.2017 00:00

Жаркий, первый, твой. Митинг и его итоги

В Канске пахнуло настоящей политикой: с народным вече, краевыми депутатами, актуальными лозунгами, резолюцией и подписями. Это в городе прошел первый серьезный митинг против коррупции и за отставку от должности нынешнего мэра - Надежды КАЧАН. Заявленные в преддверии 5000 сторонников не пришли. На площади перед ГДК собралось порядка 1000 человек. Однако важно другое: несмотря на жару, на выходные, которые каждый мог провести в свое удовольствие, и на любые другие возможные причины, люди вышли на улицу. Пришли на митинг. И показали, что в городе есть те, кто готов спрашивать с власти за ее действия.

 

 

Предыстория

Решение собрать протестный митинг у оппозиционных депутатов города созрело сразу после памятного отчета главы Канска на сессии депутатов горсовета. Того самого, с «автоматчиками-полиционерами» на входе, не впускавшими горожан, желавших задать мэру свои вопросы. Пока шло согласование, ситуацию в прямом смысле подогрели пожары на лесопилках в черте города – особенно 24-26 мая, который не обошелся без человеческих жертв. В эту же копилку упал отчет Счетной палаты края, выявившей нарушения в работе мэрии Канска на более чем 600 миллионов рублей. И многое другое, потому что почти у каждого в городе за пять лет руководства нынешним мэром Канска накопились проблемы, на которые невозможно получить ответ по существу.

У кого нет к г-же Качан вообще никаких вопросов – это почти весь канский горсовет. Поэтому уведомления о проведении митинга были поданы всего двумя из депутатов – Евгением ИВАНОВЫМ и Владимиром МАКАРОВЫМ. Вместе с ними уже на площади был еще один – депутат Татьяна ОСИПОВА. Их поддержал и известный в крае политик - депутат Законодательного собрания края Александр ГЛИСКОВ.

В уведомлении были оговорены дата, время, место встречи – площадь Коростелева, 11 июня, 15.00. Вскоре последовал и первый отказ: мэр сослалась на то, что на площади, дескать, будут проводиться благоустроительные работы к празднику 12 июня. К слову, уже будучи на месте, я специально прошел по площади в поисках следов «благоустроительных работ», но не нашел ни одного. Но просто так отказать по закону нельзя: поэтому г-жа Качан (видимо, решив потроллить горожан) предложила альтернативу – пятачок у кинотеатра «Север». Впрочем, еще не собравшись на митинг, горожане получили первую победу: спустя пару дней, в минувшую пятницу, Надежда Качан была вынуждена сдаться и исполнить закон, согласовав мероприятие почти на заявленном месте – на площадке у ГДК.

 

Не стоит город без праведника

Если помните, в начале этого года Канск уже собирал подобие митинга – 300 человек пришли на публичные слушания по изменению схемы теплоснабжения. Многим кажется, что эти 300 человек, как триста пресловутых спартанцев, и есть канский политический потолок, на который может рассчитывать оппозиция. В этом нет злорадства: и оптимисты, и реалисты – все хотят видеть Канск активным городом, способным добиваться результатов в политике и экономике. Но приходится признать: гражданское общество, которое могло бы взять на себя ответственность за перемены к лучшему, у нас пока еще слабое. И его нужно пестовать и вскармливать. В том числе такими вот публичными акциями, потому что именно на сердитых, но активных гражданах города и держатся.

Ведь говорить в городе действительно есть о чем. Не могу не согласиться с организаторами митинга – социально-экономическое положение Канска предкатастрофическое. Оно, впрочем, в обозримом прошлом никогда и не было идеальным. Однако, начиная с мэрства Гурова, все стремительнее катилось под откос. Последние же пять лет стали для Канска и вовсе временем упущенных возможностей и нарастающих рисков. И это не только крайне неэффективное использование городских и краевых финансов. Не только неумение выстроить партнерские и прозрачные отношения с городским предпринимательским сообществом (а не исключительно с отдельными его представителями). Это также и пожары, частота которых резко возросла пять лет назад, о чем «СГ» писала много раз: горели не только дома на мелькомбинате, не только общежития, но и здания, относившиеся (уже…) к фонду исторической застройки. Это и проблемы, в том числе, с теплоснабжением. За эти пять лет я не встречал почти никого, кто был бы доволен главой. Наоборот, на сходах и собраниях, в автобусах и на пикетах люди говорят одно: человек занял кресло не по способностям.

- Почему здесь сегодня нет г-жи Качан? - спрашивали в ходе митинга депутаты в микрофон. И отвечали: - Наверное, потому, что Канск требует перемен, и она здесь больше не нужна.

И всякий раз эти слова люди встречали аплодисментами. Вот он, грустный итог бравурно начинавшейся «пятилетки»…

Евгений ИВАНОВ, депутат Канского горсовета: «За Солнечным уже два года беспрестанно горит громадный костер. В квартирах дышать нечем, эта вонь невыносима. Я спрашиваю у вас у всех, сколько лет здесь идут пожары? А вы мне в ответ – пять лет. И ровно пять лет у власти находится Надежда Николаевна. Это совпадение или нет? Мы будем добиваться соблюдения ваших законных прав и будем требовать, чтобы городу дали нормального мэра – не того, который заботится только о своих интересах, но который думает об интересах жителей, которым тяжело жить на территории этого муниципального образования, которым тяжело платить за канское ЖКХ, которые задыхаются от горящих отходов. Люди бегут из Канска, потому что нет работы. За эти пять лет из Канска уехали 4300 человек, 91 тысяча осталась. Еще пара лет – и останется 80 тысяч…. У нас абсолютно мирные и законные требования. Наше однозначное требование к губернатору – отправить Надежду Качан в отставку в связи с утратой доверия».

Александр ГЛИСКОВ, депутат Заксобрания края: «Уважаемые жители Канска! Я специально приехал с коллегами, чтобы выслушать ваше мнение, своими глазами увидеть тот кризис, который сложился в вашем городе. Фамилию Качан я знаю уже много лет. Впервые я услышал ее еще будучи правозащитником, когда «Сегодняшняя Газета», лет 12 назад, попросила меня ее защитить. Надежда Качан тогда подала в суд на газету за то, что «СГ» рассказала, как она неэффективно управляет школой. Половину из того, что было в газете написано, суд признал правдой. А теперь, по прошествии лет, я вижу, что Надежда Качан так же неэффективно управляет городом Канском. Я уже полгода являюсь депутатом Заксобрания, но я уже четыре раза слышал про Канск и про Качан: то какие-то мошенники украли деньги на строительство дома, то скандал по теме теплоснабжения, который дошел уже до Минэнерго РФ… Мы заслушивали Качан на одном из комитетов, племянник ее тоже там присутствовал. Действительно, нет никаких разумных объяснений тому, почему тариф у вас выше, чем в Красноярске. Неужели вы не заслуживаете, как и все жители края, нормальных тарифов на тепло? Здесь только субъективный момент – только лично Качан виновата в сложившейся ситуации. Далее, Счетная палата проверяла муниципалитеты края, не только Канск, но рекорд нарушений поставлен в Канске. Наконец, пожары. Полтора месяца назад, когда пожары только начались в разных местах края, этот вопрос был поставлен в повестку Законодательного собрания края. Качан была на заседании, выступала, говорила, что у нее все под контролем, все хорошо. А потом – трагедия…

В минувший четверг опять рассматривался этот вопрос, и я уже не выдержал и выступил: сколько можно терпеть ситуацию, когда глава одного из крупнейших городов края увлечена вопросами теплоснабжения, в которых ее племянник имеет собственные интересы, а жизнедеятельностью города не занимается? Давайте доводить этот вопрос до логического конца – чтобы по краю все те главы, которых признают виновными, кто способствовал пожарам, не выполняя свои обязанности, пусть, наконец, понесут уголовную ответственность.

Я вижу, сколько людей сегодня вышло, и понимаю, что ситуация сама по себе не рассосется. Ее можно решить только одним способом: отставкой гражданки Качан – добровольной либо принудительной. Ваши требования я слышу, к ним присоединяюсь и обязательно их донесу и до депутатов Законодательного собрания, и до Губернатора Красноярского края. Уверен, рано или поздно смена власти произойдет. И чем больше вы будете вот так выходить, выступать, тем раньше это случится».

 

Провокации: были или нет?

Отдельный разговор – о провокациях во время митинга. Как написал на своей странице в соцсети депутат Евгений Иванов: «За два дня до митинга нас как организаторов вызывали в полицию Канска. Там проходил некий «инструктаж» под руководством целого товарища подполковника. Мы с коллегой Макаровым говорили ему о возможных провокациях со стороны администрации Канска и требовали предупредить их об ответственности! В итоге полиция отмолчалась... Жду подробного отчета с перечислением виновных лиц от подполковника. Если информация не поступит (10 дней) - сделаю невозможное, но встречусь с генералом Речицким».

Правда, если провокации и были, они не бросались в глаза. Например (и это видно на фотографиях), в толпе действительно затесались люди с лозунгами, противоположными теме митинга. Возможно, так мэрия через своих людей пыталась дезориентировать или даже спровоцировать собравшихся. Однако горожане на эти транспаранты внимания не обращали, и потому люди, их державшие, довольно быстро мероприятие покинули.

Также в толпе я заметил молодых людей, которые от имени организаторов митинга давали собравшимся подписать заявление на имя главы Следственного комитета РФ Бастрыкина о привлечении главы Канска к уголовной ответственности за бездействие. Я было подумал, что после того как отсниму нужные мне ракурсы, подойду и тоже оставлю подпись, однако больше я их не увидел. В то же время организаторы в микрофон оповестили о том, что некие люди, предположительно по заданию городской администрации, выхватывают листы из рук подписантов и убегают с ними. Сам я этого не видел, однако допустить подобное вполне могу – политической культуры в Канске ноль, и любые подобные выходки вполне могут иметь место.

Наконец, кого я точно видел – сотрудника пресс-службы Канска Ольгу ПЕРСИДСКУЮ. Надеюсь, она приходила на митинг поддержать горожан в их чаяниях, а горожане прочтут в официальном пресс-релизе администрации взвешенный отчет о согласованном мероприятии.

 

Большие итоги

Но организаторы подготовили к митингу не только письмо Бастрыкину. Подготовили они и резолюцию, которую намерены отправить губернатору края. Каждый ее пункт был зачитан вслух, и после каждого над площадью разносились аплодисменты и гул народного одобрения. Вот ее текст, как он звучал на площади.

«За пять лет нахождения у власти Надежда Качан свела эффективность управления городским хозяйством к нулю. За пять лет работы она так и не смогла собрать надежную и эффективную команду руководителей. На муниципальных предприятиях и в городской администрации – постоянная текучка кадров, непрофессиональных и неподготовленных людей, приводящих к неэффективному использованию денег и, как итог, к хищениям.

Полигон ТБО, который должен был начать работу в 2014 году, не построен до сих пор. На его строительство региональным бюджетом было выделено более 270 миллионов рублей. 70 миллионов рублей из-за неэффективного использования край успел забрать и вернуть в бюджет. 200 миллионов ищут до сих пор. А полигона – нет.

Канск, вопреки многочисленным заявлениям главы города, живет в долг. За последнее время кредиторская задолженность городской казны выросла, а собственные доходы бюджета регулярно снижаются. Во многих сферах городской жизнедеятельности царит полное отсутствие контроля со стороны городских властей. А глава Канска проявляет вопиющее попустительство и халатность в отношении своих обязанностей.

За последние пять лет из канского лесопромышленного комплекса были вытеснены все местные предприниматели, а лесопереработкой занялись граждане КНР. И ровно пять лет на посту главы города находится Надежда Качан. Проблеме переработки и утилизации отходов лесопиления не придавалось никакого значения на протяжении указанного времени. Здесь регулярно горят отходы. Горит мусор на городской свалке. А местная власть давно самоустранилась и никак не решает проблемы экологической и пожарной безопасности города и его жителей. Глава города не смогла и не захотела выстроить эффективную работу с бизнес-сообществом. Предпринимателям чинятся препятствия. Юридический отдел администрации Канска погряз в судебных разбирательствах, и судятся они с жителями и предпринимателями, но не за ваши права, а против. При этом большинство своих исков чиновники проигрывают в силу неадекватности выдвинутых требований и принимаемых ими решений.

За 2016 год город потерял 114 предпринимателей – люди уходят и уводят свои фирмы в Красноярск. Численность населения города снижается. В городе царит коммунальное неравенство, а половина населения Канска летом вообще не имеет горячей воды.

В связи с вышеперечисленным мы обращаемся к губернатору Красноярского края с целью признанать текущее социально-экономическое состояние Канска предбанкротным, абсолютно не отвечающим современным требованиям и условиям. Требуем признать действия руководителя администрации непрофессиональными, направленными на получение личной материальной выгоды. Просим отстранить главу города Канска Надежду Николаевну Качан от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Просим создать на региональном уровне межведомственную комиссию под руководством вице-премьера Правительства Красноярского края с целью провести полный аудит финансово-хозяйственной и экономической деятельности администрации Канска с целью выявления сфер, наиболее пострадавших от деятельности и бездействия сегодняшних руководителей. Просим губернатора Красноярского края провести открытую встречу с представителями бизнес-сообщества, общественных организаций, лидеров общественного мнения, независимых от администрации Канска, с целью детального изучения реальнойгородской проблематики, получения первым лицом края достоверной информации и разработки детального плана решения многочисленных городских проблем».

 

Остатки – сладки?

Организаторы митинга не раз подчеркнули в ходе встречи, что от итогов этого митинга зависит будущее города и его жителей.

Правда, дальше все тоже может не быть гладко, особенно в части просьб и требований к губернатору края. Например, по закону главу муниципального образования снять не так просто: муниципалитеты (слава Богу, хоть и не в случае Канска) все еще имеют относительную свободу от федеральной «вертикали», и потому взять и снять мэра губернатор не может (см. ФЗ-131 – главный закон о городском самоуправлении).

Упомянутое письмо на имя Бастрыкина тоже может не сразу выстрелить. Поэтому, думаю, теперь очередь за кропотливой работой в связке юристов, канских политиков и краевых чиновников, которая должна принести свои плоды. Надеюсь, что такая работа уже ведется. Или теперь начнется.

А горожан хочется поздравить с первым настоящим митингом, с тем, что они выбрали прийти и заявить о своем праве быть услышанными. У Канска есть потенциал, и он – в вас. Благодаря вам Канск, на который даже власти махнули рукой, имеет все шансы преобразиться и в буквальном смысле восстать из пепла. Потому что давно уже пора.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы